Места Как живешь?
CityDog.io

«Да тут как в Минске, только спокойно и ничего не бесит!» Съездили в Оршу и удивились, насколько там круто, – сами почитайте

«Да тут как в Минске, только спокойно и ничего не бесит!» Съездили в Оршу и удивились, насколько там кру...
Совместно с интернет-магазином 21vek.by продолжаем открывать для вас региональные города Беларуси с необычной стороны в рубрике «Как живешь?». Сегодня у нас Орша – город, от которого не ждешь ничего, а потом не хочешь уезжать.

Совместно с интернет-магазином 21vek.by продолжаем открывать для вас региональные города Беларуси с необычной стороны в рубрике «Как живешь?». Сегодня у нас Орша – город, от которого не ждешь ничего, а потом не хочешь уезжать.

Как скромно занизить ожидания от города

«Да что там смотреть! Две тюрьмы и три палатки с пивом – вот и вся культурная жизнь Орши». Так пошутил наш герой, когда мы обсуждали планы на ближайшую поездку.

При этом хитрый оршанский взгляд и реноме специалиста по рекламе выдавали, что это не более чем классический прием занижения ожиданий. Во-первых, ни один оршанец не станет по-настоящему ругать свою малую родину. На все приколы про родной город оршанцы обычно с улыбкой кивают, но потом запоминают обидчика, встречают его в темном переулке и доходчиво объясняют, что тот был неправ (это шутка).

Во-вторых, мы не раз видели людей, которые ехали в Оршу без особых надежд на приключения и с полной головой стереотипов, а возвращались с огромными глазами и историями в духе: «Да там как в Минске, только спокойнее и ничего не бесит!»

Как только мы въехали в город, наш проводник Влад сразу же начал свой гайд, тыкая пальцем в окно машины: мол, это кафе «Березка», где в 1990-е собирались на сходки местные авторитеты и делили сферы влияния под котлеты «Папараць-кветка».

– А в этом доме со времен БССР живет вьетнамская диаспора, – рассказывает Влад. – Его испокон веков называют «Вьетбанком»: раньше здесь местные часто меняли валюту. Изначально оршанские вьетнамцы занимались тем, что отправляли на родину переплавленный алюминий, который там был в жутком дефиците. Так белорусские «вилки-ложки» превращались в валюту, которую позже обменивали на советские рубли по черному курсу.

Рядом с «вьетнамским домом» находится кафе Viet («Виет») – обязательная гастрономическая точка для всех гостей Орши. Любители минского «Сайгона» испытают вкусовой оргазм от местного фо бо. А потом еще один, когда поймут, что он стоит здесь дешевле, чем в Минске.

Оршанское Hard Rock Cafe, где можно послушать лекции логопеда

Мы уже были готовы уехать из вьетнамского квартала, но тут взгляд Влада упал на огромное граффити: «Это что такое? Еще недавно тут ничего не было!» – и парень быстро зашагал к цели, а мы с фотографом поплелись сзади.

Оказывается, синяя шестиструнная «принцесса» украшала стену «Рок’n’Кофе» – это относительно новое заведение Орши уже успело заработать себе преданную клиентскую базу. (Забегая вперед, возглас «это что такое?» еще не раз за вечер подарил нам приключения.)

Попиваем вкусный кофеек и слушаем рассказы местных о том, какое же крутое это Hard Rock Cafe оршанского розлива. И спорить особо не хочется: кофе вкусный, на полке – клевая коллекция винила от «ДДТ» до Modern Talking. Есть специальная детская зона, где можно оставить малышей поиграть на игрушечной гитаре.

Этажом ниже – небольшое помещение для концертов-квартирников. А еще тут раз в неделю местный «звездный» логопед читает лекции, и в заведении в это время всегда солд-аут.

– Я вообще сейчас в декрете, но вот недавно стала здесь подрабатывать, – рассказывает нам супермилая бариста. – Все просто: «Рок’n’Кофе» оказалось единственным местом, где я смогла спокойно оставить ребенка в игровой зоне и попить кофе, хоть пять минут ни о чем не думая. И это была любовь с первого взгляда. Да и вообще тут все как-то просто, мило и по-семейному. Даже гитару на стене, которую вы заметили, рисовала хозяйка кофейни.

Турники, настольный футбик и целых 30 храмов – переходим от плоти к духу

Наполнив наши физические сосуды, мы решили подумать и о духовном. Вот вы знали, что в Орше целых 30 различных храмов? И православные, и католические, и протестантские. Влад увлеченно рассказывает:

– Самое интересное, что, по легенде, большинство этих храмов связаны подземными тоннелями-катакомбами. В одной из самых старых церквей города, полуразрушенной Советами, входы в катакомбы видны снаружи, и, если очень повезет, священник даже может провести экскурсию по ним. Но сейчас мы направляемся не туда, а к двум самым главным и популярным храмам города.

Буквально через дорогу от «вьетнамского дома» нам открылась идиллическая картина: слева – православный храм Рождества Богородицы, справа – католическая церковь святого Иосифа Обручника. А по центру – турники, где местные воркаутеры подтягиваются с идеальным видом на оба учреждения. «В здоровом теле – здоровый дух», как говорится, прямо как на мотивационном плакате.

К сожалению, православный храм был закрыт, а вот в костел мы все-таки достучались. На входе нас встретил молодой ксендз. Прихожан в тот день не было, так что он любезно согласился все нам показать.

– А где вы уже были, ребята?

– Да вот только поесть пока сходили да по вьетнамскому кварталу погуляли.

– О! Денежку во «Вьетбанке» меняли? – улыбнулся ксендз. В этот момент я окончательно убедился, что история про валюту, вьетнамцев и алюминий точно не выдумка.

С 1937 по 1989 годы храм с легкой руки советской власти был местным Домом культуры строителей. Потом его отреставрировали и передали назад католической церкви. Двери из ПВХ, плиточка на полу, настольный теннис и кикер – не хватает только кулера и стола с пончиками. А еще тут висит репродукция картины «Битва под Оршей». Пока наш фотограф снимал, мы с Владом с разрешения ксендза зарубились в настольный футбол.

На территории храма есть небольшой парк с прудом и деревянным мостиком, на котором мы пару раз щелкнули Влада. Но очень скоро в храм приехала пара молодоженов, и мы оставили им парк для фотосессий – им сегодня нужнее.

Самые длинные перила, чернобыльские лисички и огромный оранжевый робот

Следующую достопримечательность нам подсказал наш фотограф, который, оказывается, тоже в детстве провел в Орше немало времени в гостях у бабушки. Через дорогу от костела стояла длинная лестница «в никуда» с соответствующего размера голубыми перилами, устремленными куда-то в туман.

Андрей уверял нас: это самые длинные перила, что он видел. Если крикнуть в один их конец и приставить ухо к другому – связь будет не хуже, чем у большинства белорусских операторов.

Проверили: вроде работает. Но, как бы сильно мы ни кричали друг другу, сигнал был далек даже от 2G. Ребята свалили «проблемы со связью» на банальный мусор в трубе. «Эх, напихали палочек от мороженого – такой телефон испортили», – подытожил Влад, и мы отправились в старый город.

Перейдя почти обмелевший приток Днепра, мы оказались в месте, похожем на минское Троицкое предместье. Кругом исторические здания разной степени отреставрированности, а в воздухе – дух лощеной законсервированной истории.

Влад рассказал историю про местную пожарную станцию, которая, кстати говоря, стоит тут с 1820 года и работает до сих пор. С ее вышки было сразу видно любой огонь в городе, и пожарные тут же подавали сигнал, после которого жители сами выбегали на улицу с ведрами и сплоченно тушили возгорание.

– Это очень дисциплинировало оршанцев, – говорит Влад. – Людей объединял и страх: ведь может сгореть вообще весь деревянный город, если не начать тушить еще до приезда пожарных.

Поглазели на местную ратушу, которая напомнила о наличии у Орши Магдебургского права. В разное время тут заседали то иезуиты, то городская администрация, то вообще функционеры Европейских игр – и при всех раскладах она смотрелась одинаково впечатляюще.

– Сначала территория принадлежала кальвинистам, а потом Лев Сапега выкупил ее специально для иезуитов, и они учили детей всей местной шляхты читать и писать на латыни. А простых, небогатых детей – музыке и другим искусствам.

Далее транзитом через местный стадион попадаем в парк, чтобы посмотреть на памятник тому самому Владимиру Короткевичу и почему-то Гулливеру. С Короткевичем все понятно – он в Орше родился. А вот с Гулливером посложнее, но на всякий случай Влад подержал его на ладошке для фотографии.

Скажем по секрету: бронзовые памятники впечатлили нас гораздо меньше деревянных скульптур зайчиков и лисичек. Вернее, изначально это были зайчики и лисички, но время и осадки превратили их в монстров из игры «Сталкер». Наверное, после прогулок здесь оршанские дети уже ничего не боятся.

Забегаем поесть в еще одно новое для Орши место – кафе Te Amo, то есть «Люблю тебя». Вкусно и довольно симпатично, но сложилось впечатление, что тут любят включать бассбустед-версии старого рэпа, сопровождая все это картинками дорогих «мерседесов» на экране большого телевизора. Хотя, кажется, Челентано, звучащий посреди Орши, наверняка вызвал бы еще больше вопросов.

Не меньше вопросов вызвал огромный оранжевый надувной робот, стоявший на входе в ТЦ «Центрум». (Если верить Владу, это место по культовости и значимости для города сравнимо с минским ГУМом.) Оказалось, что это всего лишь промо выставки роботов. Жаль – издали было похоже на вход в «Диснейленд». Но ТЦ к посещению рекомендуем: как и в любом ГУМе, тут есть вообще все – от кофе до бытовой техники и оранжевых роботов.

Оршанский «бизнес-инкубатор», который работает

Надпись «Бизнес-инкубатор» на одном из зданий неподалеку выглядела немного иронично на фоне ларька с яйцами от Оршанской птицефабрики, находящегося через дорогу.

Мы зашли поинтересоваться, что за бизнес тут инкубируют, но, к сожалению, не нашли никого, кто ответил бы на наши вопросы. Зато посмеялись над мотивационными бизнес-плакатами, стилизованными под советскую пропаганду, выступавшую, как вы помните, против капитализма и бизнеса.

Кстати, что касается денежных вопросов. Градообразующего предприятия в Орше нет, так что большинство актуальных вакансий связано с рабочими профессиями или с занятостью в сфере услуг. Впрочем, из любого правила есть исключения: прямо сейчас Оршанский льнокомбинат ищет себе директора, так что, если вы в восторге от льнозаводов и зарплата в 2200 рублей вас устраивает, срочно пакуйте чемоданы.

В основном же перечень востребованных специалистов типичен для любого регионального города, а средняя зарплата колеблется в районе 1000–1200 рублей.

Если же вы уже серьезно решили переехать на родину Короткевича, то мы подобрали для вас варианты по жилью. Самая дешевая «однушка» обойдется вам в 5500 у.е., а самые дорогие трехкомнатные апартаменты – в 91 000 у.е. Проводим нехитрые расчеты и выясняем, что директору льнозавода пришлось бы копить на такую жилплощадь примерно семь с половиной лет, при учете, что все это время он питался бы исключительно воздухом и мотивацией от плакатов из бизнес-инкубатора.

Ну а нам уже было пора заканчивать свой оршанский вояж, и Влад решил добить местным аналогом минской «Песочницы». Это было туше.

– Раньше на этом месте был пивзавод, который, кстати, являлся третьим по величине после лидского и речицкого. Но в итоге он все же обанкротился, и на его месте выросло такое вот пространство с кафе, фуд-кортами и офисными зданиями.

Удивительно, но местами тут было даже лучше, чем в аналогичных пространствах в столице. Очень порадовала местная пекарня «Тмин», превосходящая многие минские по всем параметрам – кроме цен, наверное. Антураж потрясающий, булочки – огонь, а на стенке у входа штукатурка облуплена в форме карты мира – это уже без пяти минут арт-объект!

К моменту отъезда мы уже были влюблены в Оршу по уши. Теперь это совершенно точно один из наших самых любимых региональных городов. Тут есть все, от смешных городских легенд до культовых исторических мест. И главное – тут есть что делать! Это такое новое чувство для маленького белорусского городка, что приходилось несколько раз одергивать себя, убеждая, что это не Минск и даже не область.

Напоследок мы забежали в местную кондитерскую, чтобы взять чего-нибудь в дорогу, и снова удивились оршанскому трикстерству. Торты с надписями «Типа с др» и «Красиво стареешь, ведьма», как нам объяснили, это не просто последствия нервного срыва кондитера, а трендовые бенто-торты на одну персону, с моднейшими циничными надписями, от которых тащатся все зумеры.

Так что «симпл-димпл»,«поп-ит», «сквиш», дорогие друзья, – это мы все с вами отстали от Орши, а не наоборот. Вот вам и «две тюрьмы и три палатки с пивом».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Андрей Кот для CityDog.by.

ООО «Триовист», УНП 190806803

#Беларусь
поделиться
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ

Редакция: editor@citydog.io
Афиша: cd.afisha@gmail.com
Реклама: manager@citydog.io

Перепечатка материалов CityDog возможна только с письменного разрешения редакции.
Подробности здесь.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter