Места Ну, как съездили
CityDog.io

Ну, как съездили на мотоцикле в Грузию. «Вы что, думали, будете сидеть с грузинами и платить сами?»

Ну, как съездили на мотоцикле в Грузию. «Вы что, думали, будете сидеть с грузинами и платить сами?»
Анастасия и Богдан за 20 дней путешествия, в которое они отправились в конце июня, преодолели 6,5 тысячи километров на мотоцикле. Настя поделилась с CityDog.by своими заметками, которые писала в пути.

Анастасия и Богдан за 20 дней путешествия, в которое они отправились в конце июня, преодолели 6,5 тысячи километров на мотоцикле. Настя поделилась с CityDog.by своими заметками, которые писала в пути.

«Моя одежда заняла одну небольшую сумку – я на работу иногда и побольше таскаю»

– Те, кто путешествовал в Грузию на своем двухколесном коне, рассказывают, как тяжела дорога: 2400 километров в одну сторону. Что ж, пока не представляем, насколько это тяжело, и полны воодушевления.

Мотоцикл BMW F650 GS.

Я собираю все удобные баночки и коробочки, ведь нужно сложить в дорогу самое необходимое, да еще и компактно. Шампунь (он же гель для душа) – один на двоих, соль и приправы в баночках из-под зубочисток, лекарства в маленькой косметичке.

Моя одежда заняла одну небольшую сумку – я на работу иногда и побольше таскаю. Только самое необходимое из расчета, что майки и белье можно перестирать во время ночлега, а теплых вещей много не понадобится. Еда с собой, спички в укромном месте, где они не промокнут, навигаторы, зарядки для телефонов и так далее, и так далее.

Мотоцикл подготавливали заранее и очень тщательно. Я, конечно, не смогу описать этапы в технических подробностях, но поверьте, фразу «я в гараж» я слышала гораздо чаще, чем в любое другое время.

Минск – Воронеж: «Россия действительно ощущается бескрайней»

По навигатору 1015 километров: Минск – Могилев – Брянск – Орел – Елец – Воронеж. Семь остановок по дороге, из них четыре заправки, одна кофе-пауза (совсем не хотелось есть в пути) и пять раз дружный ответ: «В Грузию!» Водители на светофорах, зеваки на заправках с интересом рассматривали мотоцикл, нас на нем и задавали один и тот же вопрос: «Куда держите путь?»

Дорога в Воронеж была трудна большим количеством двухполосок: одно попутное, одно встречное направление – приходится идти на обгоны. Постоянно встречаются фуры и грузовики: перевозят кур, кирпичи, сено, доски, автомобили – чего только не увидишь. Зато, когда я слежу за такой дорогой, время идет быстрее. В другие моменты смотрю по сторонам – Россия действительно ощущается бескрайней: поля, лихие лесополосы, извилистые магистрали.

Чем дальше ехали, тем больше уставало тело. Хорошо, что у Богдана не болели ноги. У меня же колени ныли так, что один раз я даже дала слабину и попросила остановиться. На каждой остановке делаем зарядку, разминаем мышцы. Самое время постигать философию ЗОЖ.

В Воронеж прибыли в 22:13. Накануне забронировали гостиницу. Заселились. Пошел дождь – мы успели буквально за минуту до него. У меня даже спустя час ощущение, что шлем на голове, а черепаха на теле. Итого – 15 часов дороги.

Воронеж – Ростов-на-Дону: «Попали в 60-километровую пробку»

Выехали около 11 утра из «Гостиного двора». Нам нужно было проехать почти в два раза меньше – 590 километров. Но при выезде из Воронежа попали в 60-километровую пробку. Я не ошиблась. 60 километров стоящих или еле едущих машин. Потому что из-за ремонта дороги две попутные полосы сменились одной. Но мы же на турэндуро. Опережали поток по обочине. Тем не менее на это потратили достаточно времени.

Впервые заплатили за дорогу – 90 руб. Чем она отличается от бесплатной? Не знаю. Через каждые километра три можно нажать кнопку SOS, частые заправки и автосервисы. Второй раз не платили: поместились между шлагбаумом и ограждением. Нам не кричали, за нами не гнался патруль и не преследовали на вертолетах. На заправке спросили у местного мужчины на скутере, плохо ли мы поступили. «Да не! Я всегда бесплатно проезжаю. Даже когда на машине – придерживаю шлагбаум и проезжаю». Отлично! Больше совесть не грызла.

