Сегодня, как и каждую среду, в рубрике «Гардероб» минчане рассказывают о своих отношениях с одеждой и демонстрируют содержимое шкафов.
ВАЛЕРА КРАСНАГИР
45 лет, основатель и редактор белорусско-австрийского онлайн-журнала
об актуальной музыке, искусстве, моде, эротике и политике Filet magazine.
– Я родился в далеком 1971 году, когда большинство родителей читателей уважаемого Ситидога еще ходили в школу или даже детский сад, а Малкольм Макларен и Вивьен Вествуд открыли в Лондоне бутик Let It Rock, позднее переименованный в Too Fast to Live, Too Young to Die, а затем в SEX.
Как говорит персонаж культовой книги «Пурпурное подполье» Mr. Happy: «То, как мы сегодня одеваемся, что смотрим, слушаем и читаем, что находим красивым и модным, – во многом заслуга Малкольма и его тогдашней боевой подруги Вивьен».
Эти персонажи наряду с Энди Уорхолом, Андреем Бартеневым, Винсентом Галло и редактором Purple Fashion Magazine Оливье Замом в основном и сформировали мой музыкальный, модный и художественный вкус и стиль.
Первое сильное фэшн-влечение я пережил в девятилетнем возрасте. Это были кроссовки чехословацкой фирмы Botas у мальчика из нашего класса. В 1980-м вместо обещанного ранее коммунизма советские люди получили московскую Олимпиаду, а в Минске импортную обувь можно было купить только по блату или у фарцовщиков.
Botas я заимел только в шестом классе, до этого пришлось довольствоваться польскими, румынскими и китайскими кедами и кроссовками. Джинсы на мне Herrlicher Blaustoff, сорочка кастомизирована по специальной деграде-методике Дины Данилович, кеды Converse.
Летом 1985-го я в возрасте 14 лет в трудовом лагере в деревне Доры, что на западе Беларуси, впервые услышал великий и ужасный Black Sabbath. I was completely dazed and confused. ABBA, Boney M и прочий поп-шлак были решительно выброшены на свалку истории. Отныне я был металлист, хотя с «волнистами» дружбу водить не бросил.
А осенью папа привез из Польши черную куртку Adidas – она хоть и была кустарной репликой, но добротной. Носилась долго и производила нужное впечатление на одноклассников – и одноклассниц в особенности. Из школьного гардероба запомнились еще финские тянущиеся серые брюки, чехословацкие белые матерчатые туфли, нейлоновые сорочки и индийские джинсы.
В начале 90-х брат привез из Англии крутые черные броги, но я тогда не догонял их крутости и носил редко и без должного энтузиазма. Одежду и обувь в то время покупал в Минске, Варшаве и Москве.
Первой серьезной покупкой стали черные кроссовки Adidas за 100 баксов, сэкономленных на поездках в Москву во время работы в торговом отделе хоккейного клуба «Тивали».
Я тогда слушал авангардный поп и джаз, панк, лоу-фай, краст, инди-рок, нойзкор, дигитальный хардкор, пост-рок и пост-метал, грайндкор и трип-хоп – писал рецензии и статьи в «Музыкальной газете» и журнале Legion.
С какой-то одной субкультурой себя никогда не идентифицировал, поэтому одевался в стилистике алко-спорт-кэжуал – кроссовки либо кеды, джинсы или брюки с карманами, майки с лого любимых артистов (Dub Syndicate, Half Japanese), джинсовые или милитари-пиджаки и куртки. Иногда что-то из папиного гардероба – плащи, пиджаки, куртки. Запомнились зеленые и серые, финские и канадские из 70-х годов.
Папа не был «фэшаниста» в классическом понимании, не тратил много денег и времени на поиск одежды и обуви, не следил за трендами и брендами, но при этом умудрялся выглядеть модно и не по-советски. Причем как во времена моего детства и отрочества, так и сегодня, уже в возрасте 80 лет.
Не только вышеупомянутые заграничные товарищи дистанционно оказывали влияние на мое понимание прекрасного в искусстве и моде. Есть люди, которые находились в непосредственной близости к моему телу: в первую очередь это художница, фотограф и куратор Дина Данилович, с участием которой в последние 10 лет была куплена половина моего гардероба в магазинах и секонд-хэндах Минска, Витебска, Варшавы и Киева. Например, этот вязаный свитер – ее работа.
У меня есть некоторое отдаленное понимание комбинирования одежды и аксессуаров, но, если я хочу быть на сто процентов уверен в убийственности лука, обращаюсь за советом к ней. Из людей, повлиявших на мой модный (и не только) вкус, отмечу также Людмилу Тараканову, Сергея Клюцкого, Алену Лукину, Anna Ceeh, Андрея Вихрева, Ольгу Мусскую, Артема Ковалевского, Алену Романову и Володю Кононова.
Моя жизненная философия – DIY и Elitism For All. Это касается всего – одежды, музыки, кино, политики, литературы, религии, секса. Сегодня каждый может превратить потребление материальных и культурных ценностей в творчество, для этого не надо быть олигархом.
Вся представленная сегодня одежда, обувь и аксессуары покупались в стоках и секондах по цене от 1 до 50 долларов.
Любимые дизайнеры – Vivienne Westwood, John Galliano, Thom Browne, Walter Van Beirendonck, Haider Ackermann, Tarakanova.
Многим творческим людям в Беларуси катастрофически не хватает вкуса и чувства стиля. Оливье Зам как-то сказал: «Мысли как художник, живи как буржуа». Считаю этот лайфхак иконы стиля и главной звезды альтернативного глянца актуальным и полезным.
Советую молодым и не очень людям смело экспериментировать с одеждой, но при этом помнить, где мы живем (то есть научиться хорошо бегать или овладеть приемами самообороны). Еще прислушиваться и присматриваться к ближним и дальним старшим товарищам и не забывать, что мода – это младшая сестра искусства и лучшие из модельеров всегда черпали вдохновение и заимствовали идеи у великих художников прошлого и современности.
Это ботинки Camper, покрашенные бронзовым акрилом. А костюм Anthony Price был куплен в Витебске за 10 долларов. Позвонила Дина и сказала: «Есть интересный костюм, только ты один в Беларуси можешь такое носить». Как можно было не купить?
Благодарим «Корпус8» за помощь в организации съемок!
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.