Минчане Андрей и Катерина в конце января слетали в Стамбул. Разобрались с HES-кодом и местным проездным Istanbulkart, сходили в музеи и океанариум, попробовали необычный стритфуд и удивились резкой смене погоды.
Как подготовиться к полету в Стамбул: «Перед поездкой в Турцию нужно получить индивидуальный HES-код»
– Мы были в Стамбуле в конце января, – рассказывает Андрей. – Летели из Минска «Белавиа»: два билета туда и обратно на самый минимальный тариф без багажа обошлись в 650 долларов.
Также изучали предложения Turkish Airlines, но у них дешевые билеты только по предварительной покупке за три-четыре месяца. И за месяц до нашего вылета билеты были намного дороже, чем на «Белавиа».
Преимущество Turkish Airlines в том, что они летят из Минска до Стамбула два с половиной часа, потому что их самолеты могут пролетать над Украиной. «Белавиа» же делает крюк через Россию мимо Ростова, а потом летит над Черным морем. Дорога туда заняла почти четыре часа, обратно вернулись за три с половиной.
В Турции действуют коронавирусные ограничения. Из доступных нам вакцин эта страна признает «Спутник V» и «Синофарм». А вот вакцинированным «Спутником Лайт» попасть туда не получится. Сертификат о вакцинации проверяют при регистрации на рейс до Стамбула в минском аэропорту.
Перед поездкой в Турцию нужно заполнить анкету на сайте турецкого минздрава и получить индивидуальный HES-код (QR-код). Сайт генерирует PDF-файл с информацией: его нужно сохранить в телефоне или распечатать. Без HES-кода вас тоже не зарегистрируют на рейс. А по прилете в Стамбул у нас уже ничего не проверяли.
HES-код также потребуется для входа в большие торговые центры, общественные места и некоторые музеи. У местных должно быть специальное приложение, но туристам разрешают показывать распечатку. В небольших магазинах, кафе, мечетях и церквях HES-код не спрашивают.
В Стамбуле действует масочный режим: в помещениях и общественном транспорте его нужно обязательно соблюдать, на улице же маски носит меньшинство. Полиция замечаний не делает.
Проблемы с HES-кодом и Istanbulkart: «Нас немного раскрутили на деньги: единый проездной стоил 13 лир, а в гостинице нам продали его за 60»
– Немного расстроила ситуация с системой оплаты транспорта. HES-код нужен для проезда в общественном транспорте: единый проездной Istanbulkart без привязки к коду не работает. Istanbulkart нужно было регистрировать на специальном сайте или в приложении, но мы этого не знали.
Из аэропорта добрались до Стамбула за 50 минут на шатле Havaist. Мне кажется, это самый адекватный транспорт до города: на него не нужен код, а билет стоит 42 лиры (3 доллара). Дальше планировали ехать до отеля на трамвае, но поняли, что нигде не можем купить Istanbulkart. Пришлось в девять вечера пешком чесать километра три по Стамбулу до отеля. Мы шли через «Гранд-базар», а вечером там ни души. Узкие ветвистые улицы и слабое освещение – было страшновато.
Istanbulkart мы смогли купить только в отеле. Но там нас немного раскрутили на деньги: единый проездной стоил 13 лир (один доллар), а нам в гостинице продали каждую карту и ее регистрацию в интернете за 60 лир (4,5 доллара). Это, конечно, дороговато.
Жилье и первые впечатления: «Вне сезона за 40–50 долларов в сутки можно найти приличный отель в историческом центре»
– Мы были в Стамбуле три полных дня плюс несколько часов день прилета и отлета. Жилье искали через «Букинг». Вне сезона, а мы летали в конце января, за 40–50 долларов в сутки можно найти приличный отель в историческом центре. Мы снимали номер в отеле Raymond Blue Hotel: за четыре ночи заплатили 153 евро.
Отель можно оценить на четыре звезды. Главный плюс – это месторасположение: мы жили в самом центре в пятидесяти метрах от стены парка Гюльхане дворца Топкапы. Также очень удобно, что рядом проходит трамвайная ветка маршрута Т1, который идет через весь центр и пролив Золотой Рог мимо Галатской башни.
В первый день посетили мечеть Айя-София, Музей мозаик (100 лир, или 7,5 доллара за билет) и отправились гулять по набережной пролива Босфор. Оттуда прошлись до Галатского моста и дальше на северную часть залива Золотой Рог.
В Стамбуле мне очень понравились два района: Каракей в европейской части города и Кадыкей на его азиатском побережье. В первый день мы гуляли по Каракею – это прекрасное милое место, которое, по сути, полностью состоит из кафешек, ресторанов и небольших магазинчиков. В шутку называл этот район стамбульским вариантом Зыбицкой.
Одно из самых крупных древних подземных водохранилищ Константинополя – Цистерна Базилика – сейчас на реконструкции. Поэтому в первый день мы ходили в Цистерну Филоксена – вторую по величине после Базилики. Там сейчас находится художественная галерея: вдоль стен расположены павильоны, где выставлены объекты современного турецкого искусства.
Куда еще сходили: «В азиатской части у нас был свой особый интерес – мы хотели найти памятник уличной кошке Томбили»
– На второй день мы решили посетить стамбульский океанариум. Он находится довольно далеко от центра города. Добирались туда на городской электричке Marmaray около 40 минут.
Океанариум очень интересный. Двигаешься по географическому маршруту, который включает в себя 16 тематических зон (от Черного моря в направлении Тихого океана). В зоне фауны Антарктиды, кроме рыб, обитает небольшая колония пингвинов. Вход в океанариум стоил 200 лир (15 долларов) с человека.
После океанариума на том же поезде Marmaray решили съездить на азиатскую сторону Стамбула. У нас был свой особый интерес – хотели найти памятник уличной кошке Томбили, которая стала известна по фото, где она сидит как человек, опершись лапкой на бордюр. В районе, где жила кошка Томбили, ей поставили памятник. К сожалению, памятника сейчас там нет: несколько лет назад затеяли стройку, огородили территорию и убрали его.
Чтобы сгладить свое расстройство, решили сходить в ресторан в Кадыкее, который нам рекомендовали. На витрине лежала свежевыловленная рыба и морепродукты – выбираешь то, что тебе понравилось, тут же все взвесят, скажут цену, запекут на гриле и подадут к столу.
Мы выбрали сибаса: тушка весила около килограмма. Живым весом стоила 200 лир (15 долларов), а с готовкой – 230 лир (17 долларов). В Минске такого же сибаса видел по цене 90 рублей (35 долларов) за килограмм. Но в Стамбуле это свежайшая рыба, а у нас перемороженная. Сибас в ресторане Кадыкея получился отменным!
На третий день мы сходили в археологический музей Стамбула, который находится рядом с парком Гюльхане и дворцом Топкапы. Музейный комплекс состоит из трех музеев (археологического музея, музея Древнего Востока и Изразцового павильона). Очень крутое место – как выпускник истфака я был поражен.
В музее более миллиона экспонатов, многие известны нам по учебникам истории: таблички с клинописью шумеров, барельефы вавилонских ворот богини Иштар, греческие и римские статуи… Но больше всего поразила коллекция саркофагов.
А что насчет еды? «Самый известный стамбульский стритфуд – скумбрия в лаваше»
– Традиционная турецкая кухня достаточно незамысловатая: в основном это кебабы (нарубленные и завернутые в лепешку или просто выложенное на тарелку мясо с гарниром). Я в основном питался кебабами, жена моя – салатами и рыбой. Пробовали и местные десерты: рахат-лукум, пахлава и другие. Что касается цен, то обед на двоих без алкоголя в кафе стоил от 300 до 400 лир (от 22 до 30 долларов).
Попробовали бублики-симиты. По тесту они похожи на те бублики, которые пекут наши хлебозаводы, но сверху посыпаны кунжутом, который придает им особый вкус. Для кого-то они могут быть суховаты, поэтому можно взять с джемом или «Нутеллой».
Но самый известный стамбульский стритфуд – скумбрия в лаваше. Единственная очередь, которую я видел в Стамбуле, была именно за этим деликатесом. Мы нашли ее в Каракее.
Стритфуд готовили с огромной скоростью, но очередь не уменьшалась – все хотели попробовать эту рыбу. Скумбрия, приготовленная на гриле, и мелко нарубленные овощи – все это завернуто в лаваш и еще раз пожарено на гриле – получается невероятно вкусное блюдо.
Но самое необычное, что я ел в этом городе, – это нарубленные кишки. На вертел намотано много кишок, все это вертится и запекается. Постепенно эти кишки срезают, мелко рубят, добавляют туда специи и рубленые овощи – все это заворачивают в лаваш или подают просто на тарелке. Туда добавляют столько специй, что вкус кишок практически не чувствуется.
Что больше всего удивило в Стамбуле: «В первый день светило яркое солнце, во второй день шел проливной дождь, а в третий все засыпало снегом»
– Удивило, что Стамбул выглядит как современный европейский город. Например, если на месте мечетей с минаретами представить христианские храмы, то появляется ощущение, что ты где-то в Праге.
Там нет какой-то типичной восточной застройки. И новая, и старая застройка Стамбула выглядит по-европейски. А транспортное сообщение настолько крутое, что ему может позавидовать большинство крупных европейских городов.
Турки, которые заняты в туристической сфере и сфере гостеприимства, практически все знают английский язык. Так что никаких проблем в общении не было. Русский знают на уровне десятка фраз: «привет», «как дела», «брат», «братишка», «братан», «земляк» – и все в таком духе. Так зазывалы пытаются привлечь твое внимание возле ресторанов.
В середине января в Стамбуле нетуристический сезон. В этом много плюсов: нет очередей в туристических местах, и цены на отели ниже. Так что наша поездка обошлась в 1000 долларов на двоих.
Но погода в это время года непредсказуема: за три дня она полностью менялась три раза. Когда прилетели, светило яркое солнце, и если бы не сильный ветер с моря, то можно было представить, что сейчас не середина зимы, а начало марта. Во второй день шел проливной дождь, а в третий – снег.
Нам очень повезло, что мы вовремя успели улететь. На следующий день Стамбул полностью засыпало снегом, транспорт парализовало, а аэропорт прекратил работу. Изначально мы собирались лететь именно в этот день, но не было дешевых билетов, поэтому вылетели на день раньше.
По итогам прошлого года стамбульский аэропорт был признан самым загруженным аэропортом Европы. Это чувствуется, потому что везде большие очереди. На прохождение контроля и выход в зону вылета ушло два часа, поэтому рекомендую всем закладывать минимум три часа на все процедуры. Мы чуть не опоздали, задержавшись в дьюти-фри и не оценив расстояние до гейта.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героя.
а почему Вы не купили одноразовые талончики на трамвай? не обязательно же покупать карту. Карт действительно было не найти (я нашла, когда мне уже было не надо - в неприметном автомате фуникулера Ай Петри (вроде так назывался). Барыги по линии трамвая мне предлагали его за 30 лир, но если потом регистрировать в офисе связи, то да, 60 бы и вышло.