Дизайнерка Настя вместе с друзьями отправилась в быстрое и бюджетное путешествие по Украине: Чернигов, фестивальный Киев с Gorillaz и Мassive Attack и Закарпатье с трекингом и горячими источниками.
«Белорусские деньги в Чернигове меняют таксисты»
– Маршрут в Закарпатье проходил через Киев и Львов. В Киев решили добираться самым дешевым маршрутом – через Чернигов. В Гомель на поезде, там пересадка на автобус, быстрая граница – и вот уже в 5 вечера мы в первом пункте назначения. На все примерно 18 рублей. Белорусские деньги по приезде вам легко поменяет любой таксист – мы из осторожности пошли в банк, но курс был одинаковым. SIM-карту тоже можно купить у торговцев прямо на улице – никакого паспорта, бери и пользуйся. 60 гривен в месяц за 20 ГБ интернета, много минут и SMS. Связь ловила на протяжении почти всего пути, за исключением горных районов.
Раньше от знакомых я слышала, что Чернигов – интересный город, хоть и небольшой. В университете на истории искусств изучала церквушки XIII века и прочую старину, которая приманивает туристов. В общем, все располагало к посещению. На деле нас встретил полупустой и растянутый город, подростки, сидящие у памятника средневековым витязям (картина, которую у нас можно увидеть возле Galleria Minsk).
Но все равно город показался теплым: старые дома, брусчатка, скверы и фонарики над каждым кафе и рестораном, которых в центре довольно много. Там же – те самые старинные церкви-достопримечательности. Но, как и многие украинские города, он довольно небрежный, что, впрочем, даже добавляет шарма.
Жили мы в хостеле, комната на троих стоила в районе 12 рублей с человека, рядом в кафе делали вкусные крымские чебуреки, которые за 40 гривен могут стать вашими. По дороге в кафе или бар в центре вполне можно успеть осмотреть весь город. К сожалению, одно заведение, где мы хотели сесть, было закрыто на ремонт, в других не было нужных пунктов в меню, так что почти весь вечер мы шатались по городу в поисках идеального места, которое так и не нашли.
Киев: «Для верующих город представляет особую ценность»
Утром и днем автобусы из Чернигова в Киев ходят каждый час, цена – в районе 120 гривен, пара часов в пути, высадка у метро. В Киеве снять жилье в разной ценовой категории даже за пару дней до приезда очень легко. Неплохо развит «Каучсерфинг». Я была в Киеве впервые, поэтому в первый день прошлись по главным улицам, паркам, посмотрели на Днепр со смотровых площадок – их там много, можно весь день потратить, если идти вдоль реки. В центре город довольно обычный, советская архитектура и дома постарше испорчены бесконечной рекламой и новоделами. Но если всматриваться, то можно найти много красоты. Интересные постройки и архитектурное наследие в виде сталинского ампира легко найдете во дворах. Или если будете почаще поднимать голову.
Обязательным к посещению пунктом был только PinchukArtCentre, бесплатный «музей», в котором выставляются не только украинские художники, но и всемирно известные современные мастера. Бонус – в магазине на первом этаже можно найти крутую литературу по искусству.
Рядом с арт-центром ищите крупный и самый дорогой рынок Киева – Бессарабский. На входе – старые ворота, украшенные летящими гусями. Внутри – все что угодно, от спичек до черной и красной икры по цене вашего бюджетного путешествия.
Полуспонтанно вечером решили поехать к монументу «Родина-мать». Уже стемнело, из-за чего не смогли осмотреть город с очередной обзорной площадки или попасть в музеи. Но, когда смотришь на это огромное сооружение (102 метра!), невольно начинаешь искать в «Википедии» информацию, как, кто, когда и зачем это построил.
Для верующих город, наверное, представляет особую ценность: Софийский собор и огромная по площади Киево-Печерская лавра – это лишь самые известные объекты. Я отношусь к соборам и церквям как к архитектуре и культурному наследию, стараюсь заходить в значимые и известные сооружения.
