Ну, как съездила в нетуристическую Турцию в локдаун и Рамадан: «Как будто мы попали в GTA и не можем оттуда выбраться»

Ну, как съездила в нетуристическую Турцию в локдаун и Рамадан: «Как будто мы попали в GTA и не можем отт...
Вместе с друзьями минчанка Алеся отправилась в несезонное путешествие по Турции, где вместо отеля по системе «все включено» посмотрела на небольшие города и добралась до Курдистана. Узнали, как живет Турция в локдаун и Рамадан, как реагируют на туристов в нетуристических местах и на чем можно сэкономить.

Вместе с друзьями минчанка Алеся отправилась в несезонное путешествие по Турции, где вместо отеля по системе «все включено» посмотрела на небольшие города и добралась до Курдистана. Узнали, как живет Турция в локдаун и Рамадан, как реагируют на туристов в нетуристических местах и на чем можно сэкономить.

Как добирались: «В Беларуси меня сняли с рейса из-за нарушения самоизоляции»

Алеся признается, что в нековидное время не полетела бы в Турцию: эта страна ассоциируется у нее с all inclusive, отелями и пляжным отдыхом.

Но вариантов было немного, так что девушка и ее друзья решили превратить отдых в Турции в необычную поездку. Спойлер: все получилось, потому что ребята выбрали нетипичный маршрут.

– Поездка началась с того, что в Беларуси меня сняли с рейса из-за нарушения самоизоляции: за неделю до этого я вернулась из Литвы, – рассказывает Алеся. – Но у меня был отрицательный ПЦР-тест, и я решила добиваться своего.

Выяснилось, что самоизоляцию можно отменить в поликлинике, предоставив нужные документы. Так что прямо из аэропорта с чемоданом я поехала туда и получила справку о том, что снята с карантина.

Вернулась домой, купила новые билеты и сразу рванула в аэропорт – все в течение одного дня. Срочность была из-за того, что на следующий день, в субботу, заканчивался срок действия ПЦР-теста, а получить новый результат можно было не раньше понедельника.

По плану я должна была лететь из Минска во Львов, а оттуда в Стамбул – это один из самых дешевых вариантов. Но в итоге пришлось лететь сначала в Киев, там переезжать из одного аэропорта в другой, затем отправиться в Анкару, а уже из нее – в Стамбул.

Перелетов получилось много, но, несмотря на усталость, я кайфовала, ведь еще год назад, когда были закрыты границы, нельзя было даже посидеть в аэропорту.

Стамбул: лайфхак для торга и остров, где вообще не ездят машины

Знакомство с Турцией началось в Стамбуле, где, кажется, уже все побывали. Здесь везде чувствовался туристический налет: в сервисе, в кафе и просто на улице.

Но в азиатской части города для меня открылась другая сторона Стамбула. Сюда приезжают сами турки, чтобы не сталкиваться с большим потоком туристов в европейской части. Тут мы встретили молодых современных людей, которые сидели в барах, чиллили, пили пиво.

Кстати, на азиатской стороне удобно останавливаться, потому что здесь дешевле жилье и питание. А в «инстаграмную» европейскую часть можно гонять на катере.

Еще из Стамбула стоит съездить на остров Бююкада, где жил Лев Троцкий и где вообще не ездят машины. Там сразу нужно брать велики и подниматься в гору, чтобы насладиться очень классным видом. В прокате желательно торговаться: там это неотъемлемая часть культуры и принцип выживания на время трипа.

А вот лайфхак, как узнать реальную цену: спросите местных. Мимо на прокатных велосипедах ехали турки, мы остановили их и поинтересовались, где и за сколько они брали транспорт. Они объяснили, что велики стоят 15 лир (примерно 1,78 доллара. – Ред.).

Идем на ту же точку, что и они, а с нас в прокате просят 25 лир (2,97 доллара. – Ред.). Говорим: «Нет, мы знаем, что цена 15 лир!» И тогда велики нам отдали дешевле.

С ценами тут нужно быть начеку, потому что их могут ощутимо завышать. При этом на рынке в Турции тебе спокойно подарят какую-нибудь мелочь к основной покупке или бесплатно дадут попробовать сладости.

Надо сказать, что в Турцию мы приехали в разгар локдауна: хотя на туристов ограничения не распространялись, после 7 вечера и в выходные местным жителям вообще нельзя было выходить на улицу.

В тот период количество заболевших быстро росло, но в Стамбуле вообще не ощущался коронавирус, как будто это было государство в государстве.

Зато в консервативных городах юго-восточной части Турции все было совсем по-другому.

Путешествие в локдаун: «Как будто мы попали в GTA и не можем оттуда выбраться»

После Стамбула мы отправились на восток страны, в неофициальный регион Курдистан – местность, где на территории Турции живут курды. Из Аланьи поехали вдоль берега по основным городам, пока не оказались в портовом городке Мерсин.

Туда мы приехали в субботу, и из-за локдауна в городе не работало вообще ничего. Казалось, что всех эвакуировали, людей не было даже на балконах и в окнах! Ощущения максимально криповые, ведь город – это жители, магазины, машины, шум, а в Мерсине ничего этого не было.

Вечером на набережной к нам подошли полицейские. Когда услышали, что мы туристы, ухмыльнулись: мол, что вы здесь делаете вообще? А потом предупредили, что рядом сирийская граница и беженцы могут представлять угрозу.

Потом выяснилось, что сирийские беженцы не опасны, но тогда это нас напугало. Представьте: мы, двое полицейских и абсолютно пустой город! Как будто мы попали в GTA и не можем оттуда выбраться.

Мы планировали остаться в Мерсине на все выходные, но передумали: заняться нечем, сложно даже найти еду. Поэтому из Мерсина поехали в Шанлыурфу – красивый и колоритный старый город, который по легенде был родиной библейского Авраама. Шанлыурфа очень популярна у турков и паломников.

Тут мы ночевали в бутик-отеле. Несмотря на пафосное название, на деле это оказалось очень старое здание с внутренними двориками. Останавливаться в таких местах нам понравилось: когда прикасаешься к стенам в номере и думаешь, сколько лет отелю, кажется, что перемещаешься на несколько тысячелетий назад.

Город у сирийской границы: «Идти дальше нельзя, наверху военный объект»

Дальше мы ехали вдоль сирийской границы, и на одном из блок-постов автобус остановили турецкие военные. Они осмотрели салон и проверили пассажиров. В тот момент я боялась, что нас могут высадить или задержать «до выяснения обстоятельств», ведь в автобусе только мы не были местными. К счастью, все обошлось: военные вели себя вежливо и разговаривали по-английски.

Пиком нашего путешествия по Курдистану стал город Мардин, который целиком находится под охраной ЮНЕСКО. Интересная особенность Мардина в том, что город стоит на горе. Из-за расположения на склоне по некоторым улицам не могут подняться машины, и вещи перевозят на осликах.

На вершине горы стоит крепость. Естественно, мы сразу решили, что нужно туда забраться. Удивились, что не видно дороги наверх, но все равно начали подниматься и не обращали внимания на ограждения и колючую проволоку на пути – мало ли, крепость так охраняется?

Наконец двое пастухов на склоне объяснили, что идти дальше нельзя: наверху военный объект, потому что с вершины горы хорошо видна Сирия. Тогда мы решили полюбоваться видом с того места, куда поднялись. Пастух скрутил для нас сигарету с табаком, а потом к нам подсели и другие мардинцы. Мы сказали, что это одно из красивейших мест в Турции, и они сразу заулыбались.

Один мардинец более-менее говорил по-английски. Когда он узнал, что мы из Беларуси, внезапно начал перечислять наши футбольные команды – ФК «Минск», «Неман» (Гродно) и «БАТЭ». Заявил, что очень любит белорусский футбол и болеет за наши команды.

Очень разная Турция: «В религиозной местности все соблюдают традиции – а тут молодежь ходит с пирсингом»

Турецкая территория Курдистана не очень популярное место для туристов, но местные радушно нас встречали и советовали, что посмотреть. Чувствовалось очень хорошее отношение, хотя нас и провожали взглядом – думаю, причина в том, что здесь не привыкли видеть европейцев.

Люди тут вообще не говорят по-английски, и все пользуются «Google Переводчиком» – так мы с местными и общались.

Молодых было очень мало: в основном на улицах Курдистана встречались люди старшего поколения. Вся молодежь была в Измире, куда мы отправились в конце нашего путешествия.

Измир – либеральный и тусовочный город на западе Турции. Приехать сюда после Курдистана – как окунуться в холодную воду после бани. Только что были в религиозной местности, где все соблюдают традиции и Рамадан, – а тут молодежь ходит с пирсингом, девушки с короткими стрижками, в коротких юбках и топах. Все сидят на газонах, едят, курят, атмосфера максимально фривольная, как в каком-нибудь европейском городе.

Приехать в Измир стоит хотя бы для того, чтобы понять, насколько Турция разная.

«Кафе работали подпольно». Как поесть в локдаун и Рамадан

В священный месяц Рамадан мусульманам нельзя принимать пищу с восхода и до захода солнца. Но из-за локдауна с 7 вечера закрывались абсолютно все заведения – и поесть после заката тоже было проблемой.

– Питались мы по запаху, – смеется Алеся. – Шли по улице, замечали кафешку, переглядывались с владельцем. Кафе работали подпольно, так что нужно было четко уловить момент, когда ты можешь переступить порог заведения.

Например, чтобы пообедать, в Мардине нас провели на второй этаж в какую-то гостевую комнату с диваном и шкафом.

Интересно, что во всех турецких городах есть какая-то особенная еда. Узнать о фирменных блюдах можно и в путеводителе, и по количеству упоминаний на вывесках. Если какое-то блюдо мелькает по всему городу – значит, его обязательно надо попробовать.

Например, в портовых городах подают очень вкусный балык в лаваше. Это обычная скумбрия, но ее так готовят со специями и овощами, что ты забываешь, что ешь скумбрию.

В Курдистане в основном предлагают мясо. Чаще всего это разные кебабы: кебаб по-шанлыурфински, кебаб по-мерсински, кебаб по-мардински… Для веганов питание в этой местности может быть проблемой.

Если в заведении едят туристы, то оно будет дорогим и не всегда вкусным. Обращайте внимание на места, где сидят турки. Кроме того, можно подойти к кому-нибудь из местных и спросить, где поесть: они наверняка подскажут что-нибудь хорошее.

Недорогая еда, отели и транспорт: что нужно знать тем, кто едет в Курдинстан?

В Курдистане нет хостелов, потому что отели относительно дешевые. Когда едешь компанией, остановиться в них не проблема. Можно снять номер в хорошем бутик-отеле со включенным завтраком, и это обойдется в 15 долларов с человека за ночь. При этом получишь колоссальные эмоции, потому что остановился не в типичном отеле, а в старинном здании среди извилистых улочек.

Еда в Курдистане тоже не очень дорогая: за 5 баксов можно купить много вкусного мяса, и питаться два раза в день вполне достаточно. Еще там обязательно подают аперитивы – салат и свежий хлеб. Пока ждешь основное блюдо, можно наесться.

Передвигались мы двумя способами: лоукостом Pegasus (он дешевый и летает во многие места) и на автобусах. Автобусы в Турции – отличная возможность посмотреть страну и пообщаться с местными. Там много перевозчиков и высокая конкуренция, поэтому качественный сервис и недорогие билеты – за 7 часов дороги мы заплатили по 8 долларов с человека. При этом на борту был стюард, который разносил напитки и следил за тем, чтобы все были в масках.

В целом, если приехать в Турцию не в сезон, путешествие получается без особых затрат.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героини.

поделиться