Много беларусов, минские цены, и все это возле моря – нет, это не безумная фантазия, это Северный Кипр. Минчане Света и Костя переехали туда почти год назад и рассказали нам, каково жить на не до конца признанной территории, как тут относятся к мигрантам и как скоро развеялись их стереотипы об этом месте.
Почему Северный Кипр: «Тут оказалась такая же прекрасная природа и климат, как на Южном, но все дешевле в 2-3 раза»
– Мы с мужем уехали из Беларуси осенью 2021 года, – рассказывает Света. – Рассматривали различные варианты для переезда, в том числе Польшу и Литву, но хотелось все-таки жить поближе к теплому морю.
Мы знали только про южную часть Кипра – ездили отдыхать туда много лет подряд, и нам очень нравилось. А вот северная была для нас серой зоной – понятия не имели, как там все устроено. Потом наши знакомые купили здесь недвижимость, рассказали, что им все нравится, и мы решили дать этому месту шанс. Но перед тем, как переехать, слетали на разведку, чтобы посмотреть все самим.
В итоге увидели, что тут почти все то же самое, что и на Южном Кипре: такая же прекрасная природа и климат, но все дешевле в два, а местами и в три раза. Так что буквально через месяц мы собрали все вещи и перебрались сюда.
Про документы и легализацию: «В местный аэропорт не летают ни из одной страны, кроме Турции»
Де-юре Кипр – это одна страна, но де-факто он разделен на Северный и Южный. И для того, чтобы въехать в северную часть, в отличие от южной, шенгенская виза не нужна. Единственный нюанс – рейсы до местного аэропорта не летают ни из одной страны, кроме Турции. Соответственно, сначала нужно добраться до Стамбула или до Анкары – и уже оттуда прилететь в Эрджан.
Для того чтобы переехать сюда из Беларуси, нам надо было получить справки о несудимости, нотариально заверить копии документов (апостиль был не нужен) плюс перевести на турецкий свидетельство о браке – в общем, достаточно стандартные процедуры. Никаких бумаг, с которыми у нас возникли бы сложности, не понадобилось.
Чтобы легализоваться здесь, есть два варианта. По прилете любой гражданин может получить визу на 30 дней и позже продлить ее до 90. Если хочешь остаться на более долгий срок, подаешься на ВНЖ, и тут есть два пути.
Первый – по высокому доходу. В этом случае ты предоставляешь долгосрочный договор аренды и показываешь, что на счете в местном банке лежит не менее 10 000 долларов на человека. Так можно получить ВНЖ от полугода до года, который потом надо продлевать. Второй вариант – по покупке недвижимости. Причем ограничений по стоимости нет – это может быть и какая-то совсем маленькая квартира. А в остальном процедура такая же.
Мы с мужем оформили ВНЖ по первому варианту. Изначально нам дали его на полгода, и сейчас мы подались на годовой.
О том, каково это – жить в частично признанной стране: «Есть стереотип, что после поездки на Северный Кипр тебе не дадут визу в Европу»
Из-за того, что Северный Кипр – частично признанная территория, вокруг нее есть много мифов. Мы и сами во время поездок на отдых в южную часть не раз слышали от греко-киприотов, что в северной части как в песне Монеточки, где «в девяностые убивали людей, и все бегали абсолютно голые, а электричества не было нигде», – так что впечатления от страны до знакомства с ней были именно такими.
Поэтому месяца за два до переезда мы начали читать различные форумы и знакомиться с историческими сводками о войне, которая разделила Кипр на две части, чтобы лучше понимать ситуацию. Там, конечно, много интересных фактов, которыми оперирует и одна, и другая сторона. Но на данный момент со времен конфликта прошло уже больше 50 лет, и, хотя какие-то отголоски тех событий все еще остались, по сути какого-то жесткого разделения нет.
Конечно, есть свои нюансы: например, распространен стереотип, что, если ты приехал на Северный Кипр, потом тебе не дадут визу в Европу. Мы тоже переживали из-за этого, но оказалось, не так страшен черт, как его малюют.
Тут есть единственное правило: если ты прибыл в определенную часть Кипра, то и вылетать обратно должен из нее – нельзя прилететь в северный аэропорт, а вылететь из южного или наоборот, это будет считаться нарушением. При этом сам факт того, что ты прилетел на Северный Кипр, не является основанием для отказа в шенгенской визе. Более того, несмотря на то что это частично признанное государство, тут есть, например, посольство Германии, где тоже можно запросить визу.
В том числе, если ты прилетел сюда, уже имея «шенген», который тебе открыли, например, в Беларуси, можно беспрепятственно ездить на Южный Кипр. Как таковой границы по факту нет – это просто пропускной пункт, где тебе не ставят никаких штампов и не проверяют сумки. Никосия, столица Кипра, разделена этим пунктом на две половины. И ты просто гуляешь по большой улице на северной части, а потом показываешь паспорт – и так же свободно идешь гулять на южную.
Местные постоянно свободно ездят по делам из одной зоны в другую. Например, греко-киприоты из южной части ездят на турецкую сторону за медицинским обслуживанием – потому что тут лучше клиники, а цены ниже. При этом турко-киприоты ездят на южную часть закупаться в некоторых магазинах.
Дело в том, что на Северном Кипре нет некоторых франшиз: во-первых, из-за статуса не до конца признанной страны, а во-вторых, потому что население небольшое. Так что тут нет McDonald’s, но есть Burger King. Нет Zara – но есть Mango. При этом ты в любой момент можешь съездить на юг и купить все, что тебе вздумается.
Конечно, между южанами и северянами есть свои недомолвки, но по крайней мере и греко-киприоты, и турко-киприоты, с которыми мы общались, очень хорошо относятся друг к другу. У многих из них бабушки и дедушки дружили и работали вместе еще до разделения острова. Так что какого-то открытого конфликта я вообще не замечала.
Какие они – киприоты: «Местные не закрывают машины, когда выходят в магазин, и не запирают двери в квартире»
Киприоты, как и представители других южных народов, очень расслабленные, размеренные и никуда не торопятся. Из-за этого тут меньше какой-то формальности. Например, собираешься в налоговую или в полицию, чтобы подать документы, идешь по привычке чуть-чуть на нервах, понимая, что вряд ли тебя ждет приятная беседа, а сотрудники курят на входе, едят какую-нибудь пахлаву, допивают свой турецкий кофе и говорят: «Все хорошо! Подожди, посиди, ну куда ты спешишь? А, у тебя 15 минут назад была запись? Ну, 15 минут – не час».
Вообще люди тут очень доброжелательные и душевные, искренние и открытые. Я ни разу не сталкивалась с каким-то хамством или предвзятым отношением к экспатам – наоборот, все стараются помочь.
А еще здесь очень низкая преступность – и по официальным сводкам, и по нашим неофициальным ашчушчэниям. И я, и мой муж теряли сумки, где были паспорт, деньги, документы и телефон, – и оба раза эти вещи пролежали по шесть-восемь часов в супертуристическом месте, и никто их пальцем не тронул.
Или, например, местные не закрывают машины, когда выходят в магазин, оставляя окно открытым и ключи в замке зажигания, не запирают двери в квартире – и для нас, беларусов, привыкших замуроваться на все замки, да еще и стулом подпереть, это, конечно, необычно.
Про комьюнити экспатов: «Идешь на маникюр – тебе его делает девочка из Беларуси, берешь машину в аренду – ее сдает парень-беларус»
Город, куда мы переехали, оказался местом, где очень много русскоязычных людей. В первые же дни мы встретили тут беларусов, которые уехали начиная с 2020 года, достаточно украинцев, россиян, казахов.
Ты сразу вступаешь в какие-то чаты в «Телеграме», подписываешься на группы в Facebook и видишь реально огромную взаимоподдержку людей: все отвечают на вопросы, советуют, в какую поликлинику пойти, какой салон красоты лучше выбрать и как оплатить электричество. Все это даже не пришлось гуглить – ответы уже были в чатах и на специальных сайтах, которые подготовили экспаты.
Это позволило чувствовать себя комфортнее, и с проблемами в адаптации, про которые часто рассказывают многие мигранты, мы практически не столкнулись – рядом оказалось много людей в такой же ситуации и с таким же бэкграундом.
Идешь на маникюр – тебе его делает девочка из Беларуси, берешь машину в аренду – ее сдает парень-беларус. В общем, нет ощущения, что ты очень далеко от дома посреди чужих людей: всегда есть те, с кем можно обсудить общие темы и попросить о помощи.
Про языковой барьер, которого нет: «Многие киприоты сами учат русский, чтобы подстраивать свой сервис»
Кипр – это бывшая британская колония, поэтому очень много людей тут общается на английском. Причем если во многих странах им больше владеет молодое поколение, то здесь бывает наоборот. Ты можешь встретить дедулю на рынке, который ответит с таким британским акцентом, которому позавидует королева Елизавета.
Но основной язык здесь, конечно же, турецкий. При этом, прожив тут почти год, мы не учим его так, чтобы владеть свободно: запомнили около 50 самых расхожих слов и фраз, и этого полностью хватает. Потому что часто, когда ты пытаешься сказать что-то на турецком, тебя останавливают и переходят на английский.
Поскольку тут в принципе очень много англоговорящих, особенно британцев (некоторые из которых и вовсе потомки тех, кто живет на Кипре еще со времен колонии), многие вывески и документы даже написаны на двух языках.
Но и людям, которые не владеют английским на достаточном уровне, тут тоже хорошо. Во-первых, из-за того что русскоязычное сообщество здесь очень большое, а во-вторых, потому что многие киприоты и сами подстраивают свой сервис и учат русский.
Про рынок жилья на Северном Кипре: «Студию в курортном районе можно снять за 300 долларов»
На Северном Кипре есть несколько вариантов квартир, которые можно арендовать: студия; двухкомнатная – спальня и зал, совмещенный с кухней (тут это называется 1+1); трехкомнатная – две спальни и зал, совмещенный с кухней (2+1).
Район, где мы живем, считается курортным местом и строится по типу жилых комплексов: от 2 до 40 домов, где есть бассейны, сауны, тренажерные залы, детские площадки, – и все это входит в стоимость проживания. Студию тут можно снять от 300 долларов – это цена долгосрочной аренды. 1+1 стоит 400, а 2+1 – 500–600. В других комплексах можно найти квартиры по стоимости чуть ниже, но, в принципе, цены вполне себе минские.
Мы снимаем трешку, и в таких квартирах есть балкон около 20–30 метров, две душевые и два туалета. За вид на море обычно докидывают еще около 50 долларов. Но от нашего дома до него 10 минут пешком, так что большой необходимости доплачивать за вид нет – тем более, что сантиметрик воды все равно виден из окна.
Отдельно оплачивается коммуналка – 3–7 долларов в месяц. Газ тут не подведен в каждую квартиру, и его надо заказывать баллонами – это выходит около 5 долларов в месяц. А вот электричество дорожает, что немудрено. Сейчас лето, жара, но в каждой комнате здесь устанавливают кондиционеры, и если пользоваться ими регулярно, то на студию уходит 40–50 долларов в месяц, а в трешке может набежать и больше 100 долларов. Но в межсезонье, когда тебе не надо ни охлаждаться, ни обогреваться, цены в два раза ниже.
Интернет стоит от 15 долларов в месяц, но мы берем пакет за 30, потому что оба работаем онлайн и нуждаемся в очень хорошей скорости.
Также многие люди, в том числе и беларусы, активно покупают тут недвижимость – квартиры на Кипре распродаются как горячие пирожки. К нам в комплекс по понедельникам привозят целыми автобусами израильтян, немцев или британцев, которые только что купили тут жилье.
Студии стоят около 45 000 фунтов (54 180 долларов), 1+1 – 60 000 – 65 000 (72 240 – 78 260 долларов), 2+1 – около 80 000 (96 320).
Если говорить о ценах на другие крупные покупки, машины тут процентов на 20–25 дороже, чем в Беларуси. Средненькая японская малолитражка, которые тут очень любят, обойдется в 10–15 тысяч.
Кстати, автомобили здесь практически необходимость, потому что на Северном Кипре не очень развита система общественного транспорта – никаких тебе трамваев и метро. Но оно и понятно: это остров, и он достаточно маленький. Все население – как Чижовка и Серебрянка вместе.
Что с ценами на продукты и услуги: «Хороший ужин в ресторане будет стоить процентов на 20 меньше, чем на Революционной или Зыбицкой»
Что касается продуктов, здесь цены тоже вполне сопоставимы с минскими – по крайней мере с теми, что я запомнила на момент, когда мы оттуда уезжали.
Килограмм перцев – 2,3 руб., баклажанов – 0,75 руб., черешни – 6,2, дыня – 1,5, арбуз – 0,9, бананы – 3, огурцы – 1,5, помидоры – 3,9, нектарины и персики – 3-4 руб., ну и картошка, куда без нее, – 2 руб. за килограмм. Это цены на рынке, но в супермаркетах на овощи и фрукты они практически не отличаются.
Перед тем, как продолжите читать: тут у нас целая рубрика про то, как беларусы живут за границей – и сколько это стоит
Сходить в ресторан и хорошо поужинать будет стоить процентов на 20 меньше, чем где-нибудь на Революционной или Зыбицкой.
Прийти на красивый оборудованный пляж с лежаками и зонтиками в турецком стиле – 2,3 рубля за день пребывания. А день в пятизвездочном отеле со всеми удобствами на пляже, с бассейном, горками и безлимитным шведским столом – 109 рублей.
По медицинским услугам многое зависит от клиник, но на Северном Кипре очень развиты гинекология и стоматология. Поставить пломбу, например, стоит 50 рублей.
А вообще вместе с ВНЖ мы оформили страховку, по которой можем обращаться в любой госпиталь и платить только 10%.
Про особенности и недостатки страны: «Почти каждый день непредсказуемо выключали электричество»
Каких-то особенных минусов, которые мешают тут жить, я пока не встретила – мы вообще очень благодарны этой стране и ее прекрасным людям за то, что у нас есть возможность быть здесь. Нюансы, понятное дело, имеются, но они не критичные.
Например, начиная с Нового года в связи с понятными событиями и энергетическим кризисом тут периодически отключают электроэнергию. Это достигло своего масштаба в марте: месяц выдался холодным, все включали кондиционеры на отопление, и, видимо, местная электростанция не выдержала. Так что почти каждый день на час непредсказуемо выключали свет.
Потом это прекратилось на несколько месяцев, но недавно что-то снова произошло, и начались отключения уже от трех до восьми часов – причем совершенно спонтанно и без всяких предупреждений. На улице жара, кондиционеры не работают, у тебя рабочий Zoom-созвон – в общем, ситуация не самая приятная. Но решаемая: во всех заведениях и на пляжах стоят свои генераторы, так что просто берешь компьютер и идешь работать в ближайшую кофейню.
Также иногда могут отключать воду, но ненадолго – 30 минут раз в месяц. В общем, не так страшно.
Еще на Северном Кипре не так развиты различные сервисы, как у нас: доставки, такси, каршеринги. Пандемия подтолкнула их развитие, но все равно это пока в зачаточном состоянии. Заказать еду можно уже почти из любого заведения, но такси – это исключительно: «Але, Ахмед? Здравствуйте, нам нужна машина, подскажите, когда сможете приехать».
Об избавлении от беларуских страхов и планах на будущее: «Ты уезжаешь, а стресс и нервозность переезжают вместе с тобой»
Мы уехали из Беларуси насовсем. Здесь нам комфортно жить по деньгам и по климату – даже аллергия на цветение прошла, так что в этой стране мы если не навсегда, то по крайней мере на несколько ближайших лет. А как будет дальше, кто знает – жизнь непредсказуема. Еще года полтора назад мы и подумать не могли, что окажемся на Кипре.
Надо сказать, что за этот год эмоциональное состояние и у меня, и у мужа значительно улучшилось – ушли многие страхи и переживания. Конечно, понадобилось несколько месяцев на адаптацию, ведь, когда ты уезжаешь, весь твой стресс и нервозность переезжают вместе с тобой.
Первое время наши друзья, которые жили тут, говорили: «Oй, ну по вам видно, вы только что из Беларуси – такие дерганые! А вы просто расслабьтесь, дышите и не спешите». Не могу сказать, что за это время мы расслабились настолько, что стали как киприоты, но теперь нам значительно спокойнее.
К тому же мы периодически видимся с близкими: к нам приезжали и родители, и друзья, и вообще наша квартира этим летом какой-то отель «Гранд Будапешт» – каждую неделю кто-то гостит. Да и в целом беларусов тут действительно много и с каждым месяцем приезжает все больше. Так что связь со страной, так или иначе, все равно остается.
Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героев.
Чем герои статьи зарабатывают? Какие есть варианты трудоустройства? Кто востребован? Средние зарплаты и хватает ли этих денег? Что с медициной? Что со школами и вообще с образованием? На каком языке учат детей? Признается ли потом где-то образование оттуда?
По работе на СК - её тупо нет! Все пытаются впаривать квартиры, так как это единственный доступный вариант зароботка. Средняя зп в районе 500 дол., если будете арендовать студию (где-нибудь в Лапта) за 300 (цена при долгосрочной аренде/год) + вода, электричество, газ, интернет..это ещё + ~100$, плюс продукты (цены немного дешевле минских), мыльнорыльное/порошки и тп (цены намного дешевле) + проезд на маршрутке 1-1.3$, если будете арендовать машину это намного дороже, аренда авто в сезон 20-35$ в сутки + топливо. Вообщем, 500$ вам хватит если у вас тут будет своя квартира.
Медицина никакая, специалисты чисто температуру померять, какие-то сложные моменты со здоровьем решают в Турции.
В турецких гос школах образование не айс, мягко говоря, преподают на турецком, вроде бы с 6го класса переходят на английский. В британских/английских образование гораздо лучше, но стоит в районе ~500$ в мес. на ребёнка, принимают с 3х лет., преподают на англ с первого дня. Дипломы с этих школ признаются везде, многие продолжают учёбу в Великобритании.