«В моем возрасте морковка и сметанка уже не помогут». Эта белоруска в 57 лет стала Миссис мира – и вот как ей это удалось

«В моем возрасте морковка и сметанка уже не помогут». Эта белоруска в 57 лет стала Миссис мира – и вот к...
Татьяна Бределева живет в Минске, занимается спортом и танцами. А еще недавно она стала победительницей международного конкурса красоты Ms. Top Of The World (в категории Classic), хотя ее жизнь никогда не была связана с моделингом.

На интервью Татьяна согласилась сразу, но предупредила, что не привыкла общаться с журналистами и в целом она «личность не публичная».

– С моделингом моя жизнь никогда не была связана: у меня рост всего 163 см, совершенно не модельный, поэтому даже никогда и не думала об этом.

– Я родилась в Казахстане в семье военного. Окончила политехнический университет в Ярославле и работала по специальности инженером-строителем, – начала Татьяна. – А позже, в 1986 году, мы с мужем приехали в Бобруйск, где я устроилась инженером технадзора. Но в 1998-м муж погиб, и мы с сыном перебрались в Минск: здесь и живем с 2000 года.

«Мне нужен хороший косметолог – ничего в этом плохого не вижу»

– Так получилось, что последние несколько лет я жила во Франции: вышла второй раз замуж, но в результате это оказалось довольно опрометчивым шагом, – признается Татьяна. – И, когда вернулась в Беларусь, решила на работу не выходить: контракт с компанией уже был расторгнут, да и до пенсии оставалось совсем немного.

Поэтому я стала больше внимания уделять себе, заниматься спортом: два раза в неделю фитнес, каждый день кардиотренировки, до недавнего времени сальса. И еще я хожу на тайский бокс и сквош. Пробовала и йогу тоже, но это не мое: не могу я стоять деревом, мне нужно что-то более подвижное.

Вся эта активность в мою жизнь пришла уже после 50 лет – до этого спортом я вообще не занималась. В какой-то момент просто не смогла застегнуть на себе юбку – тогда и задалась вопросом, что надо с этим что-то делать. Но сейчас спортом занимаюсь скорее для поддержания тонуса, а не из-за фигуры: все-таки от возраста никуда не деться.

– А какие-то пластические операции делали?

– Операции – нет, но эстетическую медицину я всячески поддерживаю. Если это можно, почему бы и нет: уколы, гиалурончик, витаминчики и другой профессиональный уход. В моем возрасте морковка, сметанка уже не помогут. Мне нужен хороший косметолог, и его услугами я пользуюсь раз в месяц – ничего в этом плохого не вижу.

Правда, по этому поводу у меня завязался спор с одной известной белорусской возрастной моделью. Она на своей страничке в соцсетях рассказывает, как самостоятельно можно подтянуть кожу лица, выкладывает разные техники, высказывается против подобных конкурсов.

Я как-то в комментариях отметила, что для обывателя такие рекомендации могут показаться сложными и немного скучными. Но к сожалению, мои слова были восприняты агрессивно, и в итоге меня заблокировали. Конечно, каждый в этом плане придерживается своих взглядов.

– В какой момент в вашей жизни появился моделинг?

– Живя в Европе, я заметила, что в мире моды стали больше открывать двери возрастным моделям, несмотря на их рост или вес. И я как-то подумала, что тоже вполне достойно выгляжу для своего возраста. Начала гуглить эту тему и нашла лишь одно модельное агентство, которое находится в Москве. Но все равно решила попробовать отправить свое портфолио – это было года три тому назад.

Мне ответили и сказали, что свяжутся со мной, когда мой типаж будет подходить под какой-либо образ. Тогда я подумала, что меня просто занесут в базу – и на этом все. Правда, позже, когда я на них подписалась в Instagram, увидела, что в этом агентстве отдают предпочтение седовласым моделям с острыми европейскими чертами лица. Ну и решила оставить это дело.

А позже увидела информацию о том, что в Минске набирают группу моделей старшего возраста в Центре активного долголетия на 4-месячные курсы. Программа была очень обширная: и моделинг, и визаж, и актерское мастерство, и фотопозирование – что только в этот курс не входило. Я отучилась там все 4 месяца, после чего у нас был выпускной и выдача сертификатов.

Дальше я решила перейти на более продвинутый уровень и записалась в школу красоты Ирины Садовской «Розариум». Занималась там в группе и брала индивидуальные занятия.

– А как вышли на сам конкурс?

– В Instagram выскочила реклама конкурса: ее увидел мой сын, который поддерживает меня во всех моих начинаниях. Он сбросил мне ссылку и предложил принять участие. Я даже особо и не думала – сразу согласилась: мне казалось, что у меня есть шансы на победу.

Вообще сам конкурс всегда проходил в формате офлайн. В 2020 году должен был состояться в Бразилии, но из-за пандемии все перенесли на февраль 2021-го. И в этот раз участие было онлайн – впервые за историю конкурса. Но это не единственное нововведение: категории конкурсанток Classic, где соревновались участницы старше 46 лет, тоже раньше не было.

Насколько я знаю, от Беларуси на участие в конкурсе было подано более 60 заявок из разных городов страны. Организаторы не думали, что будет такой ажиотаж, поэтому Евгения Тюленева, директорка национального конкурса, предложила сначала выбрать топ-10 конкурсанток – и из них по видеовизиткам была отобрана основная участница от Беларуси.

«Участница из России стала моей главной конкуренткой»

– Что от вас требовалось, чтобы попасть в топ?

– В первом отборе мы просто предоставляли онлайн свои фотографии. Но мы же понимаем, что на снимках все могут быть красивыми (смеется). Поэтому уже во втором отборе организаторы решили посмотреть на нас в более неформальных условиях и попросили представить свои видеовизитки.

Некоторые модели, я заметила, акцентировали внимание на себе: рассказывали, в каких конкурсах уже участвовали, чем занимаются и прочее. Мы же сделали немного по-другому: я в основном говорила о том, что меня волнует, – равные возможности и инклюзия. Не знаю, может быть, именно это зацепило жюри.

– Вы как-то поддерживаете эти направления в обычной жизни?

– Сегодня и политики, и деятели культуры и искусства, и медиаперсоны активно продвигают идею общества равных возможностей. Чтобы люди с любыми особенностями чувствовали себя комфортно в общественной среде и могли реализовать свой талант.

Например, этот конкурс тоже дает возможность показать, что у красоты нет возраста и стандартов. И для меня королева красоты мира – это в первую очередь человек социально ответственный и неравнодушный к проблемам общества. Скажем, мое любимое место в Минске – кофейня «Инклюзивный бариста», в которой безбарьерная среда создана не только для гостей, но и для работников.

– Какие еще страны участвовали в конкурсе?

– Были конкурсантки из Кипра, ЕС, Суринама – всего 10 женщин. И это считается не очень много: все-таки категория была озвучена впервые, возможно, еще многие не решились подать заявку.

Также была участница из России – она стала моей главной конкуренткой. Симпатичная женщина, правда, среди нас она была самой младшей – ей всего 45 лет. При этом для участия в конкурсе в категории Classic возрастная категория участниц должна начинаться от отметки 46+. Но, возможно, ей исполнилось 46 во время самого конкурса. Как бы там ни было, она заняла второе место.

– Как проходил сам конкурс?

– Нужно было предоставить фото в национальном костюме, вечернем платье и в купальнике (по желанию). Насколько я знаю, снимки из последней фотосессии предоставили все конкурсантки, несмотря на возраст. Плюс к этому был конкурс талантов (свои выступления мы тоже записывали на видео) и предоставление видеовизитки, где нужно было рассказать о своей стране, о себе.

После всего этого жюри общалось с каждой из участниц – тоже онлайн: нам задавали вопросы, на нас могли посмотреть вживую, скажем так. А затем – объявление победительницы и награждение.

– Какой национальный костюм и талант вы показывали?

– В видео я показывала свой талант в живописи. Не скажу, что я очень хорошо умею это делать, но картина получилась отличная. Со мной сидела руководительница группы по рисованию, показывала, как правильно размывать краски, прорисовывать линии. Это видео мы записали с первого раза – все вышло очень легко.

А для национального костюма мы выбрали образ Барбары Радзивилл. Фотосессия для этого этапа конкурса получилась очень неожиданной: хотели в парке истории Сула взять в аренду красивую лошадь с упряжками, но нам сказали, что она доступна только летом. И в какой-то момент я и ребята из нашей съемочной команды по морозу побежали отогреться в здание – а навстречу нам мужчина с повозкой, запряженной лошадью. Мы его остановили и попросили провести фотосессию. В итоге все получилось красиво и как-то естественно.

Мне казалось, что самым сложным будет конкурс талантов. Но настолько в этой студии была приятная, расслабляющая атмосфера, музыка, что все прошло намного легче, чем я думала. Даже фотосессии дались сложнее.

– Я знаю, что перед конкурсом вы встречались с Мисс Беларусь Ольгой Хижинковой, консультировались с ней. Ее советы вам помогли?

– Да, ее советы помогли мне немного расслабиться, потому что в тот момент я чувствовала небольшое напряжение, – это было как раз перед выходом к жюри. Ольга мне просто порекомендовала быть естественной, быть собой, не напрягаться: если хочу смеяться – нужно смеяться.

И так получилось, что во время разговора с жюри один их вопрос застал меня врасплох, я немного растерялась, поскольку не успела подготовиться к нему как следует. Нас спрашивали, чем мы будем заниматься после конкурса, если получим корону. Я ответила словами Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра» (смеется).

Сразу я, конечно, расстроилась, что не сказала чего-то более весомого, но меня тогда сильно поддержала моя команда и сын. Ну и, как советовала Ольга, я была честной.

– Как думаете, события в Беларуси, то, как женщины показали себя в 2020 году, повлияли на выбор жюри?

– Знаете, я не исключаю такой вариант. На 100%, конечно, сказать не могу, но и такое тоже может быть. К тому же в моей официальной видеовизитке промелькнули и Ольга Хижинкова, и Анна Шалютина, экс-ведущая телеканала ОНТ.

– И все-таки, как думаете, на конкурсе больше оценивали вашу красоту?

– Я думаю, что красота была не главной. Креатив, состояние души, наверное, сыграли большую роль для решения жюри.