Тамара (имя изменено по просьбе героини) в январе 2021 года слетала в Сербию на горнолыжный курорт Копаоник. Он находится в 270 км от столицы страны Белграда. 27 трасс, цены в два раза ниже европейских, и – самое главное – возможность покататься на лыжах в этом сезоне.
– Когда я рассказала друзьям, что лечу на лыжи в Сербию, они сочли мой выбор странным. Я спрашиваю: а вы куда летите? Иногда ответы на вопросы лежат на поверхности.
У меня большой опыт зимних горнолыжных путешествий: Австрия, Швейцария, Италия, Андорра, Словакия, начинала я в Польше. Люблю лыжи с детства, и мои дети тоже приучены к этому зимнему досугу. Так как сейчас все наперекосяк, то даже подумала, что год будет без лыж. А тут друзья предложили такой вариант, в Сербию, – я долго и не раздумывала. Если любишь лыжи, любые горы – повод кайфануть.
Из Минска регулярно летает самолет, но нужен ПЦР-тест
– Добираться до Сербии очень удобно, из Минска четыре раза в неделю летают самолеты. Причем разница во времени два часа, так что в 13:00 вылетаем из Минска и в это же время приземляемся в Белграде. До курорта ехать еще 270 км, можно заказать трансфер или взять напрокат машину.
У нас была большая компания из 25 человек, мы ехали на автобусе. Получилось довольно долго – пять часов, зато весело. Дороги хорошие, но последний горный кусочек зависит от погодных условий.
Перед вылетом нужно сдать ПЦР-тест, результат должен быть не старше 48 часов. Если он отрицательный, то никаких проблем не будет, просто по прилете попросят показать справку. О тесте следует позаботиться заранее, если планируете сдавать самостоятельно, потому что записи долгие. Нам сдачу теста организовывал туроператор.
После дня катания – расслабление в банях и открытом бассейне с видом на горы
– Копаоник – это горнолыжный курорт, который называется в честь горного массива Сербии. Сам курорт находится внизу, там несколько отелей и апартаментов, есть магазины с товарами для лыжников, продуктовые и сувенирные лавки, но разгуляться особо негде.
Ресторанчиков хватает, казино, прокат оборудования для катания, медпункт, которым лучше не пользоваться. Инфраструктура рассчитана на то, что люди приезжают кататься и отдыхать в отелях после физически активного дня.
Мы жили в хорошем четырехзвездочном отеле, брали полупансион: завтрак и ужин. Отель очень уютный, обшит деревом, везде много каминов, пахнет теплом. В общем, полная атмосфера горнолыжного курорта. Мы целыми днями катались, а вечером шли в спа, потом ужинали. В последние годы я всегда беру такой отельный пакет, чтобы вечером после лыж не напрягаться и никуда не ходить.
Спа – на уровне. Есть соляная комната, влажная баня (в нашем случае она была закрыта, якобы вирус быстрее передается во влажном помещении), сауна, баня с шишками. Самый большой кайф – плавать в большом открытом бассейне с видом на горы. В нем теплая вода – плывешь, падает снежок...
Внутри спа-комплекса также есть бассейн с джакузи, где могут плавать дети. Релакс-комната устлана сеном, стоят кровати с водяными матрасами, на них я однажды даже уснула. Из дополнительных процедур брала массажи. Ценник отельный – 50–70 евро за 70 минут, но на европейском горнолыжном курорте меньше 100 не найдешь, а когда ноги устали, все отдашь за массаж. Плюс утром – как новенькая.
Опытным лыжникам катание может показаться скучноватым, а для новичков тут раздолье
– Погода для катания, особенно первые дни, была очень сложная – лыжники называют ее «молоко»: видимость пара метров, сильный ветер, да еще и метель. Зато хорошая проверка на стрессоустойчивость и любовь к горам.
Иногда появлялась мысль забить на все и отправиться в избу – угощаться поросенком и вином, но потом преодолеваешь себя и после хвалишь за выдержку. А поросенок с вертела никуда не убежит.
Из 27 трасс несколько черных. Я бы их, конечно, черными назвала с натяжками – цвет кружка отпугивает «чайников», поэтому они даже более комфортны и удобны, чем красные: людей меньше, не так раскатаны. В общем, удалось найти «свои» трассы.
Во второй день мы немного расстроились, была непогода – открыли только 7 трасс. Думали, что так будет все время, но на следующий день трасс уже было в два раза больше – стало повеселее.
Там невероятно красиво, облака были ниже гор – столько фоток сделали. Потом с мороза заскочишь в деревянную избушку перекусить, а там музыка, лепешки, суп в котле на костре, на жару крутится поросенок, тепло у открытого огня, ботинки расстегнешь – и жизнь удалась.
Синих трасс для тех, кто катается лайтово и учится, очень много. Горнолыжные детские школы открыты в любую погоду. Сербский язык очень похож на русский и беларуский, детям все понятно.
У меня просто были проблемы в Австрии, когда я малышку ставила на лыжи и она не могла объяснить инструктору, что уже час хочет в туалет. Мне позвонили, говорят: ваша дочка все время плачет и бежит в лес. Оказалось, она уже так натерпелась, что хотела быстрее под ближайшую елку. Зато есть плюс – сейчас учит немецкий в школе. Ценник на обучение тоже, конечно, сербский, не австрийский.
Ски-пасс со включенным ночным катанием на 7 дней в Сербии стоит 150 евро. Для сравнения, в Европе на шесть дней – плюс-минус 250 евро.
Пункты проката есть на месте, но оборудование можно взять с собой. Когда летишь на лыжи с «Белавиа», то лыжи или сноуборд плюс ботинки уже включены в стоимость билетов и не считаются дополнительным багажом. Так что можно все свое снаряжение взять с собой или зайти в беларуский прокат перед отлетом и не спеша выбрать, что хочется, – мало ли, не понравится на месте.
Если подытожить, для продвинутых мастеров, конечно, скучновато, но всегда можно сигануть с горы, не включая повороты.
Сытная и недорогая сербская еда: не только много мяса
– Кухня очень вкусная, не могу сказать, что они мастера готовить только мясо на вертеле. На горе мы зашли в один ресторан европейской кухни, я заказала ризотто с креветками – оно было на «десяточку». Порция большая, креветок полно. По вкусу сравнимо с Италией, а по стоимости – всего 9 евро.
Что касается национальных блюд, то сербы любят овощи, все квашеное, особенно капусту и огурцы. Готовят подварак – это мясное блюдо с кислой капустой. Перцы можно найти в самых разных вариантах. Айвар вы обязательно попробуете – это популярное блюдо балканской кухни. По своей сути, это очень густая паста-икра из печеного или жареного перца.
Еще они постоянно едят каймак: и с мясом, и с овощами, и просто с хлебом. Это молочная пенка с добавлением соли, от особым образом сквашенного молока. Запеченные перцы с каймаком очень вкусные.
Самыми известными и популярными мясными блюдами в Сербии являются плескавица и чевапчичи. «Плескавица» во всех англоязычных путеводителях для туристов переводится просто как «гамбургер». Можно и так сказать, но представьте себе котлету в гамбургере величиной с большую тарелку и толщиной в два пальца, да еще часто с добавлением мелко нарезанной копченой грудинки и сыра. Все это принято подавать с нашинкованным репчатым луком.
Чевапчичи — это такой сербский вариант люля-кебаба: небольшие жаренные на гриле рубленые колбаски. Подаются они с кольцами лука, приправами, иногда с каймаком и в национальной лепешке, которую при вас сняли с пылу с жару.
Мне понравилось, что сербы любят супы. На горе в непогоду горяченький суп – прелесть что такое. А если еще сверху выпить глинтвейна! И чевапы. Весь обед обойдется в 15 евро. Есть не захочется до завтра.
Сербские вина очень вкусные, с большой историей. Виноделием на территории Сербии начала заниматься еще Римская империя. Вина довольно крепкие, даже белое вино будет около 14 градусов, они очень насыщенные по плотности.
В Сербии сохранилось огромное количество древних сортов винограда. Говорят, многие традиции не дожили до наших дней. Однако для счастья много не нужно. Смело пробуйте при случае Прокупац, Франковку, Смедеревку, Кевидинку, Крокан, Бакатор, Жуплянку, Неопланту, Зачинак, Петру, Крстач, Вранац, Грашевину и Кадарку. И это только половина списка.
В нашем отеле во время ужина был шведский стол, который можно сравнить с хорошим турецким. Из-за коронавируса вся еда расположена за витриной, ее накладывает повар. Это очень удобно, когда сосед не копается в общем блюде, не выбирает оттуда только креветки, например. В этот раз я ездила без детей, но все равно «мама» постоянно срабатывала: я отметила, что детей есть чем покормить.
Есть большой минус Сербии лично для меня – там везде курят. Я уже от такого отвыкла: дымят в ресторанах, в отеле, на подъемниках. Это стало даже своего рода воспитанием силы воли – не может быть хорошо и дешево, причем вообще без всяких минусов.
На подъемник стояли в очереди только в день метели
– Людей было немного. Только в день метели, когда работало всего 7 трасс, приходилось стоять в очереди на подъемник минут 20. Но когда открыли две трети трасс, то в очереди стоять уже не приходилось. По морозцу мы выбирали кабины с подогревом.
Очень круто на этом курорте фрирайдерам, я даже сама рискнула попробовать. Горы Копаоника нельзя назвать необъятными, национальный парк занимает 2700 км2, куда бы вы ни спустились, дорожка к людям найдется. Но в наш приезд горная спасательная служба искала потерявшегося туриста 9 часов. Все хорошо закончилось, но, согласитесь, неприятно. Так что лучше не рисковать и все же кататься по трассам.
Снега выпало в этом году много – говорят, хватит до апреля. В общем и целом сербский горнолыжный курорт показался мне уютным. Так что, выбирая между тем, чтобы пропустить сезон или слетать покататься в Сербию, однозначно можно смело выбирать второе. Снег лежит здесь полгода, уверенно кататься можно до конца марта, а с февраля уже будет теплее. У меня есть мечта вернуться сюда с детьми.
Сербия – это свой колорит и кайф. Скачайте что-нибудь из Горана Бреговича, если зайдет, и можете смело ехать.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: архив героини.