Ну, как съездили: в Латинскую Америку – Панама, Коста-Рика, Никарагуа

Ну, как съездили: в Латинскую Америку – Панама, Коста-Рика, Никарагуа
На этот раз поговорили с веселыми ребятами, которые почти месяц впятером путешествовали по странам Латинской Америки.

На этот раз поговорили с веселыми ребятами, которые почти месяц впятером путешествовали по странам Латинской Америки.

 

ДО ПОЕЗДКИ

Леша, Сергей, Егор, Катя и Наташа

– Вначале мы хотели поехать в Бразилию. Как раз слышали о том, что собираются отменять визовый режим с нашей страной – чего, правда, так и не случилось. Тогда я, Катя и Егор стали искать другие безвизовые варианты для белорусов: выбрали Панаму и Коста-Рику, – рассказывает Леша. – Егор позвал Наташу, а я – Сергея, который посмотрел передачу про заповедники нетронутой природы и вдохновился поездкой. Так нас стало пятеро.

 

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

– Помимо маек, шорт и сланцев, берем переходник на плоскую розетку (там без нее телефон не зарядишь), распечатку постановления МИД Коста-Рики на испанском, где написано, что белорусов в страну можно пускать по «шенгену» (нам она так и не понадобилась, но, говорят, может пригодиться). Еще стараемся не брать пластиковые карточки, так как узнали, что там очень распространено мошенничество с ними.  

Появилась идея захватить с собой большой пустой чемодан на всех, чтобы сложить туда сувениры на обратном пути.  

 

ПЛАНЫ НА ПОЕЗДКУ

– Мечтаем побывать за один день и на тихоокеанском, и на атлантическом побережье. Для этого отправимся на панамский перешеек, который соединяет Центральную и Южную Америку. Все отели и хостелы бронируем заранее. Хотим получить максимум впечатлений! Споров было очень много, но маршрут родился интересный.

У Наташи шенгенская виза заканчивалась посреди путешествия в Коста-Рика. Поэтому нужно было выехать из Коста-Рики и заехать снова по новой шенгенской визе. Заметили на карте озеро Никарагуа и решили: «Давайте еще одну страну добавим!»

Так наш путь выглядит на карте Google:

 

СТОИМОСТЬ ПЕРЕЛЕТОВ

Билеты Ryanаir из «Модлина» до Барселоны и обратно + билеты Iberia из Барселоны через Мадрид в Панаму (город) и из Сан-Хосе в Барселону через Мадрид – $ 704.

Вся поездка без питания – $ 1400 с человека (перелеты, переезды на автобусах, проживание).

 

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

– Ну, как съездили? – спросили мы у ребят спустя пару недель после возвращения домой.

– Сначала кое-что пошло не по плану. В камере хранения аэропорта Барселоны мы планировали оставить свои зимние вещи (выходило 128 €, при утере чека – еще 20 сверху). Когда пришли, чтобы «скинуть» их, оказалось, что принимают только в чемоданах. Так пришлось пожертвовать нашей ношей для сувениров.

Утрамбовать всю одежду было сложно, делали все, что только могли. Зато потом были счастливы, что все-таки оставили чемодан. Во время поездки поняли: брать его с собой – не очень хорошая идея. Путешествовали только с рюкзаками.

 

ПАНАМА

– Мы приехали вечером. От аэропорта до города ехали на чикен-басе. Этот автобус едет 30-40 км в час под регги и другую громкую музыку. Весело, всего полбакса и никакой безопасности.  

Первое впечатление от ночного города – каждый второй хочет тебя ограбить. В отеле на первом этаже два полицейских с автоматами. Утром все изменилось.  

Панама – очень контрастный город. Старая часть практически трущобная. Нам говорили, что лучше туда не ходить, предупреждали, что опасно. В новой части все спокойно: зеленые парки, улыбающиеся люди.

Решили устроить спор «сколько русскоговорящих людей мы встретим». В первый день сразу же заметили троих. В итоге за всю поездку – шестерых.

– Если бы не Лешкин испанский, нам было бы очень тяжело, – говорит Катя. По-английски местные практически не говорят. Даже в общепите простые слова, например juice, не понимали. К слову, о еде. Порции большие, но позабавило другое. Мы заказывали спагетти с курицей: принесли отдельно тарелку вермишели и отдельно жареную ножку курицы. И с остальными блюдами тоже так.

Из сахарного тростника делают воду, можно попробовать самим тоже. На вкус как сироп с травяным ароматом.

У них даже манекены с широкими бедрами – это очень модно, дамы ходят в тугих корсетах, надевают специальное пуш-ап-белье.

 

ПАНАМСКИЙ КАНАЛ

– Панамский канал соединяет залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Его ширина стала эталоном судостроения, потому что зазоры с двух сторон всего по 50 см. Когда корабли сюда въезжают, на борт поднимается капитан, работающий на канале, и проводит ювелирную парковку.

Недалеко от Старого города начинается элитная часть, где нет ни намека на нищету, а только спортивные и подтянутые счастливые люди с айфонами.

Всего за время путешествия мы останавливались 7 раз и не больше трех ночей в каждом из мест. В Панаме пробыли чуть больше суток: ночь в отеле и ночь в ночном автобусе до Лас-Лахаса.

Итог: цены в среднем как в Минске (в качестве валюты, кстати, ходит также американский доллар); Старый город может быть опасен: когда темнеет, лучше перемещаться на такси; с местными можно торговаться.

 

ЛАС-ЛАХАС

– Мы приехали в отель в 7 утра. И до заселения пошли на пляж встречать рассвет. Это было фантастично!

Пляжи бесконечные: влево и вправо 4 км пустоты и свободы. Океан активный, там нет водорослей, вода чистая, только поднимается песок.

БОКАС-ДЕЛЬ-ТОРО

– В Бокас-дель-Торо ехали по горам 1200 метров над уровнем моря! По сравнению с Лас-Лахасом пляжи здесь были уже не такие крутые.

Еще было фантастично открыть глаза и увидеть море. Наш дом стоял на воде, у нас была своя пристань. На входе сразу встретил обветшалый забор, и мы сначала подумали: «Куда нас привели?», но все оказалось гораздо лучше, чем мы ожидали.

Лайфхак на заметку: Еще в Панаме ребята купили «симки» местного оператора Movistar, который работал во всех трех странах. Всего за 13 долларов у них был гигабайт интернета и возможность общаться.

– Нам с Сергеем как «безумным истаграмщикам» хватило сполна.

Закат на пристани нашего дома.

Пляж Рэд Фрог оказался действительно большим, мы отдали по четыре доллара за проезд к нему (в одну сторону) и еще пять за вход. Мы решили не лежать «как все», подумали: «Мы же крутые!» – и пошли в сторону вдоль берега. Нас встретили два полицейских и сказали, что лучше тут не плавать: в кустах ребята с оружием, которые могут у нас все отобрать.

Еще одна опасность – обратное течение от берега. Выплыть из него сложно из-за паники, нужно двигаться перпендикулярно, чтобы не вынесло в океан.

 

КОСТА-РИКА

– На этот раз мы жили в хостеле Rocking J's за 10 долларов за ночь. Это место тусовок, многие живут в палатках или спят в гамаках. Нашим «номером» была «конюшня» с двухместными кроватями. А сам хостел весь выложен мозаикой. Если все равно, где спать, и хочешь потусоваться, то это отличный вариант для ночлега. Нам все же не очень понравилось.

На местной валюте нарисованы животные

 

ЗАПОВЕДНИК МОНТЕВЕРДЕ

Вход: $ 20

Что можно увидеть: в знаменитом заповеднике посмотреть на животных можно только с гидом и то зачастую через подзорную трубу, установленную на штативе. Нам встретились только носухи. На вид они очень милые и не боятся людей, но лучше их не трогать. Ленивца мы видели потом во дворе своего дома. А метрах в 200 от парка есть кафе с кормушками для колибри, где они пьют сахарный сироп.

 

НИКАРАГУА

– Первое, что бросилось в глаза в Никарагуа, – грязь. Если человек продает чищенные апельсины, то счищает кожуру он сразу себе под ноги.

– Мне показалось, что это было самое небезопасное место из всех, где мы были за это путешествие, – добавляет Сергей.

 

ГРАНАДА

– В Гранаде мы заказали два тура: сначала плавали по островам возле города, были на озере Никарагуа, видели мартышек. Нам их трогать не разрешалось – они переносчики болезней, зато им нас – сколько влезет, – смеется Алексей.

В сумме на эту экскурсию каждый из нас потратил по 20 долларов – по сравнению с той же суммой в Монтеверде здесь программа была очень насыщенной!

На следующей экскурсии (за $ 35) мы отправились к местным гончарам – они очень веселые. У них можно купить сувениры и поиграть на национальном инструменте маринба: что-то вроде ксилофона.

После вместе с гидом мы ездили в лагуну Апойя и к действующему вулкану. Меры предосторожности возле вулкана серьезные. Когда приезжаешь на место, нужно, чтобы водитель оставался в машине на случай внезапного извержения. Рюкзаки и прочий «балласт» брать с собой по этой же причине не стоит. Подниматься высоко нельзя. Там захватывает дух. Это нечто невероятное.   

P.S: Мы делали прививку от желтой лихорадки. Ее нигде не спрашивали, больше актуальна она в Панаме и южнее. Но, если летишь из Венесуэлы в Панаму, точно должны спросить. 

 

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Из Панамы: ром и панамы.

Из Коста-Рики: вкусный кофе, ленивца и драже «кофе в шоколаде» – бывает и не только кофе, но и ананасы, гуава в белом шоколаде и т.п.

Из Никарагуа, из Гранады: сигары Мамбачо, бальзам для губ, крем, разные ликеры из какао – с острым перцем чили, с имбирем, с кофе, мятой и прочими добавками.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Ну, как съездил: Мальта – «летающая» собака, парочки в гротах и праворульные автомобили
Ну, как съездил: в Америку – бомжи, медведи и большие налоги
Ну, как съездили в Исландию – свадьба и фантастические фотографии
поделиться