Белорус Олег провел на Сицилии неделю – летал туда во второй половине ноября из Варшавы. Восхитился исторической архитектурой и пейзажами невероятной красоты, а еще удивился горам мусора и хаосу на дорогах.
Подготовка к поездке: «Билет стоил около 25–30 евро на человека в одну сторону»
– Когда планировали путешествие, выбирали по следующим пунктам: где тепло, красиво, куда не очень дорого и долго лететь из Польши и где еще не были. Поэтому отправились на Сицилию.
Из Польши добраться туда не проблема. Мы летели из Варшавы в Катанию, билет стоил около 25–30 евро на человека в одну сторону, если не брать дополнительный багаж. Дорога на поезде из Гданьска до Варшавы обошлась примерно столько же, сколько билет на самолет до Катании.
У вакцинированных в Польше, как и во всем Евросоюзе, есть грин-паспорт (ковидный сертификат). Его можно загрузить в специальное приложение на телефоне, а можно носить в распечатанном виде.
Перед визитом в Италию необходимо заполнить документ: откуда прилетаешь, куда прибываешь, где будешь находиться. Как оказалось, на практике этого можно было не делать. В аэропорту на Сицилии нас никто не просил его показать.
Ковидный сертификат проверяли при посещении наиболее знаменательных мест вроде музеев. Главные исторические достопримечательности без него не посмотришь. Это удивительно, потому что по правилам все очень строго, в интернете много информации о правилах и ограничениях в связи с пандемией – но на практике в Италии всем абсолютно плевать. Сертификат проверили уже по возвращении домой в Польше.
Катания: «Горы мусора, местные бросают все под ноги»
Катанию мы выбрали как место, откуда можно добраться практически до любой точки Сицилии в течение одного дня. Нас интересовали Таормина, Сиракузы и Палермо. Если автобус идет по расписанию, до Таормины или Сиракуз примерно час езды, до Палермо – два с половиной. Мы сняли апартаменты в центре города.
Впечатления неоднозначные. У Катании невероятно красивый исторический центр. Фантастическая барочная застройка, потрясающий средневековый замок Фридриха II. По описанию звучит круто, но на самом деле всем этим сложно наслаждаться. Катания очень грязный город. Горы мусора, местные бросают все под ноги, центр размалеван похабными граффити.
Конечно, люди разные. Но часто тут почти не улыбаются, не позитивные, недоброжелательные и грубоватые.
Сложно получить удовольствие от путешествия, потому что английского практически никто не знает. В центре города в туристическом месте нельзя зайти в магазин и что-то купить. И большая проблема оставить чаевые карточкой: они просто не понимают, чего ты от них хочешь.
В Катании было ощущение, что с нами может что-то случиться. Это касается не только Катании, но и всех мест, которые мы посетили, кроме Таормины. При приближении прохожих люди хватаются за свои сумки и рюкзаки, потому что боятся, что их стащат. В автомобилях на руль навешивают специальный агрегат, который закрывается дополнительным ключом.
Мы жили за двумя железными дверями и забором. Думаю, это тоже не просто так. Когда я был в Хорватии, например, то знал, что дверь можно вообще не закрывать, потому что там очень безопасно.
Ситуация с транспортом: «Прошли дожди, поэтому на дорогах случился коллапс»
Многие культурные явления показались нам дикими. К примеру, вызываешь такси, таксист отменяет поездку, но приезжает. Он хочет взять у тебя наличные, чтобы не терять комиссию в пользу приложения, а когда выясняется, что у тебя нет налички и ты хочешь платить карточкой, начинает нервничать. Плюс конечная сумма оказывается больше, чем рассчитывало приложение. «Убера» там нет.
Дорогу никто не уступает: ты ее буквально перебегаешь! А если переходишь по пешеходному переходу на зеленый свет, большая вероятность, что на тебя накричат водители. Это очень неприятно.
За все время, что мы там были, общественный транспорт ни разу не пришел вовремя или не добрался к пункту назначения по графику. Например, мы отправились на поезде из Катании в Таормину. По расписанию он идет минут 40–50. Но внезапно на второй половине пути наш поезд останавливается и стоит. В итоге добирались минут на 30–40 больше, чем запланировано.
После первой такой поездки подумали: «Ну, бывает, мало ли что!» Но оказалось, что это тут в порядке вещей. То ли безграмотно составлено расписание, то ли всем наплевать.
На обратном пути мы купили билет и не смогли по нему уехать. Оказалось, что поезд опаздывает и никто не знает, на сколько. Пока мы ждали, выяснилось, что другой поезд опоздал более чем на три часа. В конечном итоге отправились на час позже.
На следующий день вообще весь транспорт из Катании был отменен. Прошли дожди, поэтому на дорогах случился коллапс. К обеду светило солнце, но, видимо, все с утра поняли, что будет выходной, и уже не собирались работать.
Концентрированный хаос: «И в этот момент человек перестает понимать английский!»
Местами Сицилия – концентрированный хаос. Например, тебе продают билет на поезд, который уже отменен.
История такая. Пришли на вокзал – кассы не работают. Купили билеты в автомате. На табло ничего не видно, спрашиваем у служащих, как на него попасть. А нам отвечают: «Так его же отменили!» Как может продаваться билет на поезд, который отменен? Говорят: «Вместо поезда будет автобус. Становитесь вот здесь». По вокзалу ходит женщина, которая собирает на этот рейс.
К назначенному времени автобус не приходит, через 40 минут его тоже нет. Эта женщина говорит: «Знаете, он опаздывает и будет через час. Но на вашем месте я бы уже сдавала билеты, потому что, может, его вообще не будет».
Пошли сдавать билет в кассу, а там говорят: «Знаете, у нас нет денег!» Хотя продавец отпускает билеты за наличку. По факту ему просто лень оформлять возврат – он рассчитывает на то, что ты сдашься и уйдешь.
Когда приходишь второй раз, отвечает: «Приходите через час». Подходишь снова через час, а он тебе: «Приходите в обед». Ты турист, у тебя каждый час на счету, ты хочешь везде успеть, а тут такое! И только когда ты уже приходишь в третий раз абсолютно свирепый и начинаешь кричать на кассира, он соглашается оформить возврат.
И все эти неприятности сыпятся на тебя одна за одной за небольшой промежуток времени, потому что параллельно ты идешь на автовокзал, покупаешь билет, спрашиваешь, где будет автобус, – а они отправляются с разных частей площади.
Нам объяснили, где ждать автобус. Мы стоим и видим, что он отъезжает с другого конца площади. Приходишь на автовокзал, начинаешь разбираться в том, что произошло, – и в этот момент человек, который только что продал тебе билет, перестает понимать английский!
Хотя сами билеты стоят очень дешево: от Катании до Таормины или Сиракуз – 4–6 евро, до Палермо (а это другой конец Сицилии) – 14 евро.
Таормина и Сиракузы: «Для человека из Беларуси это дико»
Таормина – потрясающее место! Невероятные виды на Средиземное море. Поскольку сейчас не курортный сезон, цены разумные. Но самих культурно-исторических достопримечательностей немного.
Выбор времени года был очень удачным. В Сицилии солнечно, днем +20. Даже вечером, надев куртку, можно сидеть в кафе на улице. Не представляю, как при +50 можно осматривать окрестности, да еще и в толпе народа.
Если вы собираетесь на Сицилию, стоит обязательно посетить Сиракузы. Хорошо сохранившаяся старая застройка, главная площадь – просто фантастика! Собор Рождества Девы Марии, перестроенный из древнегреческого храма Афины V века до нашей эры, потрясающий.
Но, когда выходишь за пределы старого города, опять везде мусор. Для человека из Беларуси это дико.
Палермо: «Сохранность исторических достопримечательностей такая, как будто это сделали вчера»
Четвертое место, которое мы посетили, – Палермо. Несмотря на бесконечный хардкор, я бы еще раз туда съездил. Город невероятной красоты! Наверное, одно из самых красивых мест, которые я видел. Средние века и Новое время в чистом виде.
В Палермо мы посетили большую часть достопримечательностей (кроме монастыря капуцинов, который был закрыт на реконструкцию). В первую очередь – королевский дворец (Палаццо Норманни): старый арабский дворец, который потом был перестроен норманнами. Рожер II построил в нем королевскую часовню – Палатинскую капеллу. Сохранность такая, как будто это сделали вчера.
Капелла выложена мозаикой византийскими мастерами двенадцатого века. На входе контроль намного строже, чем в аэропорту при въезде в Евросоюз. Тебя раздевают, все просматривают-просвечивают, проверяют ковидные паспорта.
Единственное место, где вход сравнительно недешевый: 19 евро на персону. Но собор однозначно стоит посетить. Мы провели там много времени. В подземелье дворца раскопаны древние финикийские стены, которые возводили еще карфагеняне.
Кафедральный собор Палермо (Собор Успения Девы Марии) – это что-то невероятное. Там находятся саркофаги императоров и сицилийских королей из дома Гогенштауфенов – Генриха VI и Фридриха II и других выдающихся людей тех эпох.
Самое знаменательное, что есть в Палермо, – это арабо-нормандская архитектура. Впечатляющая, необычная и отличной сохранности. В Палермо мы остались на два дня. Поняли, что уезжать в тот же самый день нет смысла: просто ничего не успеем посмотреть. Сняли апартаменты на сутки.
А что по еде? «Пиццу можно взять всего за 8 евро. И это в центре!»
На Сицилии мы ели то, что предлагает средиземноморская итальянская кухня. В основном – паста и пицца. У нас было что-то в холодильнике, но практически все время питались в городе – это недорого.
Отлично поешь за 10–15 евро на человека. Если берешь пиццу, будет в два раза дешевле, она стоит 10–12 евро. 12 – это уже дорогой вариант. Можно даже за 8 евро найти. И это в центре!
Ничего выдающегося, но вкусно. Зато санузлы в общепите выглядят как на вокзале в Орше в 1990-е. Ни в Минске, ни в Польше уже давно такого нет.
К чему нужно быть готовым, если собираетесь на Сицилию
Из-за восторженных отзывов в интернете складывается какой-то неверный образ Сицилии, ты не обращаешь внимания на негативные комментарии. Но, когда ты уже побывал там и столкнулся с негативом, начинаешь замечать, что многие люди приходили к такому же выводу.
Поэтому, чтобы не разочаровываться, я бы посоветовал быть готовым к тому, что на Сицилии не всегда будет приветливое отношение, там очень плохо с английским, грязно, проблемы с трафиком и перемещением.
Мы, например, были настолько ошарашены транспортными проблемами, что в аэропорт поехали за четыре часа до вылета – просто на всякий случай, потому что там в порядке вещей, если кто-нибудь оставит на перекрестке свою машину, пойдет в магазин и заблокирует движение. Но если будешь морально готов к любым приключениям, то получишь удовольствие.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героя.
но по-моему, это очень легко "лечится" - не ехать за наличку, не потакать.
Или Вы предлагаете под каждую очередную недельную поездку в новую страну сначала брать 3-6-месячные языковые курсы?))
Читая ваш рассказ формируется очень неприятное впечатление и нет всего того прекрасного, чем обладает Сицилия.
Незнание англ. яз на острове и юге Италии - это норма, но всегда можно найти выход. Расписание не соблюдается не только на Сицилии. Есть вещи, которые можно нивелировать и быть более гибким, осознавать куда едете и видеть прекрасное в ином.