Ну, как съездила поработать в одну из самых закрытых стран мира – Саудовскую Аравию

Ну, как съездила поработать в одну из самых закрытых стран мира – Саудовскую Аравию
Саудовская Аравия – страна достаточно закрытая: въезд для туристов был разрешен только в сентябре прошлого года. Информации об этом государстве в интернете мало, а та, что есть, чаще всего с негативным оттенком. Тем интереснее было послушать рассказ о Саудовской Аравии от Ирины, которая вот уже 2,5 месяца там живет и работает.

Саудовская Аравия – страна достаточно закрытая: въезд для туристов был разрешен только в сентябре прошлого года. Информации об этом государстве в интернете мало, а та, что есть, чаще всего с негативным оттенком. Тем интереснее было послушать рассказ о Саудовской Аравии от Ирины, которая вот уже 2,5 месяца там живет и работает.

– До этого я несколько лет работала в Дохе (о Катаре мы уже рассказывали. – Ред.), а потом в одном из украинских агентств мне предложили поехать на два месяца в Саудовскую Аравию поработать на фестивале ресторанов, – рассказывает Ирина. – С одной стороны, арабские страны для меня не в новинку, но с другой – информации об этом государстве мало, и ехать было стремновато. Однако обозначенная зарплата и жажда приключений победили – и я согласилась.

Принимающая сторона позаботилась абсолютно обо всем: оформила визу, оплатила перелет, встретила в аэропорту, предоставила жилье и обеспечила питанием – мне оставалось только приехать и приступить к работе.

После прилета прошло уже 2,5 месяца, но фестиваль продлевается, так что я остаюсь еще до конца марта.

Что за фестиваль ресторанов?

Раньше Саудовская Аравия инвестировала в основном в город Джедда, который находится на западном побережье. А после того как открыли границы, государство решило развивать и столицу Эр-Рияд. С этой целью и был организован фестиваль ресторанов, суть которого заключается в том, что в различные рестораны на несколько дней приглашают именитых шеф-поваров со всего мира.

Удовольствие это недешевое: только для того, чтобы попасть на территорию фестиваля (с ресторанами-участниками и сценой, где выступают известные арабские артисты), нужно заплатить 50 риалов (около 15$), а минимальный депозит в заведениях – 500$.

И это первый год, когда в Саудовской Аравии стали организовывать такие крупные мероприятия. До этого страна была закрытой, и попасть в нее можно было только по деловым вопросам или транзитом.

«На английском если и говорят, то очень плохо»

По большей части все говорят по-арабски. На английском если и говорят, то очень плохо. Плюс нужно привыкнуть к их манере разговора. Дело в том, что многие знают только определенный набор слов типа «дай», «хватит», «стоп», «подожди» – и пользуются, соответственно, только ими. Звучит это достаточно грубо, и первое время думаешь, что ты им такого сделала, что тебе так отвечают. Но потом понимаешь, что это просто из-за маленького словарного запаса, и постепенно привыкаешь.

«Абайя! Пожалуйста, надевай абайю!»

Люди в Саудовской Аравии очень разные. Есть из Египта, Ирака, Сирии. Самую грязную работу выполняют индийцы и бангладешцы. Однако приезжих, в отличие от той же Дохи, не очень много. Среди обслуживающего персонала есть и местные – например, консультанткой в каком-нибудь магазине или бутике спокойно может быть женщина в абайе, у которой будут видны только глаза.

Как рассказали нам местные, раньше в стране действовали такие же правила, как в Катаре и ОАЭ: после окончания учебы государство выделяло каждому участок земли и выплачивало 50 000 риалов (почти 15 000$). Но в конце 1990-х все поменялось, и такие выплаты больше не предусмотрены. Поэтому местные тоже работают, и видно, что люди не избалованные и умеют считать деньги.

Сами местные тоже разные. Например, люди из Джедды более открытые и европеизированные. Если такие приезжают на выходные на фестиваль, то по ним сразу видно.

