Места Ну, как съездили
CityDog.io

«В одной руке нож, в другой – перцовый баллончик». Минчанки вдвоем прошли пешком из Португалии в Испанию

«В одной руке нож, в другой – перцовый баллончик». Минчанки вдвоем прошли пешком из Португалии в Испанию
Минчанки Елизавета и София поделились с CityDog.by своими фотографиями и впечатлениями от пути. О том, ради чего стоит идти под палящим солнцем сотни километров, нам подробно рассказала Елизавета.

Минчанки Елизавета и София поделились с CityDog.by своими фотографиями и впечатлениями от пути. О том, ради чего стоит идти под палящим солнцем сотни километров, нам подробно рассказала Елизавета.

«Для ночевки с 40 незнакомыми людьми в одной комнате главное – не забыть беруши»

– Идея отправиться в дорогу возникла неожиданно. Если честно, о Камино-де-Сантьяго мы никогда раньше не слышали. Именно Соне пришла идея такого путешествия – год назад ее папа прошел этот путь. У нас были каникулы, много свободного времени, и мы подумали: почему бы не попробовать сделать это самим?

Лиза (слева) и Соня.

Камино-де-Сантьяго – Путь Святого Иакова. Это самая популярная паломническая дорога в испанский городок Сантьяго-де-Компостела. Пилигримы ходят по Камино уже больше сотни лет, но в наше время путь перестал считаться религиозным. Зато стал главным пешеходным маршрутом по Испании.

Сразу скажем: для нас в этом не было никакого религиозного подтекста. К слову, как и у большинства людей, которых мы встречали по дороге. Кто-то банально хотел таким образом похудеть, кто-то недавно расстался со своим парнем и так боролся с одиночеством, кто-то пытался очистить разум, кто-то хотел испытать себя и свои силы. Настоящие паломники, конечно, тоже встречались.

Для нас это была, скорее, проверка себя. Но оказалась, что, как бы пафосно это ни звучало, путь действительно меняет взгляд на многие вещи. Если первые пару дней ты еще думаешь о домашней рутине и голова забита разными мыслями, то потом погружаешься глубоко в себя и медитируешь.

Что касается вопросов безопасности, то о ней мы как-то не задумывались. В том плане, что чувствовали себя абсолютно спокойно. Еще пару лет назад перспектива ходить по незнакомым дорогам и лесам двум девчонкам нас могла испугать, но, попутешествовав по Европе, мы поняли, что ощущаем себя в безопасности. Правда, ножи и перцовые баллончики мы с собой на всякий случай взяли (смеется).

Готовиться к поездке мы начали достаточно поздно, поэтому нам пришлось купить дорогие авиабилеты. Перелет из Варшавы в Порту обошелся в 135 евро. По этому направлению можно было бы улететь и дешевле, если бы мы заблаговременно все организовали.

Жилье заранее мы не бронировали, так как не знали точно, по сколько километров будем проходить в день и в каких пунктах у нас будет ночевка. В каждом городке на пути есть альберге – специальные ночлежки для пилигримов. Средняя стоимость ночевки – 5–10 евро. Цена и качество их увеличивалась по мере приближения к конечной цели – Сантьяго-де-Компостела.

Они открываются в час дня, мы обычно приходили к 12 и занимали очередь, потому что количество мест в них ограничено. Как правило,  в одном помещении стоит около 20 двухъярусных кроватей. Спальное место напоминает больничную кушетку (правда, чуть помягче), поэтому мы спали в своих спальниках. Зато есть душ и кухня, но мы чаще позволяли себе перекусить в местных кафешках. Комфорт можно назвать относительным, но нам и этого было вполне достаточно. Главное – не забыть беруши.

«В день проходили 25–30 километров»

В Порту мы получили паспорта паломников, отметки в них ставят в каждом помеченным специальным символом кафе и альберге по пути. Это нужно, чтобы в конце вам выдали сертификат. Из Порту ведут две дороги: одна вдоль побережья, а вторая идет немного вглубь материка.

На протяжении всего пути, уже начиная с Порту, есть желтые стрелочки, которые указывают направление. Но мы все равно периодически сверялись с maps.me. Мы пошли по той дороге, которая отходила от океана. Пройдя десять километров, поняли, что до ближайшего города идти еще 30. В первый день столько пройти мы точно не смогли бы.

Тогда мы связались с отцом Сони. Он посоветовал идти перпендикулярно в сторону океана. В итоге в первый день мы прошли около 23 километров, хотя по прямой до ближайшего города всего 15. После этого мы решили все время идти по дороге вдоль воды прямо до Испании.

