Ну как съездила на зимовку в Египет: «Ради визы нашла даже контакт внука последнего египетского короля – но она все равно не пригодилась»

Ну как съездила на зимовку в Египет: «Ради визы нашла даже контакт внука последнего египетского короля –...
Анна полтора месяца провела в Египте – но совсем не как туристка. Вместе с друзьями девушка арендовала апартаменты, ездила на местные развлечения и даже удаленно работала. Читайте, как это было, и смотрите, какой красивый и нетипичный нетуристический Египет.

Анна полтора месяца провела в Египте – но совсем не как туристка. Вместе с друзьями девушка арендовала апартаменты, ездила на местные развлечения и даже удаленно работала. Читайте, как это было, и смотрите, какой красивый и нетипичный нетуристический Египет.

– У нас с друзьями есть традиция: каждый год в конце декабря мы съезжаемся на несколько недель в какую-нибудь теплую страну, чтобы вместе отметить праздники, – рассказывает Анна. – Мы все живем в разных странах от Эстонии до Израиля, и часто эта поездка – единственная возможность увидеться.

Последние шесть лет мы все собирались в Индии, но в этом году она закрыта для туристов. Да и в целом из-за пандемии возможности путешествий у всех разные: одних не пускают в ЕС, другим из-за отмененных рейсов приходится лететь с двумя-тремя пересадками. В общем, мы долго перебирали разные страны и в итоге остановились на Египте.

Какие документы нужны, если лететь в Египет на долгий срок? «‎Авиакомпания обещала, что без визы не посадит меня в самолет»

Гражданам России виза в Египет не нужна, а вот с белорусами очень странная история: теоретически, если лететь прямым рейсом из Беларуси или России на Синай, никто не спрашивает про визу – синайский штамп ставят прямо в аэропорту. Причем в этом году, кажется, бесплатно.

Но сейчас прямых рейсов в Египет нет. Лететь приходится с пересадкой в Стамбуле, а консульство Египта в Москве на все вопросы уверенно отвечает, что виза нужна в любом случае.

Как следствие, получение визы оказалось целым приключением: все давали очень противоречивую информацию, авиакомпания обещала, что без визы не посадит меня в самолет, свободное окно на подачу документов было только через месяц, а улетать нужно было уже через две недели.

Кроме того, запись шла не через сайт, а через фейсбук консульства и на тот момент просто не работала. Нельзя было записаться не то что на нужную дату, а вообще ни на какую.

Телефон консульства тоже несколько дней не отвечал. В панике через общих знакомых я нашла даже контакт внука последнего египетского короля! Правда, он не смог ничем помочь – но мне кажется, что сама по себе эта часть истории очень милая.

В общем, в тот момент, когда я уже совсем было решила лететь из Москвы в Варшаву, чтобы получить визу там, фейсбук консульства ожил и добрые египтяне записали меня на подачу за пять дней до вылета. Краткосрочная виза (до 30 дней пребывания) стоит совсем недорого, долгосрочная (90 дней) обошлась мне в 5500 российских рублей (около 60 €).

Я летела в Шарм-эш-Шейх из Москвы с 6-часовой пересадкой в Стамбуле. И, как можно было догадаться, виза не понадобилась ни на пересадке, ни на въезде в Египет. Для того чтобы въехать в страну, нужно было предъявить только отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее, чем за 72 часа до вылета.

Стоимость анализа отличается в разных лабораториях, сама справка должна быть на английском языке (это тоже может стоить отдельных денег).

На вылете из России с большой вероятностью справку даже не посмотрят, зато в Стамбуле без нее просто не посадят на рейс. Если есть лишних три часа времени, можно сделать тест в самом аэропорту.

На протяжении всего пути нужно носить маску. По прибытии в Египет попросят заполнить форму с персональными данными и подтверждением того, что ты здоров и в последнее время не контактировал с больными.

Также в аэропорту Шарм-эш-Шейха всех очень строго досматривают. Вообще, перед тем как лететь в Египет, я бы посоветовала обязательно перечитать список предметов, запрещенных к ввозу (это, например, фейерверки и дроны) и к вывозу (на Красном море запрещено подбирать кораллы и раковины; если вдруг вы покупаете кораллы в сувенирной лавке, стоит сохранить чек, чтобы иметь подтверждение того, что вы купили их легально, а не отломали от местного рифа).

Связь и интернет: «Местные шутят, что “интернет сдувает”»

Прямо в аэропорту можно купить местную симку одного из четырех операторов. Все они по-разному работают в разных локациях: в Дахабе, например, лучшая скорость была у Orange, а в пустыне вообще нет никакой связи.

