Часто у нас спрашивают, о чем пишет пражский City-Dog.cz. Этот текст стал хитом у наших коллег в мае – мы попросили перевести его для минских читателей.
К Ленке Вацковой – модельерше и владелице небольшого бизнеса – мы отправились в ее недавно открывшуюся лавку Textile Mountain, которая находится в пражском районе Летна на улице Чехова. Добро пожаловать в галантерею, полную спасенных тканей, в ателье креативных модельеров и ремонтную мастерскую вашей одежды.
Что такое магазин Textile Mountain
– Ленка, почему «гора текстиля»? Откуда такое название?
– Само название возникло из-за того, что избыточный текстиль в настоящее время представляет собой большую проблему. У меня такое чувство, что лишнего текстиля столько, что слово «гора» лучше всего отражает ситуацию.
Что касается истории возникновения магазина: я на все накраудфандила. Хочется поблагодарить всех спонсоров, но времени пока на это не было. В списке спонсоров были и знакомые, и члены семьи, и чужие люди, которые просто поддерживают мой проект.
– Какая концепция вашего магазина?
– У нас можно купить текстиль, галантерею, но в то же время это еще и мастерская по ремонту одежды. В передней части нашего магазина вы увидите ателье, которое держат Анна Вацкова, Мия Ядрна и Павлина Фричова.
– Магазин не слишком отвлекает от творческой работы?
– Отвлекает и обременяет (смеется). Изначально я хотела попробовать реализовать эту идею как интернет-магазин, но когда я начинаю какое-то дело, то хочу им заниматься основательно, а в случае тканей важно их самому увидеть и потрогать. ...>
Как Ленка стала звездой Чехии
– На том самом показе Designblok в 2016 году вы сделали себе кровью татуировку в виде логотипов брендов, которые сегодня можно назвать fast fashion. Тогда вы хотели шокировать?
– Я хотела привлечь внимание, я не хотела шокировать.
Для меня это было непросто. Это было нечто яркое, шокирующее и исключительно в благих целях, но за две недели до мероприятия мне самой было от этого плохо.
Я до сих пор помню, когда мы это всё начинали, я очень боялась, что нас исключат, потому что у нас нет ни инсталляции, ни вещи, а на Designblok все представляют преимущественно свои продукты.
Но потом процесс был запущен: пять дней мой друг, татуировщик Ондржей, делал мне на всю спину татуировку в виде майки. В течение пяти дней у меня постоянно должны были брать кровь, потому что она свертывается. Это был весьма интимный процесс, в котором участвовала только я и мой друг-татуировщик, иначе бы ничего не получилось.
– Вы ощутили какую-нибудь реакцию со стороны фирм, чьи логотипы есть на вашей татуировке? Некоторые из них хотели перетянуть вас на свою сторону?
– Вообще нет. Интересную реакцию я наблюдала разве что тогда, когда спустя несколько дней была на удалении родинки и доктор позвал медсестер посмотреть мою татуировку. Те начали рассуждать, сколько же мне эти фирмы заплатили за логотипы.
– Какая-нибудь из фирм пробовала с вами связываться юридическим путем из-за злоупотребления их логотипом?
– Нет. Я думаю, они рассуждали так: если они подают на меня иск, то всё наше мероприятие получает значительно больший PR. Поэтому они этого и не сделали.
– Благодаря хэппенингу на Designblok о вас узнали и люди, которые не имеют столько общего с модой, но для них важна тема экологии и устойчивости материалов. Вы по-прежнему ощущаете интерес с их стороны?
– Безусловно, это затрагивает и другую категорию людей, которые обычно модой особой не интересуются.
Это, скорее, человек, который не покупает много вещей, но если уж что-то приобретает, то готов за это заплатить. Для него более важен почерк автора и то, как работает его труд в одежде. Эти люди не всегда только покупатели, зачастую они почитатели.
Если честно, то с нашей работой нельзя особо хорошо зарабатывать. Я сама долго подрабатывала в бистро, чтобы вообще заработать на подобные мероприятия и проекты. На таких хэппенингах вы не разбогатеете, если только не устраиваете их непосредственно для брендов, против которых я протестовала на том же Designblok. Но дело не в этом.
Что сейчас происходит в Чехии с дизайном одежды
– В 2017-м вы получили премию Czech Grand Design в категории Fashion Designer. О какой работе шла речь?
– Это была моя дипломная работа в Высшей декоративно-прикладной школе в Праге. Речь шла о сотрудничестве с фирмой в городе Клатови, которая перерабатывает текстильные отходы. Я исследовала возможности, что можно сделать с теми материалами, которые у них есть. В итоге получилась целая серия изделий: ковры, портьерные ткани, сумки, три вида свитеров, которые я позже развила в новую коллекцию.
После этого я там проработала еще полтора года, но это было непросто. Словно возвращаешься назад в восьмидесятые. В конечном итоге это была страшная борьба, хотя вначале казалось, что все открыты.
– Как премия Czech Grand Design повлияла на вашу последующую карьеру?
– Безусловно, обо мне узнало больше людей, но чтобы как-то кардинально повлияла, не думаю. Это, скорее, такая мишура ко всему тому, что ты делаешь, но приятная мишура. Когда в тот год опубликовали номинации, то нас там было три человека моложе 30 лет. Тогда писали о том, что дизайн одежды захватили молодые модельеры, что, пожалуй, немного удивило.
– Как вы думаете, вам помогло победить в первую очередь то, что тема вашей коллекции была экологической?
– Я не думаю, хотя и такое возможно. Всегда всё очень зависит от коллекции и вещей. Должна быть отличная идея, одежда должна хорошо смотреться – это самое важное.
– В этом году победу одержала Тереза Росалие Кладошова с коллекцией из перерабатываемой шерсти мериноса. Это уже тренд?
– Конечно, это тренд. Супер, что такие вещи популяризуют. Но иногда ты ощущаешь легкий налет гринвошинга, или зеленого камуфляжа. И тут важно отличать, кто искренен, а кто нет.
H&M и другие сети магазинов всего лишь прячутся за зелеными компаниями: нередко то, что предлагается в их рамках, составляет меньше одного процента продукции бренда. Это чистой воды маркетинг.
– Чем вы хотите заниматься в будущем? Какие будут новые коллекции?
– Всё будет, когда я найду немного времени. Пока я ни над какой новой коллекцией не думала, хотя одну или две коллекции уже ношу в голове. Но я должна подождать, когда у меня будет время, помимо Textile Mountain. Сейчас я вижу больше смысла в шитье вещей на заказ.
– К вам обращаются частные лица или вы шьете для фирм, которые хотели бы привнести в свою культуру экологический аспект?
– Всегда всё зависит от конкретного заказа и еще от людей. Для меня мерилом выступает человек. В то же время сотрудничать с фирмами важно, главным образом из-за технологий. Мне это интересно, я люблю изучать, как функционирует конкретная вещь и как потом выглядит производство.
– Если бы к вам обратилась мусороуборочная фирма с просьбой разработать дизайн спецодежды, вы бы взялись?
– Я бы взялась, потому что это вызов. Я люблю вызовы. Недавно я разрабатывала дизайн и шила костюмы для группы «Экопела», которая ориентирована на юного зрителя и экологию.
Там были важны два аспекта: привлечь юного зрителя и в то же время учесть факт, что члены группы – взрослые люди, которые должны чувствовать себя комфортно. Мы очень долго размышляли, чтобы не получилось слишком или наоборот. Но думаю, что всё удалось.
– Что является вашим пределом мечтаний как модельерши? Design Week в Нью-Йорке?
– Вообще нет! Меня такие мероприятия скорее ужасают.
Лично я была бы очень рада, если бы удалось расширить Textile Mountain настолько, насколько это возможно, и «ненужные» ткани бы не доводилось свозить на мусоросжигательные заводы. Что бы мне больше всего хотелось сделать прямо сейчас? Я бы ужасно хотела уехать куда-нибудь за город и поспать под открытым небом.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Анежка Свободова для City-Dog.cz, архив героини.