В Рияде люди пока только перестраиваются на новый лад. Некоторые не принимают эти правила, другие спокойно к этому относятся. Например, однажды я поехала в торговый центр в широких джинсах и майке «под горло» и с рукавом до локтя. Ко мне подошла местная женщина и сказала: «Абайя! Пожалуйста, надевай абайю!» Мне стало как-то не по себе, и я спросила у консультантки в одном из магазинов, действительно ли я должна одеваться как арабские женщины. Та ответила, что еще год назад это требование было бы справедливо, потому что даже туристки обязаны были носить абайю, но сейчас все поменялось – и даже некоторые локалы ее снимают.

Женщины в Саудовской Аравии одеваются намного свободнее и разнообразнее, чем в Катаре. Есть, конечно, и те, кто все еще ходит в черных одеяниях, но в то же время хватает и тех, кто носит яркие, разноцветные, очень красивые, я бы даже сказала «королевские», абайи. Многие носят их просто как халат, накинув на плечи. Некоторые вообще снимают, ходят с распущенными волосами и ярким макияжем.

Что касается пластики, которую в Катаре делает чуть ли не каждая, то в Саудовской Аравии женщины, по-моему, более красивы. У многих «сделаны» губы и подправлены носы – но смотрится это достаточно аккуратно и гармонично.

Местные мужчины одеваются очень по-разному. Например, если в Катаре все ходят в белых длинных одеяниях, то здесь и в джинсах с майкой встречаются. Единственное, шорты нельзя – ноги все-таки должны быть прикрыты.

По отношению к туристам прописанных законов нет, но одеваться лучше достаточно консервативно: плечи, колени и живот должны быть закрыты. В этом плане здесь немного строже, чем в Катаре.

«Ин ша Аллах!»

В Саудовской Аравии никто никуда не спешит. Здесь совершенно невозможно с кем-нибудь о чем-нибудь договориться – все время «Ин ша Аллах!» («На все воля Аллаха!»). И если слышишь это восклицание, то знай: завтра, скорее всего, все отменится.

Такое явление встречается во многих арабских странах, но в Саудовской Аравии выражено особенно ярко. Хорошо передает ситуацию фильм «Голограмма для короля».

«Что ты тут делаешь? Ты же женщина!»

Рияд – достаточно развитый город. Он мне нравится больше, чем Доха. Например, если в столице Катара все ездят на машинах и там абсолютно негде гулять пешком, то здесь ситуация как в Европе: можно гулять по улицам, зайти в кафе, взять кофе с собой – в общем, все как в обычном городе в привычном для нас понимании.

Единственное, на что нужно обращать внимание, это встречающиеся надписи «Family only», «Single only» или «Men only». То есть если я девочка и одна зайду в магазин с пометкой «Family only», то меня попросят выйти. Причем такие ограничения встречаются как в магазинах, так и кафе. Как-то знакомая гуляла в городе и решила зайти в кофейню за кофе, где ее встретили возгласами: «Что ты тут делаешь? Ты же женщина!» – а она просто не заметила пометку «Men only».

Тренажерные залы тоже только для мужчин. В бассейнах для женщин выделены определенные часы – например, в нашем отеле это с 10 до 12 утра.

«Встречаются бездомные и попрошайки»

По моим наблюдениям, Рияд менее безопасен, чем Доха. Если там я могла спокойно оставить телефон на столике в кафе и пойти в туалет, то здесь я бы так делать не рискнула.

Во-первых, в Рияде встречаются бездомные и попрошайки. Однажды мы сидели в кафе, к нам подошла женщина в абайе и стала спрашивать про деньги.

Во-вторых, в магазинах проверяют купюры на подлинность – значит, несмотря на строгие законы, случаи с подделкой все же не редкость.

«Автобус может остановиться и со второй, и с третьей полосы»

Метро в столице еще строится, поэтому чаще всего приходится пользоваться услугами такси. Есть и общественный транспорт, но пользоваться им – тот еще квест. Остановок как таковых нет, поэтому автобус нужно ловить рукой, как маршрутку. Останавливается он не в определенных местах, а как попросят. Причем остановиться водитель может и со второй, и с третьей полосы.

Все говорят, что система как во Вьетнаме. Я там не была, зато бывала в Индии, поэтому примерно понимаю, о чем мне говорят. Очень интересный опыт.

«Во время молитвы все закрывается»

Как и в других арабских странах, в Саудовской Аравии молятся 5 раз в день. Но если в Дохе во время молитвы все работает, то здесь все закрывается. Если ты, например, в торговом центре зашел в какой-нибудь магазин, то тебя не выгонят, а просто опустят роллеты – и ты будешь находиться внутри до окончания молитвы.

Особенно важно учитывать этот факт вечером: у них есть молитвы в 6 и 7 часов, поэтому нужно быть готовым к тому, что практически час все закрыто.

«Приходится как-то приспосабливаться»

В магазинах нет примерочных. Во время покупки дается 3 дня на возврат товара и 14 дней на обмен. Приходится как-то приспосабливаться. Кто-то идет примерять в туалет – но не всегда там есть условия для этого. Я однажды была в длинной юбке и примеряла штаны прямо в зале, пока никого не было рядом.

Что еще интересно, так это то, что в магазине кассир может сказать, что закрывается, прямо у тебя перед носом. Тут никто не кричит, как у нас: «Скажите, чтобы за вами не занимали!» Здесь, бывает, стоишь на кассе, перед тобой один человек, ты уже и товар на ленту выложил – а кассир рассчитывает предыдущего покупателя и говорит, что больше не работает.

«Зато очень дешевый бензин»

Цены здесь высокие, все достаточно дорого. По цифрам ценники примерно как в Катаре, но получается дороже за счет того, что саудовский риал дороже по отношению к доллару.

Например, вода Evian в ресторане – 35 риалов (около 10$), кофе – 20 риалов (5$). Большая банка Nutella в магазине – 25 риалов (около 7$). Зато очень дешевый бензин – 1,5 риала (0,40$) за литр.

Я работаю в итальянском ресторане высокого класса, и у нас цены примерно следующие: салат из шпината – 90 риалов (24$), киноа-салат с сезонными овощами – 100 риалов (27$), салат с осьминогом и картофелем – 140 риалов (37$), капрезе – 90 риалов (24$), пицца «Маргарита» – 95 риалов (25$), кальцоне – 115 риалов (30$). Из десертов, например, есть мороженое за 65 риалов (17$) или Lava cake за 95 риалов (25$).

Среди местных, кстати, много вегетарианцев. Поэтому в кафе и ресторанах хватает позиций без мяса – и можно съесть не только салат.

«Жизнь у людей не очень сладкая, поэтому они крутятся, как могут»

Что меня удивило, так это наличие большого количества, скажем так, маленького бизнеса – как у нас в подземных переходах где-нибудь на «Якуба Коласа». Идешь, например, в парк, платишь за вход чуть больше 5 риалов, а там все усыпано уличными торговцами, продающими чай-кофе, шарики, резиновые молоточки и всю эту прочую детскую атрибутику. Видно, что жизнь у людей не очень сладкая, поэтому они крутятся, как могут.

«Днем 2527 градусов, но это не жарко»

Летом, говорят, температура может доходить до 50 градусов, но переносится она легче, чем в том же Катаре: в Рияде нет выхода к морю, и воздух более сухой.

Сейчас температура днем около 25–27 градусов, но это не жарко – из-за ветра лучше надеть легкую кофточку. Ночью еще холодно, особенно в пустыне: сразу после заката температура резко падает и может доходить даже до -1. Мы, когда ездили туда на фотосессию, вечером надевали зимние куртки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by March Eyes (@talking_avocado) on

– В целом страна достаточно развитая и не такая страшная, как пишут о ней в интернете, – подытоживает Ирина. – Камнями на площадях здесь никого не забивают и публично не наказывают. За хождение за ручку пары тоже никто не осуждает. Но целующихся я не видела.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героини.

поделиться