Ну, как съездили в Узбекистан: «Нас остановили военные с автоматами – мол, сезон закончился, и нас никуда не пустят»

Ну, как съездили в Узбекистан: «Нас остановили военные с автоматами – мол, сезон закончился, и нас никуд...
Минчанка Катя Егорова недавно вернулась из путешествия по Узбекистану. Девушка проехала всю страну с запада на восток. Побывала на Аральском море, «кладбище кораблей», в древних городах и горах Тянь-Шань. Как ей все это удалось за одиннадцать дней – в нашем материале.

Минчанка Катя Егорова недавно вернулась из путешествия по Узбекистану. Девушка проехала всю страну с запада на восток. Побывала на Аральском море, «кладбище кораблей», в древних городах и горах Тянь-Шань. Как ей все это удалось за одиннадцать дней – в нашем материале.

Подготовка к поездке: «В Узбекистане как будто нет коронавируса: маски почти никто не носит, тесты нигде не просят»

– У меня с детства была мечта побывать в Узбекистане: бабушкин брат был летчиком и рассказывал, как летал в Ташкент и Самарканд.

Года четыре назад я начала смотреть билеты, но тогда прямых рейсов не было. В лучшем случае – через Москву. Билеты стоили где-то 700 долларов – и это минимальный тариф. До пандемии за такой ценник можно было слетать в Таиланд или Вьетнам.

Но этой весной я увидела, что появился прямой рейс Минск – Ташкент. Цена была адекватной: где-то 300–350 долларов. Для сравнения, тот же Стамбул из Минска обойдется в 360 долларов. Подумала, что надо обязательно ехать.

Сначала планировали лететь в конце сентября. Но, во-первых, мы занимались ремонтом в квартире и летом были в Грузии. Во-вторых, я заболела ковидом и поняла, что Узбекистан окончательно накрылся. В этой стране сезон – это сентябрь и октябрь. В ноябре начинаются сильные перепады температур: днем еще может быть до +20, но ночью уже до -7.

«Кладбище кораблей» в Муйнаке.

Я хотела на Аральское море, а это не очень популярное место. Видела много маршрутов и туров по Узбекистану: на запад страны почти никто не ездит. Там погода хуже, чем на востоке.

Боялась, что в ноябре не попадем на Аральское море. В итоге решили, что попробуем, – и все сложилось хорошо.

Перед поездкой мы сделали ПЦР-тесты в «Центре гигиены и эпидемиологии». Но единственное место, где их проверили, – минский аэропорт. В Узбекистане как будто нет коронавируса: маски почти никто не носит, тесты нигде не просят.

Удивительные пейзажи Аральского моря: «Мы ехали без дороги по бывшему морскому дну – одно из самых ярких впечатлений от путешествия»

Изначально у нас был стандартный маршрут по Узбекистану: Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива – Нукус. Планировали снять машину, но стало понятно: чем раньше мы попытаемся попасть на Аральское море, тем лучше. Если перенести поездку на середину ноября, есть вероятность, что там уже будет -15 ночью.

Поэтому начали путешествие с Нукуса – города, из которого все отправляются на Аральское море. Тур забронировали накануне вылета через WhatsApp у местной турфирмы, которую нашли через Instagram. Вышло очень хорошо: мы ездили на большом «Лэнд Крузере». Нас было четверо, поэтому гида не брали – он уже не помещался в машину.

Аральское море сильно высохло: от него до Нукуса около 300 км. По дороге заезжали в Муйнак – в прошлом портовый город сейчас известен «кладбищем кораблей». Фото там получаются очень красивые.

Следующие 250 километров ехали без дороги по бывшему морскому дну, одно из самых ярких впечатлений от путешествия.

На берегу исчезнувшего моря.

Для меня ценно было увидеть катастрофу, которая произошла по вине человека во время Советского Союза. Я не была в Чернобыле, но это тоже очень знаковое место. Плюс я любительница природных достопримечательностей.

Странное ощущение: ты идешь по дну моря, везде разбросаны ракушки и дует сильный ветер. Когда поднялись на плоскогорье, наш водитель сказал, что это бывший берег моря. Представьте, человек, которому лет пятьдесят, говорит, что в его детстве здесь была вода. Не три миллиона лет назад, а прямо при его жизни! Это какие-то немыслимые ощущения.

Если в Иордании в пустыне Вади-Рам все красного цвета и похоже на Марс, то здесь у самого моря песок и небо, белые, как на Луне. Везде летает пена. Когда подъезжали, не могли понять, что это такое. Думали: может, мусор? Очень красиво и очень холодно.

Интересно, что машину нужно оставлять метров за 100–200 от воды, потому что ближе к берегу глина: авто проваливаются, их приходится откапывать по шесть часов, а то и сутки-двое. При нас приехали ребята, у которых вся машина была испачкана. Они прибыли из России на своих авто, не знали, что близко подъезжать нельзя, и застряли.

Настоящий берег Аральского моря сейчас.

Мы ночевали в юртах в лагере, там же ужинали. Внутри была мини-печка, которая хотя бы чуть-чуть обогревала. Ночью было до -7, и спали мы все равно в одежде и термобелье. Зато какое там звездное небо – просто фантастика! В пустыне, когда ничего нет рядом, кажется, что небо низко-низко.

Бухара: «Нужно обязательно посетить местные бани. За пятьсот лет система в них не поменялась»

Из городов, где мы побывали, мне очень понравилась Хива. Небольшая, с крепостью в центре, она как будто декорации к фильму. В детстве именно так представляешь себе сказочный восточный город.

Там очень интересный старый рынок. В Хиве идет активная реставрация. Надеюсь, ее не перестраивают, а делают так, как было в реальности.

Площадь Ляби-Хауз в Бухаре.

Два дня Бухары оказалось много. Вначале переживала, что мы «перевернули» привычный для путешественников по Узбекистану маршрут, но во время путешествия поняла, что это было отличным решением: с каждым городом становилось все интереснее. Если бы я сразу побывала в Самарканде, а потом приехала в Бухару, то была бы разочарована. Да, в Бухаре тоже есть старые медресе, но ощущение от города другое.

Из того, что запомнилось в Бухаре, – бани. Туда нужно обязательно сходить, чтобы за два часа перенестись на пятьсот лет назад, поймать аутентичность.

Хаммам здесь разделен на мужской и женский. Но не как в Турции, где это просто разные входы, – тут они прямо находятся на разных улицах, между двумя банями нужно идти минут десять.

По внешнему виду бухарский хамам, конечно, уступает турецкому, мраморному, но здесь ценно другое. За пять веков система не изменилась. Единственное различие, что раньше воду подогревали на кострах в подвале, а теперь есть электричество. Но все остальное осталось с тех времен.

Бухара. Вид на Медресе Мир Араб.

В хаммаме очень жарко. На пол невозможно встать без тапочек – он просто раскален.

Там есть банщицы, и весь процесс соблюден. Вначале мы попарились, чтобы все поры открылись, нас вычистили рукавичкой, отскрабили, затем помыли и нанесли имбирные маски. Эти маски просто горят – я выдержала только десять минут и побежала смываться.

Дальше нам сделали массаж, и мы пили чай. Ощущения после бани офигенные! Поэтому, если есть возможность, рекомендую сходить. Все это длится два часа и стоит 25–30 долларов на человека.

В Бухаре мы жили в известном месте – «Камиль-Бутик Бухара отеле». Хозяин часто сам встречает гостей, спрашивает, все ли понравилось. Этот дом купил дедушка нынешнего хозяина гостиницы. Отель красивый, в восточном стиле. Для меня непривычно, если отели находятся в старых зданиях: с окнами там беда – темно и днем, и ночью.

Завтрак в Komil Boutique Bukhara Hotel.

Самарканд: «Периодически стояла с открытым ртом и думала, как может быть настолько красиво»

Самарканд – это просто восторг! Периодически я стояла с открытым ртом и думала, как может быть настолько красиво. Из-за поезда у нас сместилось время, и в Самарканде мы были только полтора дня. Мне не хватило этого времени.

Город очень величественный. А когда на экскурсии тебе рассказывают про эпоху Тамерлана, ты легко переносишься на 600 лет назад и чувствуешь все величие того времени.

Изначально мы не планировали брать экскурсии – с детства много на них ездила и ничего оттуда не помню. Поэтому в какой-то момент решила, что мне достаточно того, что я открою Google, приложения с информацией – и почитаю. Была больше ориентирована на то, чтобы пообщаться с местными.

Но здесь нам не хватало информации. Ко всему прочему в Самарканде достопримечательности находятся в разных местах. Сложно обойти все пешком.

Самарканд. Главная площадь Реджистан.

Гида я нашла в Instagram. У него в профиле было написано: «Много расскажу, везде проведу, вкусно накормлю и покажу все инсталокации». И мы подумали: «Как это мы можем пропустить инсталокации?»

Нам попался очень классный экскурсовод. Ему 25 лет – и с ним было очень интересно. Он не только давал экскурсионную информацию, но и просто что-то рассказывал, отвечал на наши вопросы, закрывал наши пробелы по другим городам, фотографировал.

Можно еще было взять в аренду исторические костюмы для фото, но я решила остановиться на традиционном халате, который там же, в одной из лавок Самарканда, и купила. Очень интересно, когда у тебя есть что-то из местного быта. Как будто ловишь атмосферу и становишься ненадолго частью их культуры.

Комплекс Шахи-Зинда в Самарканде.

Что попробовать из местной кухни: «По-хорошему, нужно брать с собой таблетки для желудка, если не привык к такой еде»

В Самарканде мы ходили на мастер-класс по плову. Первый секрет, который открыла для себя, – в плове нет никаких экзотических трав. Ожидала, что будут замешивать какое-то зелье, как это происходит у нас на Комаровке. Нет – только перец, соль и кумин. Второй секрет – нижний слой нельзя перемешивать, а рис нужно.

В Узбекистане мы съели очень много плова. Самый вкусный был в Нукусе, где мы ночевали в юртах. Он был сладким, но при этом пряным. А еще узбекский плов жутко жирный.

Еще мы ели самсу, манты, лагман, жареный лагман, маставу и шурпу. Самса – это маленькие булочки из слоеного теста с мясной начинкой. Сейчас их готовят и с тыквой – это сезонный продукт. Лагман – это суп, а жареный лагман похож на пасту карбонару с томатным соусом и перцем.

Почти вся еда для меня была жирной. По-хорошему, нужно брать с собой что-то для желудка, если не привык к такой еде. Я, конечно, до конца путешествия выбирала местную кухню. А ребята где-то к девятому дню сказали: «Нет, мы уже наелись узбекской еды. Дайте чего-нибудь привычного!» Но в конце у меня тоже болел живот.

Приготовленный нами плов на мастер-классе в Самарканде.

Из еды еще запомнились манты. Они очень похожи на пельмени или хинкали. Их тоже делают с мясом или тыквой.

Еще там интересный люля-кебаб. Сначала думала, что это турецкий кебаб, но, оказалось, его готовят по-другому. Мясо перетирают очень мелко, намного мельче, чем фарш. А потом до восьми раз замораживают-размораживают, чтобы получить тонкий и сочный вкус.

Какие сувениры привезти: «Мы зашли на рынок – и нас просто облепили: ”Купи-купи-купи!”»

Сувениров в Узбекистане очень много: первые дни просто ходила и облизывалась. Мы путешествовали с рюкзаками. В этом плане люблю машину: закинул все в багажник – и никаких проблем. В путешествиях часто берем машину в аэропорту и там же сдаем. В этот раз рюкзак у меня был изначально заполнен, поэтому откладывала покупку сувениров на самый конец, о чем немного пожалела.

Там очень много красивой керамики (тарелки, пиалы, соусницы) и одежды. Я купила себе халатик, который подойдет для пляжа, чтобы носить на купальник. Привезла с собой сухофрукты и орехи.

Мы ходили на рынок в Ташкенте, и это было невыносимо. Вроде я много езжу, недавно была в Дагестане и Грузии, но от такого давно отвыкла. Мы зашли на рынок – и нас просто облепили: «Купи-купи-купи!»

Мы покупаем орехи, а нам несут горный чай. Мы говорим: «Нам не нужен горный чай». Говорят: «Купи специи». Тоже отказываемся. Спрашивают: «А чего хотите?» Нас один товарищ долго доставал, мы ушли и купили что-то в другом месте. Так он догнал и наорал на нас! И мы такие: «Да ладно!»

Чарвакское водохранилище в 70 км от Ташкента.

Куда отправиться, если хочешь отдохнуть от пустыни: «Буквально семьдесят километров от Ташкента – и ты в горах»

Еще мы съездили в горы. Это тоже история из детства: помню, как сидела на уроке географии, смотрела на карту, а там было написано «Тянь-Шань». Тогда казалось, что это очень далеко.

В Узбекистане мы взяли в аренду машину на два дня и поехали в горы. После девяти дней в пустыне это было удивительно! На Аральском море местами глазу не было за что зацепиться. Ни палки, ни столба, ни кустика – вообще ничего. В какой-то момент даже страшно стало. А здесь буквально семьдесят километров от Ташкента – и горы.

У нас было всего два дня в горах, и с погодой не повезло. В первый день мы успели прогуляться и пофотографироваться, а на второй был сильный туман. Мы прокатились на канатной дороге в Амирсое – современном горнолыжном курорте. На этой канатке современные закрытые кабинки. Это приключение длилось сорок минут и стоило три доллара на человека.

В горах есть еще одна канатная дорога. Она осталась со времен Советского Союза. Нам посоветовали туда не ездить: на ней время от времени отключается электричество, и можно просто зависнуть на половине пути. Не лучшая история, учитывая, что она открытая, а в горах уже холодно и лежит снег.

Мы ночевали в домике на границе с Кыргызстаном. По дороге туда нас остановили четыре военных с автоматами и сказали, что сезон закончился и они нас не пропустят. Они говорили только на узбекском языке, ни русского, ни английского не понимали.

Только после того, как мы позвонили в гостиницу и передали им трубку, нас пропустили. Национальный парк находится на территории Узбекистана и Кыргызстана, и мы были в приграничной зоне. Кроме нас в гостинице никого не было.

Дорога на Чимган. Горы Тянь-Шань в Узбекистане.

Что еще нужно знать, если собираетесь в Узбекистан: «Обязательно возьмите с собой наличные деньги»

Что можно посоветовать тем, кто собирается в Узбекистан? Не нужно рассчитывать на аренду машины, потому что там это плохо развито. Например, нельзя взять машину в Ташкенте и сдать в Нукусе. В ноябре ее нельзя сдать даже в Бухаре, нужно обязательно возвращаться в Ташкент.

В Узбекистане очень высокие штрафы и много полиции на дорогах. Не скажу, что к туристам какое-то лояльное отношение. Поэтому, если можете обойтись без авто, лучше не связывайтесь. Тут лучше передвигаться на поездах. Они быстрые, удобные и стоят дешево.

Обязательно возьмите с собой наличные деньги, в крайнем случае – физическую банковскую карточку. С нами был парень с часами Apple Pay, и это целая история. Пришлось сначала перевести на нашу карточку, а потом ходить снимать деньги.

В Узбекистане все любят наличные. У них есть терминалы для местных карточек, но те, что подходят для «Визы» и «Мастеркард», только появляются. Доллары принимают везде. Ими можно расплатиться в любой лавке, а сдачу дадут в сумах. Это очень удобно: не нужно искать обменники. Чем ближе к Ташкенту, тем цены выше.

Новая канатная дорога в Амирсое.

Летом в Узбекистане очень жарко – температура поднимается до +50. В прошлом году зафиксировали температуру больше +60. Поэтому никакого кайфа от летних поездок не будет, нигде не сможете погулять. Если собираетесь осенью, нужно понимать, что для вас важнее: ехать в хорошую погоду или чтобы было мало людей.

И помните о перепадах температуры, когда собираете чемодан. Я уже бывалая путешественница, понимала, куда мы летим, поэтому брала одежду, которую можно надевать друг на друга или комбинировать. У меня с собой было термобелье, штаны, майки, рубашки, кофты – в общем, подготовилась к любой погоде.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героини.

поделиться