Ну, как съездила на украинский остров Бирючий и случайно открыла райское место для интровертов

Ну, как съездила на украинский остров Бирючий и случайно открыла райское место для интровертов
Украинский остров-коса Бирючий находится в западной части Азовского моря. Света побывала там в августе и неожиданно для самой себя открыла райский остров для отдыха интровертов. Но только в том случае, если вы не боитесь огромных медуз.

Украинский остров-коса Бирючий находится в западной части Азовского моря. Света побывала там в августе и неожиданно для самой себя открыла райский остров для отдыха интровертов. Но только в том случае, если вы не боитесь огромных медуз.

«На острове лишь один маленький магазинчик»

– Единственная возможность добраться до этого острова – доехать до городка Мелитополь, удобнее всего на поезде из Киева. Оттуда уже на машине или маршрутке до деревеньки Кирилловка, а там только трансфер.

Остров соединен с внешним миром косой, которая тянется на 15–20 километров. Коса – это дорога из песка вдоль моря, обросшая травой, с одной стороны от нее плещется Азовское море, а с другой – мелководные лиманы.

Вдоль косы можно, в принципе, идти и пешком. В августе там было много палаток, и люди отдыхали дикарями, не доходя до самого острова. Но цель нашей компании была добраться до острова, потому что именно там есть арендные домики с кроватями.

 

На территории острова есть национальный заповедник «Бирючий». Вообще он представляет собой степь, где бегают косули и другие дикие животные.

Когда наши ребята пошли первый раз встречать рассвет, то встретили косуль. То есть этот заповедник не выглядит традиционно, а, по сути, просто эта территория является заповедной. Нигде нет заборов или ворот, тут нельзя строить.

Другая часть острова, не заповедная, застроена отелями. Это не жилая зона, а именно домики и гостиничные номера под сдачу. Это остров, на который приезжают отдыхать, на нем не живут местные. Может быть, только те, у кого тут есть арендные домики.

На острове лишь один маленький магазинчик, рассчитанный на туристов, несколько кафе и ресторанов и один маленький медпункт на территории какого-то отеля.

Застройка разная – какие-то домики хорошие, другие обшарпанные и видно, что тут давно не было ремонта. Мы жили в довольно старом домике, платили 360 гривен в сутки с человека, это где-то 35 белорусских рублей.

Одна комната с двуспальной кроватью, комната на четыре кровати (одна двухъярусная) и комната на три кровати. Есть кухня с посудой и холодильником, микроволновкой и плитой, душ и кондиционер. Возле каждого домика – беседка и мангал.

«На косе такое чувство, что стоишь посреди моря»

– В конце августа погода была очень жаркая. Море чистейшее, но, как я потом узнала от местных, именно в конце лета у берега появляется много медуз. Они большие, но, в принципе, не жалят. Важно знать главное правило – не трогать лицо руками, если потрогал медузу, а то будет сильно печь.

Обычно я боюсь медуз и не плаваю в воде, если они есть. Но на острове было настолько комфортно, что мы плавали вместе, просто я к ним не прикасалась руками.

Пять дней я встречала рассвет, но не видела ни косуль, ни даже дельфинов. Из животных встречались разве что комары. Вечером их достаточно много, так что берите с собой защитные средства. Еще были чайки, бакланы, богомолы и котики – все довольно стандартно.

С погодой повезло, и вода была очень теплая. Я провела на солнце час – и уже остались следы от загара. Так что плавать и загорать суперкомфортно. Вечером был ветерок, но не ледяной.

 

Я слышала, что Азовское море мелкое. Но на острове Бирючий глубина нормальная, до нее не нужно долго идти. Правда, посередине можно доплыть до косы, но до этого какое-то время плывешь на глубине. А на косе такое чувство, что стоишь посреди моря.

По пляжу никто не ходит, ничего не продает, никуда не зазывает. То есть это идеальный отдых для интровертов, потому что мало всего предлагают, а то, что есть, не навязывают. Обычно привозят сапы, ставят палатку – и подходи сам, если интересуешься. Но было пару дней, когда вообще никто не приезжал.

Пляж песочный, а ближе к заповеднику начинаются мелкие ракушки. На пляже нет зонтиков или лежаков. Я заметила их только возле территории какого-то отеля, но и там было очень мало. Наверное, ровно под численность гостей.

На пляже комфортно и без лежаков, зонтиков и даже без кепки. Мне было ок, хотя некоторые обмазывались кремом с ног до головы.

«И обязательно запасайтесь питьевой водой – ее на острове почти нет»

– Территория острова большая, и по всей ней разбросано жилье. Людей встречаешь редко, так что сложно сказать, кто там отдыхает. Они гармонично рассредоточены по пляжу и не мешают друг другу. Мне показалось, что остров – дикое и дальнее место, поэтому из отдыхающих больше местных. Добраться сюда тяжеловато, только ехать на поезде из Киева 13 часов.

В единственном ресторане на острове, который так и называется «Бирюк», подают различные херсонские угощения: например, бычков или борщ. Все достаточно вкусно, и цены не кусаются. На обед я обычно брала борщ и кофе, выходило 100 гривен, это где-то 9 белорусских рублей. Салат с морепродуктами стоил 11 рублей, а пицца – 15.

По дороге на сам остров встречается много палаток, где можно затариться. Люди покупают разнообразную сушеную рыбу, херсонское вино, арбузы и дыни.

Лучше всего привозить еду с собой, так будет дешевле. И обязательно запасайтесь питьевой водой! Ее на острове почти нет, из крана течет солоноватая вода, а в единственном магазине продают только маленькие бутылки. Так что берите на континенте сразу пятилитровики. Кстати, херсонское домашнее вино мы не брали, потому что сложно угадать, будет оно удачным или нет.

Многие закупались с собой подсолнечным нерафинированным маслом. Говорят, оно тут местное и очень вкусное. С собой в качестве сувениров увозят сушеную рыбу и красный лук сетками.

Мы ехали обратно поездом до Киева, и все фрукты и овощи, которые купили, довезли нормально. В вагоне, правда, чуть пованивало луком, но там и так все сидели вонючие.

 

«В общем, остров-коса Бирючий – это такое место, где всем на тебя пофиг»

– А в июле была Одесса. Конечно, сравнивать большой город и курортный остров не совсем равнозначно. В Одессе не только туристы, но и живет много местных, на остров же целенаправленно приезжают отдыхать. Но Азовское море явно понравилось мне гораздо больше Черного. Вода чище, нет водорослей. Я не люблю туристические места, когда люди сидят на голове друг у друга.

Думаю, что зимой на Бирючий тоже можно попасть, но, скорее, дикарем с палаткой. Хотя, возможно, и какие-то домики доступны в аренду. Мне кажется, что кафе зимой точно закрыты. Зато получится еще более дикий отдых.

Нужно быть готовыми, что это не лакшери-отдых, где вас будут умасливать. Но место идеальное, чтобы насладиться природой, полежать на горячем песочке и поплавать в чистой воде, чтобы никто не капал на мозги. Ждать, что жить будет так же комфортно, как в отеле, не стоит, все достаточно аутентично.

Два дня у нас были довольно большие волны, и мы классно на них попрыгали. На пляже нет спасателей, никто не вывешивает флаги в зависимости от погоды, спасательные жилеты тоже нигде не выдают. В общем, остров-коса Бирючий – это такое место, где всем на тебя пофиг. И это классно.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героини.

поделиться