«Лучше услышать жесть, чем жить в неизвестности». Эти минчанки верят в астрологию, Таро и гадалок – и вот зачем им это нужно

«Лучше услышать жесть, чем жить в неизвестности». Эти минчанки верят в астрологию, Таро и гадалок – и во...
Поговорили с тремя минчанками о том, почему они верят в гороскопы, астрологов, карты Таро и гадалок. И еще – сколько стоят такие услуги, многое ли сбывается и как относятся к этому их знакомые.

Кристина (имя изменено по просьбе героини): «Понимаю сейчас, что ничего не сбывается и не работает, но остановиться невозможно»

Кристине 28 лет, она репетиторка испанского языка. Любит путешествовать, увлекается астрологией, психологией и гаданиями. Говорит, не боится услышать негативный ответ на свой вопрос: для нее важнее не находиться в неизвестности.

кристина

– Сложно сказать, как я к этому пришла: сколько себя помню, я всегда верила в предсказания. В своей жизни обращалась и к астрологам, и к гадалкам, и к бабкам.

Часто, когда задаю вопрос и мне на него отвечают (хорошее или плохое – не важно), становится легче и появляется надежда на лучшее. Просто я не люблю находиться в каком-то ожидании, неопределенности.

– Дорого ли это стоит?

– К астрологам и тарологам я всегда хожу к разным. И, как правило, у них нет определенной стоимости услуг: ты даешь им столько, сколько считаешь нужным.

В последний раз это была девочка из России, она вообще по фотографии смотрела. Я дала ей 1000 российских рублей (сегодня это около 34 белорусских рублей. – Ред.). А год назад у меня была консультация с астрологом, за которую я заплатила примерно 60 евро (около 168 белорусских рублей. – Ред.).

Фото носит иллюстративный характер.

– Часто ли бывает, что предсказание не сбывается или не совпадает с реальностью?

– Да, довольно часто. Или получается так, что я навязываю себе то, что мне наговорили. То есть в каждом моменте своей жизни я начинаю видеть то, что мне рассказали.

И, кстати, в последнее время вообще стало мало чего сбываться. Мне недавно сказали, что в течение полугода я уеду в Испанию – и это произойдет 100%. Я пообещала себе, что если это не исполнится, то больше никому верить и ни к кому обращаться не буду. А ведь я каждую неделю на YouTube слушаю свой расклад от астролога.

Но так получилось, что меня познакомили с другой девочкой – белым магом. И вот почему-то мне сейчас хочется с ней пообщаться. Начинает казаться, что у меня просто болезнь: я сама понимаю, что ничего не сбывается и не работает, но не могу остановиться. Вот есть наркоманы, а есть люди, которые зависимы от походов к гадалкам и астрологам.

Но в то же время многие вещи все-таки сбываются: как правило, те, на которых я не зациклена и которые для меня не в приоритете. Например, относительно моей профессии, работы, поездок за границу. Еще, говоря про прошлое и настоящее, гадалки часто попадают в точку и даже по фотографии могут хорошо описать человека, рассказать о его характере.

Три года назад я познакомилась с мужчиной, который в какой-то момент пропал. Я пошла к тарологу, а она мне сказала, что мы с ним еще встретимся. Спустя три года, в течение которых я о нем ничего даже не слышала, мы с ним действительно встретились. Это было для меня очень неожиданно.

Еще мне как-то сказали, что у меня никогда не будет проблем с работой и деньгами. И на самом деле, где бы я ни была, сколько бы ни ездила за границу, всегда находила себе заработок. А когда я жила в Испании, мне тоже проговорили многие моменты, которые сбылись: что мне будет помогать мужчина, что я буду очень долго ждать документы, описали конкретные проблемные ситуации.

Один из самых ярких моментов в моем опыте случился тоже три года назад. Я ходила к гадалке – и спросила ее про бывшего. Она открывает карты, а рядом с ним оказалась крестовая дама. Женщина говорит: «Он живет с темненькой девочкой. Скорее всего, они поженятся – у них все хорошо». И это действительно случилось.

Но в целом все, что мне говорили про личную жизнь, никогда не сбывалось. Например, астролог мне предсказала, что в этом году я встречу свою любовь, а однажды – что я выйду замуж в 24 года… Все оказалось неправдой. Знаешь, мы вот сейчас разговариваем, и я начинаю задумываться: а может, все это ерунда? Вспоминаю и понимаю, что многое из того, что мне говорили, не сбывалось.

– А не страшно услышать что-то неприятное или плохое в предсказании?

– Нет, не страшно, потому что они (астрологи, тарологи, гадалки. – Ред.), как правило, ничего такого не говорят. Если и рассказывают что-то об этом, то довольно размыто: например, что будет плохой период в жизни. Вот на следующий год таролог из России сказала, что я еще не встречу свою любовь.

Но мне иногда и хочется услышать этой жести, чтобы немного успокоиться: знаешь, иногда задаешь такой вопрос – и важно просто получить любой ответ. Только чтобы не было неизвестности.

Анастасия: «Не всегда есть возможность посмотреть на себя со стороны, а астрология позволяет это сделать»

Анастасии 25 лет, она работает контент-менеджеркой, а еще занимается фотографией. Говорит, в астрологию верила всегда: «в детстве мама даже заказала мне натальную карту». Но более глубокий интерес к этой сфере, а также к Таро, у Анастасии возник только в университете.

анастасия

– Мне стало интересно, и я начала больше про это читать. Заказывала разбор натальной карты у ведического астролога, а недавно – разбор карты у своего знакомого астролога: было интересно сравнить. И еще был разбор чакр: мне стало любопытно посмотреть, что это вообще такое, тем более цена была символическая, поэтому почему бы и нет.

Для меня все это один из способов узнать что-то новое о себе, понять, на что нужно обратить внимание, какие стороны развить. Не всегда есть возможность посмотреть на себя со стороны, а астрология позволяет это сделать.

Цена вопроса зависит от опыта астролога и формата консультации (что она в себя включает): у всех по-разному. Например, я отдавала 35 рублей, а подруга обращалась к другому астрологу – и отдала в районе 100 рублей, потому что у нее еще был прогноз на год.

– Часто ли случаются несовпадения?

– Я читаю прогнозы на день на странице у знакомого астролога; там, конечно, бывает, что что-то не совпадает. Но ведь этот прогноз не индивидуален.

А в натальной карте совпало практически все: формулировки были довольно четкие. То есть там нет фраз в стиле: «Вы достаточно закрытый человек, но иногда вам нужно внимание людей» и прочего. Наверное, люди, которые любят объяснять веру в астрологию эффектом Барнума (это способ психологической манипуляции (воздействия на человека) при помощи обобщенных фраз и характеристик. – Ред.), просто не сталкивались с качественным разбором.

Вот буквально недавно я переслушивала свою старую консультацию по ведической астрологии. Это было в 2018 году: я тогда была в поиске работы, не знала, чем хочу заниматься, был не самый простой период. И астролог мне сказал, что, вероятнее всего, я проработаю на работе года полтора-два, а потом вектор сменится в сторону творчества. Тогда я вообще пропустила это мимо ушей. Но в итоге так все и вышло.

– А не думаете, что эти слова и подтолкнули вас к смене сферы, а не были предсказанием?

– Это могло бы меня подтолкнуть, если бы я хотела менять работу или пробовать что-то новое, но меня все устраивало. А вот когда меня уволили, тогда и пришла новая сфера.

– Как ваши знакомые относятся к астрологии и Таро? Не говорят, что все это ерунда?

– Моя лучшая подруга тоже интересуется этим, тоже заказывала разборы, поэтому нам всегда есть о чем поговорить. А другие в целом относятся спокойно: кто-то иногда может пошутить «это все потому, что у меня Венера в Скорпионе».

Я никого не призываю любить астрологию: если меня что-то спросят по этой теме, то я отвечу, но навязывать не буду.

Анна: «Девушка говорила, что видит в отношениях любовный треугольник, – буквально в том же месяце все так и случилось»

Анне 18 лет. Она занимается йогой, а еще верит в Таро, гороскопы и астрологию. Пришла к этому года два назад.

анна

– Поначалу читала гороскопы, смотрела расклады и замечала, что очень многое совпадает – как в личной жизни, так и в повседневной. Плюс я точно знаю, что разные люди с одним и тем же знаком Зодиака имеют много общих черт. Мне просто интересно заниматься раскладами, получать ответы на какие-то вопросы. Так же и с гороскопами: любопытно читать и проводить потом параллели с жизнью.

Карты Таро всегда совпадают, а вот гороскопы, написанные в интернете, – не всегда. Поэтому я больше доверяю знакомым, которые занимаются этим и рассказывают мне. Часто получается так, что гороскопы совпадают больше с тем, что я чувствую и что происходит в жизни.

А с Таро отдельная история: чуть больше года назад я смотрела любовные расклады на YouTube – и там не раз описывалось все, что происходит или произойдет в моей жизни. И оно действительно происходило. Например, девушка говорила, что видит в отношениях любовный треугольник. Я тогда подумала, что это бред, – но буквально в том же месяце все так и случилось.

Также мне это помогло выйти из нелегкого состояния и принять, что прошлые отношения были опытом и уроком, который надо было пройти. Об этом также говорилось в раскладах.

– Вас никогда не пытались переубедить в том, что все это ерунда?

– Некоторые действительно говорят, что все это бред и неправда, но я принимаю их позицию и остаюсь при своем мнении. Ведь я сама занимаюсь Таро (училась этому самостоятельно, смотрела видео, читала книги, где-то помогала подруга. Делаю не для себя, поскольку это не рекомендуется, а пока только для подруг). Да и как можно не верить, когда карты показывают то, что оказывается правдой?

Мой парень первое время был против моего увлечения. Но я понимала, что у меня очень хорошо развито чувство интуиции, и я убедила его, что в этом нет ничего страшного. А подружек, наоборот, подсадила: они теперь тоже читают гороскопы и смотрят свои расклады, хотя раньше в них не верили.