Если верить интернету, улететь на неделю на Кубу из Минска стоит около 2000$ на человека. Художница из Бреста Леонида с подругами летала на остров свободы в Южной Америке из Москвы – оттуда дешевле. Правда, столица острова Гавана закрыта на карантин из-за COVID-19, но девушки нашли чем заняться в курортном городке Варадеро.
– Мы самые обычные туристки – купили тур и полетели на Кубу. По ценам на тот момент из Москвы хорошая «пятерка» стоила столько, сколько в Минске просили за «тройку», так что выбор был очевиден.
До Москвы добирались на поезде, нужен был ПЦР-тест. Прямой рейс Москва – Варадеро занимает около 11 часов лету.
На Кубе тест сдавали по прилете. Причем никто сначала не понимал, что происходит. Всех пассажиров заперли в большом холле и стали выводить оттуда небольшими группами. Никто ничего не рассказывал, да и спросить не было у кого, потому что прилетели мы очень ранним утром. Оказалось, это брали ПЦР-тест: сдают его бесплатно, но просидели в аэропорту из-за этого мы часа три. Кстати, несмотря на то что страна очень бедная, аэропорт там вполне приличный.
Варадеро туристический: ром, сигары и ловля омаров на яхте
Варадеро считается отдельным городом, но там местные не живут, и по своей сути он представляет собой линию отелей, расположенных вдоль побережья Атлантического океана. Маленькие поселения есть где-то на окраинах, но живут там те, кто работает в отелях.
Так как Гавана была закрыта на карантин, чтобы хоть немного погрузиться в местный колорит, мы взяли экскурсию по Варадеро, которая включала посещение магазинов с ромом и сигарами, ужин в ресторане и катание на ретро-тачках.
Потом мы уже узнали, что на этих машинах можно покататься и без экскурсии. Как правило, они стоят возле отеля, и за 30 евро вас покатают пару часов. Но порулить не дадут.
Вообще же я бы эту экскурсию не советовала: она очень попсовая, и «кубинский колорит» – это одно название. Экскурсия представляет собой поездки по магазинам, где все ждут, что вы будете затариваться. Но нам попался очень классный гид, что вытянуло всю поездку: он много шутил и рассказывал смешные истории, так что в целом нам понравилось. Но как такового кубинского колорита на этой экскурсии вы не увидите, за ним нужно ехать в столицу.
На фабрике рома была дегустация рома, но наливали на самое донышко, хотя в конце все-таки всем подарили по бутылке. Цены на ром очень разные, начинаются от 7 евро за бутылку. Но есть, например, коллекционный, выдержанный десятками лет, бутылка которого стоит около 400 евро.
Магазинчики с сигарами тоже были интересные. Нам рассказывали, как нужно их правильно курить: зажимать между пальцами, как это делал, например, Черчилль. То есть сигару держат именно указательным пальцем. Чем дольше не падает пепел, тем более качественной считается сигара.
На Кубе очень влажно, и сигары там прекрасно хранятся. Конечно, в нашем климате все совсем по-другому. Моя подруга даже купила специальный шкаф для сигар, в котором настраивается нужная влажность. Тогда кубинские сигары можно долго хранить в любом месте, и они не высохнут. А я из сувениров привезла с собой только ром и сигары. Магнитики и все остальное довольно сомнительного качества.
Еще мы брали прогулку на яхте по Атлантическому океану. Она включала в себя посещение дельфинария и бухты на отдельном маленьком острове. В конце нам предложили наловить омаров, и мы согласились. Местные ребята прыгнули с яхты и тут же руками в перчатках поймали их, а потом сразу приготовили – это было нереально вкусно. Штук 6-7 огромных омаров стоили около 100 долларов.
Отель и пляж: много фруктов и невероятный океан
Мы ездили в отель «все включено». Особо там делать было нечего, только есть, загорать и купаться. Из-за разницы во времени получалось, что мы рано ложились и рано вставали.
Мы заметили, что в отеле нет свежей зелени и овощей. Вареная свекла, картошка, кабачки на пару – это максимум, что можно было найти на шведском столе. Зато в большом разнообразии представлена рыба, мясо и фрукты (авокадо, арбузы и дыня, гуава). На пляже местные предлагают манго по 2–5 долларов за штуку. Плоды, конечно, безумно вкусные, просто тают во рту, а сок стекает по рукам.
Кстати, после ковида во многих странах отели перешли на шведский стол в том формате, когда на раздаче теперь стоят специальные люди, а туристы ничего сами руками не берут. Куба не исключение. Омлеты вообще готовят при тебе, могут пожарить мясо или рыбу по запросу, чтобы они были горячими. Хотя, понятно, всегда было и готовое мясо, например тушеное с картошкой.
На территории самого отеля росли кокосовые пальмы. С них падали кокосы размером с голову человека, там же на пляже их чистили, вставляли трубочки и предлагали отдыхающим. И, конечно, в нашем топе были коктейли на основе рома – «Куба либре» (ром и кола) и «Пина колада» (ром, кокосовое молоко и ананасовый сок). Алкоголь, к слову, был включен в стоимость путевки.
Океан на острове очень теплый. В какой-то из дней вода так сильно прогрелась, что не чувствовалась разница между температурой воды и воздуха – а она тут круглый год в районе 31–33 градусов.
Сейчас на Кубе сезон дождей. Но за 7 дней, что мы там были, дождь прошел всего пару раз. Они теплые и достаточно быстро проходят, зато океан становится очень красивым.
Везде на пляже белый песочек и прозрачная вода. Кстати, очень ощущается, что вода сильно йодированная за счет местных морских водорослей. То есть и в воздухе витает легкий запах йода, и если попробовать воду на вкус, то она тоже будет им отдавать. Никакой особой живности я не заметила, разве что иногда там плавают большие рыбы где-то на пол-локтя, но они дружелюбные.
Варадеро реальный: маленькие зарплаты, пустые аптеки и домики из подручных материалов
Куба – невероятно бедная страна, зарплаты тут в районе 30–40 долларов в месяц. Конечно, мы старались везде оставлять на чай. Причем интересный факт: доллары на острове теперь почти не берут и переходят на евро. Рассчитаться в долларах можно, если очень сильно и долго уговаривать.
У них есть и местная валюта – кубинский песо, и она только для местных. Конечно, эти песо можно достать, но вряд ли туристу что-то за них продадут в магазине. Ты нездешний, так будь добр расплачиваться валютой. Тем более, что цены для туристов не такие, как для местных.
Когда мы уезжали, кубинцы попросили у нас таблетки – обезболивающие, жаропонижающие и антибиотики. Они говорят, что у них уже несколько месяцев в аптеках нет вообще никаких лекарств. Потом они делят их между собой и распределяют. Эта ситуация довела меня до слез – когда отдаешь такую мелочь, а тебя так благодарят, то понимаешь, что там вообще творится.
Когда мы вылетали в Москву, беларусам нужно было обязательно сдавать ПЦР-тест. Мы делали его в отеле, и нам выдали результаты: написанный от руки листок, заполненный от руки результатами теста. Вот приблизительно такая там медицина. Тест, к слову, стоил 30 евро (нужно заранее предупреждать, если он вам нужен).
Кубинцев я бы назвала очень добрым и приветливым народом. Они всегда подпевают и танцуют во время работы, если играет музыка. Тут нет никакого навязчивого сервиса, как в Египте или Турции, никто ничего не уговаривает купить.
Местные живут в маленьких домиках, навскидку пять на пять метров, но в два этажа. Домики цветные и построены из того, что было под рукой. В общем, архитектуры как таковой у них нет. Отели в Варадеро, конечно, огромные, но это не местные компании, и все построено для туристов. Местные так не живут и не отдыхают.
Честно говоря, мозгу сложно воспринимать такой контраст. Кажется, что люди тут жить просто не могут: я очень сильно прочувствовала эту бедность.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героини.
В Доминикане лучше - и цены хорошие и дивчины гарные. Плюс там де-факто лигалайз почти всего )))
Вот и нету овощей.
Сколько туда было вбухано сельхоз техники, еще во времена СССР.
На агрономов их учили. Но сельского хозяйства на Кубе так и нет.
Хотя есть все условия - а жрать людям нечего.