Места Как живешь?
CityDog.io
2

Самая дорогая квартира за 88 тыс. долларов и куча возможностей для бизнеса. Почитайте, как живет Пинск, который «похож на Лондон»

Самая дорогая квартира за 88 тыс. долларов и куча возможностей для бизнеса. Почитайте, как живет Пинск, ...
Вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek мы продолжаем нашу рубрику «Как живешь?». Сегодня едем в город, созданный для осеннего сплина, и развеиваем мифы, с этим городом связанные, – знакомьтесь, Пинск.

Вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek мы продолжаем нашу рубрику «Как живешь?». Сегодня едем в город, созданный для осеннего сплина, и развеиваем мифы, с этим городом связанные, – знакомьтесь, Пинск.

– Сегодня Пинск совсем как Лондон. Он таким часто бывает, – с этих слов Надежды начинается наше знакомство со «столицей белорусского Полесья», как порой называют этот город. – Утром был туман-туман. Если проснуться рано, можно застать весь город в тумане, и я обожаю такие моменты.

Надя, наш гид, родилась не здесь. Ее мать жила в деревне Чухово под Пинском, а потом уехала на целину в Казахстан. В 90-е вместе с родителями Надя переехала в Пинск и очень рада, что так сложилось: город ей понравился, казался очень европейским и интересным.

Затем была учеба в Минске и переезд в Питер «за мечтой». Мечты столкнулись с ветреным и холодным берегом Финского залива, откуда Надя спустя какое-то время вернулась в Минск.

А после трех лет жизни в столице приехала в Пинск с другой мечтой: открыть кафе «Сказка», такое, как в ее детстве. Как раз у кафе «Сказка» мы и встречаемся – и идем гулять по набережной.

Идеальное место для осеннего сплина

Мы идем мимо домика, который тут же привлекает наше внимание. Старенькая бежевая двухэтажка с красной крышей, кованый балкончик, начинающая желтеть береза – руки по привычке тянутся к телефону, чтобы это сфотографировать.

Надя смеется: «Ребята, у нас полно такой красоты, не тормозите! Дальше будет еще красивее». Пинску невероятно повезло с главным архитектором: историческую застройку берегут, сохраняют ее облик (в городе не увидишь старых домов, зашитых в сайдинг), а внешний вид новых построек строго регулируют: высоту, цвет, стиль.

Что ж, не спорим с девушкой и идем дальше. Пара минут – и мы оказываемся напротив двух утопающих в зелени домов. Один – белоснежная двухэтажка с красными деревянными рамами. Второй – увитый диким виноградом хитросочиненный дом с башенками, крохотным фонтаном и полным барахатцев палисадником.

Пока мы восхищаемся видом, Надя признается: это сегодня на набережной кайфово, а поздней осенью очень депрессивно и очень «радиохедно».

– Туманы, фонарей мало, ходишь в этой темноте и депрессухе. Но, может, и это полезно? Нужно же куда-то организму девать негатив. Как раз для этого надо приезжать в Пинск в ноябре, включать Тома Йорка, ходить по грязи в темноте и тумане – и страдать.

Впрочем, говорит все это Надя со смехом и улыбкой на лице, да и набережная сейчас выглядит максимально далеко от слова «депрессивно». Дорожка ведет нас по красочному и невероятно живописному району, полному зелени и красивых старых домов.

Катер, кстати, раньше был на ходу, потом стал кафе «Бригантина» – а сейчас, увы, стоит в запустении.

Выбивается на этом фоне разве что огромное серое строение, тучно нависающее над малоэтажной застройкой. Здание в стиле советского модернизма – гостиница «Припять» (благодаря причудливому дизайнерскому решению название, правда, читается скорее как «Прупять»). Когда-то на первом этаже располагался самый крутой клуб Пинска «Андре», но сейчас гостиница находится в полузаброшенном состоянии.

Прогулявшись туда-сюда вдоль реки, мы приходим к деревянному речному вокзалу пронзительно-голубого цвета. Рядом пришвартован теплоход «Пинск»: сегодня он пустует, но в хорошую погоду пользуется невероятным спросом.

