Места Ну, как съездили
CityDog.io

Ну, как съездили в Иорданию: город мертвых, пустыня, где снимали «Дюну», и самая вкусная шаурма в жизни

Ну, как съездили в Иорданию: город мертвых, пустыня, где снимали «Дюну», и самая вкусная шаурма в жизни
Настасья мечтала побывать в городе мертвых Петре в Иордании с детства. Но, когда начала активно путешествовать с мужем, арабские страны не были приоритетным направлением. А после локдауна из-за COVID-19 осталось очень малое количество стран, куда можно улететь из Минска – и тут как раз в августе анонсировали продажу туров в Иорданию.

Настасья мечтала побывать в городе мертвых Петре в Иордании с детства. Но, когда начала активно путешествовать с мужем, арабские страны не были приоритетным направлением. А после локдауна из-за COVID-19 осталось очень малое количество стран, куда можно улететь из Минска – и тут как раз в августе анонсировали продажу туров в Иорданию.

Подготовка к поездке и первое впечатление: «Когда мы дошли до пляжа, я расплакалась от разочарования»

– Изначально мы планировали провести отпуск в сентябре в Грузии. Но, честно сказать, Грузия надоела уже просто по сториз всех друзей, и ехать туда не хотелось. И тут появился другой вариант – пакетный тур в Иорданию. Он отличается от Турции и Египта тем, что это мини-путешествие, а не просто отельный пляж и стол «все включено».

Мы с мужем вакцинировались еще весной, поэтому ковидные правила для нас на тот момент были следующие – сдача ПЦР-теста в Минске, которая входила в стоимость тура, и сдача теста по прилете в Иорданию.

Сначала нам сказали, что, так как мы привиты, тест в аэропорту будет бесплатным. Но перед самым вылетом выяснилось, что нужно будет, как и не привитым, доплатить по 40 евро с человека. Для процедуры было необходимо самостоятельно зарегистрироваться на сайте Министерства по туризму Иордании, оплатить, распечатать форму и с ней в аэропорту пройти сдачу теста, еще до таможни и паспортного контроля. Показалось, что тесты там брали без энтузиазма, чтобы случайно ничего не найти.

Мы прилетели в главный туристический город Акабу. Он находится на Красном море, и по программе у нас было пять дней пляжного отдыха тут. Этот город расположен в зоне беспошлинной торговли, то есть там нет наценок на сувениры, местную продукцию и алкоголь.

Когда мы покупали тур, то турагентка отговаривала от отелей «все включено», мол, они находятся за чертой города, стоят дорого, а сервис там так себе. Мы прислушались и взяли обычный городской отель в самом центре. Нас уверили, что если пройти 15 минут, то можно попасть на хороший городской пляж. Но когда мы туда дошли, я расплакалась.

В Барселоне, Паттайе, других местах, где я была на городских пляжах, везде было не очень. Не знаю, почему в этот раз я поверила, что пляж будет хорошим: там оказалось грязно, тусуются бомжи, у берега привязаны лодки, и плавать в воде просто невозможно.

Потом гид из отеля рассказала нам, что можно купить билет на трансфер, который приедет и заберет нас на хороший пляж, принадлежащий бич-клабу. Мы договорились об этом на стойке регистрации, а на следующий день узнали, что пятнадцатиминутный трансфер с включенным билетом в бич-клаб на стоит 28 долларов на двоих.

Нужно сказать, что иорданские динары, местная валюта, стабильна и дороже доллара (100 долларов – примерно 70 динаров). Поэтому ни доллары, ни евро в этой стране не принимают. Вообще, Иордания внезапно оказалась дорогой страной.

Бич-клаб в итоге был неплохим местом со своими бассейнами, анимацией, музыкой, очень хорошим морем и малым количеством людей. На территории чисто и аккуратно. Мне говорили, что в плане кораллов и рыбок красное море со стороны Египта красивее. Но как раз в мае мы были в Шарм-эль-Шейхе и воспоминания еще были свежи, так вот, на мой вкус, в Иордании интереснее.

Если в Египте это часто большие атоллы, то здесь кораллы маленькие, их можно оплыть со всех сторон и встретить очень много разных морских жителей. А еще недалеко от пляжа бич-клаба в море жила большая черепаха, которая не особо сторонилась людей, так что за ней можно было наблюдать с довольно близкого расстояния.

Мы лежать на пляже особо не любим, а вот поплавать в воде с таким разнообразным наполнением было одно удовольствием. Но, несмотря на то, что температура воздуха была 37 градусов, море оказалось гораздо холоднее, чем в Египте весной. Возможно, из-за каких-то течений. Ну, и не забывайте, собираясь на Красное море, взять с собой обувь для входа в воду, маски и трубки, без них будет тоскливо.

Южные пляжи, где местный принц затопил самолет и танк

В бич-клабе мы узнали, что недалеко от города есть Южные пляжи, бесплатные и очень приличные. Такси туда стоит 7 долларов в одну сторону. На следующий день мы решили поехать туда.

Южные пляжи знамениты тем, что местный принц, а в Иордании монархия, решил для привлечения туристов затопить в этом районе самолет и танк. К ним возят экскурсии на лодках, но, при желании, до них можно добраться и с берега.

До самолёта плыть примерно 150 метров, танк поближе – местные дайверы нам показали, в каком это направлении. Мне объекты, сотворенные человеком, не очень интересны, плюс вода была довольно холодная. А вот муж сплавал и на все посмотрел. Говорит, на один раз – интересное развлечение.

На Южных пляжах нам, в принципе, понравилось, но мы решили туда не возвращаться. Там красивые кораллы, но и очень много людей, в основном местных. Они приезжают целыми семьями, по 20 человек, привозят с собой кальяны, горелки для заваривания кофе в турке, расстилают ковры и проводят там целые дни. Дети и мужчины плавают в море, а женщины, завернутые в свои одежды, пьют кофе и курят кальян.

На следующий день мы решили снова поехать в закрытый бич-клаб, и тут выяснилось, что, оказывается, его посещение вместе с трансфером входит в стоимость нашей путевки. В отеле сначала не разобрались, потому что к ним редко приезжают пакетные туристы, и по итогу вернули деньги за прошлую поездку и в этот раз отвезли уже без дополнительной оплаты.

Ночевка в пустыня, где снимали нашумевшую «Дюну»: нашествие кошек, рассвет на верблюдах и вода по 4 доллара за бутылку

Пожив туристической жизнью, мы поехали дальше по оплаченной программе нашего тура – в пустыню Вади Рам. Тут хочется немного сказать о сервисе в Иордании: он дорогой, но не самый лучший.

Автобус за нами в назначенное время не приехал. Мы начали переживать и звонить гиду, а он нам говорит, мол, мы тут за углом стоим деньги меняем, подходите. Также никто не предупредил, что нужно взять с собой в дорогу.

Осознавая, что едем в пустыню, мы взяли с собой шесть литров воды, но многие туристы из нашего автобуса не были столь предусмотрительны. Ужин и завтрак в пустынном кемпинге были у всех оплачены, но это только еда. А вот за воду, полуторалитровую бутылку, приходилось платить по 4 доллара, чай, кофе, баночка газировки – 2 доллара.

Ночевали мы в пустынном кемпинге. От дороги нас забрали на джипах и повезли к кемпингу прямо по барханам. Причем, наши вещи ехали в кабине с кондиционером, а туристов посадили в открытый кузов пикапов.

Домики в кемпинге были двух категорий: пластиковые сферы с одной прозрачной стеной, чтобы можно было прямо с кровати любоваться звездным небом, и войлочные домики. Как раз в одном из них мы и ночевали. Что меня поразило и показалось излишеством: во всех домиках в пустыне есть душ!

Заселившись, мы пошли прогуляться вокруг нашего кемпа. До заката оставалось несколько часов, но даже во время двухчасовой прогулки мы успели осознать, какая пустыня живая. На каждом шагу мы встречали следы животных, змей, скорпионов. Вокруг каждой скалы можно гулять несколько часов, рассматривая причудливые выдутые ветром узоры. В общем, Вади Рам однозначно могу рекомендовать к посещению – не даром же именно здесь снимали нашумевшую Дюну.

Вечером всех ждал бедуинский ужин. Целый день в печи под землей, накрытой ковром, томится мясо. Вечером его достают. Самым впечатляющем в этом процессе было нашествие кошек. Когда печь стали открывать, они, как зомби, поперли из всех щелей, с крыш, из-под лавок.

Кошки дико орали. Ужин проходил напряженно, потому что, стоит отвернуться, и кто-то набросится на мясо. Представьте, что на десять туристов за ужином было как минимум сорок кошек. Конечно, все объедки достались этим пушистым нахалам.

После ужина хозяин комплекса взял чайник и фонарик и позвал всех жечь костер, пить бедуинский чай и смотреть на небо. Мы вышли за территорию комплекса, разложили огонь из сухих пустынных колючек, беседовали и любовались небом. Оно очень красивое и чистое, виден невооруженным взглядом Млечный путь. Все, кто знал какие-то созвездия, показывали их друг другу.

На утро хозяин предложил съездить встретить рассвет на верблюдах. Я люблю ездить верхом, но на верблюдах никогда не каталась. У меня было предубеждение, что это довольно вонючие животные.

