«Мне писали, что у меня шизофрения, что я наркоман, социопат». В 17 лет этот фотограф снял правду о подростках, а теперь его работы публикуют модные журналы

«Мне писали, что у меня шизофрения, что я наркоман, социопат». В 17 лет этот фотограф снял правду о подр...
Вместе с Samsung Galaxy S20 Ultra мы создаем проект «Фото-арт» о современных белорусских фотографах. Нашему новому герою всего 22 года, но он уже успел сделать три творческие серии, снять проект для Nike и поработать в Европе. Пришли в гости к Стасу Карду и узнали, чем живет и вдохновляется молодой фотограф.

Стас Кард

Фотограф родом из Витебска, автор проектов «Дриады», Communal Box, «Косы». Сейчас в своей работе делает упор на индивидуальные съемки, модельные тесты и модельное портфолио, на креативные фотографии для небольших брендов. В 2020 году сделал фотосерию для Nike, а еще был одним из участников фотовыставки Arose In Motion («Эроуз Ин Моушен») в Праге.

Стас предложил встретиться в квартире, которую арендует с еще одной фотографкой, когда мы обсуждали место для съемки. Сказал, что и сам там часто фотографирует своих героев. А мы и не подумали отказываться от возможности узнать, в какой атмосфере работает фотограф.

Дом находится в самом центре Минска, рядом с кинотеатром «Победа». Квартира – с высокими потолками, просторными комнатами, надписями на окнах и дверях. На шкафах – стикеры, на полу – баллончики с краской. Мы сидим на небольшой кухне, в интерьере – картины и цветы в вазе, а на подоконнике тлеет ароматическая палочка.

– На протяжении уже 1,5–2 лет фотография – это единственный мой заработок, – начал разговор Стас. – Бывает по-разному, конечно: день год кормит. Есть месяцы, когда я могу заработать очень много, есть месяцы, когда ничего – в это время я могу заниматься творческими проектами.

Это – творческие фотографии Стаса, которые он сделал в разное время.

Не скажу, что я научился зарабатывать фотографией, – скорее, нашел лазейки, как это можно делать в Беларуси с теми работами, которые снимаю я. Потому что они не очень коммерчески приемлемы. Не каждый клиент – особенно крупный – готов заказать такие фотографии.

О съемке для Nike и поисках работы в Европе: «Я просто так не умею, моя фотография не про рекламу»

– Среди твоих заказчиков были крупные или очень известные бренды?

– Сейчас крупные бренды в Беларуси со мной не сотрудничают. В основном мой упор идет на небольших дизайнеров, индивидуальные съемки, модельные тесты и модельное портфолио, на креативные картинки для ленты небольших брендов. Я понимаю, что физически не смог бы делать снимки, например, для А1, «Боржоми», «Папа Джонс» – я просто так не умею, моя фотография не про рекламу.

Но зато я сотрудничаю с крупными журналами: буквально месяца два назад была самая моя большая публикация в британском i-D Magazine («Ай-Ди Мэгэзин») – одном из главных сегодня журналов по альтернативной фэшн-культуре.

А несколько дней назад прошла большая выставка в Праге. Представители креативного агентства Youalldrovemecrazy («Юоллдроувмикрейзи»), которое находится в Лондоне, Праге и Москве, написали мне, что им нравится то, что я делаю, и предложили поучаствовать в выставке.

Фотографии Стаса для журнала i-D Magazine: «Это была коллаборация с минской художницей, которая делает броши».

Специально для этого сделал семь коллажей и отправил им – правда, пока не знаю, продалось что-то или нет. Работы сложно смотреть на экране монитора, потому что в них очень много мелких деталей: снимки рассчитаны на большой формат. Выставка длилась 4 дня, ее посетило много моих друзей из Праги – жалко, что меня там не было, чтобы прочувствовать этот момент.

А еще снимал для Nike – был день рождения модели Air Max. Это тоже классный опыт, потому что мы делали совершенно сумасшедшую съемку: нам дали возможность посмотреть на кроссовки не со стороны людей, которые ходят на пробежку или занимаются в спортзале, – мы могли разгуляться, пофантазировать как угодно на эту тему. Бренд не давил на нас, шел навстречу по всем пунктам.

У заказчика изначально не было никакой идеи, из съемочной команды – только я, директор съемки, визажистка и модель. Плюс 40 пар кроссовок и арендованная на сутки квартира в Минске. И это самое крутое! Мы пришли и с нуля придумывали концепцию.

Как раз был пик изоляции из-за коронавируса, и мы придумали историю про девушку, которая осталась дома на карантине с кучей пар кроссовок, и о том, как она сходит с ума в своей квартире. Это реально было очень интересно.

Но не все бренды дают такую свободу. Иногда ко мне приходят с четко сформулированной идеей. Если она мне подходит – я только «за»: половину работы за меня уже сделали, придумывать ничего не надо.

Такое мне тоже нравится, потому что часто люди очень плохо умеют объяснять: они чего-то хотят – и даже знают, чего именно, – но не могут об этом рассказать. То ли стесняются говорить о своих идеях, то ли что? Но если человек не боится высказать свое видение, то на выходе шанс того, что он получит то, чего хотел, повышается в 10 раз.

Снимки для Nike.

Откуда берешь вдохновение?

– Мне не слишком интересно следить за какими-то конкретными фотографами. Меня очень вдохновляет мода, культура, субкультуры. Люблю просматривать публикации в журналах, съемки для каких-то брендов: i-D Magazine, «Vogue Чехословакия», польский, украинский, португальский Vogue, нравятся диджитал-журналы, которых нет в печатном издании, NASTY Magazine («НАСТИ Мэгэзин») и много других.

А недавно установил себе TikTok – и так от этого кайфую. Там 14-летние дети так офигенно одеваются! Это очень прикольно, очень необычно – и меня это вдохновляет. Понимаю, что даже мой проект Communal Box («Комьюнал Бокс») о том, как быть молодым в Беларуси, который я снял в 17 лет, – тоже про моду. Тогда был популярен нормкор, эстетика 90-х и прочее. То есть все равно я всегда негласно подчинялся трендам.

Сейчас сложно сказать, в какой я захочу остаться среде, не знаю, как будут дальше развиваться культурные тренды, но в данный момент мне нравится то, в каком направлении я работаю. Единственное, в Беларуси мало возможности делать по-настоящему большие проекты, поэтому хочу больше двигаться в Европу, где смогу заниматься крупными съемками.

При этом мне нравится Минск, нравятся люди, с которыми я общаюсь, но хочется расти в творческом плане и хочется быть в безопасности. Уже сейчас здесь становится тесно, здесь нет движения, крутых журналов, сумасшедших вариантов по шмоткам – ты должен сам постоянно что-то выдумывать. Конечно, оно будет постепенно развиваться, но годы моей жизни идут…

– А как в Европе ты находишь работу?

– Через Instagram, Behance. Но самый классный способ – выходить на модельные агентства, делать для них какие-то работы. Они всегда заинтересованы в альтернативных фотографах, в необычных съемках. С одной стороны, это дает возможность заработать, а с другой – завести новые знакомства. К тому же белорусских, украинских, русских фотографов в Европе просто обожают.

Ну и я очень активен в Instagram: подписываюсь на людей, лайкаю тех, кто мне нравится, встречаюсь с ними просто на кофе. Если художник, например, еще может быть интровертом – и это часть его образа, то фотограф точно нет. Нужно супермного общаться, знакомиться, обмениваться – только так это работает, мне кажется.

О том, как стать заметнее, если ты молодой фотограф: «Сам находил людей, писал им и предлагал сделать бесплатные фото»

– Сейчас в Беларуси есть конкуренция среди молодых фотографов?

– Она была, есть и будет. Конечно, это не Москва, где каждый день нужно делать большие проекты и фотографы борются за них. У нас на каждого человека есть определенный заказчик: очень редко бывает такое, что мой клиент работал с другим фотографом. Обычно кто-то кого-то выбирает – и остается с ним надолго. Но конкуренция, повторюсь, все равно есть.

Фотоколлажи, которые Стас сделал специально для выставки в Праге.

– За кем ты бы посоветовал понаблюдать?

– Сейчас мне нравится Индия Горохова – она моя соседка по квартире. Работает с достаточно крупными брендами, но в то же время делает кучу креативных проектов, у нее много публикаций – советую понаблюдать за ней, мне очень нравится, как она развивается.

Еще Алена Ходор – для меня ее работы не про креатив, а, скорее, про что-то очень человечное, честное, телесное.

И Рустам Алиев – у него в Минске своя студия, он снимает только творческие проекты. Это очень европейский формат: в моем представлении именно так должна выглядеть современная фэшн-фотография.

– Как заявить о себе, если ты только-только начинаешь работать с фотографией? Ты ведь сам через это прошел.

– Помню, как раз такими вопросами и задавался: куда идти? кому показывать свои снимки? что делать? Я тогда был официантом и вообще не представлял, как моей фотографией можно заработать.

В один день я уволился и на ближайшие три недели поставил себе в расписание творческую съемку, на каждый день: сам находил людей, писал им и предлагал сделать бесплатные фото. Так я нашел множество красивых и интересных людей: в одних мне нравился их стиль, в других – то, чем они занимаются, в третьих – лицо. Каждый день в течение месяца я ходил и делал фотографии.

Я очень быстро въехал в минскую фотографическую движуху – стал более заметным для большой аудитории благодаря тому, что много снимал людей, у которых есть большое количество подписчиков. Плюс миксовал их с теми, кто мне просто нравится. Скажу так: надо искать людей, у которых есть аудитория, и *** (воровать. – Ред.) их аудиторию.

До сих пор, если у меня есть свободное время, предлагаю бесплатно сниматься ребятам, которые мне нравятся. Считаю, если человеку реально интересно фоткать, то ему не в падлу поработать бесплатно.

Поэтому мой главный совет – постоянно работать. Как кто-то сказал (сейчас уже не вспомню, кто именно): успех – это побочный продукт постоянной работы.

Эту фотографию у Стаса купила белоруска для обложки книги.

О различиях работы в Беларуси и Европе: «Есть куча компаний, которые сотрудничают с фотографами за шмотки»

– В разных интервью ты говорил, что у тебя нет специального образования, ты не проходил курсов по фотографии, а всему учился сам. Как считаешь, в этой профессии образование вообще имеет значение?

– Смотря чего ты хочешь. Сейчас, например, я хочу получить образование в сфере фотографии, но не для того, чтобы технически расти, а чтобы уметь аргументировать то, что я делаю, больше уходить в концептуализм. Думаю, арт-образование только этому и должно учить: в первую очередь, его задача – объяснить тебе, что ты делаешь, для чего и что хочешь этим сказать.

А по поводу каких-то технических вопросов, думаю, хоть фотография и сложная наука, но практика и любовь к этому делу – первое, что должно быть. В этом можно разобраться и без образования. В конце концов, есть куча профессионалов, которые могут научить и подтянуть тебя в каких-то конкретных вещах: постпродакшн, цвет, ретушь, свет. Мне кажется, намного выгоднее и быстрее совмещать такие частные занятия и постоянную практику.

Это видео мы сняли на камеру Galaxy S20 Ultra.

– А сам ты обращался за помощью к другим фотографам?

– Однажды я учился ретуши, но это было необходимым, чтобы перейти на новый уровень. Сам я очень долго ее отрицал, считал, что ретушь не нужна, но это не так. Вот я и учился этому у минской фотографки.

Теперь и сам преподаю цвет: стабильно у меня есть 3-4 занятия в месяц с ребятами из России – онлайн, из Беларуси – офлайн. Мне кажется, тем, кто только приходит в эту сферу, очень важно понять, как работают инструменты, цветовые схемы, техники. Я давно в фотографии и могу этому научить.

– Знаю, что ты планировал поступать в университет в Чехии. Получилось?

– По факту у меня почти получилось, но из-за всей истории с коронавирусом мне, к сожалению, пришлось вернуться в Беларусь. И в данный момент я пока не понимаю, когда смогу поехать обратно в Чехию и продолжить начатое.

Дело в том, что процесс поступления на арт-специальности длится в течение года: это не просто одноразовые экзамены, которые пришел, сдал и поступил. В 4-5 этапов ты проходишь испытания, на каждом из них происходит отсев. На одном из таких этапов мне и пришлось вернуться в Минск.

– В Беларуси не дают достаточных знаний по фотографии?

– У нас вообще нет высшего образования в сфере фотографии. К тому же Чехия – моя вторая любимая страна после Беларуси, мне там очень нравится. Просто хочется уже двигаться в страны, где индустрия фотографии и искусства более развита, чем в Беларуси сейчас.

– В Беларуси продать фотографию – особенно творческую – нереально?

– Это реально, но очень сложно. Думаю, это не из-за того, что белорусы глухие и не понимают, что такое творческая фотография, а просто потому, что у людей нет возможности на покупку. А государство совершенно никак не поддерживает людей, занимающихся искусством.

– Твои творческие работы не покупали?

– У меня был такой опыт. Одну мою фотографию купила девушка из Беларуси – не скажу, за сколько, но она ей нужна была для обложки книги. И пару раз иностранцы покупали мои снимки на обложки музыкальных альбомов.

А это – обложка для альбома Леры Яскевич. Фотографию тоже делал Стас.

– Чем отличается работа фотографа в Беларуси и Европе?

– В Минске лично мне удобнее и приятнее, потому что вокруг меня родные люди, белорусы. Но интереснее – в Европе, потому что там есть бюджет на съемки. Например, в Беларуси мне пишет бренд и четко спрашивает стоимость моей услуги. Но от того, что на съемку нужен отдельный бюджет, они офигевают: за студию заплатить, за визажиста и еще, не дай бог, модели – кто она вообще такая, чтобы ей $20 всунуть? В Европе такого нет.

Но страшнее то, что в Беларуси даже очень большие бренды, у которых серьезные обороты продаж, все равно жадные до ужаса.

Есть куча компаний, которые сотрудничают с фотографами просто за шмотки, например. Я на такое никогда не соглашаюсь, но знаю многих ребят, которые так и работают. Для меня это очень стремно.

А в Европе хотят платить: у тебя есть бюджет на классного визажиста, классную модель, классную студию – да на что угодно у тебя есть бюджет. В конце концов, у тебя есть бюджет на твою работу. Ну и так как Европа очень интернациональная, туда приезжает много людей из разных стран, то всегда получается крутая коллаборация.

Эту панораму мы сняли на камеру Galaxy S20 Ultra.

О том, почему не стоит идти на поводу у аудитории: «Если бы я учитывал запрос своей аудитории, у меня бы не было аудитории»

– Многие твои ранние проекты – о людях из твоего окружения, о твоих сверстниках: Communal Box, «Косы». Пока тебе 20 – это достаточно интересно, но может ли фотограф продержаться только на этом? Рано или поздно все-таки придется выйти из зоны комфорта и взяться за тему, которая тебе мало знакома…

– Проекту Communal Box 5 лет, а проекту «Косы» – 3 года. Сейчас мне 22, и я не занимаюсь социальной фотографией вообще – меня эта тема сейчас не интересует. Раньше – да, мне это очень нравилось, нравилось ходить по знакомым, болтать с ними, снимать их жизни, белорусскую повседневность.

На данный момент у меня вообще нет задачи «гулять» по какой-либо теме. Мне больше интересен визуал и настроение фотографии, мода.

Фотографии из проекта Communal Box.

Но, согласен, с возрастом темы меняются. К тому же в Беларуси очень много социальных пробелов, про которые можно и нужно рассказывать. Например, сейчас меня очень волнует милицейский произвол – это одна из тем, которая коснулась лично меня, моего близкого окружения. Я бы хотел про это порассуждать визуально, но понимаю, что силы на это у меня вряд ли найдутся.

– Проект Communal Box получал довольно негативный отклик от людей старшего возраста, мол, на твоих снимках наркоманы, грязь и прочее. Тебя не задевали такие комментарии? Как ты на них реагировал?

– Тот проект я снял, когда мне было примерно 17 лет, и, конечно, это было очень сложно.

Я еще учился в школе, а мне в соцсетях писали такие агрессивные сообщения, будто я человека убил, просто сняв то, что меня окружало в то время.

В таком возрасте тебе кажется, что ты действительно рассказал тайну, которую нельзя было рассказывать.

В кадре были не актеры, а мои друзья, ребята моего возраста, из моего круга общения: я сам из Витебска, и этот проект в основном был про Витебск. Мне писали, что все это сюр, что этого всего нет, что все дети страны – это ребята из БРСМ, что на самом деле все очень круто и хорошо у нас.

Взрослые мужики во «ВКонтакте» слали сообщения, что они меня найдут и убьют, – мне это не очень нравилось. Мне не очень нравилось, что взрослые люди писали мне, 16-летнему ребенку, будто у меня шизофрения, что я наркоман, социопат, что всех людей из проекта и меня самого надо закрыть в психушку. Тогда с этим тяжело было справиться.

Сейчас я не сталкиваюсь с непониманием, а если и сталкиваюсь, то всегда есть золотая кнопочка блокировки.

– Какие темы вообще сейчас могут зацепить молодую аудиторию?

– Сейчас идет такая тенденция: красота в разнообразии, красота в количестве разного, необычного, непохожего и в то же время очень близкого. Мне кажется, это сейчас самая основная тема: удивлять разнообразием существующего в этом мире.

А это – фотографии из серии «Косы» о жизни 20-летних девушек.

– Это тонкая грань: твое отображение реальности в фотографиях, твоя эстетика и то, как это воспримут зрители. Зрители здесь важны? Или ты творец – а остальное без разницы?

– Если бы я учитывал запрос своей аудитории, у меня бы не было аудитории. Если ты делаешь что-то для кого-то, то и дальше останешься сидеть с этими тремя людьми, которые будут тебе аплодировать.

Мне кажется, люди, которые смотрят творчество фотографа, собираются именно для того, чтобы посмотреть на его видение. Конечно, зритель важен, но все равно все люди, которые занимаются искусством или творчеством, немного нарциссичны.

Да, всем нравится, чтобы их смотрели и хвалили, но я не могу сказать, что для меня это в первых пяти пунктах значимости. Если кому-то не нравится – значит, понравится другому.

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910