Пинск, стоящий на пересечении Пины и Припяти, – абсолютно водный город. Даже в наши дни горожане плавают на лодках в интересные и труднодоступные другим транспортом места, а раньше из Пинска и вовсе ходили судна до Киева. Сейчас по этим рекам тоже ходит круизный лайнер «Белая Русь» – единственный в Беларуси.

Не пустуют в теплую погоду и городские пляжи. Помимо простого валяния на солнце и купания можно приобщиться к водным видам спорта: байдаркам, каноэ, ялам.

У речного вокзала мы на время прощаемся с Надей – нас уже ждет Анна Светлова, сотрудница местного музея. Надя заранее предупреждает: «Спросите у нее что-нибудь классное! Про велик и Айвазовского и так все знают».

Как Айвазовский оказался в музее Белорусского Полесья

Анна – старшая научная сотрудница музея Белорусского Полесья. Если при этих словах вы представляете себе взрослую и, чего уж там, немного скучную женщину, спешим вас разубедить: у входа в музей нас встречает молодая девушка с горящими глазами.

Мы, помня наставление Нади, сразу же после знакомства с экскурсоводом передаем все бразды правления ей – просим показать лучшее и любимое, что есть в музее. Иронично, но первым делом мы все-таки идем к тому самому велосипеду.

– Велосипед примерно в 1930-е смастерил Василий Ильючик. Он мечтал о железном, но купить его себе не мог: мужчина был обычным сельским жителем, плотником, и денег на велосипед у него просто не было. Однажды он увидел в польском журнале чертежи и по ним сам сделал велосипед. И ездил на нем – пока сотрудники музея не уломали продать его в коллекцию.

Многие экспонаты, рассказывает Анна, попали в музей после раскопок в 1950–1960-е гг.: это был единственный музей на Полесье, и сюда стекалось много интересного.

Что любопытно, часть предметов родом вовсе не из этих мест. Есть, например, скандинавская вилка, которая, вероятно, попала в Беларусь водным путем. Еще один экспонат из «неместных» – саркофаг XII века, обнаруженный при раскопках церкви в Турове.

– Всего таких саркофагов нашли 8. В одном обнаружили тело мужчины: 52 года, рост – 1,8 м. Некоторые историки считают, что это был Кирилл Туровский: он был очень высоким и жил в Турове как раз примерно в это время.

Чуть поодаль от саркофага стоит витрина с редкими книгами: третий Статут Великого княжества Литовского в переиздании XVII века и единственный в Беларуси сборник «Саксонское зерцало», который Пинск получил вместе с Магдебургским правом в 1581 году.

Все книги – оригиналы. Анна объясняет, что в здании иезуитского коллегиума, где находится музей, круглый год одна температура, в которой экспонатам комфортно, так что причин выставлять муляжи нет.

Самый интересный экспонат в зале ВОВ – флаг, вышитый местной жительницей по имени Любовь. В городе ее зовут «последней партизанкой»: женщина жива до сих пор, ей уже больше 90 лет.

Следующий зал, в который мы попадаем, посвящен городскому быту 1930-х, когда город был частью Польши. Сюда приезжало много туристов: город привлекал их красивой архитектурой, поездками на болота, а стоявший рядом с коллегиумом костел Святого Станислава был крупнейшей католической постройкой.

Тот самый костел Святого Станислава.

– Некоторые почему-то представляют Пинск тех времен заброшенным городом, где люди чуть ли не в лаптях ходили, – восклицает Анна, – но это не так. Здесь было около 10 кафе и ресторанов, мануфактуры, фабрики, торговые объекты. Билеты в кинотеатр стоили дороже, чем в Варшаве, – и это тоже о многом говорит.

В конце прогулки мы оказываемся в картинной галерее – ну не уходить же, так и не взглянув на работу Ивана Айвазовского.

– В 1950–1960-е гг. в музее работал искусствовед Владимир Боровиков, который захотел открыть в Пинске галерею. То, что в Пинске не было картин, его не смущало. Было решено ехать к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой и добиваться, чтобы в Пинск перевезли картины из запасников музеев всего СССР.

Начало было положено, а дальше, рассказывает экскурсовод, дело оставалось за малым. Какие-то картины в музей приносили сами художники, желая оставить о себе память, какие-то работы поступали сюда со всей Беларуси. Так мечта о пинской картинной галерее сбылась.

Костел со старейшим органом в Беларуси и трагикомичная глава из истории Пинска

Из музея мы отправляемся к собору Вознесения Пресвятой Девы Марии – одному из главных памятников архитектуры в Пинске. Попасть внутрь нам, увы, не удается, но Анна подчеркивает, что при возможности это непременно стоит сделать.

– Внутри есть классная картина, именно картина, а не икона, которую в народе называют «Мадонна с челочкой». А еще в костеле находится старейший орган в Беларуси. Он работает и по сей день, и до пандемии сюда с концертами приезжали музыканты из разных стран.

Мы пару минут глазеем на убранство костела сквозь решетку, а потом идем гулять по территории вокруг него – по дворикам духовной семинарии. Вместе с нами по удивительно тихому для центра города месту ходят невеста, жених и их фотограф: костел пользуется популярностью как красивая локация для фотографий.

Если выходить из костела не обратно на пешеходную улицу, а через боковую арку, вы, скорее всего, на пару секунд непроизвольно застынете в замешательстве.

У вас за спиной – величественный ансамбль. Прямо перед вами – серое кирпичное здание бывшей фабрики, которое непонятно как оказалось в живописном центре города. Впрочем, веселую компанию, фотографирующуюся на фоне увитого виноградом забора монастырского комплекса, близость фабрики не смущает.

Кстати, с костелом связана трагикомичная история из жизни Пинска. Прямо напротив, на другом берегу Пины, стоял паб «Морское око» – интересное и злачное место.

Там, рассказывает с улыбкой Анна, была дешевая выпивка и женщины "легкого поведения", а добраться в паб можно было только на лодке. В общем, идеальная локация для сомнительных (и очень веселых) развлечений.

Неудивительно, что пинчанки были против и даже просили епископа закрыть паб – но тот оставался живее всех живых. И тогда девушки решили взять все в свои руки: как-то ночью они собрались, нашли лодку, переплыли реку – и сожгли «Морское око».

На этой потрясающей ноте мы расстаемся с Анной – нас уже ждет Валик, местный музыкант, с которым мы прогуляемся по пешеходной улице Ленина.

Пешеходная улица Пинска и ее музыкальная история

– Городу давно не хватало музыкальной культуры, – рассказывает Валик, – современной, такой, которой не учат в музыкальной школе. Поэтому когда 4-5 лет назад Ленина сделали пешеходной, мне и жена, и друзья начали говорить: сходи, попробуй, поиграй на улице, пусть люди порадуются. И мне эта идея понравилась.

Валик начал – а за ним подтянулись и другие ребята: с гитарами, аккордеонами и прочими инструментами. Дальше – больше. На улицу стал выходить оркестр музыкальной школы, а у городских властей появилась идея сделать здесь миниатюрный Бродвей – они даже организовали фестиваль «Пешеходка».

Сегодня, правда, нам не повезло увидеть здесь ни много пешеходов, ни много музыкантов: погода и едва заметно моросящий дождь безжалостны и к тем, и к другим.

Лишь на одной из лавочек сидит мужчина с гитарой и очаровательной собакой – но, рассказывает Валик, порой здесь можно встретить и много музыкантов, и много слушателей. Молодежь собирается поближе к тем, кто исполняет каверы на современные песни, люди постарше выбирают более классический репертуар.

Одно из кафе, мимо которых мы проходим, раньше, если верить Валику, было одной из причин обходить улицу Ленина стороной: у его входа постоянно случались драки и разборки. К счастью, хозяева решили переделать концепцию, и теперь это тихое и приятное место, не выбивающееся из концепции улицы.

Когда мы проходим мимо кафе «Залаты Колас», одного из главных долгожителей улицы, Валик рассказывает, что здесь вот уже много лет продают десерт «Сластена», с которым у многих улица и ассоциируется. На этой ностальгической ноте прощаемся с музыкантом и идем к следующей точке нашего путешествия – самой, кажется, милой в сегодняшнем маршруте.

Маленькое, но очень важное место

DogHut («ДогХат») – единственное в Беларуси песокафе, которое появилось стараниями активистки Татьяны Шуман, с которой мы встретились. Проект вышел в финал Social Weekend 15 («Соушл Уикенд 15»), и на полученные деньги появилось место, которое делает Пинск чуточку лучше.

Главная задача DogHut – пристрой и помощь бездомным животным, которых содержат в пункте отлова пинского ЖКХ. Команда песокафе заключила с ЖКХ договор: коммунальщики не усыпляют животных, а активисты берут на себя обязанность по лечению и стерилизации отловленных животных и поиску для них дома.

Стены кафе полностью завешаны фотографиями собак: все они ищут себе хозяев и дом. Благодаря просветительским мероприятиям и открытию песокафе дела с этим идут все лучше: если в августе прошлого года пристроили всего 6 собак, то за аналогичный период в 2021-м цифра выросла до 24.

Животных, к слову, забирают не только местные: недавно двух щенков отправили в Германию. Сейчас команда DogHut планирует расширение. В новом помещении уже заканчивают ремонт, и большая площадь откроет большие возможности – лекции, группы взаимопомощи и просто встречи горожан с собаками.

Зачем ехать в Пинск туристу, а зачем – специалистам

Прежде чем покинуть Пинск, мы вновь встречаемся с Надей – теперь уже чтобы обсудить бытовую сторону жизни города. Тем более что девушке есть с чем сравнивать: в Пинск, как вы помните, она приехала пожив в Питере и Минске.

– После Минска многое удивляло. Во-первых, в Пинске нет привычных парков, вместо них – настоящая дикая природа прямо за городом. Во-вторых, все рядом: из одного конца города в другой можно добраться за 10 минут. А еще все здесь решается по знакомству: везде у тебя есть знакомый, друг, брат или сват.

Еще одна вещь, которая удивила девушку, – цены. Ягоды и овощи с огородов здесь дешевле, чем в столице, а вот цены на продукты в магазинах выше на 2-3 рубля. Когда Надя поинтересовалась причиной такого разбега, ей ответили: «Так было всегда, это дорогой город».

Но как это работает? Средняя зарплата в Пинске, по словам Нади, – 500–600 рублей. Оказалось, местные привыкли зарабатывать как могут: кто-то выращивает на огороде овощи и тащит на рынок, кто-то разводит кур и продает яйца и мясо, кто-то выращивает цветы, кто-то – виноград и арбузы.

Люди ищут дополнительный заработок, и потому в городе активно развивается средний бизнес. Этому бизнесу, кстати, очень не хватает квалифицированных кадров: например, рассказывает Надя, прямо сейчас одновременно шесть заведений ищут поваров.

И так, признается девушка, со всеми сферами. У электриков занятость расписана на месяцы вперед, сантехников приходится уламывать.

Уже захотели переехать в Пинск и стать тем самым востребованным специалистом? Доставайте денежки на покупку квартиры или готовьтесь долго искать съемное жилье.

– «Вторичка» в Пинске – маленькие квартирки за небольшие деньги, можно найти «двушку» за 25 тысяч долларов. «Трешка» 75–80 кв. м с черновой отделкой в новом доме стоит около 35 тысяч долларов, но найти свободную квартиру может быть сложно: все занято. Снять жилье, кстати, тоже проблемно: это студенческий город, и все жилье занято студентами.

Самую дорогую квартиру в Пинске мы нашли как раз на вторичном рынке: за «трешку» просят 88 тысяч долларов. Видимо, цена обусловлена тем, что это «прекрасное место для открытия частного бизнеса», – так говорится в объявлении.

Зато, переехав, вы станете жителем города с развитой гастрокультурой. Кофе с десертом обойдется в среднем в 10–12 руб., салат и напиток в кафе или ресторане среднего сегмента – около 30 руб. на человека, а в «Бона Сфорца», самом элитном по местным меркам заведении, за обед на двоих просят примерно 50–60 руб.

А еще в Пинске есть театр с собственной труппой и отличным репертуаром, кинотеатр, где показывают все крупные премьеры, несколько ночных клубов, есть старый городской парк аттракционов – и, конечно, не забывайте про лодки! Как уж тут не влюбиться?

– Из-за пандемии белорусы стали открывать для себя страну – и наконец полюбили Пинск. Раньше сюда скорее приезжали поляки, россияне, украинцы, а теперь поехали белорусы, – радуется Надя.

Городская архитектура, экотропы за городом, агроусадьбы, экспедиции на байдарках по Припяти, невероятная природа – вот зачем едут в Пинск. Надя с детским восхищением вспоминает, как этим летом буквально в паре километров от города наблюдала косуль, лосей, кабанов, аистов: «Едешь по проселочной дороге, а путь тебе преграждает лось. Стоит и просто смотрит на тебя».

Бонус: развеиваем шесть мифов о Пинске

Пока мы прогуливались по городу с Анной, девушка несколько раз упоминала забавные и совершенно далекие от реальности истории, которые можно услышать про Пинск. У нее даже была идея завести в инстаграме музея рубрику «Антифейк», но пока рубрики нет – так что ловите шесть фейков и их разоблачений!

Миф 1: Персонаж памятника полешуку загибает пальцы, считая деньги

– Памятник полешуку – собирательный образ. Возможно, он даже и не из Пинска, а откуда-то из округи, но он так любит Пинск, так гордится своим происхождением, что при любом случае хвастается: «Па-першае, я з Пінска», – а потом уже говорит все остальное.

Миф 2: Дворец Бутримовича заложил последний король Речи Посполитой

Матеуш Бутримович – видный пинский деятель, судья, посол на четырехлетнем сейме, и именно он пригласил в Пинск Станислава Августа Понятовского. По легенде, король участвовал в закладке памятной плиты при строительстве дворца, но на самом деле это не так: он присутствовал при закладке памятной плиты в имении Крис тиново, которое принадлежало жене Бутримовича.

Миф 3: Путь из варяг в греки пролегал через Пинск

– Какой-то умник иногда пишет в «Википедии», что путь из варяг в греки проходил через Пинск. Я правлю, а он опять пишет!

Миф 4: Красное кирпичное здание на улице Ленина – дом Наполеона Орды

– Это здание многие называют домом Наполеона Орды, но это, опять же, фейк. На самом деле это дом Леонтины Орды, невестки Наполеона. Сам художник родом из деревни под Пинском, а его жена – дочь Матеуша Бутримовича.

Миф 5: Пинск – огуречная столица

– Но почему именно Пинск? Это Ольшаны – огуречная столица! Хотя раньше здесь и правда выращивали много огурцов: помню, мой дедушка возил свои огурцы в Минск. Из Пинска в Минск летал самолет, и вот мой дедушка летал в столицу продавать огурцы и морковку.

Миф 6: Местный драмтеатр занимает здание казино

Многие полагают, что в здании Полесского драматического театра раньше было казино, но это еще один фейк. Здесь было не казино, а кинотеатр со вводящим в заблуждение названием «Казино». Тот самый, про который Анна рассказывала нам еще в музее, – с дорогущими билетами.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Андрей Кот для CityDog.by.

ООО «Триовист», УНП 190806803

#Беларусь
поделиться
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ

Редакция: editor@citydog.io
Афиша: editor@citydog.io
Реклама: editor@citydog.io

Перепечатка материалов CityDog возможна только с письменного разрешения редакции.
Подробности здесь.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter