Надоело гулять по Немиге, скучно на Зыбицкой и муралы на Октябрьской уже не вдохновляют? Журналист и ресторатор («Кальянная №1») Иван Муравьев предложил свою альтернативу для прогулок и отдыха и устроил CityDog.by гайд по некрополям.
ВАЖНО: этот текст был впервые опубликован в марте 2018 года. Сейчас его главный герой, Иван Муравьев, находится в СИЗО: в августе 2022 года его задержали силовики. Муравьеву инкриминируется участие в экстремистском формировании, ему грозит до 6 лет.
Иван признан политзаключенным.
«В ЮНОСТИ ЛЮБИЛ ГУЛЯТЬ ПО КЛАДБИЩАМ»
– Когда умерла Стефания Станюта, меня как работника телевидения отправили делать сюжет прощания с известной белорусской актрисой. Она была очень крутой и душевной. Когда увидел, сколько людей пришло к Купаловскому театру, чтобы проститься с любимой актрисой, – вся Паниковка была заполнена, – испытал культурный шок. Это очень перевернуло мое отношение к похоронам и смерти.
Люди пришли не потому, что их заставили, а потому что не могли не прийти. Стефания Станюта – один из символов Беларуси, и, когда ее гроб выносили, люди аплодировали – это было очень впечатляюще.
Я не знал об этой актерской традиции, очень трогательно и красиво. Через некоторое время умер Иван Шамякин. Я видел, как на прощание с ним свозили людей, курсантов-студентов. И вот эти прощания – как черта, которая подводит итог жизни человека и многое о нем объясняет.
Смерть страшит. Она непонятна, не опознана, но человек жив, пока жива память о нем. В юности я очень любил гулять по кладбищам и собирать эпитафии. Они как резюме человеческой жизни, есть среди них и очень смешные. Помню, в Гродно зашел на кладбище около старого рынка и долго улыбался, увидев надпись: «Ты рано от нас ушла, дорогая мамочка. Благодарные дети».
МЕСТО ПРЕЕМСТВЕННОСТИ И ГОРОД НА КОСТЯХ
Кладбище – место преемственности, встречи поколений рода что ли. Как-то ходил в поход на лошадях в Грузии. Мы спускались по тропинке с горы и увидели внизу дом и кладбище. Подъехали ближе, около дома я заприметил бабушку и решил спросить, почему такая большая деревня и такое маленькое кладбище. Оказалось, что оно семейное, а для жителей деревни есть отдельное – большое. Дети с рождения играют на могилах предков, и им рассказывают о них: «Это могила твоего прапрапрадеда, который жил в XV веке и сделал то-то и то-то». Классно, ребенок должен знать свой род.
Минчане тоже «играют» на могилах своих предков, так как весь город стоит на костях. Только им никто не рассказывает о судьбах их предков. Здесь очень много кладбищ, причем на месте некоторых из них сейчас построены сады, парки и жилые дома. Мне кажется, что тема кладбищ очень важная, так как они – часть нашей истории, наша память. Поэтому я поведу вас по некрополям.
Еще по этой теме: «С черепами на палках бегали по двору». Как живется в домах, построенных на месте кладбищ
КАЛЬВАРИЯ: «ЭТО ДУША МИНСКА»
– Кальварийское кладбище – самое старое кладбище в городе. Его открыли в середине XIX века, и с тех пор мало что изменилось. В нем есть душа, и это душа Минска. Здесь тихо, спокойно, красиво – ты как будто приходишь в гости в другой мир и медитируешь. Когда я приезжаю на кладбище, где похоронены мои родичи, то там сплошной конвейер однотипных могил.
Кальварийское кладбище – произведение искусства. Начиная от брамы и заканчивая архитектурным комплексом – оно прекрасно и не испорчено. Это самая правильная история в городе, связанная с кладбищами. Здесь около 30 тысяч могил, и большинство из них принадлежат достойным людям, которые были очень важны для Минска. Например, Эдвард Войнилович, инициатор строительства Красного костела.
Еще по теме: 9 фактов про одного из богатейших людей Минска, в честь которого хотят назвать сквер
В этом месте много интересных могил. Мне нравится ходить, читать фамилии и представлять, кем могли быть эти люди. Люблю рассматривать их фотографии. Да и просто любопытно прочесть, что живые написали своим близким – это проявление их отношения к умершим.
Когда ты подсматриваешь в окна или смотришь на человека, поднимаясь на эскалаторе, ты делаешь это в определенный момент времени – и все. А здесь есть какой-то ключик к жизни человека, трагизм, который рвет все внутри, и есть ощущение растворенности.
Кальвария знаковая еще и тем, что здесь похоронен человек, очень сильно повлиявший на мою жизнь и отношение к ней. Есть такой проект extreme.by, идейным вдохновителем которого был Андрей Юхновец, его еще называли Фидель.
Он разбился на мотоцикле на открытии байкерского сезона. И я иногда приезжаю к нему на могилу, чтобы поговорить. Хотелось бы назвать его другом, но общались мы на расстоянии, да и я был тогда совсем юным. Но я видел, как он живет и что он делает. И для меня это стало одним из примеров того, как можно.
Здесь же находится костел Воздвижения Святого Креста. Когда в Советском Союзе были гонения на религию, практически все церкви и костелы были закрыты. В Минске работала только одна православная церковь, действующих костелов не было вовсе. Но во время Олимпиады-80 часть матчей по футболу проходила в Минске, а так как многие спортсмены были католиками и им нужно было молиться, властям пришлось открыть в городе хотя бы один католический храм. Выбрали этот. С тех пор богослужения здесь не прекращались.
Кальварийское кладбище – это и классный музей, и очень душевное и спокойное место Минска.
ЯМА: «ЗДЕСЬ – БОЛЬ»
– Это жутчайшее место, и я не понимаю, как в доме около него могут жить люди. Потому что вместо девятиэтажного здания должен быть музей жертвам Холокоста хотя бы. Памятник появился в 1947 году, и он стал первым памятником жертвам войны и именно евреям, который появился в СССР. Только вот людей, пролоббировавших его возведение в честь не просто советских граждан, а евреев, потом отправили в ссылку, обвинив в космополитизме. В 2000-м Леонид Левин создал скульптурную композицию «Последний путь», которую за несколько дней выполнила по рисункам архитектора израильский скульптор Эльза Полак.
Яма – это место гибели узников минского гетто. Сюда просто приводили людей, расстреливали, засыпали землей и начинали опять. Так продолжалось три года. 7 ноября 1941 года немцы выгнали евреев, которые не вышли на работу, поставили колонной, дали в руки транспаранты «Да здравствует 7 ноября», «Ленин, Сталин – наше все» и заставили так идти от Мельникайте вниз. Шествие запечатлели в хронике, а после его завершения всех участников ждали пулеметы. Тогда погибло около 5–7 тысяч человек. Ужас!
Я не хотел бы жить в этом доме, потому что здесь – боль. И я признателен тем, кто приводит сюда детей, это место нужно знать.
ГЕТТО: «ИЗ 100 000 ЧЕЛОВЕК ВЫЖИЛО ТОЛЬКО ДВА ПРОЦЕНТА»
– Минское гетто – страшная страница истории города. Из 100 000 человек выжило только два процента. Люди здесь прятались, голодали, в одной квартире могло жить до 70 человек, и их в любой момент могли убить. Часть гетто – это старое еврейское кладбище, которое не могло разрастаться дальше выделенного под него участка земли. Поэтому, когда вся территория была задействована, могилы засыпались песком и на них клали следующий слой могил. Сейчас на месте кладбища парк, где выгуливают собачек, а мамы играют с детишками.
Но здесь хотя бы есть мемориал памяти – место обозначено, и есть хороший музей, который стал центром еврейской истории Минска. Кстати, в доме, похожем на здание музея, – он стоял чуть дальше, – евреи, когда поняли, что нужно спасаться, так как их постоянно расстреливали, выкопали в подвале схрон для двух семей. Но об этом узнал кто-то еще, и по итогу собралось 26 человек.
Еще по теме: Люди подземелья: 26 жителей Минска погребли себя заживо в подвале дома, чтобы остаться в живых
Это было в октябре 1943 года. Они всю зиму провели друг на друге и вышли из укрытия только с освобождением Минска – 3 июля 1944 года. В живых осталось 13 человек – изможденные, худые, просто мертвецы. Страх.
А сейчас мы поедем в неправильное место.
ЧЕРНЫЙ ЯР: «УЖАСНОЕ МЕСТО, И ЗДЕСЬ ВСЕ НЕ ПО-ЛЮДСКИ»
– Когда мы сюда ехали, то проезжали Сторожевку. И вот там около церкви когда-то было кладбище. Павел Дюсеков (проект «Вандроўкі ў мінулае») на своей экскурсии рассказывает, что во время бомбардировок города многие могилы там разрушили, и повсюду валялись кости – своих бы похоронить, а не чужие могилы приводить в порядок.
Когда Минск освободили и наладилась мирная жизнь, местная ребятня проснулась пораньше, собрала косточки и черепа и расставила их вдоль дороги со свечками. Люди ехали на работу и видели картинку: стоят черепа, а в глазницах горит огонь. Это очень передает отношение к смерти в то время.
В Лошицкой усадьбе в первые годы советской власти находился центр подготовки диверсионных отрядов для отправки попартизанить в Польшу. Здесь же допрашивали людей, которых подозревали в сотрудничестве с польской разведкой, антисоветских настроениях, и очень часто их путь заканчивался здесь – в Черном яре.
Это место – большая братская могила для семи тысяч человек, которых мучили, пытали и расстреливали ни за что. Только вот если Куропаты стали символом сталинских репрессий, то о Черном яре мало кто знает. Да и власти, чтобы как-то скрыть это место, в 80-е годы построили здесь гаражный кооператив.
Я не понимаю, почему нельзя сделать все по-человечески. Построить часовню, поставить информационный щит с персоналиями,чтобы люди знали, кто здесь лежит. Немножко походить по лесу, прибрать кости, которые растаскивают собаки, и захоронить их, чтобы были могилы. А так это ужасное место, и здесь все не по-людски – нет памяти.
ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ: «МОГИЛА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА – ПОД СНОС, ПОЛКОВНИКА – ПОД СНОС»
– Я немного жил в этом районе, и окна как раз выходили на кладбище – красиво и спокойно. Но Военное кладбище для меня не такое душевное, как Кальварийское. Здесь тоже есть интересные могилы в плане знаковости людей: Янка Купала, Якуб Колас, Всеволод Игнатовский или Иван Пулихов.
Пулихов знаком всем как борец за справедливость, террорист, который покушался на Курлова. Но есть версия, что у этого поступка были и другие причины. Был такой господин Евстафий Любанский – последний хозяин Лошицкой усадьбы. И у него была красавица-жена Ядвига, младше его, которую он застукал с губернатором Минска – им, скорее всего, был Курлов.
Барышня, не выдержав позора, утопилась в Свислочи. Возможно, что покушение – это замаскированный акт мести Любанского за свою поруганную честь. Говорят, что он заплатил Пулихову за убийство Курлова. Но это только предположение. После казни Пулихова похоронили на Сторожевском кладбище, а потом перенесли сюда – слишком знаковой персоной был для советской власти.
На этом кладбище установлен обелиск в память о погибших 3 января 1946 года. В клубе НКГБ на площади Свободы решили устроить бал-маскарад для детей и отличников учебы. Он проходил на третьем этаже, на втором находились архивы, а на первом – пленные немцы. Во время бала начался пожар, и вместо того чтобы спасать людей, милиция перегородила выходы и начала выносить архивы.
Здесь же находится и могила милиционера, которого бандиты убили после войны. Время было непонятное, кругом сплошная анархия, и вот к этому милиционеру пристали какие-то ребята, хотели ограбить. Он пытался защититься, показал корочку, но его убили. Могила была не ухожена, но спустя время сотрудники милиции нашли ее и привели в порядок – я их за это уважаю.
Вообще, на Военном кладбище много неухоженных могил, которые скоро снесут, – они помечены краской желтого цвета. И это очень странно, когда сносят могилы героев войны, подпольщиков, замученных немцами, творческой элиты. Вот такое отношение государства к нашей памяти.
Блин, ну придите и приведите сами эти могилы в порядок, а не вешайте таблички. Эти люди достойно жили, много чего сделали, и мне кажется, что память о них должна сохраниться. Люди каждый день совершали подвиги, боролись за то, чтобы они и мы могли быть. И бац – могила генерал-майора под снос, полковника – под снос. И все из-за того, что они не ухожены. Собирались ребята, и мы пытались привести в порядок заброшенные могилы, но их очень много.
Но, в отличие от других кладбищ, здесь есть небольшая будка, где установлен электронный каталог могил. Выбираешь и читаешь о человеке, который в ней похоронен: кто он такой, кем был, как сложилась его судьба. Интересное начинание. Но лучше все-таки прибрать могилы, а потом уже делать такие проекты.
Я часто прихожу сюда просто погулять, так как Военное кладбище – отличный парк. И часто вижу людей, которые здесь читают книги, рисуют и просто отдыхают. Здесь тихо, спокойно, и все ощущается по-другому – такой феномен всех кладбищ.
КУРОПАТЫ: «МЕНЯ БЕСПОКОИТ, ЧТО НЕМНОГИЕ ЗНАЮТ О ТОМ, ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИЗОШЛО»
– О Куропатах мы узнали благодаря Зенону Позняку – низкий ему поклон. Это одна из величайших трагедий нашего народа, и я не понимаю, почему КГБ и государство засекретили эту информацию.
До сих пор неизвестно, сколько человек здесь лежит: по разным данным, от 7 до 250 тысяч. Человеки, в какое время мы живем? Почему так трудно открыть архивы и заняться исследованием этого места? Почему никто не хочет узнать про людей, которые здесь похоронены?
А никому это просто не нужно. Куропаты сейчас стали символом протестных отношений, но это не так. Это наша память. Да, была такая страничка в истории Беларуси, и ее уже не перепишешь, но память должна жить. Так давайте соберем информацию. Это место пропитано болью, и о нем нужно знать как можно больше.
Куропаты – символ того, что сделали НКВД и советская власть. И меня беспокоит, что немногие знают о том, что здесь произошло.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by, из личного архива героя.
Ситидог - можешь же, давай в таком ключе и продолжай
но статья хорошая
"7 ноября 1941 года немцы выгнали евреев... и заставили так идти от Мельникайте вниз". Не, у той дзень масавае забойства адбылося ў раёне Тучынкі, а ў "Яме" - на пачатку сакавіка 1942 г. Так расказана ў кнізе Г. Смоляра ("Менскае гета"), так і на вышэйзгаданым абеліску напісана.
Если - тупо троллинг. То это очень тупо.
Раньше.
Здесь около 30 тысяч могил, и большинство из них принадлежат достойным людям, которые были очень важны для Минска. Например, Эдвард Войнилович, инициатор строительства Красного костела.
Что??????
Странная сплетня про Любанского. Загадочное НКГБ. Уважаемые редакторы, где вы? Почему не вычитываете свои тексты?
оно может и исчезнуть уже через год.
а ведь там тоже есть что сказать.
и виселицы с партизанами стояли, и расстрелы были...
местные дети с крыш домов видели в годы войны
Буду читать и перечитывать!