Нас застал дождь. Вытащили дождевики, стали похожи на дорожных рабочих (дождевики яркого желтого и оранжевого цвета). Пока натянули дождевики на экипировку – дождь кончился. К слову, солнце светило не переставая. Было непонятно, откуда льется дождь: небо практически чистое. Оно будто шутило над нами. Мы останавливались, снимали дождевики, вскоре снова надевали их – этот дождь оказался таким непостоянным!

Пообедали в придорожной кафешке. Впервые ела окрошку. Богдан сказал, что в России это аналог нашего холодника. По мне так это салат оливье, залитый водой (с примесью кефира). Те же ингредиенты – вареная колбаса, картошка, огурцы, зелень. Конечно, мы попробовали «2й америконо» и «2й капучина». В общем, обед удался, и потом я клевала носом, уж очень хотелось спать. Клевала носом, ударялась своим шлемом о шлем Богдана и пробуждалась. Ненадолго.

Еще раз спою песню про бескрайнюю Россию. Как воспевают море – вот так же я бы воспевала русские поля. Это впечатляет, несомненно. Если у нас в Беларуси как-то все более компактно –чуть-чуть леса, деревня, поля, снова деревня, – то тут конца и края не видно. За сегодня я увидела только одно-два поселения. Может, конечно, не везде так, но мне повезло – прямо дух захватывало от масштабов.

Вечерело. Начала сверкать молния. Стало понятно, что мы едем прямо в ливень. Что, вы думаете, мы сделали? Остановились и натянули дождевики. Ситуация осложнилась тем, что кабель к телефону (на котором навигация) перестал работать. Мы предусмотрительно купили второй еще в Воронеже, но он сломался через километров 30. Шел дождь, а мы останавливались на заправках, пытаясь купить еще один. Нашли, купили. Ждали, пока включится мой разряженный телефон. Встретили байкера, который тоже едет в Грузию, но из Москвы. У него в пути оторвалась и улетела 10-литровая канистра бензина. Мы решили, что кабель – это все-таки ерунда.

Сначала мы хотели заехать к Азовскому морю переночевать в палатке – это 60–70 километров от Ростова, не так далеко, но впечатлений больше. Но, когда до Ростова оставалось 20 километров, решили, что не поедем к морю: искать место, где стать с палаткой в такой ливень, не самая лучшая идея. Остановились, забронировали гостиницу. Цены на них возросли в связи с чемпионатом (чемпионат мира по футболу 2018 года в России. – Ред.), но мы нашли подешевле – лишь бы душ и кровать.

Итого 11 часов пути, и снова у меня чувство, что на голове шлем, а на теле защита. Как и вчера, только добавилось новое ощущение – будто ветер и меня покачивает.

Ростов-на-Дону – Таганрогский залив: «Глаза у людей становятся все круглее, когда отвечаем, откуда мы»

Я наблюдала за людьми. Их дома в этих поселках в пяти минутах от Таганрогского залива (это ведь Азовское море! Море!)  – а лица счастливее? По навигатору – 60 километров. Это расстояние теперь ощущается, будто из одного подъезда в соседний пройти. Потратили достаточно времени, чтобы найти местечко у берега и поставить палатку. Дорога идет вдоль поля, за полем – выход к морю.

Мы поворачивали на несколько съездов, и на одном из них положили мотоцикл на бок. Съезд к морю песчаный, песок влажный, кое-где с ямами и лужами. Упорно шли вперед, но в одном месте колесо все-таки подвернулось, и мотоцикл завалился. Теперь он еще грязнее. Мы в порядке. Грязь мягкая. Берег песчаный, но неухоженный. Много мусора. С другой стороны, это и не курортное место.

Нашли место для привала. Богдан заехал почти к самому берегу, и мотоцикл сел брюхом в песок. Еще чуть-чуть, и он бы стоял сам, без подножки. Я побежала звать купающихся мужчин на помощь. Вдвоем они с легкостью приподняли и вытащили нашего железного коня. Спросили, откуда мы. Глаза у людей становятся все круглее, когда отвечаем. 