В 5.45 утра мы пришли к каравану, чтобы к 6.30 доехать до точки, с которой лучше всего виден рассвет. Оказалось, что верблюды – очень милые, совсем не дурно пахнут, а на ощупь они как плюшевые игрушки – очень мягкие.

Шли мы караваном, и было немного стремно. Потому что морда верблюда, который шел за моим, была все время возле моей ноги (а иногда даже на ней), а зубы у них огромные.

Кладбище, вход на которое стоит 75 долларов

Следующей точкой была Петра. Там очень классно, но нужно понимать, что это одна стена и большой красивый каньон, ведущий к ней. Если чуть пройти по каньону дальше, можно увидеть и другие строения. Но Петра – это не город, а кладбище и дальше идут тоже захоронения, которые выглядят как ульи диких пчел.

Место туристическое, вход туда стоит 75 долларов. Но оплата входила в стоимость путевки. Как пошутил наш гид, стоит сохранить входные билеты, потому что это будет наш самый дорогой сувенир из Иордании.

Я мечтала побывать в этом месте с детства и, когда увидела силуэт Петры, проступающий в узком ущелье, то расплакалась. Она, действительно, существует, и так же прекрасна, как на картинках.

Кстати, в 2011 году выяснилось, что это не вся композиция, и существует ещё нижняя часть стены. Так что сейчас там ведутся раскопки, и на нижнюю часть можно подсмотреть в специально оставленные «дырки».

Мертвое море, в котором невозможно плавать, и самая вкусная шаурма

К вечеру нас привезли на Мертвое море. Тут уже нет города, а местность состоит из застройки курортными отелями с системой «все включено». Мертвого моря я не поняла – как по мне, это просто очень соленый суп, в котором невозможно плавать, а можно только лежать. При этом в воде можно находиться не более 15 минут и не чаще двух раз в день, чтобы сильно не высушить кожу.

На берегу перед входом в море стоит обычно строительное ведро с целебной грязью. Конечно, все ей активно обмазываются.

У нас на Мертвом море было три дня, но в один из них мы решили съездить в столицу страны – Амман. Такси в город, который был в 50 км от нашего отеля, стоило 100 долларов в обе стороны.

В Аммане мы посмотрели руины старого греческого города, посетили археологический музей, королевскую коллекцию автомобилей и местную Октябрьскую, на которой мой муж, по его утверждению, попробовал самую вкусную шаурму в своей жизни.

Что попробовать в Иордании и что привезти домой из сувениров?

В первом городе, Акабу у нас были включены только завтраки. Поэтому мы вдоволь напробовались местной кухни. Какой едой славится Иордания? Как и все восточные страны – шаурмой.

Поначалу мы ели шаурму на обед и ужин, я быстро устала от такого меню, а вот муж продолжал традицию до окончания отпуска. В иорданской шаурме нет овощей, она состоит лишь из лепешки, мяса и соуса. Вот в соусе, видимо, и кроются секреты вкуса.

Еда в местных кафе, в основном, или израильская, или арабская, встречается и индийская, есть местные пиццы. Все вкусно и недорого. Можно было от пуза поесть за 5 долларов на двоих, если без алкоголя. Но еда – это единственное, что стоит в Иордании не дорого.

Все очень советовали попробовать иорданское вино. Причем, нам сразу сказали, что на подарки его тоже лучше покупать в Акабе, ведь это зона беспошлинной торговли. Дальше по стране цены будут в два раза выше. Но даже тут 15-17 долларов за бутылку такого вина мне показалось много, потому что особым вкусом и качеством оно не отличается. Местное пиво все довольно крепкое, от 8 и даже до 18 градусов, бутылочка стоит порядка 3 долларов.

Сувениры по той же причине, что и вино, нам тоже посоветовали покупать в Акабе. Должна сказать, что гулять по местным торговым рядам – одно удовольствие. Потому что тут никто тебя никто не хватает за руки, как в Турции или Египте, не просит что-то купить. Более того, продавца иногда еще нужно постараться найти.

Из Иордании чаще всего везут сувениры с дарами Мертвого моря – грязь и соль, а также различные косметические средства, где они есть в составе. Кофе с кардамоном, специи, арафатки, традиционные платья для мужчин и женщин.

На каждом углу сидят мальчики и насыпают прозрачные баночки с цветным песком: голубой, желтый, красный, оранжевый. Как мы потом узнали в ходе нашего путешествия, это не крашеный песок – все эти цвета и правда есть в пустыне.

В общем и целом, поездкой мы остались довольны – Иордания стала для нас приятным разнообразием в череде затянувшегося унылого отельного отдыха.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героини.

поделиться
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ

Редакция: editor@citydog.io
Афиша: editor@citydog.io
Реклама: editor@citydog.io

Перепечатка материалов CityDog возможна только с письменного разрешения редакции.
Подробности здесь.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter