«Я бы ни за что не переехала из Шабанов. Если только мне предложат частный дом недалеко от Минска». CityDog.by встретился с местным жителем и попросил его провести для нас экскурсию по легендарному району.
Перед тем, как прибыть к месту назначения нашего репортажа, мы погуглили на предмет того, что минчане и гости столицы думают про Шабаны. Среди высказываний типа «самый страшный район» или «да не выдумывайте вы, нормальный район» выделяются зарисовки о нелегальной уличной торговле. Начинается она прямо на станции метро «Магілёўская». Конечно, минские бабушки пытаются продавать цветы и чулочные изделия на многих других станциях метрополитена, но в Заводском районе уличный базар принял вид перехода на Якуба Коласа.
— Да, торговцев там много. Тут рядом деревни — Большой Тростенец и Малый Тростенец, а там у каждого огород. Вот и пытаются продавать, — отвечает на наш вопрос про уличную торговлю Катя.
Катя, кстати, наш герой: она вызвалась поводить нас по родному району, в котором живет с рождения. Встречаемся мы с ней на остановке «Алесь Бачыла». Есть в этом что-то метафизическое: именем белорусского поэта называют улицу в Шабанах. Не самое поэтическое место ведь.
Хоть мы и вышли на «Бачылы», экскурсию решили начать с другого конца Шабанов, с того самого кладбища строительных кранов. Идти туда недолго. По Шабанам ходить в принципе недолго: два квартала и четыре улицы. Кварталы делят микрорайон на первый и второй, или старый и новый. В «старых» Шабанах преобладают пятиэтажки хрущевского периода, «новые» застроены панельками из 90-х.
— Во времена моего детства были, конечно, недопонимания типа «да он из старых Шабанов, а мы из новых — всё, махач на стадионе!», но это бывало скорее по пьяни, — рассказывает Катя.
— Знаете, бывают такие большие лестничные проемы. Пару лет назад моя одноклассница упала туда и разбилась. Обосновали это тем, что она не удержала равновесие и случайно упала. Я не понимаю, как можно не удержать равновесие и случайно улететь вниз. Не по перилам же она ходила, — недоумевает Катя. Это о милиции, которую, по словам девушки, здесь редко можно встретить. — Разве что на большие праздники и на Новый год, когда они на елку приходят.
Памятуя про комментарии читателей к гиду по Уручью, мы всячески пытаемся перевести разговор на позитив, но тема криминогенности, такое впечатление, витает над нашей экскурсией и над Шабанами невидимым флером.
В Шабанах очень большая концентрация предприятий – Заводской район все-таки: 80% жителей микрорайона работают на этих заводах. Очень много местных трудится на предприятии по переработке мусора «Экорес».
— Я бы не сказала, что у нас очень опасный район. Тут половина пьет, половина сидит. Потом вторая половина выходит и тоже пьет. Времени пристать к кому-нибудь на улице у них нет, тем более в темное время суток – они к тому моменту уже все спят, — режет правду Катя. — Мне как шабановской девочке страшно, например, поехать на Харьковскую. Там же одни наркоманы, это ужас!
Мы пытаемся было защитить безвредную Харьковскую, но наша проводница неумолима. Дальше — больше:
— Обычно трупы вылавливают в Стайках, — продолжает Катя свои ненавязчивые криминальные хроники. — Там есть небольшой пляжик, куда местные ребята едут отдыхать. После этого они лезут в воду и не всегда оттуда выходят.
Мы тем временем доходим до самой главной местной достопримечательности – кладбища кранов. Выясняется, что за многие годы оно изменилось.
— Не то чтобы это кладбище – скорее стоянка. Сюда привозили краны со всего города, и они ждали, пока вновь не понадобятся людям. Сейчас краны почему-то разобрали и сложили, а раньше кладбище выглядело более эффектно. Над всем районом возвышались разноцветные высоченные громилы.
Ограда, конечно, тут есть, и предупредительная надпись в наличии, но что-то нам подсказывает, что проволока, натянутая на столбики, мало кого останавливает. Хотя во время нашего визита на территории кладбища было пусто. Может быть, просто неинтересно лазить по разобранным кранам, а может, сторож гоняет.
Мы идем дальше. На месте микрорайона в годы Второй мировой войны располагался один из крупнейших в Европе концентрационных лагерей «Тростенец». В память об этом в Шабанах установили несколько мемориалов. Также тут сохранилась «Дорога смерти», по которой заключенных вели на расстрел.
— Если честно, я от вас про нее узнала. Ну, то есть я знала, что это за она, просто у нас ее так никто не называет. По крайней мере, я не слышала.
Один из мемориалов открыли совсем недавно — в июне. Перед открытием перегородили улицу, а жителей Шабанов все равно к памятнику не подпускали. Им пришлось наблюдать за мероприятием через дорогу.
А вот церковь, которую построили уже в новом тысячелетии. Напоминает она домики царевичей из русских (непонятно, почему не из белорусских?) народных сказок.
— Эту церковь построили в году 2005-м, и с тех пор на большие праздники все Шабаны ходят сюда, — рассказывает Катя. Недалеко стоит еще один храм: церковь Вифания. — Однажды на Новый год моя сестра водила в Вифанию своих детей. Они посмотрели какое-то представление, им дали по подарку — и все. А летом эта церковь организовывает поездки в лагеря и ничего не просит за путевки.
Через дорогу расположился новенький дворец молодежи «Орион».
— Этот дворец безумно долго строили. Изначально это был проект двухзального кинотеатра. Но что-то не получилось. Так и стояла замороженная стройка. Там, наверное, даже сторожа не было, потому что мы беспрепятственно туда попадали и делали, что хотели, — говорит Катя. Потом, правда, за стройку взялись. Только проект изменили: теперь это уже был дворец молодежи и школьников. — Я не вижу смысла в этом дворце. Там пару кружков для детей младшего школьного возраста типа рисования и лепки, и все. Есть тренажерный зал, но нет инструктора. Лучше бы построили кинотеатр.
Движемся к конечному пункту нашей экскурсии — магазину ProStore. По пути Катя указывает на дом по адресу Алеся Бачило, 2.
— Туда переселили почти весь Могилев. Выходцев из чернобыльской зоны. Их не расселили по всему городу, а выделили отдельный дом.
Проходим чуть дальше, и Катя показывает на относительно новый дом, в который заселили очередников.
— У меня мама работает в детской поликлинике, и по долгу службы ее периодически вызывают на дом. Она была в шоке, когда увидела эти новые дома: там живого места в подъездах не оставили. Но это, в принципе, еще ничего по сравнению с тем, что у нас тут рожают шестнадцатилетние девочки. Тоже мамина история.
А еще в Шабанах есть легенда про улицу Селицкого. Говорят, 99-й дом построили на месте старого кладбища. Причем кладбище это никак не переносили и не пытались сохранить. Поэтому в доме творится какая-то чертовщина.
— В ProStore находятся все места для приличного отдыха в Шабанах. «Амато кофе» (только очень маленький) и Pizza Smile. Вот таких мест, где можно посидеть, поесть и выпить в нормальной культурной атмосфере, Шабанам не хватает, — говорит Катя. Кафе, которые находятся в ProStore, действительно почти единственные в Шабанах. Есть еще пиццерия «Форум» на Ростмистрова, 61а. — И есть кафетерии при магазинах, но туда ходить себе дороже, — жалуется Катя.
Справедливости ради стоит отметить, что недалеко от ProStore строят «Соседи», и там тоже что-нибудь да откроется.
На месте ProStore раньше было поле, горки, по которым дети катались на санках зимой, и одна избушка.
— В этой избушке жил дедушка, который постоянно ездил на лошади в школу за едой, — рассказывает Катя, — лошадь же паслась прямо возле его дома. Был такой контраст: цивилизация и деревенский домик среди панелек. Потом территорию расчистили под магазин, избушку снесли, а что стало с самим дедушкой и его лошадью, никто не знает.
В конце нашей экскурсии Катя признается, что ни за что не переехала бы из Шабанов:
— Только если бы мне предложили дом в километрах 10-20 от Минска. Мой муж с Одоевского, и для него Шабаны — это район как район. Мне куда страшнее ходить по Ангарской и Харьковской, чем здесь!
Кстати, если вы из Шабанов, поделитесь в комментариях своими историями из жизни легендарного района.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.