Поставить палатку на берегу моря оказалось задачей не из простых – из-за ветра ее сносило, колышки с легкостью вырывало из песка. Нашли куст, привязали к нему. Он неплохо защитил наш «шалаш» от ветра.

Таганрогский залив – Владикавказ: «Я прямо чувствовала, как из города в город становится теплее»

Спали у моря в палатке плохо. Ночью поднялся ветер и шумел непрерывно. Мне казалось, что он постоянно усиливается. Встали в 6:30 без будильника. Выехали в 9. По навигатору – 720 километров.

Путь на Владикавказ показался мне самым тяжелым из всего, что мы проехали. Прежде всего из-за жары. Я прямо чувствовала, как из города в город становится теплее. Так вот сегодня можно было отследить степень потепления по тому, как учащались покупки воды. Мы останавливались, обливались водой (лили прямо на голову и одежду) и ехали дальше. Плотные джинсы высыхали мгновенно. Ненадолго становилось легче, и можно было протянуть еще 50–70 километров.

Ехать тяжело, останавливаться еще тяжелее: тело не обдувается, и солнце сразу же безжалостно обжигает его. Шлем все сильнее сдавливает голову, я чувствую, как экипировка впивается в мое тело. В общем, голова начинала кружиться, дышать становилось труднее. Расстояния ощущаются огромными. Кажется, проехали уже сотню, смотрим на счетчик – 30 километров.

Так же постепенно меняется культура вождения. Чем ближе к Владикавказу, тем экспрессивнее водят. Смело идут на обгон на пресловутых двухполосках. Причем легковая обгоняет грузовик, грузовик обгоняет фуру, фура тоже начинает кого-то обгонять. А тут мы навстречу, благо на мотоцикле – жмемся к обочине и сигналим.

Меняются и лица. По выразительному вопросу выскочившего из-за соседней бензоколонки: «ЧИТО за мотоцикл?!» стало понятно: «Кавказ приветствует вас!»

Второе дыхание открылось, когда мы подъезжали к Пятигорску. Вдалеке, словно в дымке, появились горы. Может даже не горы, а холмы. Вечерело, стало прохладнее, и вот тут вновь появилось предвкушение и воодушевление.

Владикавказ – Тбилиси: «Границу прошли достаточно быстро – мотоциклы пропускают без очереди»

Позволили себе выспаться. Выехали в 12. Во Владикавказе уже видны горы, но, когда мы выехали, я расплакалась – нервы ни к черту или я сентиментальная? Такая непростая дорога стоит того, чтобы встретить потрясающую красоту, а это мы еще не в Грузии. Оказалось, уже едем по знаменитой Военно-Грузинской дороге. По навигатору 200 километров, по нашим меркам совсем ничто. Ехали 7 часов 40 минут. Границу прошли достаточно быстро – мотоциклы пропускают без очереди.

Въехали в Грузию и положили мотоцикл почти сразу: попали на участок дороги с мелкими камнями. Богдан говорит, там будто болото, трясина из камней – удержать было невозможно. Ну ничего, повеселили народ. Тут же из машины выбежал грузин и стал помогать поднимать. Мы в порядке – у нашего мотоцикла такие боковые кофры, что ложится он на них, а мы успеваем стать на ноги.

Впервые в жизни я ехала по горному серпантину. Для Богдана дорога оказалась сложнее, чем вчера. Для меня же напряжение и усталость смешались с огромным восторгом, поэтому путь ощущался быстрее и легче. Жару стало переносить проще за счет ветра, а еще, наверное, потому что солнце не жарило постоянно сверху. Сложнее – потому что сплошные крутые повороты, маленькая скорость.

Я не заметила, как мы въехали в Тбилиси. Ну, хотелось «торжественного въезда», приоткрыть визор и крикнуть Богдану: «Ура, мы в Тбилиси!» А получилось как-то внезапно. Вот мы уже едем в толкучке, разметка на дороге почти стерта, вокруг все друг другу сигналят. Там, где вроде две полосы, непонятно как стоят три-четыре машины. Какой-то хаос. Наша организация движения кажется мне идеальной.

Тбилиси: «Мы уважаем нашего гостя»

Гулять днем невыносимо трудно из-за жары. Синоптики пишут: 39 градусов! С радостью поделились бы десятком градусов с Минском.

Увидели площадь Свободы, прошли по узким мощеным улочкам старого Тбилиси, поднялись по канатной дороге вверх к крепости Нарикала. Поздоровались с «Грузия-мать». Спустились на тарзанке над Ботаническим садом. Страшно было, когда меня крепили карабинами к специальному «комбинезончику». Но как только отпустили – летишь над деревьями, красиво, высоко и совсем не страшно.

Познакомились с местным байкером. Завтра повезет Богдана немного починить наш мотоцикл. Вечером позвал нас в кафе на их тусовку.

Общались с местными мотоциклистами. Поняли, что они «тру-байкеры», когда один из них сказал: «Нет, какое пешком! Я пешком только до туалета хожу». У них не запрещен прямоток, поэтому все они громко заявляют о себе на дороге. Говорят, так больше шансов, что их заметят.

В кафе играли блюз крутые музыканты. Клавишник подошел к нам и, узнав, откуда мы, рассказал, что придумал ругательство на русском языке – «АХУДИВИТЕЛЬНО!». Представляете, как это звучит с грузинским акцентом? Говорит, красивое слово. Возьмем на заметку.

Гостеприимство грузин – отдельная и всем известная глава. Но, когда ты тут и чувствуешь себя совсем не чужим, восхищаешься. Они готовы и рады помочь. Богдан проверял что-то в своем мотоцикле сегодня во дворе гостевого дома, где мы живем, – подъехал мужчина и поинтересовался, серьезная ли поломка. Дал визитку круглосуточного сервиса.

Провели вечер в кафе, общаясь с байкерами. Спустя время они уехали кататься, а мы еще чуточку послушали блюз и попросили нас рассчитать. Официант удивленно посмотрел на нас и ответил: «Так за вас рассчитались. Вы что, думали, будете с ними сидеть и еще сами платить?» Нам стало как-то не очень удобно (читай: «очень неудобно»). Но для дружелюбных грузин, скорее всего, это в порядке вещей.

«Мы уважаем нашего гостя», – сказал мне грузин еще на границе, когда мы въезжали. Здесь этот девиз витает в воздухе.

Утром Богдан уехал с Георгием (местным байкером) чинить мотоцикл. Георгий назначил на 10. Богдан в 9:58 стоял в намеченном месте. Я наблюдала с балкона нашего гостевого дома. Георгий прибыл в 10:40. Я слышала про «пунктуальность» грузин. Видимо, так и есть. Они никуда не спешат. С другой стороны, это ведь 10 часов, не 11 же.

Я отправилась гулять по проспекту Руставели – там стоят оперный и драматический театры Тбилиси. Как говорится, у каждого своя культурная программа. У меня появилась традиция: во всех городах смотреть на театры хотя бы снаружи – сама работаю в одном из минских. Как правило, это красивые архитектурные постройки, со своей историей и притягательной энергетикой. Тбилисские театры не исключение.

Метро глубокое. Специально засекла спуск секундомером – 2 минуты 6 секунд. Многие садятся на ступеньки эскалатора и едут вниз так. Наше метро гораздо более «причесанное» и аккуратное. Здесь же оно совсем старое, станции совершенно непримечательные и практически не отличаются одна от другой. Наше метро звучит так же, а пахнет вкуснее.

Тбилиси поражает своими контрастами: старые-старые дома, барельефы и скульптуры на зданиях, и вдруг – стеклянная высотка. На градуснике 31. Прохладно. Нет, я не шучу. Стало гораздо легче гулять и дышать, будто у нас при 23 градусах. Дошла пешком до знаменитого района серных бань. По легенде, именно отсюда начали строить город. Увидела водопад и сфотографировалась с ястребом.

Богдан приехал на чистом (!) мотоцикле. Проблему устранили, красавца отмыли. Посмотрим, насколько хватит нашего чистоплотного верного друга.

Стараемся есть больше фруктов. Купили чурчхелу: сразу показалась непонятной, а как распробовали – прекрасное лакомство. Вечером ужинали в «Мачахела» – недорогое кафе вкуснейшей грузинской кухни. Богдан предусмотрительно перестегнул ремень на отверстие дальше, так как «маленькое» хачапури едва ли поместилось в нас двоих. Тут невозможно перекусить. Либо фрукты (хотя в овощном ларьке грузин спросил совсем обыкновенно: «Черешню? Килограмма три?»), либо ешь до отвала.

Тбилиси – водопад Кинчха: «Встретили байкера-путешественника из Южной Кореи»

Выбрались из Тбилиси. Напоследок записали звук города: подготовились – взяли с собой рекордер. Ох уж эти звукорежиссеры! Звук города прекрасный: движение оживленное, шумное, постоянно сигналят, а иногда кричат друг другу прямо из машин.

Двигаемся в сторону Батуми, к морю. По дороге решили увидеть водопад. Выбрали водопад Кинчха – и сами читали, и друзья советовали. По навигатору 230 километров.

Ехали по дороге, обозначенной знаком «автомагистраль». Мне она напомнила дорогу из американских фильмов. Вокруг – поля и поселения, впереди – горы. По мере приближения к ним казалось, что облака уже щекочут их верхушки. Небо затянуло, впереди оно было совсем темное. Понятно, что едем в дождь.

Вскоре мы встретили байкера-путешественника. Никогда не догадаетесь откуда: из Южной Кореи. В дороге уже два месяца из пяти запланированных. Оказалось, тоже едет в сторону Батуми. Теперь мы не одни. Люди, встречающие нас по пути, теперь округляют глаза, услышав «он из Кореи». «Из Беларуси» теперь ерунда. Все относительно.

Пытались доехать до водопада, но дождь усилился. Осталось 17 километров дороги. Остановились. Оказалось, рядом хостел. Решили остаться, потому что это был единственный разумный выход. Сидели с нашим новым другом (имя мы не запомнили, точнее не смогли выговорить и уж тем более запомнить) в беседке весь вечер и общались. Показали ему шпроты и рахат-лукум. Он записал эти два слова в телефон.

Водопад Кинчха – побережье Черного моря: «А потом вдруг мы стали ехать среди облаков»

Мы решили все-таки заглянуть к водопаду, раз уж проделали такой путь. По дороге спрашивали несколько раз у местного населения, верно ли мы едем. Все, как один, твердили: «О, Кинчха! Примерно два километра вперед!» Ок, едем, два, два и еще два.

Это была самая захватывающая и одновременно самая пугающая дорога для меня. Петляющая и поднимающаяся наверх, причем градус подъема рос неумолимо. Перед поворотом мы задирали голову вверх, смотрели, куда уходит асфальт, а я не представляла, как туда можно заехать. Мне казалось, если бы я шла пешком, я бы не шла, а ползла на коленках. Но мотоцикл преодолевал все новые и новые высоты. К сожалению, нельзя было остановиться и сфотографировать, потому что могли уронить мотоцикл и скользить с ним до ближайшего отбойника.

Периодически пропадал звук. Это у меня начало закладывать уши. Я видела почти на уровне глаз, как за вершины гор цепляются облака. А потом вдруг мы стали ехать среди облаков. Представьте: сильнейший туман, крутые повороты и подъем все выше и выше...

Дорога к водопаду вызвала у меня, наверное, более сильные эмоции, нежели сам водопад. Кинчха – 1020 метров над уровнем моря, высота водопада – 120 метров. Впечатляющие данные. Но идти к нему пришлось по грязи с кучей других туристов. В какой-то момент я почувствовала, что грязь на моих подошвах весит больше, чем кроссовки. Сделали несколько фото у водопада. Конечно, я мечтала искупаться у его подножия, но погода не позволила. 

Рассказ о продолжении путешествия ребят читайте в следующих выпусках.

ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно напишите нам – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личного архива героев.

поделиться
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ

Редакция: editor@citydog.io
Афиша: cd.afisha@gmail.com
Реклама: manager@citydog.io

Перепечатка материалов CityDog возможна только с письменного разрешения редакции.
Подробности здесь.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter