Ну, как съездил: на Бали – дешевое жилье, красивые закаты и грибы

Ну, как съездил: на Бали – дешевое жилье, красивые закаты и грибы
«Всё не так!» – написал нам Кирилл после того, как прочитал статью про фитнес-тур на Бали. Парень уже дважды был на острове и остался возмущен тем, что это место может не понравиться. И готов рассказать, почему.

«Всё не так!» – написал нам Кирилл после того, как прочитал статью про фитнес-тур на Бали. Парень уже дважды был на острове и остался возмущен тем, что это место может не понравиться. И готов рассказать, почему.

Перелет и жилье

– Первый раз я ехал на Бали пакетным туром, и получилось достаточно дорого – один перелет обошелся в 900$ туда-обратно. Второй раз мы с девушкой планировали путешествие самостоятельно, и получилось достаточно бюджетно. Например, билет на самолет из Москвы до Куала-Лумпура (с пересадкой в Гуанчжоу) – 315$ в обе стороны.

Жилье на Бали тоже дешевое, причем не обязательно выбирать его заранее. Главное – забронировать на первые дни пребывания, чтобы по прилете было где остановиться. А потом можно просто ездить по острову и договариваться на месте. Отдельный домик можно снять за 30$ – в эту стоимость еще и завтраки будут включены. Конечно, есть виллы и за 200$, и за 600$, но обслуживание на Бали везде хорошее.

Местные жители

Местные очень добрые и к приезжим относятся доброжелательно. Все хорошо говорят по-английски, а в местах большого скопления туристов могут и по-русски что-нибудь выдать. Например, на каком-нибудь рыбном рынке нормально услышать: «Здравствуйте! Бери тунца».

Нам очень понравилось, как балийцы относятся к детям. В ресторанах, кафе, гостиницах – куда бы ни пришел человек с ребенком, местные начнут с ним играть и всячески развлекать. Видно, что к детям они относятся как к дару Божьему – и это действительно впечатляет.

Еще понравилась традиция утренних подношений. Каждое утро балийцы оставляют всякие цветочки и благовония у дверей дома, возле океана, на рабочих местах – и на весь остров разносится характерный аромат. Позже запах развеивается, и начинается обычная повседневная жизнь, но вот этот утренний ритуал – это очень круто.

Передвижение по острову

Мы не сидели весь отпуск в одном месте, а постоянно перемещались по острову, на несколько дней останавливаясь в разных местах. Передвигались на байке – и это совсем не страшно. Да, к движению нужно привыкнуть, но в целом достаточно безопасно. За все время мы не видели ни одной аварии. А перемотанные ноги у туристов – это из-за того, что они, не глядя, в кораллы прыгают!

Через несколько дней катаний начинаешь понимать, почему даже в жару местные ездят в куртках. После того как сам сгоришь раза три, начинаешь тоже надевать рубашки с длинным рукавом и задумываться, не купить ли перчатки. Плюс на Бали считается, что чем более светлая у тебя кожа, тем ты красивее.

За 2,5 недели аренды байка мы отдали около 70$. Бензин там дешевый: 1$ – и у тебя полный бак. За все время заправлялись раза три.

Важно: при аренде на всякий случай снимите видео или отфоткайте состояние байка – все царапины, вмятины, если есть. Балийцы хоть в целом и хорошие, но, как и везде, встречаются и не очень честные, которые не упустят возможности поживиться за счет туристов.

Еще круто, что при необходимости байк вместе с вещами можно оставить в любом отеле – даже в том, в котором ты не жил. Например, когда мы уплывали на пару дней на острова, просто зашли в какой-то отель и попросили оставить вещи. Через два дня вернулись и забрали. И это бесплатно.

Деньги

На Бали лучше брать с собой и карточку, и наличные. В кафе, отелях, ресторанах можно рассчитаться картой, но, например, на рынке или при покупке билетов на паром – только наличными. Причем пойти и снять деньги в банкомате не всегда реально: в странах третьего мира часто воруют, поэтому банк может заблокировать возможность снимать наличку. Об этом лучше позаботиться еще дома – позвонить в свой банк и при необходимости снять блокировку. Иначе придется звонить через роуминг, а еще разница во времени 6 часов…

Цены

Торговаться нужно всегда и везде – особенно там, где расплачиваются наличными. Продавец называет цену – сразу можно делить ее на два и смотреть на реакцию. Если возмущается и начинает уходить, можно немного повысить.

Например, модную нынче плетеную сумку нам изначально предлагали купить за 300 тысяч рупий. В итоге мы купили две за 200 тысяч. И так там везде.

Острова

Обязательно стоит съездить на близлежащие острова, которые называют индонезийскими Мальдивами. Мы побывали на двух: Гили Траванган и Гили Эйр – на обоих очень красиво, но делать абсолютно нечего.

Гили Траванган

Весь остров… ну, не знаю… размером с микрорайон Серебрянка в Минске, может, даже меньше. Чего-то примечательного, кроме белых пляжей и бирюзовой воды, там нет. Ехать – чисто почилить. Когда понимаешь, что деваться тебе с этого острова некуда, выбрасываешь всю ненужную суету из головы и начинаешь по-настоящему отдыхать.

Интересно, что на острове нет никакого транспорта, кроме конных повозок и велосипедов. По периметру острова проложена дорога – причем асфальта процентов 50, остальные 50 – песок. За час по этой дороге можно объехать весь остров.

Полиции там тоже нет, максимум – какая-то местная охрана. За наркотики на Бали казнят, поэтому ими никто не промышляет, зато на Гили каждый второй предлагает грибы. Купить их можно абсолютно везде. Даже в кафешке сядешь – сначала предложат содовую, а потом спросят, не хочешь ли ты чего-нибудь специального. Собственно, за грибами на острова все и едут.

Гили Эйр

Гили Эйр по размеру еще меньше, чем Гили Траванган, – максимум как наш парк Победы. Причем цены там ниже, чем на самом Бали. Хотя, казалось бы, наоборот, могли поднять – деваться-то с острова все равно некуда.

На Гили Эйр у меня был интересный опыт тушения пожара. Не успели мы проснуться, как пришлось бежать на помощь: загорелась одна изба неподалеку, огонь перекинулся на второй дом и вот-вот собирался перейти на третий. Сбежалось человек 30, и мы дружненько примерно за полчаса все потушили. Но было весело: кто-то полез на забор, кто-то свалился, кто-то порезался, кто-то обжегся – и абсолютно все матерились, как могли. И больше всех – хозяин дома, который вот-вот собирался захватить пожар.

Убуд

Многие ленятся ехать в центр острова, но в Убуде побывать нужно обязательно. Все культурное достояние, если можно так выразиться, сосредоточено именно там: много художников, духовных деятелей.

Да, там нет пляжей и океана, но зато много зелени, водопады – вживую вообще круто! Можно сходить в Лес обезьян. С этими животными надо аккуратно – они могут и сумку открыть, и что-нибудь отобрать, – но интересно.

Еще в Убуде есть кафе с русской кухней Usha. В меню – и борщ, и пельмени, и чебуреки. Хорошая выпечка. По вкусу блюда действительно похожи на наши, но, например, борщ сварен не на мясе – какой-то веганский. На Бали вообще эта тема очень приветствуется. Туда же часто приезжают за просветлением. Считается, что если не знаешь, чего хочешь, Убуд тебе подскажет.

Заведения, которые стоит посетить на Бали

The Elephant. Известное вегетарианское кафе, где есть и веганские, и сыроедческие блюда.

Potato Head Beach Club. Знаменитый пляжный клуб. Внутри – несколько ресторанов с разной кухней и одни из лучших коктейлей, которые я когда-либо пробовал. Единственное, стоит учитывать, что если захочется крепкого алкоголя, то лучше его заказывать чистыми шотами. Коктейли там как будто слегка разбавлены, но объясняется это не тем, что балийцы жадные, а тем, что как местных, так и не привыкших к крепких напиткам иностранцев уносит на раз. Я сам видел, как во время моей первой поездки двух здоровых австралийцев снесло от 50 грамм «финки».

Sisterfields. Кафе с очень вкусной австралийской кухней. Рекомендую заглянуть туда на завтрак.

Single Fin Bali. Бар, в который все приезжают смотреть на закат. Заведение находится на утесе, и, пока ты сидишь за барной стойкой над обрывом, прямо перед тобой солнце садится в океан. Это очень красиво!

Единственный минус балийских закатов – это их непродолжительность. Если у нас можно сидеть и час смотреть, как солнце медленно опускается за горизонт, то там природа с этим не церемонится. 15-20 минут – и уже темно.

Rock Bar. Говорят, там тоже видны красивые закаты, но я не попал в это кафе ни в первый, ни во второй раз.

Кстати, интересно, что перед входом в какое-нибудь помещение на Бали принято снимать обувь – это как дань уважения. И не важно, пришел ты домой, в магазин, простое кафе или дорогой ресторан – традиция для всех одинакова. В более туристических местах балийцы не обращают на это внимания, но в Убуде это важно. Всякий раз, когда мы куда-то заходили, я замечал, как они пристально смотрят, что ты будешь делать перед входом. А на Гили нас однажды даже попросили разуться.

День тишины

Еще нам рассказали, что на Бали практикуется День тишины. Это день, когда никто не работает, все сидят дома, отключаются телефоны и интернет. Так местные отдают долг природе, острову, богам. С наступлением темноты по улицам даже ходят люди с палками и фонариками и проверяют, чтобы нигде не горел свет. Было бы интересно получить и такой опыт.

Да и в целом хотелось бы еще туда вернуться. Может быть, только не на сам Бали, а больше бывать на маленьких островах – там меньше туристов, и жизнь совсем другая.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героев.

поделиться