В прошлом выпуске «Ну, как съездил» мы рассказывали о первой части поездки по Европе Виталия и Алены. В этот раз смотрите ее продолжение: Хорватия – Италия – Австрия – Чехия.
«Обычно остров принадлежал одной семье»
– После Плитвицких озер в Хорватии мы отправились на побережье. Первым в списке был городок Ловран в северной части страны. Он находится на берегу залива Кварнер и известен не только как летний, но еще и как зимний популярный курорт.
Два главных пляжа Пехарово и Кварнер покрыты мелкой галькой, есть небольшие песчаные отмели и скалистые участки, оба пляжа имеют Голубой флаг ЮНЕСКО за экологическую чистоту. В пяти километрах южнее города есть еще один галечный пляж Мошченичка-Драга, который считается одним из самых живописных в заливе Кварнер.
Но на пляжах мы задержались ненадолго и отправились в другой тихий городок под названием Врсар. Это довольно необычное место: сочетание музея, курорта и места, где можно почувствовать полное единение с природой. Один из островов рядом с побережьем – Коверсада – натуристский, или, проще говоря, нудистский. Кстати, самый первый, появившийся в Хорватии.
В Врсаре добывали особый вид камня. Именно из него построили многие дома в Венеции, которая некоторое время господствовала на этих территориях. Тогда же некоторые храмы, дворцы и дома из местного белого камня разобрали до основания и вывезли в Венецию. Кстати, фундаменты к тем самым венецианским домам сделаны из дубов, вырубленных на Истрии.
После многолюдного Ловрана Врсар произвел впечатление маленького средневекового рая с разноцветными ставнями.
Всего вдоль Врсара расположены 18 островов. Выглядит довольно живописно, но главное преимущество этого места – огромный и безлюдный бесплатный пляж! Тут же находится десятикилометровый Лимский канал, или фьорд. К слову, поблизости можно абсолютно бесплатно поставить палатку. Правда, порыбачить здесь же не получится: это запрещено, как и передвижение по каналу на бензиновых лодках.
После Врсара мы поехали в город влюбленных Ровинь.
Его часто называют хорватской Венецией, потому что отдельные дома стоят прямо в морской воде и некоторые жители города могут рыбачить прямо из окна. Ровинь, как и Врсар, окружает множество островов. Раньше их занимали семьями, причем как состоятельные жители региона, так и простые рыбаки. Самые большие и красивые острова поблизости – острова Святой Екатерины и Святого Андрея.
После Ровиня мы заехали в последний на день город – Пула, до которого на машине можно добраться за 30 минут. По легенде, его по пути за золотым руном основали аргонавты. В Пуле сохранился древнеримский амфитеатр, который построили еще в I веке нашей эры. Гигантское сооружение вмещало 23 тысячи зрителей и было одним из шести самых крупных колизеев Римской империи. Он очень хорошо сохранился. Сейчас здесь проводят концерты. А еще именно здесь снимали фильм «Гладиатор».
«аутентичный городок, о котором нет информации ни в одном путеводителе»
На следующий день, девятый в нашем путешествии, мы выехали в Италию. Путь из Хорватии в Италию проходит через Словению. Для того чтобы проехать 30 километров по территории Словении, нужно на любой заправке купить наклейку на лобовое стекло – «виньетку» об оплате дорог: аналог нашей высокотехнологичной и глючной «БелТолл» с грабительской политикой.
У границы с Италией туристов поджидают полицейские. Пожалеешь пару евро на наклейку – потеряешь пару сотен в виде штрафа! Нам ее удалось найти только на самой последней заправке почти у самой границы с Италией.
На Италию у нас был такой план: аутлет Пальманова, коммуна Пальманова, торговый центр в Удине, Верона и замок Скалигеров в городке Сирмионе на озере Гарда. Точек много, поэтому мы решили переночевать у озера Гарда в городке Каприно-Веронезе.
Торговый центр в Удине не так популярен среди туристов, как аутлет Пальманове, поэтому там немноголюдно и очень демократично по ценам. Зато рядом с аутлетом находится уникальный городок – Пальманова. Это место плохо обозначено, не заметно ни с трассы, ни с дороги, но заглянуть туда стоит обязательно!
В конце XVI века город строился по новаторскому проекту. Так крепость получила форму девятиконечной звезды, причем каждый из бастионов спланировали так, чтобы защищать соседние. Сейчас город выделяется среди остальных огромным количеством фресок на стенах.
Дальше мы поехали в Верону, которая много лет была мечтой Алены. Наверное, нет людей, которые ничего не знают об этом городе. Именно тут происходили события, описанные Шекспиром в пьесе «Ромео и Джульетта», здесь же снимали и фильм «Письма к Джульетте».
Самое романтичное место в Вероне – это, конечно, балкон Джульетты! Правда, здесь всегда собираются толпы туристов. Во дворике рядом проходят театральные постановки – угадайте какой пьесы. В стене у балкончика туристы оставляют записки с просьбами о сокровенном. Кстати, тут же можно получить удачу не только в любви, но и в бизнесе: если бросить монетку в фонтан Веронской Мадонны.
В Италии, как и во многих других городах Европы, почтовые открытки, марки, ручки и газеты продают в табачных лавках. Мы отправили себе домой памятный привет из Вероны. Кстати, все пришло!
Ночевали мы в Каприно-Веронезе. Навигатор привел на центральную площадь у старинного костела. Как оказалось, наш дом находится напротив. Обстановка там соответствующая.
Эта коммуна настолько непопулярна у туристов, что о ней практически ничего нет в интернете. В Google можно найти только отели и прогноз погоды. Но благодаря этому город остался очень самобытным. Самое известное место – это костел. В нем пять алтарей: один в стиле барокко из мрамора разных цветов, другой – из черного мрамора, еще один – из белого.
После Каприно-Веронезе мы отправились в город Сирмионе к замку Скалигеров на озере Гарда. Ехать вдоль побережья, как оказалось, было плохой идеей. Куча машин и людей, скорость 30–40 километров в час.
Замок Скалигеров – мощная крепость, построенная для защиты от нападений со стороны Милана. Я так понимаю, жены с шопига возвращались (смеется). Замок расположен в стратегически важном месте – с суши к нему можно было подобраться только с одной стороны. Кстати, отличительная черта всех строений Скалигеров, как и у Московского кремля, – зубец в форме хвоста ласточки.
«В Австрии любое труднопроизносимое слово как минимум горнолыжный курорт»
Итальянские пейзажи сменились австрийскими – горы, аккуратные домики, пропылесошенные лужайки, урны. Даже на тропинке, ведущей в лес, стоит урна и ящик с пакетиками для экскрементов четырехлапых. Тироль, правда, великолепен своими видами!
Цель нашего маршрута на этот раз – озеро Хальштеттер в 80 километрах от Зальцбурга и достопримечательности вокруг него: город-картинка Гальштат и смотровая площадка «5 пальцев». В Австрии вообще любое труднопроизносимое слово является как минимум горнолыжным курортом с потрясающими видами и канатными дорогами.
У подножия Гальштата есть фуникулер, поднимающий туристов на обзорную площадку и к соляной шахте. Соляные копи здесь разрабатываются уже около 3000 лет. Название региона Зальцкаммергут, да и города Зальцбург происходит от немецкого слова salz – «соль». C конца XVI века растворенную соль перемещали по старейшему в мире трубопроводу.
Пока не набежали толпы туристов, мы поднялись на самую высокую смотровую площадку в окрестностях Гальштата – «5 пальцев». Она находится не в Гальштате, а в соседнем городке Обертраун на высоте 2100 метров горного массива Дахштайн и считается одной из самых красивых смотровых площадок Альп.
Наверху помимо самой площадки «5 пальцев» находятся ледниковая и мамонтовая пещера Дахштайна, смотровая площадка «Романтическая спираль» и фигурка железной акулы.
Попав на самый верх, первое, что чувствуешь, – прохлада горной свежести! Только тут я впервые почувствовал, что это на самом деле такое. Настолько легко и приятно дышать прохладой горного массива Дахштайн! Кстати, гора Дахштайн вместе с городком Гальштат внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По ту сторону горы находится мост на леднике Дахштайн. Это самый высокий подвесной мост в Австрии, его открыли всего пять лет назад. Также там есть Ледяной дворец, который новый мост соединяет с ледником. Но самый захватывающий аттракцион – небольшая стеклянная платформа, зависшая над горным массивом на высоте 400 метров. К этой платформе ведет лестница с 14 узенькими ступенями. Но это развлечение для самых смелых.
Когда будете подниматься на гору в кабинке канатной дороги, не удивляйтесь огромным рюкзакам некоторых туристов. Там внутри парашют!
«Название булочки переводится как “дурак”, потому что внутри она абсолютно пустая»
Последней туристической страной нашего маршрута была Чехия. До Праги мы добирались через старинный город на границе с Австрией – Чешский Крумлов. В исторической части города вообще нет «новоделов», все здания подлинные и напоминают декорации к сказке.
В самой Праге помимо потрясающей архитектуры еще одна визитная карточка – булочка «трдельник». Ее готовят на железном пруте или деревянной скалке, которая называется «трдло». Кстати, это слово переводится с чешского как «дурак». Объясняют связь тем, что раньше трубочка была большой, но абсолютно пустой.
Сейчас после запекания трдельники посыпают сахаром, корицей, ванилью и орехами – и продают в десятки раз дороже. Летом булочки заполняют мороженым. Правда, к национальной чешской кухне трдельник не имеет никакого отношения. Похожие лакомства есть во многих европейских странах.
Расстояние от Праги до Минска – 1100 километров, ровно столько же от Минска до Одессы. Для того чтобы вернуться домой не уставшими, мы забронировали отель под Варшавой у границы с Беларусью. В воскресенье утром очереди на въезд в Беларусь не бывает, поэтому мы быстро прошли границу и уже через пару часов были дома.
Общий пробег за две недели – 5633 километра. В общей сложности за это время я провел за рулем 86 часов 5 минут, но ни капли об этом не жалею. Было круто! Хочу еще, ведь паспорт нужен человеку для того, чтобы путешествовать…
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: из личного архива героев.
Например, самый тяжелый и утомительный переезд в одной из поездок у нас был Милан-Вроцлав: 1250 км и почти 15 часов дороги (с остановкой на обед в Иннсбруке + пробка из-за какой-то аварии в Германии). Перегоны по 500-700 км обычно часов 5 в пути, если дороги хорошие.
Классный рассказ!
Венгры завезли рецепт из Румынии (тогда часть Венгерского королевства), откуда он попал в окрестности Скалицы (теперь Словакия, тогда — тоже Венгерское королевство), а оттуда позже был завезён в Прагу, по некоторым источникам в конце ХХ века.
Ну и в Вероне никаких событий с Ромео и Джульеттой не происходило, некорректная формулировка в тексте. А может, и правда автор верит, что они были настоящие :)