«Я была как будто вечно недовольным человеком». Минчанка – о жизни в детском доме и пятилетней дружбе с патронатным воспитателем

«Я была как будто вечно недовольным человеком». Минчанка – о жизни в детском доме и пятилетней дружбе с ...
С помощью проекта «Нити Дружбы» Марианна, воспитанница детского дома, нашла старшую подругу, с которой она близко общается уже пять лет. Мы встретились с Марианной на инсталляции «Пазл к пазлу», чтобы записать ее историю и узнать, зачем детям из детских домов нужны патронатные воспитатели.

У мамы Марианны не было возможности растить и воспитывать девочку дома, поэтому в 5 лет она оказалась в детском доме. А в 15 благодаря проекту «Нити Дружбы» Марианна познакомилась с Лерой – патронатной воспитательницей, дружба с которой длится уже пять лет. Дружба, которая изменила двух девушек.

«Нити Дружбы» помогают детям, которые живут в детских интернатных учреждениях, обрести значимых взрослых – патронатных воспитателей.

О детском доме и знакомстве с Лерой: «Хотела, чтобы этот человек идеально знал русский и английский языки»

Маму Марианны не лишили родительских прав, она сама приняла такое решение. Она могла в любой момент забрать дочку, но не делала этого: «Просто не могла дать всего необходимого, а дома не было нужной обстановки для ребенка», – поясняет девушка. Но при этом мама всегда присутствовала в ее жизни: Марианна была единственная в классе, к кому приходили родители.

– Это сказалось на том, как я чувствовала себя в детском доме и как складывались там мои отношения с другими ребятами и воспитателями. Я знала, что мама рядом, что я всегда могу ей позвонить, поэтому мне было легче, чем другим.

Если что-то было не так, я говорила об этом маме – и она разбиралась в ситуации. А когда я стала старше и жила в другом детском доме, со всеми трудностями начала справляться сама. У меня были хорошие отношения с директором – и, если что, решала вопросы с ним. Но все равно в некоторых ситуациях мама приходила на помощь.

Сейчас В ТРЦ Palazzo работает необычная инсталляция «Пазл к пазлу» – это фандрайзинговая кампания в поддержку учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити Дружбы».

– Как ты стала участницей проекта «Нити Дружбы»?

– К нам в детский дом приходили организаторы проекта «Нити Дружбы», делились информацией, очень много рассказывали о том, что это такое и для чего.

Я думала: интересно, а как может пройти это знакомство? Во что перерастет дружба, если она получится? Да, может быть, мне все не понравится, но вдруг все будет круто – и я захочу дружить с этим человеком?

Мне подобрали именно такого друга, как я хотела: Лера идеально знала русский язык (мне показалось, что это очень круто), английский и был творческой личностью. Она журналистка, и мне показалось, что мы действительно похожи.

– Помнишь вашу первую встречу? Сильно ли волновалась?

– Мы встретились во второй половине дня: после школы я уже знала, что мне предстоит знакомство. Было волнительно, но в то же время очень здорово – познакомиться с человеком, с которым можно будет еще и дружить.

Я сразу заметила, что у нас с Лерой очень похожи глаза. Было такое впечатление, что мы уже знаем друг друга. Сначала мы немного стеснялись, но потихоньку стали находить общие темы для разговоров – да, может быть, банальные, но они нам помогали хотя бы минимально узнавать друг друга.

Если честно, мне казалось, что я встречу какого-то взрослого человека, а передо мной был будто ребенок – она казалась такой молодой. И, конечно же, это тоже нас очень сближало.

«Пазл к пазлу» – это фандрайзинговая кампания в поддержку учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити Дружбы».

Где: ТРЦ Palazzo (г. Минск, ул. Тимирязева, 74а).

Как она работает: покупая пазлы за 2 руб. и складывая общими усилиями мозаику, посетители смогут разгадать главную загадку проекта (что скрывается на картинке) и помочь «Нитям Дружбы». Вся сумма, собранная от продажи пазлов и удвоенная Visa и Сбер Банком, пойдет на обучение и сопровождение патронатных воспитателей.

С помощью проекта «Пазл к пазлу» и «Карты с большими бонусами» Visa Сбер Банка (с гарантированным манибэком от любой безналичной транзакции) компании показывают, что арт-искусство, благотворительность и банковские продукты с фиксированной системой возврата средств могут идеально сочетаться.

О том, чему Лера учила Марианну – и наоборот: «Я была будто всегда чем-то недовольным человеком»

– Лера с самого начала старалась меня раскрепостить, учила разговаривать, отвечать на вопросы, учила правильно их задавать. Это был реально новый этап развития в мои 15-16 лет. Я впервые поняла, что это такое – разговаривать с людьми.

В школе к тебе уже есть определенное отношение, а здесь совершенно новый человек, который хочет узнать тебя с нуля.

– Не может быть, что вы никогда не ссорились!..

– Да, сначала у нас в отношениях были сложности. Например, я тогда часто опаздывала, потому что не умела распределять время. Первые разы Лера прощала, но потом стала учить меня быть более пунктуальной.

Еще одна сложность: несмотря на то что мы часто общались, нам все равно надо было довольно много времени, чтобы стать более открытыми. Наверное, нам потребовался год для того, чтобы сблизиться.

Каких-то серьезных ссор у нас никогда не было, если только небольшое недопонимание из-за разногласия чувств. Скажем, я сама себе что-то придумала, убедила себя в чем-то – и считаю, что так и есть в реальности. Но мы всегда в таких ситуациях пытались найти компромисс, а не ссориться.

Или, скажем, она, будучи взрослым человеком, считала, что учеба – это труд, а я считала, что учеба – это, скорее, мечта, которую можно просто исполнить. В такие моменты она меня возвращала из этой мечты в реальность, приземляла и подсказывала, как на самом деле выглядит ситуация.

– Тебя это не злило?

– Меня задевало то, что мое мнение может быть ошибочно: всегда хочется найти человека, который будет думать так же. Но в то же время Лера учила размышлять более широко, видеть разные точки зрения – это реально круто. И если раньше я думала, что мою мысль обязательно поймут, то теперь стараюсь доносить ее более аккуратно, объясняя, что имею в виду.

Мне кажется, со мной Лере было достаточно сложно: то у меня есть настроение, то нет, то меня надо постоянно развлекать. Я была как будто вечно недовольным человеком. Плюс мне иногда сложно было раскрыться по каким-то темам: например, я не любила, когда спрашивали, что я ела на обед. Чувствовала стеснение. И Лера учила меня проще ко всему относиться.

За пять лет, которые мы общаемся, я очень сильно изменилась. Наверное, Лерина помощь заключалась в первую очередь в общении – это же тоже очень важно для ребенка.

– А чем вы конкретно занимались?

– Ну, например, вместе готовили у нее дома – я же не умела! Вместе варили мыло, участвовали в фотосессиях, в мастер-классах по изготовлению свечей, по рисованию.

А еще делали вместе «домашку». Представляешь, Лера приходила ради меня в субботу, и мы занимались. Например, иногда надо было написать сочинение, а копировать из интернета не хотелось – и Лера помогала красиво оформить мои мысли в слова.

Конечно, я скучала по Лере, когда мы не виделись. А однажды она на целый год уехалa в путешествие, представляешь? Но мы все равно общались в интернете, созванивались, Лера всегда была на связи, присылала фото и видео, поэтому было немного легче.

И даже на мой день рождения она сделала мне тогда сюрприз: прислала через курьера много-много роз – это была моя мечта! Шикарнейший получился подарок! Да, сейчас это уже может показаться банальным, но когда ты ребенок…

– Как думаешь, а ты сама как-то повлияла на жизнь Леры?

– Да, мне кажется, я помогла ей научиться отдавать энергию и время. Наверное, первое время мне не очень нравилось в Лере то, что она не до конца чувствовала меня. Мне всегда казалось (и сейчас еще немного кажется), что человек должен меня угадать. А Лера в этом плане была немного закрыта, и ее чувства не до конца были развиты – она была слишком взрослой, слишком в работе.

А ведь чтобы говорить о работе со мной, ребенком, надо подключить еще и чувства, суметь объяснить это на эмоциональном уровне, чтобы мне было интересно и понятно. Конечно, может быть, она этого не хотела, но с каждым разом все больше раскрывалась и старалась общаться со мной на моем уровне.

– Вы сейчас еще общаетесь?

– Да, конечно! Правда, немного реже: у Леры маленький ребенок, все силы и энергию она пока дает своему малышу. Но все равно видимся: ходим в кафе, она приглашает меня к себе домой в гости – я и с мужем ее знакома. Так что наша дружба продолжается.

ООО «ПиАрСиАй», УНП 192019397