Егор и Алиса побоялись ехать в Украину на машине, поэтому две недели путешествовали по стране автостопом. Увидели и море, и горы, и города – и теперь говорят, что эту «соседку» мы очень недооцениваем.
– В Украине есть два моря, горы, каньоны, пещеры, соляные озера, заповедники, болота – и куча всего того, чего мы наверняка просто не нарыли в интернете. Было очень интересно увидеть эту страну не такой типичной и стереотипной, как представляет ее большинство.
Маршрут
Минск – Пинск: «В Пинске живут очень добрые люди»
Из Минска ребята добрались сначала до Пинска, где сделали остановку на пару часов – пообедать и прогуляться по городу.
– В Пинске, как оказалось, живут очень добрые люди. Сначала нам предложили переночевать у себя те, кто нас подвозил, а потом какой-то мужчина, который обратил внимание на наши большие рюкзаки в кафе. Узнав, что мы едем в Украину автостопом, он сказал, что мы… отчаянные – но ему такие нравятся.
К сожалению, от ночевки ребятам пришлось отказаться, потому что в планах на этот день было пересечение границы.
Пересечение границы: «Нас подобрали контрабандисты»
– Чем ближе к границе, тем меньше на дорогах машин, поэтому до пропускного пункта мы добирались с тремя пересадками. Последние 12 километров оказались самыми долгими – мы не могли поймать машину и уже даже начали думать о том, чтобы где-то заночевать. И как раз в тот момент нас подобрали «контрабандисты», с которыми мы, собственно, границу и пересекли.
Водителем оказался молодой парень-украинец, который каждый день ездит в Беларусь и обратно, чтобы покупать и перепродавать алкоголь и сигареты. В качестве «бартера» разрешенное количество продукции было «записано» на Егора и Алису. Сам переход через границу, к счастью, прошел без приключений.
– Ребята-«контрабандисты» живут в деревушке километрах в 10 от границы – туда мы с ними и доехали. Оттуда вечером сложно уехать, но каким-то чудом нам удалось поймать машину, которая довезла нас до Заречья.
Там нас высадили на автобусной остановке, расписание транспорта на которой было написано, такое ощущение, с потолка. Местные жители нам тоже особо не помогли, потому что они знают только то время прибытия автобуса, когда сами ездят. Потупив в табличку с расписанием, мы сделали вывод, что следующий автобус придет где-то после 12, и стали ждать.
Часов в 10 вечера к остановке подъехал другой автобус, водитель которого сказал, что расписание давно неактуально и в такое время уже ничего не ходит. В итоге мы решили добраться хоть куда-то и поехали в небольшой городок Сарны. Там на окраине заночевали в палатке.
Сарны – Ровно: «Статуи Ленина там уже нет, но в остальном – тот еще “совок”»
– Наутро мы автостопом добрались до города Ровно. По размеру он примерно как наше Молодечно, по внешнему виду (из того, что мы видели) – тоже. Статуи Ленина там уже нет, но в остальном – тот еще «совок».
Прогулявшись по городу, ребята добрались до трассы, чтобы отправиться во Львов.
Ровно – Львов
Расстояние от Ровно до Львова – около 300 километров, но добраться туда оказалось не так просто. Часа полтора ребята потратили только на то, чтобы поймать машину. «Что мы только не писали на табличке: и Львов, и более близкий населенный пункт Дубно, и в сторону Дубно – никто не останавливался».
– Через какое-то время мы совсем отчаялись и начали смотреть, можно ли добраться до Львова поездом или автобусом, – как вдруг возле нас остановился грузовичок, в котором возят хлеб. С ним мы и доехали до самого Львова. Дорога заняла около 4 часов.
Львов. Тут просто очень хорошо
Во Львове ребята планировали остаться на пару дней, поэтому для ночевок арендовали «комнату с удобствами» через Airbnb, которая обошлась им примерно в 20 евро на двоих за ночь.
– Ели во Львове мы от души, ни в чем себе не отказывали. Каждый вечер проводили в «Реберне», каждое утро пили кофе со львовскими круассанами. Ну и в принципе еда там очень вкусная, так что заняться всегда есть чем.
Львов – Ивано-Франковск: «Ехать на много дней смысла нет»
На выезде из Львова Егор и Алиса буквально минут за 20 словили машину – и вместе с украинской семейной парой доехали до Ивано-Франковска. По пути им рассказали, куда сходить в городе, что посмотреть, где поесть и чем заняться. «И мы пошли покорять Ивано-Франковск».
– Жара, правда, стояла дикая – около 36 градусов. А мы с рюкзаками… – вспоминают ребята. – Сам город красивый, но до Львова архитектура все-таки не дотягивает. Ехать туда специально на много дней смысла нет, но заехать прогуляться по пути точно стоит.
Ивано-Франковск – Ворохта: «Поезда в Украине: старые, грязные, вонючие»
Чтобы сэкономить время, из Ивано-Франковска до «перевалочного пункта» на пути к самой высокой точке Украины Говерле ребята поехали на поезде.
– Составы в Украине довольно старые, грязные, вонючие – за ними никто не ухаживает. После украинской железной дороги мы поняли, какой у нас в Беларуси хороший уровень, – снимаем шляпу.
В Ворохте ребята планировали без проблем поставить палатку где-нибудь на окраине поселка (в горах же, природа) – но ошиблись. Выйдя из населенного пункта в сторону Говерлы, туристы обнаружили, что вдоль дороги полно различных баз отдыха, из-за которых разбить палатку не представлялось возможным. В итоге им пришлось пройти еще около 12 километров, чтобы найти подходящее место для ночевки.
– А еще представьте: ночь, луна, легкий туман, вдоль дороги бредут два одиноких туриста. И тут, как в лучших сценариях фильмов ужасов, где-то впереди слышится колокольчик… Назад пути нет – там не заночуешь. Остается только идти на звук этого колокольчика.
В общем, выяснилось, что в некоторых местах вдоль дороги просто расположены пастбища, на которых неспящие лошадки медленно жуют травку и распространяют по округе грустный звук.
Говерла: мылись в реке
Утром ребята проснулись, спустились к реке, помылись в ней, как истинные туристы, и отправились к Говерле. Добраться до входа в Карпатский биосферный заповедник им удалось автостопом на грузовике, перевозившем дрова.
– На пропускном пункте нужно было зарегистрироваться и заплатить за вход. Но, когда сотрудники узнали, что мы пришли туда пешком, а не приехали на машине, очень удивились и пропустили нас бесплатно – главное, чтобы мы никому об этом не говорили.
По пути к базе отдыха, от которой начинается восхождение, ребят бесплатно подобрал таксист, который ехал за уже спустившимися туристами. Заночевать на вершине, как планировалось изначально, Егору и Алисе не удалось из-за испортившейся погоды. Поэтому они так же автостопом вернулись в Ворохту и стали искать варианты, как добраться до Одессы.
– Изначально мы хотели заехать еще в Черновцы, но поняли, что уже не успеем. Для путешествия автостопом две недели – катастрофически мало. Никогда не знаешь, сколько времени придется провести на обочине в ожидании машины, каким будет водитель и сколько займет сама дорога. В таких условиях сложно планировать. И, чтобы к назначенному сроку вернуться в Минск на работу, некоторые пункты маршрута приходилось исключать.
В Западной Украине по-русски лучше не разговаривать
– В Украине есть два вида языка: тот, который понимают и белорусы, и тот, который не понимают даже украинцы.
Например, Чоп – это такое перевалочное место, транспортный узел на границе с Венгрией и Словакией. И только в одном этом городе встречается как минимум пять диалектов: украинский, смешанный с польским, венгерским, румынским и другими. Киевляне, скажем, не понимают, что говорят местные. Жители Карпат понимают, но не все.
Чем дальше мы продвигались на Запад, тем больше нас предупреждали, что громко по-русски лучше не разговаривать, особенно ночью возле каких-нибудь баров: «пьяными никто разбираться не будет». Многие люди потеряли на войне своих братьев, отцов, мужей. И по некоторым было видно, как в глазах появляется какое-то напряжение, когда заговариваешь с ними по-русски. Поэтому при любой возможности – к месту и не к месту – мы старались сразу обозначить, что мы из Беларуси. И отношение менялось сразу же, как по щелчку пальцев.
В принципе, очень воинственно настроенных людей мы не встречали. Многие, наоборот, если видели, что мы не понимаем по-украински, старались говорить медленнее.
Одесса: «Сходили на Привоз, но были разочарованы – вместо ожидаемого местного колорита увидели наши Жданы в худшие годы»
Добраться до Одессы из Ворохты было непростой задачей, поэтому ребятам, по совету местных жителей, пришлось снова вернуться во Львов и уже оттуда поехать в Одессу (тоже на поезде).
– С утра мы прогулялись по основным достопримечательностям Одессы, сходили даже на Привоз, но были разочарованы – вместо ожидаемого местного колорита увидели наши Жданы в худшие годы своего развития.
Прямо на солнце там лежит рыба с неприятным запахом, которую поливают водой, чтобы она хотя бы выглядела более-менее прилично. Под ногами кучи мусора – и среди этого продают фрукты, овощи, мясо. В крытых павильонах продукты тоже лежат без холодильника, поэтому во второй половине дня покупать их уже не хочется.
На городских пляжах очень много людей, просто яблоку негде упасть. Из-за такого количества народу, следовательно, чисто не бывает. Еще и все души платные.
У украинцев есть странная черта
Там же, в Одессе, ребята обратили внимание на одну странную черту характера украинцев.
– То ли это пережиток советского прошлого, то ли что, но в очередях украинцы ведут себя просто ужасно (это в первую очередь касается посадки и высадки из транспорта).
Собираясь уезжать в Затоку, мы ждали на остановке автобус, и очередь поначалу выглядела более-менее централизованной. Но, как только транспорт подъехал, началась какая-то каша. Еще одни не вышли из автобуса, другие уже начинают ломиться внутрь – причем с огромными клетчатыми сумками в руках. Выходящие кричат «дайте выйти», входящие кричат «вы долго выходите, автобус без нас уедет»… Хотя по факту все свободно разместились, мест хватило, и автобус еще минут 15 стоял в ожидании времени отправления.
В первый раз мы стояли в стороне, смотрели на все это большими глазами и думали: «Бывает…» Но потом такие же ситуации случались и в Ровно, и в Мелитополе, и даже в Киеве. Поэтому, видимо, в украинском транспорте выживает сильнейший.
Затока
К вечеру того же дня ребята добрались до Затоки автобусом.
– В Одессе мы поесть не успели, поэтому очень рассчитывали перекусить в Затоке – все-таки курортный город. Но по факту там либо шаурма на каждом шагу, либо кафе с пьяными туристами и орущей музыкой, в которых находиться просто невозможно.
В итоге нам все-таки удалось найти небольшую кафешку на берегу моря. На часах к тому времени уже было 12 ночи, рано утром нам нужно было выбираться в сторону поселка Южный – поэтому заночевали мы прямо в шатре этого кафе на пляже. К нам пытался подходить охранник, но мы объяснили ему, что у нас уже поезд в 4 утра, – и он разрешил нам остаться.
Утром ребята на поезде вернулись в Одессу и, пересев на автобус, отправились в Южный.
Южный: «Это был наш самый отдых – мы вообще ничего не делали»
В Южном путешественники провели два дня: ночевали на пляже, отдыхали, отсыпались, купались, загорали и ловили себе мидии на ужин. «Это был наш самый отдых – мы вообще ничего не делали».
«С пляжа мы уходили с 4 пакетами мусора»
– Украина – очень большая, мы никогда не задумывались о ее размерах раньше. Там есть что посмотреть, невероятная природа. Но после поездки впечатления остались неоднозначные.
Во-первых, чувствуется большой контраст между людьми. Можно встретить как очень хороших, так и просто ужасных – и никогда не знаешь, кто и где попадется.
Во-вторых, в Украине везде много мусора. После чистой Беларуси там кажется очень грязно – везде валяются бутылки, бумажки, какие-то коробки. С пляжа на Азовском море мы уходили с 4 пакетами мусора, который собрали за другими людьми. И непонятно, что у них в головах: если вы отдыхали в этом месте сегодня, логично предположить, что можете приехать сюда и через неделю?
Николаев – Степановка: «Водитель любит белорусскую тушенку – и мы отдали ему последнюю банку»
Через пару дней ребята собрали вещи и по жаре отправились на трассу, ведущую к городу Николаев. Там их подобрал резвый дедушка, который лихо гнал по дороге и подрезал попутные машины.
– Из того, что мы видели в Николаеве из окна транспорта, сделали вывод, что сам город достаточно интересный. И если бы было больше времени, то с удовольствием бы по нему прогулялись. Один вокзал чего стоит – это, наверное, самый советский вокзал, который мы только видели в жизни.
Из Николаева до Херсона ребята доехали бесплатно на маршрутке, которую словили автостопом. «По пути выяснилось, что водитель любит белорусскую тушенку, и мы отдали ему последнюю банку, остававшуюся у нас в запасе».
От Херсона до Мелитополя Егор и Алиса добрались на подобравшей их фуре. Из-за плохой дороги ехать пришлось долго, и до Мелитополя ребята добрались только часам к 8 вечера – «автостопщиков в это время уже никто не берет, да и страшно стоять в темноте на дороге». Поэтому заночевать пришлось в местной гостинице, а уже утром рейсовым автобусом отправиться в Степановку.
Кстати, о дорогах…
– Для начала стоит отметить, что несколько хороших дорог в Украине все-таки есть. Например, трасса Киев – Чоп. Там просто идеальная дорога с красивыми пейзажами вокруг – ощущение, что попали в Австрию или Швейцарию.
Но в некоторых регионах страны дорог нет вообще: то ямы по щиколотку, то асфальт уплыл вместе с дорожной разметкой. Как-то мы ехали с дальнобойщиком, который по той дороге ездит чуть ли не каждый день, так даже он периодически останавливался, хватался за голову и говорил, что не знает, как проехать. Расстояние в 200 километров мы ехали 5 часов. Местами со скоростью 20–30 км/ч.
А однажды нам рассказали историю, которая случилась 2-3 года назад. Как-то поздним вечером под Херсоном ехала маленькая легковая машинка, которая в темноте попала в огромную яму. И ее так подбросило, что она влетела в идущий за маршруткой автобус. В итоге машина взорвалась, водитель и пассажиры погибли. В автобусе тоже пострадало несколько человек. Спустя какое-то время на месте происшествия поставили памятник… а яма как была, так и осталась.
Степановка: «Очень красиво»
– В Степановке мы тоже остановились на пару дней. Отдыхали, гуляли по пляжу, собирали ракушки, строили замки из песка. В Степановке очень необычный выход к морю. Это не песочный или ракушечный пляж, к которым мы привыкли, а высокий, метров 4-5, глиняный обрыв. А внизу – узкая полоса пляжа шириной максимум метров 10. Повсеместно обустроены спуски к воде – и это очень красиво.
Далее мы вернулись в Мелитополь и после того, как узнали, что дорога вверх до Запорожья еще хуже, чем от Херсона до Мелитополя, в Киев решили ехать на поезде – иначе времени нам уже ни на что бы не хватило.
Киев: «Наслаждались последними днями отпуска»
В Киеве ребята арендовали smart house – «по факту такая же комнатка с удобствами, как во Львове, только получше» – и провели там две ночи. Гуляли по городу, осматривали местные достопримечательности – словом, наслаждались последними днями отпуска.
Дорога домой
До Минска Егор и Алиса также добирались автостопом – на дорогу у них ушел день.
– Сначала мы доехали до Чернигова, поели там напоследок львовских круассанов и последних 100 километров до границы добирались около 4 часов на 4 машинах. Километрах в 10 от границы нам повезло словить украинца, который ехал в Литву через Минск, с ним мы и доехали до дома. Только на самой границе он нас высадил, чтобы «чуть что, никому не было проблем».
Что обязательно стоит сделать в Украине
Съесть собственноручно выловленных мидий. На пляжах Черного моря много местных жителей, приезжающих туда на выходные с палатками. И одни из наших соседей рассказали нам о таком варианте прекраснейшего ужина: берете маску для плавания, ловите в море свежих мидий, потом жарите их с луком в вине и за обе щеки уплетаете – это очень вкусно!
Подняться на Говерлу. Это самая высокая точка Украины – более 2 тысяч метров. Вместе с тяжелыми рюкзаками по 20 кг подъем у нас занял 5 часов. Но виды там открываются просто шикарные!
Выпить «Пьяную вишню» во Львове. Минская и рядом не стояла – мы специально тестили.
Увидеть, как фосфорится Азовское море. Нам этого сделать, к сожалению, не удалось, хотя и очень хотелось. Мы нашли в интернете информацию, что такое явление можно наблюдать в августе от 1 до 3 дней. Но когда именно, так и не узнали. Видимо, зависит от каких-то погодных явлений.
– Тем, кто боится ехать автостопом, мы бы все-таки посоветовали хотя бы раз это попробовать – хотя бы по Беларуси. Это очень сильно меняет мировоззрение, – отмечает Егор. – Я, например, уже по возвращении в Беларусь начал понимать, что, в принципе, в этом мире нет ничего невозможного и все зависит лишь от тебя.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героев.
Почему б на пляже у палатки не подвернуть юбку? Вентиляция же.
Побоялись ехать на машине? Что?