Первые несколько дней мы выходили в 9 утра и приходили в следующую точку к 16. Но было тяжело, потому что это время самого активного солнца. Икры сгорели очень сильно, хотя я мазалась самыми сильными защитными кремами – не помогало ничего. Поэтому мы стали выходить в 6 утра. Обычно в пути мы проводили около шести часов, за это время проходили 25–30 километров.

Самое удивительное, что, немного отдохнув в альберге, мы потом отправлялись исследовать город. Гуляли и заходили в кафешки: там, кстати, предлагают специальное меню для пилигримов. За 5–7 евро приносят огромную тарелку с мясом, гарниром, салатом и напитком на выбор. Бывает даже суп.

А за 1,5 евро вам предложат бокал вина. Чуть дешевле, чем кофе. Но оба напитка там просто потрясающие. Теперь у нас проблемы с тем, чтобы пить кофе в белорусских кофейнях.

Граница Португалии и Испании проходит по воде, там есть небольшой залив. Как только мы подошли к нему, у нас было два варианта пути: переплыть на пароме, а дальше идти по пескам энное количество километров, что было очень тяжело, учитывая вес рюкзаков, – мы бы просто проваливались в песок. И второй вариант – идти вдоль залива еще пару дней, а там перейти мост и оказаться в Испании. Мы, естественно, выбрали второй вариант, как и множество наших попутчиков.

Вообще, испанцы нам понравились гораздо больше португальцев. О последних складывается впечатление, что они слегка замороженные. Но, как только мы перешли мост в Испанию, жизнь начала бить ключом. Люди постоянно сигналят, машут, желают счастливого пути: «Вon camino!»

«Представьте себе атмосферу студенческого городка, в котором собрались путешественники со всего мира»

Мы специально не торопились. Вообще, Камино-де-Сантьяго обычно проходят за десять дней, но мы провели в пути двенадцать. Уже в дороге мы узнали, что в ночь с 24 на 25 июля в Сантьяго-де-Компостела – это финальная точка маршрута – отмечают праздник всех паломников. Мы очень захотели на него попасть. И не зря!

Представьте себе атмосферу студенческого городка, в котором к тому же собрались путешественники со всего мира. Гуляния были просто нереальными! По всему городу установили сцены, на которых проходили тематические программы, в центре разбили парк аттракционов. Казалось, что ты попал в муравейник, но очень веселый муравейник.

Когда мы только узнали о празднике, нас предупредили: бронируйте места в альберге заранее. Мы думали «да-да, обязательно», но, конечно же, упустили это из виду. За день до праздника не было мест даже за 50 евро. Но мы решили, что оставим вещи и просто будем гулять всю ночь, а рано утром уедем на автобусе в Лиссабон (как же можно побывать в Португалии и не увидеть его?).

Когда мы пошли получать сертификаты паломников, нам посоветовали зайти в альберге, мол, у них есть пару мест. И только благодаря нашему везению мы сняли номер на двоих с большой кроватью и окнами на костел святого Иакова всего за 25 евро. А с утра нас даже накормили завтраком.

Мы еще успели попасть на мессу в главном костеле, которая начиналась в 18:00. Там под потолком подвешено огромное кадило, которое раскачивают по всему периметру – такого вы не увидите ни в одном другом костеле в мире. А еще считается, что в храм нужно входить особым образом, на коленях, в благодарность за то, что тебе удалось пройти весь этот путь.

Жаль, что мы раньше ничего не знали о тонкостях Камино-де-Сантьяго и тех местах, через которые мы проходили. Уже по приезде мы посмотрели фильм о паломничестве «Путь». Очень советуем! Например, в начале пути большинство паломников берут с собой камешек, а потом оставляют его у подножья креста в конце пути. Считается, что, когда человек отправится на небеса, там будут на весах взвешивать хорошие и плохие его поступки и этот камешек добавят на чашу к хорошим. Так что чем тяжелее он будет, тем лучше (улыбается).

По пути мы встретили очень много разных людей, все были рады новым знакомствам и общению. Смотришь – идут парень с пожилой женщиной, думаешь, точно бабушка с внуком. Подходишь познакомиться, оказывается, что нет, просто завязалась интересная беседа.

Кстати, пожилых людей очень много. Есть даже те, кто передвигается с палочкой, но все равно идет к своей цели. Много пилигримов из Чехии и Германии, Нидерландов, США, Франции, самой Испании, встретили девушку из России. С большинством новых знакомых сейчас на связи, общаемся в фейсбуке.

У нас случился только один казус. У Испании с Португалией час разницы во времени, но часы у нас, видимо, не перевелись автоматически. И поэтому мы под смешки соседей начали собираться в путь в пять утра. Минут 40 мы не могли выйти из города, так как дорога простиралась через лес, а мы боялись идти в темноту, но светлеть все равно не начинало.

Мы подумали, что, раз мы вооружены, значит, можно идти смело. Начали подходить к нему, и включилась поливочная система. Мы перепугались, не разобрались, что это, и бежали дальше, чем видели, обратно в город. Решили немного посидеть в круглосуточном баре – переждать.

Спустя полчаса нам уже показалось, что видна заря. Только мы не учли того, что в лесу все равно темно. Но, как говорится, в левой руке – нож, в правой руке – перцовый баллончик, и в путь. Но все эти звуки… К тому же мы обнаружили, что за нами идет человек, но кто это, понятно не было.

Мы ускорили шаг, но он не отставал. Хотелось, как можно скорее выбежать из леса. К счастью, на пути был большой фонарь. Мы решили, что надо постараться рассмотреть, кто идет за нами, когда он попадет в круг света. Удалось увидеть, что это лысый мужчина – легче не стало, но с рюкзаком – значит, скорее всего, пилигрим.

Мы его дождались. Это оказался парень из Амстердама. Незадолго до этого путь Сантьяго прошла его жена, поэтому он решил не «отставать». Потом мы еще долго шутили, что после встречи с нами у него появились два личных телохранителя в лесу, потому что мы шли по обе стороны от него с фонариками и «оружием».

Некоторые едут на велосипедах. Чтобы получить сертификат, пешком нужно пройти минимум 100 километров, а на велосипеде проехать 200. Но, мне кажется, это еще тяжелее (не забывайте про рюкзак!).

В начале я допускала мысль, что где-то мы, может быть, подъедем. Но потом стало понятно, что путь нужно проходить до конца, да и не хотелось, честно говоря, уже подъезжать – прониклись кайфом такого путешествия. Когда я рассказывала о своих планах, очень мало кто в меня верил. Даже папа говорил: ты со мной поход в грибы выдержать не можешь, а тут такое.

Но сертификат мы получили за весь путь – 260 километров. Хотя уверены, что в целом мы прошли около 400: еще каждый день по городу нарезали минимум 10 километров.

Теперь расписали планы и на следующее лето. Уже хочется пройти путь побольше, испанский, на 800 километров, который рассчитан на месяц. А еще есть интересный маршрут по Норвегии…

Один раз попробуешь – и уже сложно остановиться, очень затягивает. Может быть, это громко прозвучит, но возвращаешься другим человеком. Думаешь: неужели у раньше у тебя была такая точка зрения о тех или иных вещах? Нет, сейчас все по-другому.

Кстати, португальский маршрут – отличное начало для новичков. Он самый красочный и легкий. Испанский, к примеру, гораздо более гористый. Но и это нужно попробовать! (Смеется.)

Отправляясь в путь, не забудьте взять с собой:

  • Спальный мешок
  • Головной убор
  • Солнечные очки
  • Солнцезащитные кремы
  • Трекинговую обувь и запасную пару обуви, чтобы ноги могли отдохнуть
  • Головной фонарик. Иногда идти приходится в темноте
  • Пауэрбэнк
  • Сумочку для документов и денег. С ней лучше не расставаться даже во время сна
  • Несколько пар шорт, 2-3 майки, байку и спортивные штаны
  • Побольше пластыря
  • Крем для заживления мозолей
  • Мазь для ног
  • Гигиенические средства
  • Аптечку
  • Тройник (в альберге очень много желающих на одну розетку) 

Что по деньгам?

Если себе ни в чем не отказывать, то 350–400 евро – это максимум, который вы потратите за это время. Притом что жилье обойдется в среднем в 150 евро, питание примерно столько же. Что касается билетов, то можно без проблем вложиться в 100 евро, если спланировать путешествие хоть немного заранее.

ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно напишите нам – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личного архива героинь.

поделиться
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ

Редакция: editor@citydog.io
Афиша: cd.afisha@gmail.com
Реклама: manager@citydog.io

Перепечатка материалов CityDog возможна только с письменного разрешения редакции.
Подробности здесь.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter