В июне этого года Марина переехала жить в Батуми. Говорит, что вариантов, куда можно было уехать из Беларуси, было немного, а пожить возле моря хотелось всегда. Тем более что несколько лет назад девушка уже была в этой стране, и она ей очень понравилась.
Жилье: «Двухкомнатная квартира на берегу моря – 400$»
Марина хоть и живет одна, квартиру себе снимает двухкомнатную (объединенная кухня-гостиная плюс отдельная спальня) в доме отельного типа на первой береговой линии. Апартаменты расположены на 31-м этаже, а окна выходят на море.
– Можно сказать, что мне повезло, потому что я приехала до начала сезона и смогла снять квартиру такого уровня за 400$. Начиная с июля, когда поехали туристы, такое жилье стоило уже минимум 500$.
«Поглубже» в городе двухкомнатную квартиру можно снять и за 300$, и за 250$ – причем тоже недалеко от моря, просто его не было бы видно из окна. Но так как всю жизнь я мечтала именно о том, чтобы просыпаться и видеть море, то готова платить больше, чтобы воплотить это свое желание в жизнь.
– Коммуналка у меня оплачивается отдельно – но только электричество. Если в первый месяц проживания я заплатила около 50 руб., то во второй и третий, когда уже было очень жарко и у меня работали два кондиционера, мне пришлось выложить по 130 руб.
На ресепшене можно вызвать клининг – за уборку двухкомнатной квартиры со сменой постельного белья берут около 55 руб.
Проезд: «Цены в такси – это очень приятно даже в туристический сезон»
По словам Марины, с в сезон цены в Батуми вырастают процентов на 15–20, в том числе и на такси, но даже с учетом этого проезд выходит гораздо дешевле, чем в Минске. Для понимания: путь в 5–7 км сейчас обходится в 1-2 белорусских рубля, в разгар лета цены могли доходить до 4-5 руб.
– Бензин, кстати, в Батуми дороже, чем в Минске, – чуть больше 1$ за литр. А 90% таксистов ездят на Toyota Prius – это такой символ города, можно сказать.
Если хочется поехать куда-то за город, можно взять машину в аренду. Это обойдется в 30–50$ в сутки в зависимости от класса авто. Правда, в сезон найти машину сложно – во-первых, разбирают туристы, а во-вторых, их начинают сдавать на срок от трех суток. Поэтому если хочешь выехать куда-то на денек, то может быть проблемка.
Услуги: «Как испанцы не работают в середине дня, так грузины не работают никогда»
По словам Марины, сервис в Батуми очень хромает. Официанты в кафе, например, не очень любезны, достаточно медлительны: это нормальная практика, если ты придешь в заведение, сядешь за столик, а персонал подойдет к тебе минут через 25.
– Я называю это «грузинская сиеста»: вот как испанцы не работают в середине дня, так грузины не работают никогда, – улыбается Марина. – На контрасте с Минском, где все чистенько, аккуратненько и выверено, мне было сложно привыкнуть к тому, что в Грузии все на чилле. Но они все такие по-доброму ленивые – и остается только это принять. Фраза «ну это же Грузия» объясняет многое.
– Что касается бьюти-услуг, то я очень избирательна в качестве и если плачу деньги, то хочу понимать, за что. Поэтому могу сказать, что в Батуми любые услуги можно найти дешевле, но я выбирала то, что, по моему мнению, будет примерно таким же по уровню, как в Минске.
Например, в Минске у меня был свой косметолог, к которому я регулярно ходила и отдавала немаленькие деньги за процедуры и профессиональную косметику. Комплекс маникюра и педикюра с долговременным покрытием мне обходился в 120 руб. В Грузии у меня не было цели найти подешевле, поэтому я целилась примерно в эту же категорию.
Но самая большая проблема в Батуми даже не с тем, чтобы найти хорошего мастера, а с тем, чтобы найти место, где используют качественные материалы. Даже в салонах закупают дешевые продукты, поэтому на следующий день после маникюра все покрытие может просто отвалиться – причем на всех ногтях сразу.
И первые три месяца я очень страдала. Вроде ты готова платить деньги, но не можешь найти, кому и куда. Потом уже я нашла русскоговорящую мастерицу из Украины, которая принимает на дому, и жизнь немного наладилась.
– Знакомая ходила на массаж лица и платила 25 руб. в переводе на белорусские деньги. Раньше она регулярно делала такой массаж в Минске и сказала, что в Батуми он тоже хороший. Комплекс лазерной эпиляции по цене примерно как в Минске – может, чуть дешевле.
Очень не хочется показаться брюзгой, но, в каких бы сферах я ни сравнивала качество услуг в Батуми и в Минске, Минск всегда выигрывает.
– Думаю, такой контраст в качестве можно объяснить еще и тем, что Батуми – туристический город, и в нем нет того спектра услуг, как в других городах. Например, здесь только два торговых центра, в которых даже массмаркета практически нет, поэтому найти что-то красивое становится проблемой.
Остается выбирать из того, что есть, а это Terranova, LC Waikiki, Koton и спортивные магазины типа Nike и Adidas. В остальном – одежда, которую возят из Турции.
С другой стороны, это очень экономит бюджет. В Минске деньги уходят просто сквозь пальцы, а в Батуми покупать нечего, поэтому чувствуешь себя богатым человеком.
– В чем огромный плюс Батуми, так это очень хороший и быстрый интернет. А мне как фрилансеру это очень важно. Здесь просто покупаешь симку, которая стоит около 5 белорусских рублей, и каждую неделю можно подключать безлимитный интернет за 4,5 руб.
И он реально очень быстрый и работает везде. У меня даже домашний интернет хуже, поэтому во время работы я раздаю интернет на ноут с телефона.
Продукты: «За ужин из морепродуктов на троих я заплатила 140 белорусских рублей»
– В июне в Батуми я еще застала клубнику, голубику, малину, ежевику (эта ягода очень популярна в Грузии). И если в Минске на Комаровке первые ягоды обходятся и в 20 руб. и больше, то в Батуми они стоили по 5 руб. Ну и в целом фрукты-овощи в Грузии дешевле процентов на 30–40.
Морепродукты тоже гораздо доступнее. Например, в Батуми есть рыбный рынок, где ты сам выбираешь продукты, их чистят на месте, а потом отдают в ресторан, где тебе их приготовят.
В качестве благодарности я пригласила на ужин ребят, которые меня приютили на первые пару дней, пока я не сняла свою квартиру. У нас были креветки, устрицы, 1,5 кг барабульки, осьминоги, другие закуски и алкоголь – и за все это я отдала 140 белорусских рублей (на троих взрослых), притом что большая часть рыбы – привозная, в Черном море мало что вылавливают.
– По вечерам мы обычно зависаем в баре в Старом городе у друзей, а у них цены немного ниже, чем в других заведениях. Бокал вина, например, обойдется от 3 до 7 руб., коктейли – от 10 руб., кальян – около 50 руб. (в заведениях на побережье кальян стоит около 100).
А вот если любите кофе, то в Батуми вас ждет большое разочарование. Марина говорит, что за все время ей только пару раз приносили что-то сносное. А самый дорогой капучино (около 10 руб.), который удалось найти в городе, она вообще не смогла пить.
– Более-менее хороший кофе можно найти в точках русскоязычных ребят. В остальном средняя цена на кофейные напитки – около 6 руб., но, как правило, это очень плохо.
А в некоторых кафе и даже ресторанах определенного уровня приносят растворимый (!) кофе. Обычный черный типа Nescafe из банки – это у них американо, «3 в 1» – уже капучино.
Что касается цен на продукты в магазинах, каких-то конкретных цифр Марина привести не смогла. А все потому, что в Грузии девушка просто не готовит. Говорит, что там очень распространен сервис доставки Glovo, и тебе максимум за 50 минут привезут заказ из любого заведения – кафе, ресторана, магазина, аптеки, цветочного магазина и т.д.
– Если питаться только едой из кафе, как я, то в день уходит примерно 40–45 белорусских рублей, – говорит Марина. – В Минске я тоже себе особо не готовила, но именно в Батуми почувствовала, что хоть что-то зарабатываю.
Дома идешь в кафе на обед, не ешь ничего особенного – и оставляешь 35 руб. И как-то одно за другое – и в Минске постоянное ощущение, что у тебя нет денег. В Батуми такого чувства у меня ни разу не было. И это при том, что в Минске у меня своя квартира, а в Грузии я каждый месяц плачу за аренду.
– Для меня Батуми – это попытка заставить совокупляться Лас-Вегас и Крым, – смеется Марина. – Первая береговая линия – это Лас-Вегас, а все, что дальше от моря, – это уже Крым-2000. Все-таки в этот город люди приезжают отдохнуть на море, и для полноценной постоянно жизни он не особо предназначен. Поэтому на зиму я думаю перебраться в Тбилиси – он совсем другой.
– Даже несмотря на то, что Грузия такая безалаберная, ты к ней привыкаешь и начинаешь любить ее не за что-то, а вопреки, – заключает девушка. – Просто эта страна другая, а я достаточно консервативна и педантична в жизни. Всегда говорю, что Грузия – это мой путь принятия. Вот они так живут, и ты ничего не исправишь. Остается только наслаждаться.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героини.