Места
CityDog.io

«Из автобуса вылез мужчина и стал мочиться прямо на улицу». Минчанка рассказывает о своем неудачном путешествии в Бразилию

«Из автобуса вылез мужчина и стал мочиться прямо на улицу». Минчанка рассказывает о своем неудачном путе...
В новой рубрике «Как-то там не очень» минчане рассказывают о своих неудачных путешествиях. Сегодня Вероника вспоминает о путешествии в Бразилию, где она провела месяц. Сейчас ее самый нелюбимый город на Земле – Сан-Паулу.

В новой рубрике «Как-то там не очень» минчане рассказывают о своих неудачных путешествиях. Сегодня Вероника вспоминает о путешествии в Бразилию, где она провела месяц. Сейчас ее самый нелюбимый город на Земле – Сан-Паулу.

Сложности с визой и турбулентность

– Я ездила в Бразилию на месяц. Там живет моя крестная со своей семьей, мы давно планировали поездку. Но изначально были проблемы с визой, потому что получить ее было очень сложно. Правда, незадолго до того, как я узнала, что мы все-таки едем, визу в Бразилию отменили. Теперь поехать туда довольно просто.

Перелет длился около 14 часов с пятичасовой пересадкой в Германии. Когда летели в Бразилию, попали в турбулентность. Так как это был мой первый полет на самолете, было страшно. В тот момент, когда моя семилетняя сестра мирно спала на коленках у мамы, я смотрела, как мимо пролетают одежда, каталка с едой и стюардесса (улыбается).

 

Богатые не ездят на машинах – у них вертолеты

Я приехала туда, когда у нас было лето, а у них – зима. Климат в стране достаточно влажный: у нас +10 – это тепло, а у них в +10 дети не пойдут в школу, потому что будет дико холодно. Но мне повезло, температура была где-то +25 – вполне себе комфортная.

Все цвело, везде гуляли животные. Только если мы привыкли видеть на улицах бродячих кошек, то у них это гуси и капибара.

Местные очень приветливые и улыбчивые. Но сильно видно материальное расслоение. Бедный слой – это большинство, они живут в фавелах – домах, сделанных реально из подручных материалов. Летом это могут быть даже палатки, которые выстраиваются на горах, в неразрешенных местах.

С экономикой очень плохо, зато теплый климат, поэтому везде на улицах растут кофейные деревья, манго, папайя, бананы. Сорвал, поел – вот ты уже сыт, и на работу можно не идти.

Средним классом считается семья, где у каждого члена семьи есть свой мобильный телефон и автомобиль. То есть если у мужа и жены один автомобиль на двоих, они уже не считаются средним классом.

Богатые не ездят на машинах, у них свои вертолеты. До того момента, пока не сможешь позволить себе полеты на вертолете или частный вертолет, – не считаешься богатым человеком.

Сан-Паулу: нищета, бандитизм

Сначала мы жили в Индаятубе, и там мне, в принципе, понравилось. Но потом мы решили съездить к родителям мужа моей крестной в Сан-Паулу – культурный шок был обеспечен.

Все здания в маленьких городках покрашены в яркие краски. Причем именно баллончиками, потому что они стоят дешево и любой может их себе позволить. Здания перекрашивают два раза в год, потому что из-за яркого солнца краска выгорает. А в Сан-Паулу только высотки, и они все серого цвета – это максимально уныло. Ты ходишь, а вокруг давящая сверху серость.

Куча граффити по всему городу. Если в разрешенных местах это были красивые картины, то стоило выехать чуть дальше центра – и это как наши три волшебные буквы на заборе, только в больших объемах, друг на друге надписи – выглядит ужасно.

Везде огромное количество бездомных: можно сидеть в кафе и не выйти из него, потому что возле двери лег поспать алкоголик. Если машина останавливается в пробке, то сразу подбегает куча людей с предложениями помыть окна или купить газету. Все ездят только с закрытыми окнами, потому что в открытое легко может пролезть вор, вырубить водителя и украсть что-то.

Как-то мы шли вдоль офисных зданий, проходили остановки в центре города. Мимо нас проезжает автобус из бедного района Сан-Паулу, открывается дверь, и мужчина начинает мочиться прямо из автобуса. Никого не стесняясь, все напоказ. Я стояла и не знала, что делать. Но прохожие реагировали абсолютно спокойно.

 


Во всей стране процветает преступность. Моя крестная рассказывала, что никто никогда не заезжает в частные дома, если к ним есть возможность перекрыть выезд. Самая распространенная схема: преграждают выезд у ворот машиной, из которой выходят немилые люди с оружием, вытаскивают семью из автомобиля, избивают и грабят. Семья ничего не может сделать, потому что чаще всего хватают сразу ребенка, и родители сделают все, чтобы он остался цел. 

Еще все почему-то думают, что бразильские карнавалы – это очень круто, ярко и зрелищно. Да, но есть одно «но»: толпа людей собирается просто огромная, и число людей, которые могут позволить себе лишнего, тоже огромное. Женщин просто насилуют в толпе, а из-за криков людей вокруг никто не спасает и не помогает. 

Про культ детей, отношение к женщинам и отсутствие личных границ

Бразилия – очень верующая страна, там запрещены аборты: даже если женщину изнасилуют, она обязана родить. Поэтому в семьях обычно четыре-пять детей, семью с одним ребенком можно встретить очень редко.

Больше всего меня там подбешивало отношение к женщинам. Если женщина выходит замуж, она автоматически становится хранительницей домашнего очага. Она считается только матерью и должна только воспитывать детей. Как только выдают замуж – все: ни учебы, ни работы. Сидишь и штампуешь детей одним за одним. В некоторых религиозных семьях контрацепция даже не рассматривается.

В стране культ детей, им не запрещают ничего. Дети не слышат слова «нет», особенно если родители состоятельные. Хочешь пятый бургер подряд – получишь, хочешь сотую игрушку – получишь. Каждый второй ребенок на пляже страдал ожирением. Они едят вредную пищу в огромном количестве, и их никто не ограничивает.

Доходит до того, что детям на двух-трехлетие снимают залы и устраивают праздники круче, чем в Беларуси свадьбы. Туда зовут по 200 гостей, аниматоров, каждому гостю обязательно дарят подарок. А ребенку-имениннику, по сути, не сдалось это все развлечение.

Я была на дне рождения четырехлетней девочки: с аниматорами, с песнями – имениннице было абсолютно пофиг на происходящее, ведь большинство людей она даже не знает.

 


Но на этом дне рождения меня заобнимало сто человек. Все лезут потрогать, посмотреть: «А что это за цвет волос? А какая бледная кожа!» и бла-бла-бла. Бразильцы ничего не знают про личное пространство.

При первом же знакомстве они начинают обнимать, трогать, задавать некорректные вопросы про личную жизнь и рассказывать про свои болячки. Конечно, они всегда делают много комплиментов, и не важно, лесть это или не лесть, – самооценку поднимает. 

У бразильцев огромные порции и высокие налоги 

У бразильцев ненормально большие порции. Когда мы заказывали еду на дом – предположим, рис и мясо, – то ели порцию, рассчитанную на одного, семьей, где несколько взрослых и детей. И мы даже не доедали ее обычно, а по их меркам это порция на одного взрослого.

На фото детская порция мороженого.

Их национальная сладость – шарики из сгущенки, посыпанные сахаром, шоколадом или M&M’s. Я не смогла съесть ни одной такой конфеты.

В Бразилии распространены родизио. Ты приходишь, платишь на входе фиксированную сумму и можешь сидеть в ресторане весь день. Если это пицца или мясо, то официанты будут ходить вокруг и уговаривать попробовать все виды, которые вообще есть.

Особенно меня впечатлили налоги. Идешь в магазин, покупаешь вроде как банальные вещи, а выходит очень дорого. В Бразилии нет возможности делать свою одежду: покупаешь пять футболок – и тебе выдают чек на 400 реалов, из которых 130 – налог. Больше чем треть суммы отдаешь государству.

В стране очень часто проходят забастовки. Например, в декабре бастовали дальнобойщики. Они не привозили в страну топливо и газ, а у них отопление в баллонах. Из-за этого дети не ходили в школу, не ездил общественный транспорт, людям было не на чем готовить – город встал. Даже смысла добираться до магазина не было, потому что туда тоже ничего не привозили.

Если у вас тоже случались не самые приятные путешествия, пишите нам на почту: citydogby@gmail.com (рубрика «Как-то там не очень»).

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

поделиться
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ

Редакция: editor@citydog.io
Афиша: cd.afisha@gmail.com
Реклама: manager@citydog.io

Перепечатка материалов CityDog возможна только с письменного разрешения редакции.
Подробности здесь.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter