Ну, как съездили на Шри-Ланку – и разочаровались в русском серф-кемпе

Ну, как съездили на Шри-Ланку – и разочаровались в русском серф-кемпе
Анастасия и Гоша 16 дней провели на Шри-Ланке. Покатались по центру острова, пожили в серф-кемпе на берегу океана, пообщались с ланкийцами, попробовали местную еду – и теперь не понаслышке знают, что в этой стране нужно точно сделать, а от чего лучше воздержаться.

Анастасия и Гоша 16 дней провели на Шри-Ланке. Покатались по центру острова, пожили в серф-кемпе на берегу океана, пообщались с ланкийцами, попробовали местную еду – и теперь не понаслышке знают, что в этой стране нужно точно сделать, а от чего лучше воздержаться.

На Шри-Ланку только добираться дорого

По словам ребят, на Шри-Ланку только добираться дорого (билеты на самолет им обошлись в 500$ на человека). В самой стране цены очень невысокие – можно спокойно туда ехать и ни в чем себе не отказывать.

Например, стоимость ночевки в чистом, аккуратном гестхаусе с завтраком – в среднем от 17 до 22$. Обед в кафе – около 3$. Невероятно вкусные фруктовые фреши – 1$. Массаж – 10$ за час. Аренда серфа на берегу – 2-3$.

Коломбо лучше исключить из маршрута

Анастасия и Гоша прилетали в Коломбо. Но, несмотря на то что это столица, город им совсем не понравился.

– Там очень грязно, негде поесть, отель не найти, все закрывается в 4 часа дня, гулять довольно опасно – местные постоянно как-то подозрительно смотрят. Даже в океане никто не купается, потому что слишком много мусора.

В общем, город совсем не для туристов. И, если нет острой необходимости в нем побывать, Коломбо лучше исключить из маршрута.

«С гидом оказалось проще, интереснее и дешевле»

По совету друзей, которые уже бывали на Шри-Ланке, на первые 6 дней ребята взяли себе гида. После ночевки в Коломбо он забрал их на своем микроавтобусе и возил по острову, показывая самые красивые и интересные места.

– Маршрут мы оговорили с ним заранее. По сути, посмотреть все эти места можно было и самостоятельно, но с гидом оказалось проще, интереснее и дешевле. За все про все мы заплатили ему 300$ – а так как расстояния большие, то только на такси мы бы потратили больше.

Сам гид оказался очень классным – на TripAdvisor у него 80 отзывов, и все «десятки». Очень обходительный, приветливый и заинтересованный. По дороге сам постоянно останавливался, чтобы показать нам каких-то животных или птиц – сами мы бы их точно не заметили.

Номер в отеле за 70$ – сплошное разочарование

Вместе с гидом ребята побывали в Сигерии, Дамбуле, Полоннаруве, Канди, Нувара-Элии и Элле. Говорят, внимания достойны только два последних городка. Ну и Сигерия – для тех, кому нравятся руины.

– В Канди – втором по величине городе после столицы – вообще быть не хочется. Очень много людей, все вокруг грязное, несовременное и неприятное. Жители бедные, в магазинах очень мало товаров – у нас в советские времена, наверное, даже лучше было.

Если вызвать на Шри-Ланке Uber, может приехать тук-тук.

И, так как там заняться было нечем, мы решили шикануть и сняли номер в отеле с бассейном за 70$. Но это было сплошное разочарование. Во-первых, в тот день пошел дождь и отдохнуть у бассейна так и не получилось. А во-вторых, мы были единственными постояльцами в отеле, и, как нам показалось, персонал к этому был совсем не готов. Ничего из меню не было, бар пустой. Даже фреш нам несли час – наверное, им пришлось идти в магазин за продуктами.

Единственное, ради чего и стоит приехать в Канди, – это Королевский сад. Там очень красиво.

«Нам повезло приехать в феврале»

Еще одной точкой на маршруте с гидом был пик Адама – священная гора в западной части острова. Анастасия очень хотела на нем побывать, но только по приезде ребята узнали, что подняться на гору можно лишь в период с декабря по март, в остальное время проход закрыт. «Нам повезло приехать в феврале».

Однако ребятам очень не повезло с отелем. Забронировав простой номер за 21$, они получили маленькую комнатушку без окна и с грязным постельным бельем, на котором уже кто-то спал.

– Поток туристов там достаточно большой, поэтому местные, видимо, не считают нужным особо утруждаться – все равно приедут. По итогу постельное нам поменяли, но находиться в этом отеле было неприятно. Хорошо, что спать нам нужно было только часа три – в два уже начинался подъем на Адамов пик.

В горах достаточно холодно, все идут в куртках и шапках. Подъем занимает около трех часов – и это очень тяжело. Гора достаточно крутая, ступеньки разной высоты. Хотя поднимаются совершенно разные люди: и старики с палочками, и женщины с детьми на руках.

Сам пик считается святым местом, поэтому на вершине все разуваются. Молятся, встречают рассвет и спускаются обратно. А идти вниз тоже не так просто – болят колени, еще и жарко на солнце.

«Руки у всех мастеров золотые»

После такого трипа ребята решили сходить на массаж. Говорят, заходить можно в любой салон – будет страшновато и грязновато, но руки у всех мастеров золотые. Платишь 10$ за час и сам выбираешь, какую часть (или какие части) тела тебе промассажировать.

– Гоша выбрал только спину, а мне захотелось сразу все: и спину, и ноги, – говорит Анастасия. – Но оказалось, что массажировать икры после подъема на гору было не очень хорошей идеей. Это очень больно! Зато, конечно, после ноги перестали болеть значительно быстрее.

«Главное – коктейли не заказывать»

Очень интересными городками оказались Элла и Нувара-Элия, по которым видно, что Шри-Ланка когда-то была английской колонией. По словам ребят, в них все очень чисто, аккуратно, атмосферно и цивилизованно. «Поэтому, если будете на Шри-Ланке, эти места обязательны к посещению».

– Сами городки маленькие, сходить там особо некуда, интересно просто погулять. Главное – коктейли не заказывать (улыбаются). Мы зашли там в кальянную, заказали кальян и по коктейлю. В итоге ни к чему, можно сказать, и не притронулись: кальян нам принесли маленький и совсем ужасный, а коктейли на Шри-Ланке в принципе готовить не умеют – то ли смешивать не научились, то ли алкоголь плохой. Поэтому мы там каждый день пили только фреши – они там действительно очень вкусные.

«Большинство живет бедно, но в удовольствие»

– В целом сами ланкийцы очень душевные, искренние и добрые. Общаешься с ними – и кажется, что они все для тебя готовы сделать. Встречались, конечно, и такие, кто откровенно хотел обмануть, но это сразу видно.

Большинство живет бедно, но видно, что в удовольствие. Очень чувствуется контраст с Минском, где люди всегда какие-то напряженные, недовольные и вечно куда-то спешащие.

Серф-кемп – сплошное разочарование

Попрощавшись с гидом, ребята отправились в Ахангаму в серферский лагерь, основанный русскими.

– В этой местности есть два русских серф-кемпа, но в том, где была моя подруга и в котором точно хорошо, не было мест. Поэтому нам ничего не оставалось, как ехать во второй, – и это было сплошным разочарованием. Сложилось впечатление, что нам там не особо рады. Да и вообще все пофиг, – рассказывает Анастасия. – В том лагере, где была подруга, жизнь просто кипела. А в этом нам даже полотенца нехотя поменяли, когда мы попросили. Но мы же заплатили вам столько денег!

За 5 дней пребывания в лагере Анастасия и Гоша отдали 640$. В стоимость входило проживание в комнате, завтраки, 4 урока по серфингу и одна экскурсия на плантацию, которую ребята уже успели посмотреть с гидом, поэтому не поехали. «И никаких тебе вечерних песен у костра, совместного просмотра фильмов, общения…»

По факту оказалось, что ехать именно в серферский лагерь не обязательно – можно приехать в эту местность самостоятельно и точно так же научиться: на берегу полно других школ, а аренда серфа обойдется в 2-3$, так что получится дешевле.

– Мы выбирали именно русский кемп, потому что до этого на серфе ни разу не катались и хотели, чтобы обучение проходило на русском языке. Однако инструкторы у нас ланкийцы. К счастью, они преподают уже давно и знают некоторые русские слова, поэтому могут вполне доступно объяснить все необходимое. Один инструктор вообще оказался чемпионом Шри-Ланки по серфу. Очень классный. У него и своя школа есть.

«Хотя, казалось бы, океан»

– Вообще, если ехать на Шри-Ланку для серфинга, выбирать Ахангаму я бы не советовала, – добавляет Анастасия. – Это маленькая деревушка, в которой ничего нет. Лучше останавливаться в Велигаме или Мириссе. Это более красивые и более развитые туристические места. Хотя бы есть где погулять или поужинать.

Кстати, что интересно, объедаться на Шри-Ланке морепродуктами не приходилось. Хотя, казалось бы, океан.

14 февраля мы пошли на ужин в кафе на самом берегу и заказали сет из морепродуктов, в который входили краб, два вида рыбы, кальмары плюс пиво или вино на выбор. И это было невкусно. Зато цены приятные – за все мы заплатили около 5$.

Что привезти

– Ничего. Ну, может, только чай разных видов – там он действительно вкусный. А больше нечего.

Можно было бы набрать местной а-ля аюрведической косметики, но все, что я пробовала, мне не понравилось. Какой-то развод.

А стоит ли вообще ехать?

– Однозначно да!

На Шри-Ланке очень красивая природа. Все такое зеленое, насыщенное, сочное – как после «Фотошопа». Очень теплый океан. Приветливые местные. Красивые пагоды. Нам очень понравилось.

Даже наш знакомый, который уже много где побывал, выделяет Шри-Ланку как нечто особенное и обязательное к посещению.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героев.

поделиться