Совет: если захотите осмотреть пещеры в лавре, знайте: незаинтересованным туристом осмотр займет минут 5–10. Пещеры – очень условное название, все тоннели искусственного происхождения, вход бесплатный, но вы оставляете пожертвование, взамен на которое вам дают свечку (возможно, эти вещи для многих очевидны, но если бы я знала эту информацию заранее, то не спускалась бы – тем более что рядом есть еще одна обзорная площадка с видом на Днепр).
UPark: Gorillaz и Мassive Attack
Главной целью нашего приезда в Киев был фестиваль UPark. Gorillaz и Мassive Attack, хедлайнеры фестиваля, задали довольно высокий ценник, но уже после я могу сказать, что оно того стоило. На площадке я ожидала увидеть плотно стоящих друг к другу людей (Минск, привет), но нет – на Gorillaz мы смогли подойти довольно близко к сцене. Звук потрясающий – к сожалению, на наших фестивалях я пока такого качества не встречала. На Gorillaz на сцене одновременно находилось большое количество людей, это был настоящий оркестр, но все выглядело очень легко. Дополнял картину Албарн, который спускался со сцены и пожимал руки фанатам, продолжая петь.
На другой день выступали Мassive Attack. Мои друзья скептически относились к такому выбору хедлайнера фестиваля – музыка у них довольно спокойная, но эти ребята славятся своими шоу. На таких концертах лучше становиться подальше – ты видишь все эффекты, артиста, качество звука не теряется.
Меня поразило, как группа готовится к выступлению: в Украине все надписи на экране переводили на украинский, брали заголовки из украинских новостей, даже включили в шоу заголовок новости, которая появилась за день до выступления, указывали местные политические партии. Когда видишь такое, ощущаешь внимание со стороны артиста. Понятно, что публика была в восторге, смеялась, когда было смешно, свистела и ухала, когда проскакивала острая тема. В общем, за два дня я побывала на двух лучших концертах в жизни.
По организации самого фестиваля могу сказать лишь, что не хватало развлекательных зон (или это в Беларуси так разбаловали?). Только фуд-корт и сам стадион, на котором можно было сфотографироваться возле стенда партнера. А в целом те же очереди за пивом, за едой, ближе к хедлайнерам – огромные несдвигаемые очереди в туалет. На входе осмотр был очень быстрым.
Львов и дорога до Закарпатья: «Нас согласился довезти мужчина за 150 гривен с человека»
Из Киева я с другом отправлялась в Закарпатье через Львов. Во Львове, поднявшись на Замковую гору, попали как раз на начало затмения. Из интереса остались минут на 30 – все это время какой-то мужчина рядом снимал событие на телефон.
В Закарпатской области мы забронировали жилье в Мукачево, но утром проспали электричку (вернее, не подумали посмотреть время отправления, а в Украине не как в Беларуси – электрички ходят преимущественно только утром до 9:00–10:00 и вечером), и пришлось искать попутчиков на «Бла-бла-каре». В итоге нас согласился довезти мужчина за 150 гривен с человека.
Ехали мы через Карпаты, и теперь я определенно хочу внимательно изучить сами горы. По дороге видели много горных быстрых рек, старые деревни, в которых всю свою жизнь живут люди, многим из которых сейчас 90–100 лет. Видели, как жители ставят огромные стога сена, как на картинах. Вся семья работает в поле – даже дети лет четырех. Жгут костры, чтобы поскорее высушить траву и отогнать насекомых. Эти оконные, вырванные из жизни картинки произвели на меня не меньшее впечатление, чем остальные моменты путешествия. Еще в западной части Украины много советских остановок, выложенных мозаикой, можно насобирать кадров на целую выставку. Но самое большое впечатление из четырехчасовой поездки – я просыпаюсь, смотрю в окно и вижу огромный памятник у дороги, где-то глубоко в горах. Мужчина и женщина в национальных костюмах держатся за руки, нависают над трассой. Такие старые, внезапные и забытые вещи влюбляют в страну.
Наш водитель Анатолий посоветовал нам, куда можно отправиться из Мукачево, и предложил после приезда скинуть вещи и отправиться на термальные источники в Берегово – город в 30 километрах от Мукачево, на границе с Венгрией. При этом он сказал, что «теперь у Украины два курорта – Одесса и источники в Закарпатье». Мы согласились.
Из-за того что Закарпатский регион находится на границе с Венгрией, культура этой страны тут повсюду. Многие знают венгерский или имеют два паспорта, отправляются на заработки. В этой области Украины распространена контрабанда. Венгры спонсируют инфраструктуру: например, строят новую дорогу из Берегово чуть ли не до самого Будапешта, дают работу, сами часто приезжают как туристы. Анатолий рассказал, что считает, будто все это делается с целью однажды присоединить к себе эту область, ведь когда-то она уже входила в состав сначала Венгерского королевства, потом Трансильвании и Австро-Венгрии.
Работы там довольно мало, люди занимаются сельским хозяйством, делают вино, уезжают за границу. Много воров – нас даже предостерегли, что местные почти не ездят на электричках во Львов, хоть это и очень дешево, потому что это может быть опасно для их вещей. Хотя местным бояться нужно меньше всего, активно попадают под попрошайничество именно иностранцы. «Хотя какие вы иностранцы», – смеясь, уточнил наш водитель.
«Мелкий и средний бизнес в Украине еле держится на плаву»
Итак, термальные источники: два часа стоят 200 гривен, один – 180. К концу второго часа мы поняли, почему такая схема: было довольно скучно, а сами источники напомнили зарисовки из фильмов. Грузные мужчины и женщины, пенсионеры, беззаботно отдыхающие в 40-градусной воде (мне в 23 года через 15 минут становилось плохо, а им – хоть бы что), маленькие дети, которых привезли поплескаться родители. В комплексе два бассейна – с водой 39 градусов и 41 – и джакузи, в котором тоже был указан 41 градус, но на деле там было под 50.
Это на самом деле расслабляет, снимет усталость, очищает кожу, но целенаправленно ближайшие годы я в такие места не поеду – через день тут уже нечем будет заняться, если только вам не хочется целыми днями ничего не делать. Рядом есть ресторан, который окончательно добил своей фонограммной музыкой при живых исполнителях. Вечером по пути домой Анатолий рассказал о себе и своем бизнесе – у него отель в Белой Церкви, что последние годы стало совсем не выгодно. Мелкий и средний бизнес в Украине еле держится на плаву, спрос падает, потому что «в той же Европе процессы и оборудование намного лучше, товар они делают качественнее, и многим успешным в нулевые предпринимателям не тягаться с ними». Приходится искать дополнительные способы дохода или уходить из многолетнего бизнеса.
Замок Паланок: «Вам раз пять предложат холодное домашнее вино местного производства»
Утром мы отправились в замок Паланок – один из самых хорошо сохранившихся древних замков Украины. На территории и по дороге на замковую гору летом вы встретите ленивых собак, прячущихся от жары, вокруг растут уже спелые сливы, алыча, ежевика. Пока вы будете подниматься или спускаться, вам раз пять предложат холодное домашнее вино местного производства.
Вход стоит 40 гривен, залипнуть там можно на пару часов. Замок находится на возвышенности, обдувается ветрами, открыты многие залы, есть реконструкция быта жителей того времени. Туристов немного, так что чувствуешь себя комфортно.
Есть много легенд, связанных с замком. Одна забавная рассказывает, почему в местном колодце нет воды. Якобы однажды князь приказал вырыть колодец, чтобы во время осады замок держался дольше. Но, сколько ни рыли землю, воды не было и не было. Тогда к князю пришел черт и предложил помощь взамен на мешок золота. Князь согласился, и на следующее утро вода появилась. Но казна была пуста, поэтому князь взял две золотые монеты и сшил маленькие мешочки, таким образом решив перехитрить черта. Тот, разозлившись, плюнул в колодец, и с тех пор он сух.
А вот интересная реальная история – одно время обороной замка управляла женщина Илона Зриньи. В XVII веке она была отважной воительницей, участвовала с мужем в военных действиях и три года удерживала от осады Мукачевский замок.
И еще один замок. И водопад!
После замка мы на электричке отправились в село Чинадиево. В самом селе тоже есть заброшенная крепость – Чинадиевский замок Сент-Миклош, который не так давно находится в концессии у местного художника. Можно зайти на территорию, осмотреть постройку и некоторые его работы, но внутрь не попасть.
Чинадиево кажется забытым городком – в воскресенье днем не работает ни один магазин, прохожих почти нет, изредка проезжают автомобили или лошадиные повозки. Из Чинадиево можно попасть к небольшому водопаду на горе Синявка. Водопад Скакало (причем мы слышали варианты ударения на все слоги), несмотря на то что все о нем знают и помогают с дорогой, мы нашли не сразу. От железнодорожной станции пришлось идти минут 40, чтобы дойти до тропинки, ведущей в горы. В итоге советы местных все-таки помогли – при выходе на горную тропу вы легко сориентируетесь по реке, шуму, хотя где-то есть и специальные метки.
Водопад стоит посещения, он невысокий, название весьма условное, но вокруг красивая природа, это уникальный для региона объект.
Когда мы ушли с водопада, было уже около 7 вечера, добираться опять 3 километра до Чинадиево не хотелось, решили словить попутку. Хороший лайфхак, потому что вы оказываетесь у станции всего за пару минут против 40–50 пешком. Новая проблема – транспорт ходит преимущественно до 6-7 вечера, и последние автобусы и электрички уже ушли. Мы продолжили ловить попутку уже на трассе. Выглядело это довольно опасно, потому что машины неслись с огромной скоростью. Через 30 минут, когда мы уже начали прикидывать, насколько тяжелым будет путь домой, машина наконец остановилась. Нас подбросили милые молодые ребята, которые недавно вернулись в Чинадиево после учебы в Киеве. Рассказали, что многие друзья смеются и не понимают, зачем возвращаться из столицы в небольшой городок. Но парень работает программистом и может находиться где угодно, а к Чинадиево они привыкли и любят местную природу. Если бы не профессия, поступок был бы на самом деле глупым – работы в городе почти нет.
Горы
На следующий день план был встать пораньше и забраться на одну из местных гор – Хомяк или Синяк – так, чтобы успеть на последний автобус в 6 вечера. Но по итогу на вокзал мы приехали к 11, только в 12 были у подножия гор. Местный торговец подсказал нам, что на Хомяк и Синяк лучше не лезть (да мы бы и не успели вернуться), посоветовал гору на пару сотен метров меньше, но и тропа там легче.
Решили так и поступить: заход занял около 3 часов, на всем пути были метки – думаю, осилит этот путь даже не подготовленный физически человек. А результат стоит того. К сожалению, у горы была не та высота, чтобы встретить горные луга – полонины. Но вид все компенсировал.
Уезжали из Мукачево тоже на «Бла-бла-каре», тоже через Львов. На автобусе до Бреста, оттуда поездом в Минск. Если вы выбрали такой вариант, будьте готовы, что автобус будет опаздывать. Наш вообще делал остановки через, кажется, каждые 30 минут, из-за чего мы только утром попали на границу.
Бюджет
Путешествие вышло довольно бюджетным и интересным, хотя мы прошлись только по самым популярным местам и маршрутам. На дорогу и жилье ушло 100–120 долларов. Остальные расходы будут зависеть от вас – еда в Украине дешевая, шопинг может быть на любой вкус и кошелек, алкоголь тоже.
Для изучения Закарпатья не хватит, наверное, и месяца путешествия, но попытаться когда-нибудь определенно стоит.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: архив героев.