Если интернет нужен для работы, то рассчитывать на местный Wi-Fi я бы не стала – при большом количестве подключений он раздражающе нетороплив. Кроме того, в дни сильного ветра связь вообще не очень хорошо работает. В пустыне поднимается песок и экранирует сигнал – местные шутят, что «интернет сдувает».

Жилье за 55€ в сутки: «Мы арендовали три двухэтажных домика в двух минутах от берега»

Поскольку в разные моменты поездки нас с друзьями было от 15 до 20 человек (кто-то приезжал на две недели, кто-то на полтора месяца, кто-то уезжал раньше), мы просто арендовали три небольших двухэтажных домика с общим садом в двух минутах пешком от берега.

Это закрытая территория, куда не заходил никто посторонний. На крыше каждого домика – плетеный навес с гамаками и подушками, чтобы лежать, а на каждом этаже – апартаменты из двух спален, ванной, кухни и гостиной (очень светлые, с видом на море).

Каждые такие апартаменты стоили 55€ в сутки – это не дешево, но и не очень дорого для просторного дома с таким местоположением.

На крыше домика.

Единственное бытовое неудобство жизни в Дахабе – то, что воду из-под крана не стоит использовать даже для того, чтобы чистить зубы, не говоря уже о приготовлении еды.

Но к этому быстро привыкаешь. У нас в апартаментах стоял кулер с водой, и, когда он заканчивался, менеджер за 40 египетских фунтов (около 2€) заменял его на новый.

«Типичный 5 o’clock на крыше».

И «невыносимые условия труда».

Распорядок дня: «Каждый день в пять утра я просыпалась от звуков азана»

Синай преимущественно мусульманский: в самом Дахабе только с нашей крыши было видно пять мечетей с совершенно космическими минаретами, выделяющимися на фоне гор, но вообще их гораздо больше.

Ближайшая мечеть находилась прямо за нашим забором, так что каждый день в пять утра я просыпалась от звуков азана (призыва к намазу).

Вообще шесть лет назад я впервые в жизни приехала в Стамбул и внезапно обнаружила, что звуки азана делают меня абсолютно счастливой. Даже в пять утра. Особенно в пять утра. Так что это было очень приятно – такой будильник, по которому комфортно вставать.

Я выстроила себе идеальный утренний режим: просыпалась под пение муэдзина, час лежала в постели и училась (мне нужно было готовиться к языковому экзамену на гражданство в конце января). К шести утра уже начинало светать и можно было идти делать йогу с видом на рассвет, потом гулять 8 километров вдоль берега, искупаться в море, сходить в пресный душ, приготовить завтрак, позвать друзей на кофе, а потом идти жить свою жизнь дальше.

Зимой в Европе так, конечно, не получается: встать за час до рассвета несложно, но за три тяжеловато. Ну и, если солнце потом так и не покажут, нужна вообще нечеловеческая сила воли. А когда живешь на берегу моря и в шесть утра уже светло, ранние подъемы происходят как-то сами собой.

Дахаб: «Температура воды обычно держится около 23 и не остывает даже ночью»

Сам по себе Египет огромный и разнообразный. Оказавшись в стране, обязательно стоит побывать и в Каире, и в Александрии, посмотреть на море, пустыню, оазисы, горы; хотя в этом году мы не выезжали за пределы Синайского полуострова и все полтора месяца провели в Дахабе – в небольшом городе в часе езды от аэропорта (трансфер обошелся в 500 фунтов – примерно 26€).

Дахаб – дайверское место. Туда приезжают нырять, заниматься снорклингом и кайтсерфингом, а вот традиционного пляжного отдыха там нет. Погода в январе отличная и совсем не жарко: температура воздуха редко поднимается выше 25 градусов, а в холодные ветреные дни может опуститься до 13–15.

Зато температура воды обычно держится около 23 градусов и не остывает даже ночью. Собственно, наличие в Красном море всей этой бурной жизни внутри коралловых рифов связано именно со стабильно теплой водой.

Полезный лайфхак, которому я следую уже много лет: если едешь куда-то надолго (от месяца и дольше) – подпишись заранее на экспатские группы в Facebook.

В них всегда можно найти жилье, заранее узнать о каких-то локальных особенностях: например, где проходит рынок выходного дня, где попробовать самую вкусную рыбу, кто будет ехать из аэропорта в тот же день и готов разделить такси – и так далее.

Дахаб весь вытянут вдоль побережья, и в нем выделяют разные районы: тот, в котором жили мы, традиционно считается нетуристическим, хотя там очень много комфортных красивых вилл на берегу.

В пятнадцати минутах пешком начинается район Lighthouse – он состоит из ресторанов и дайверских центров. Все, кто прилетел в Дахаб исключительно нырять, стараются селиться прямо в них или неподалеку. Чуть дальше начинаются отели: попроще, с крошечными номерами и дастарханами, и более дорогие, принадлежащие одному из местных шейхов.

Если гулять вдоль берега часа полтора, можно дойти до совсем другого района Дахаба, который расположен за кайтерской лагуной, – там нет ничего, кроме огромных сетевых отелей all inclusive со своей большой территорией и пляжами.

Никакой другой жизни там нет: ни рынка, ни уличных торговцев, ни дайв-центров, ни, собственно, какой-либо городской инфраструктуры. Вообще берег устроен таким образом: полоса вилл и отелей – променад – полоса ресторанов над самой водой.

У многих ресторанов есть собственный спуск в воду, и самый правильный способ завтракать или обедать в них – это прийти большой компанией, сделать заказ, а потом по очереди нырять, дожидаясь, пока принесут еду.

А что по еде? Бутылка вина – около 20€, килограмм манго – 1€

Еда везде очень простая и вкусная: кроме супов и салатов, можно выбрать либо мясо на гриле, либо свежую рыбу и морепродукты, которые при тебе взвесят и отправят на кухню готовиться.

К любому заказу приносят мезе – несколько небольших тарелочек с закусками (баклажаны, хумус, тхина, мягкий сыр с помидорами и острым перцем) и бедуинский чай с травами.

Ценник везде плюс-минус одинаковый: рыба гриль, например, обойдется фунтов в 200 (около 10€), всякие деликатесы с лангустинами – до 600–800 фунтов (30–40 €).

На рыночной площади возле нашего дома было очень вкусное место, где подавали фаршированных голубей (начинка из пряного риса и потрохов). Полный обед с супом, салатом, мезе и голубем стоил 60 фунтов (около 3€). Килограмм манго – до 20 фунтов (около 1€).

Фаршированный голубь.

Алкоголя почти нигде нет, но при желании можно прийти со своим. Бутылка красного французского вина в лавке стоит 375 фунтов (около 20€), бутылка местного вина – до 250 (до 13€).

Вообще из дьюти-фри мы все везли с собой джин и несколько бутылок просекко для новогодней вечеринки (в Египте не везде легко купить европейский алкоголь, а местный недешевый и очень разного качества). Но потом в какой-то момент оказалось, что алкоголя не хочется вообще. Чая с имбирем хочется, кофе с кардамоном хочется, даже смузи из манго с гуавой хочется – а джин так и лежал нераспечатанный.

Не все отели и рестораны в Дахабе принадлежат бедуинам. Есть несколько прямо на берегу, которые держат русские эмигранты. Есть даже отличное русское кафе под названием Red Cat, где делают по-настоящему вкусные оливье, пельмени и медовик.

Вообще эта поездка внезапно открыла для меня секрет оливье: все стараются сделать из него преимущественно картофельный салат, и получается очень тяжело и чаще всего невкусно, а нужно делать огуречный.

Так получилось, что почти все из нашей компании любят и умеют готовить, так что завтракали и обедали мы чаще всего дома, а ужинать ходили куда-нибудь на берег. Притом что еда в Дахабе в принципе недорогая, готовить самому, разумеется, еще дешевле, а продукты там отличного качества.

Например, в качестве рождественского ужина я сделала барашка с помидорами, нутом, солеными лимонами, оливками, корицей, зирой и кардамоном; горячий пряный сидр и кутью с финиками, миндалем, кокосовыми сливками и розовой водой. А на Новый год мы все вместе жарили барашка и говяжью грудинку на гриле, делали салат с креветками и манго, аджапсандали, запекали свежий инжир с сыром и тимьяном – еды в итоге хватило на три дня, а стоило все это по 17€ с человека, включая алкоголь для коктейлей.

Чем заняться в Дахабе? Дайвингом! «Тут находится очень известное дайверское место с фантастическими кораллами»

Самые популярные занятия в Дахабе – это дайвинг и кайтсерфинг. Русскоязычной дахабской тусовке дайверов уже много лет. Например, инструктор, к которому мы ходили всей компанией делать пробное погружение, живет в Египте постоянно уже больше 10 лет, раз в год ненадолго возвращаясь в Москву. А некоторые мои приятели сами ездят на Синай нырять уже 15 лет.

Недалеко от Дахаба находится очень известное дайверское место под названием Blue Hole – это разлом глубиной около 130 метров, над которым нависают совершенно фантастические кораллы.

Новичков, разумеется, на такую глубину ну пускают: начальный курс Open Water Diver – это погружение не больше 18 метров. Сертификат OWD можно получить за неделю (стоимость – 280€, аренда снаряжения оплачивается отдельно).

Главное – запланировать все отчетные погружения так, чтобы успеть не позже, чем за сутки до самолета: этого требует техника безопасности. Вообще, конечно, стоит добавить, что все, чего фантасты ждали от космоса и других планет: невесомость, необычные цвета и удивительные жизненные формы – все это есть под водой. Это что-то невероятное.

Если нырять на глубину с аквалангом страшно или тяжело (это все-таки довольно серьезная нагрузка как физически, так и психологически), то можно просто купить или взять прямо на берегу в аренду ласты и маску для снорклинга и плавать по поверхности воды, рассматривая рыб, морских ежей и кораллы. И дайверов.

Пожалуй, одна из самых красивых вещей, которые я видела (кроме самого разлома, уходящего подо мной в бездну на 130 метров), – это спускающиеся в эту же бездну фридайверы. Они ныряют без какого-либо оборудования, просто надолго задерживая дыхание, пользуются длиннющими моноластами в треть человеческого роста – и поэтому очень похожи на русалок.

…или посмотреть на гонки верблюдов в пустыне: «Больше всего это похоже на фильм “Безумный Макс-3”»

Море – не единственное, что есть в Дахабе. Можно пойти в противоположную сторону, взять в аренду джип с водителем и колесить по пустыне. Синайская пустыня покрыта скалами удивительного цвета и формы, больше всего похожими на строения архитектора Гауди. В ней есть огромные дюны, по которым очень приятно спускаться босиком, и бедуинские поселения, где можно остановиться и выпить чаю.

Если вам интересна христианская культура и история, можно доехать до монастыря Сан-Катрин и посмотреть на удивительное собрание синайских икон, погулять (в сезон) по саду с цветущим миндалем и подняться на гору, у подножия которой он расположен.

Традиционно считается, что это именно та гора, на которой Моисей получил пресловутые скрижали, хотя современная библеистика в этом серьезно сомневается. Дорога наверх займет часа три, но вид того стоит.

Каждый год в январе местные бедуинские племена проводят гонки верблюдов. В прошлом году из-за пандемии их пришлось отменить, поэтому в этот раз все ждали ежегодного забега с особенным нетерпением.

Нам очень повезло оказаться в гостях у шейха шейхов (да, титул звучит именно так) племени Музейна, и нас как особо дорогих гостей возили в открытых кузовах джипов в самой толчее бегущих верблюдов.

Больше всего это похоже на фильм «Безумный Макс-3»: ярко-рыжая пыль заслоняет восходящее солнце, несколько сотен верблюдов несутся, подгоняемые мальчиками-наездниками, а вокруг мчится несколько сотен джипов, набитых болельщиками, яростно помахивающими заряженными автоматами.

Верблюды Музейна в этом году проиграли верблюдам соседнего племени, поэтому «наши» на финише палили в небо очень разочарованно, а соперники – очень радостно.

Впрочем, отличить первых от вторых практически невозможно. Могу добавить только одно: никогда не думала, что среди нескольких тысяч вооруженных восточных мужчин, непрерывно стреляющих в воздух, можно чувствовать себя настолько спокойно.

Закат в пустыне: «Я увидел, что это не плоскость, что звезды уходят столбами в небо»

В один из последних дней мы встречали закат в пустыне: сидели у костра, в котором наши бедуинские проводники запекали козленка, и смотрели, как солнце гаснет в песке, а небо постепенно заполняется звездами.

Когда-то мне довелось пообщаться с замечательным арабистом и исламоведом Ефимом Резваном, и он рассказал, что в Коране одно и то же слово означает «башня» и «созвездие».

Башня – базовый элемент архитектуры, представляющий собой относительно защищенное сооружение. По бокам от нее выстраивают домики, а вечером на этой башне очень красиво светятся огоньки. Ефим Анатольевич рассказывал, как его однажды привезли ночью в пустыню в Омане, он лег на песок и посмотрел на небо.

«Там воздух другой, чистый, прозрачный, созвездия совсем другие, их больше – и я просто увидел небо в 3D. Увидел, что это не плоскость, что звезды уходят столбами в небо». И сейчас, в Синайской пустыне, я тоже наконец это увидела.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личного архива героини.

поделиться