Ну, как съездила в Бразилию: «Запах мочи так бил в нос, что невозможно было гулять по центру города»

Ну, как съездила в Бразилию: «Запах мочи так бил в нос, что невозможно было гулять по центру города»
Минчанка Ира несколько месяцев путешествовала по Бразилии, где праздновала день рождения в криминальных трущобах, изучала местный стрит-арт и открывала галерею – об этом мы писали в первой части ее истории. В продолжении своего путешествия девушка проехалась по диким локальным городкам тихоокеанского побережья.

Минчанка Ира несколько месяцев путешествовала по Бразилии, где праздновала день рождения в криминальных трущобах, изучала местный стрит-арт и открывала галерею – об этом мы писали в первой части ее истории. В продолжении своего путешествия девушка проехалась по диким локальным городкам тихоокеанского побережья.

Жизнь на побережье: серф-тусовка и собственная банановая плантация

– Сан-Паулу находится не на берегу океана, а немного поодаль. Paulistanos (от Paulista – уроженец или житель города Сан-Паулу) ездят отдыхать на свои определенные любимые пляжи. Мы вместе с коллегой, который занимается в Бразилии социальными проектами, поехали сначала в город Маресиас, а потом решили отправиться дальше вдоль береговой линии. И именно там нашли крутейшие дикие пляжи с маленькими деревнями и красивыми природными ландшафтами.

Места совсем не туристические, но очень ресурсные: джунгли, горы, классный океанский берег, локальная культура.

 

Коллега уехал раньше, а мы остались еще на пару дней и нашли еще более дикие бухты. Остановились в вагончике, который сняли на airbnb, там так и было написано «Container experience».

 

Это был обустроенный всем необходимым вагон с камином и террасой, ворота на территорию открывались с пульта управления, вокруг были дикие сады с кокосовыми и банановыми пальмами. К тому же мы находились на горе, откуда открывался потрясающий вид. Место шикарное, и было решено оставаться там еще.

Брали уроки серфинга и познакомились с местным учителем. Это мужчина в возрасте, но мы сразу вышли на общий вайб. За несколько дней у нас появились новые прекрасные друзья, а уже после первого урока мы были приглашены на сальса-вечеринку в одном из городков.

Через три дня у нас была своя серф-тусовка и даже личная доска в распоряжении. Уехать было невозможно, мы постоянно продлевали вагончик на несколько дней. В итоге вместо трех дней провели там почти две недели. Это один из самых сильных опытов в Бразилии: пожить в диком месте, общаться только с местными, которые относятся к тебе не как к туристу, почувствовать кайф прибрежной жизни.

Как проходил наш день на побережье? Мы просыпались и шли готовить завтрак на живом огне, варили кофе. Потом шли проверять свой урожай кокосов и диких бананов. Они действительно дикие, и нужно уметь их готовить, собрав спелыми. Мы там повесили табличку, что эти бананы принадлежат двум гринго, которые ждут, когда они созреют.

Я параллельно училась и работала онлайн. Потом мы брали доску и шли на пляж, по пути можно было зайти в местную закусочную. Их тут очень мало, потому что места нетуристические. Там подавали свежевыжатый сок сахарного тростника и сohinxas (шарик из картошки и сыра с начинкой внутри).

Серфинг очень сильно затягивает, на берегу тусовались новые друзья, которые там же и живут. С одной женщиной мы очень сдружились и в перерывах иногда ходили к ней пить кофе или вино.

Вечером, уставшие и довольные, мы шли в вагончик на гору и начинали готовить ужин, иногда принимали гостей из нашей серф-тусовки – было очень душевно. Недалеко от нас был хребет между двумя береговыми впадинами. Однажды мы пошли туда, чтобы пожарить вечернюю яичницу на костре и посмотреть красивый вид: справа город, слева другой город, а впереди океан.

В таких диких местах быстро сливаешься с биоритмами, поэтому к десяти вечера уже хотелось спать, ведь впереди ждал новый насыщенный день. Засыпали мы под громких сверчков и других ночных жителей. Снова утро – просыпаешься с улыбкой, выходишь из вагончика и продолжаешь в том же духе.

Сальвадор: безумное архитектурное наследие и куча бездомных и мусора

– Из Сан-Паулу я уже одна поехала в одну из первых столиц Бразилии, город Сальвадор штата Баия. Он считается самым афробразильским городом, тут совсем другой расовый состав жителей, менталитет и культура. У них даже своя религия – кандомбле. Это смесь африканской коренной религии с добавлением чего-то от католицизма и чего-то от индейцев.

Это город на береговой линии, но в нем нет широкого пляжа. Сальвадор не курортный, а исторический. Сюда приезжают, чтобы посмотреть, как зарождалась Бразилия, и вспомнить колониальную историю развития этих земель. Но нужно быть готовыми к тому, что эта история очень апгрейдилась современной бразильской реальностью.

Сальвадор поразил меня многими вещами. Там безумное архитектурное наследие, и оно делает город одним из самых красивых в стране. Но, к сожалению, эта история и наследие в ужасном состоянии.

Для меня уже не было новостью, что все исторические центры больших городов Бразилии принадлежат бездомным. Но в Сальвадоре я увидела не только разрушительный эффект для города – тут как будто перевернуты ценности в отношении к своему культурному достоянию.

Насколько они гордятся колониальной архитектурой и особым укладом, настолько они все и запустили до ужасного состояния. Я шла по центру города, и запах мочи настолько бил в нос, что было невозможно там гулять.

Центральный парк заставлен палатками бездомных и покрыт слоем мусора от какашек до непонятных вещей. При этом проходишь по прибрежной аллее, и все тебе искренне улыбаются и здороваются.

Сначала я сняла жилье через airbnb, не совсем в центре, но близко. Когда я вышла в магазин, то ужаснулась и подумала, что поселилась в какой-то трущобе: грязь под ногами, вокруг пьяные люди, дети спят на асфальте, потому что это и есть их дом. Куда я попала? Я понимала, что лучше сейчас не доставать телефон, дошла до ближайшего магазина, сделала покупки, вернулась домой и выдохнула.

Потом уже через «Каучсерфинг» я поселилась в благополучном районе. Это был частный сектор, вилла, своя облагороженная территория, шикарная природа (на дорогу мог выйти дикий павлин).

Там я много гуляла и фотографировала, но на каждом перекрестке сидел охранник с заряженным ружьем. И один предложил проводить меня до дома, хотя там было вроде не опасно, дороги закрыты и район благополучный.

Как я ни отказывалась, он настойчиво провожал меня, в какой-то момент это даже стало напрягать. Потом хозяин дома, где я жила, рассказал, что недавно тут на улице на него напали роберы. Они, как саранча, стащили с него все, что было, даже очки для зрения. То есть даже в благополучных районах ты не можешь полностью расслабиться.

Ильеус и Порту-Сигуру: чистейший пляж и настоящий город-музей

– Я осталась в штате Баия, но поехала вниз по береговой линии и решила останавливаться в маленьких приятных городках. Первым был Ильеус – один из городов, куда когда-то прибыли колонизаторы-португальцы. Через океан от этой западной линии находится Европа. В Ильеусе просторный и чистейший пляж, вся стокилометровая береговая линия этого региона очень красивая, можно встречать закаты прямо над водой.

Еще ниже находится город Порту-Сигуру. После непривычного для меня Сальвадора тут моя душа отдохнула: полное расслабление, совершенно другой ритм и энергетика места. Это как будто живой город-музей с той же колониальной архитектурой: маленькие цветные домики с арочками, как мини-макет Португалии.

Город разбит рекой на две части: историко-туристическую и пляжно-рекреационную. Домик, где я снимала жилье, выходил на воду. Выходишь из номера – и тут же открываются ворота в океан, до него буквально десять метров.

Самая короткая дорога в магазин шла не по улице, а вдоль океана, по пути можно было искупаться, много заброшенных домов со своими садами. Рекомендую тут побывать всем, Порту-Сигуру считается ровесником самой Бразилии, так как в 1500 году именно здесь высадился португалец Педру Кабрал, который начал осваивать эту землю и открывать миру новую страну. Порту-Сигуру – колыбель новой бразильской истории, места, еще не опошленные современной промышленной архитектурой.

Какой клубень в Бразилии любят так же, как картошку в Беларуси?

– Цены на еду в Бразилии сравнимы с белорусскими. А вот стоимость арендного жилья для туристов благодаря пандемии очень упала, и хорошие квартиры можно снять за 15–25 евро в сутки. Проезд тоже недорогой, а между некоторыми большими городами дешевле и быстрее летать местными авиалиниями, билет стоит около 20 евро.

В Бразилии очень много употребляют в пищу тапиоку – это зернистый крахмалистый клубень типа нашей картошки. Из нее готовят все. Когда африканцев перевозили из Африки в Южную Америку, то удавалось доплыть именно благодаря тапиоке, потому что она непритязательна к хранению и легко жуется. Сегодня продукт стоит очень дешево.

Также бразильцы едят много риса, бобов и довольно много мяса. Они, кстати, крупнейшие поставщики мяса во всем мире, и поголовье коров в этой стране больше, чем количество самих жителей.

Во всех городах растут пальмы с папайей – просто на улицах вдоль тротуара. Она там очень хорошо вызревает, и даже городская папайя в Бразилии будет не хуже той, что продается у нас в супермаркетах.

Часто встречаются деревья авокадо и кокосов. Кокосы можно срывать самим, а можно купить за 2-3 реала (полдоллара) уже срезанный кокос с трубочкой. Популярно мороженое из черно-бордовых ягод асаи, которые протираются со льдом и прекрасно утоляют жажду.

Домой из своего путешествия я улетела резко и незапланированно. Это была бразильская зима – хоть и было десять градусов тепла ночью, но дома у них для таких температур не подготовлены. А в Беларуси в это время было +36, друзья скидывали теплые видосы, и очень захотелось вернуться в жаркое и прекрасное белорусское лето.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героини.

поделиться