«Рэпер привозит еду нуждающимся туда, куда полиция не суется даже днем». Посмотрите на белоруса, который уже полгода кормит бедные семьи на Бали

«Рэпер привозит еду нуждающимся туда, куда полиция не суется даже днем». Посмотрите на белоруса, который...
«Да! Кормить людей – это так круто!» – Максим очень бодро звучит в телефоне. С января он живет на Бали, где весной начал проект, который помогает бедным семьям в Индонезии, Кении и Индии.

«Чекисты вытянули меня с лекции и предложили быть или с ними, или против них»

– Ты уже давно живешь за пределами Беларуси. Почему уехал?

– Когда я учился в педе на втором курсе, начал работать в Объединенной гражданской партии: занимался компьютерными сетями, сайтом. Чекисты пришли ко мне в университет, вытянули меня с лекции и предложили быть или с ними, или против них. Ни один из вариантов мне не понравился, я купил билет до Вильнюса и поступил в ЕГУ – скрылся из Минска на некоторое время.

Занимался журналистикой – писал для российских изданий о мобильных технологиях, компьютерах, делал аналитику рынка и тесты устройств. Сейчас зарабатываю веб-дизайном и веб-разработкой.

– Как ты стал помогать индонезийцам с едой?

– В начале весны мне нужно было обновить визу, и я слетал к друзьям в Австралию. Когда вернулся на Бали, понял, что очень хочу чем-то помочь местному населению. Интуиция подсказала, что ситуация в скором времени не исправится сама собой и что людям, которые полагались на туризм, будет очень сложно выжить, когда туризм прикроется полностью.

На выходных я сам себе устроил хакатон одного человека – сел и сделал лендинг. А заодно и сервис, который позволял организациям, которые уже доставляли какую-то помощь местному населению, эффективно общаться друг с другом: узнавать, кому, сколько и чего они доставили, чтобы избежать двойных доставок и оптимизировать общие усилия в этом направлении.

«Гастарбайтеры с других островов не включены в систему социальной помощи»

Сервис не особенно пригодился, поэтому уже в апреле я переключился на доставку еды и сфокусировался на особенной аудитории – это переселенцы на Бали с других островов. Они не получают никакой помощи от местного правительства, не имея местной регистрации.

Можно представить себе гастарбайтеров, которые едут с Кавказа в Москву и выживают там собственными силами, – так же и здесь. Бали считается благоприятным местом Индонезии, где, в принципе, можно неплохо заработать. Так оно и есть, если сравнивать с другими островами. Многие хотят сюда приехать, чтобы работать в сфере туризма. Но такие события, как коронавирус, быстро выбрасывают этих людей на обочину.

Я решил сконцентрироваться именно на этой аудитории. FoodBank.co – это сервис, который помогает переселенцам на Бали с short term food packages – краткосрочной помощью, которая включает в себя еду и кэш. Еда на 3-4 человек на 2 недели: стандартный пакет – это 5-10 кг риса, 30 яиц, 2 литра масла, 10 кусков темпе, два куска мыла. Семьи с детьми или людьми с инвалидностью получают еще по 7 долларов (100 тысяч рупий) в конверте, которые они чаще всего тратят на самые необходимые вещи – обычно это молоко для детей.

«К сумме, которую они жертвуют в наш проект, я добавляю столько же из своего кармана»

– Как вы собираете деньги на эти доставки?

– Фактически все средства – от моих друзей и мои собственные. Большую часть пожертвований мы получаем от моих друзей и знакомых, есть несколько постоянных дарителей – к той сумме, которую они жертвуют в наш проект, я добавляю столько же из своего кармана.

– Но ты не один, есть команда?

– Команда FoodBank.co в Индонезии – это я (фаундер и движущая сила проекта) плюс несколько волонтеров. Моя литовская подруга по имени Герда здорово поддерживает проект финансово и эмоционально, она живет на Бали уже больше пяти лет. Мой белорусский друг Кирилл ездит на все раздачи еды, помогает на локациях – с раздачей, со съемками фото и видео.

Виктория из Германии занимается нашими соцсетями, продвижением через инфлюенсеров, менеджментом креативных направлений: недавно мы устроили боди-арт-проект, будем и дальше продвигаться через creative fields – художников, артистов, поэтов, диджеев. Это костяк, но часто присоединяются еще волонтеры из числа друзей.

«Популярный рэпер привозит еду нуждающимся – в трущобы Найроби, куда полиция не суется даже днем»

– Филиалы уже есть в Кении и Индии?

– Запустившись здесь, я понял, что могу помочь хотя бы с привлекательным лендингом своим друзьям и знакомым по всему миру, которые тоже неравнодушны к этой проблеме, к людям, которым нужна краткосрочная помощь здесь и сейчас.

Через друзей нашел одного интересного чувака по имени Octopizzo – это крутой рэпер из Кении, он сам выходец из трущоб в Найроби. Это самые большие трущобы в мире, самые опасные. Он занимался тем, что отвозил еду нуждающимся – в те места, куда полиция не суется даже днем. В итоге мы с ним сделали такой общий брендинг Kenya FoodBank.co, этот проект работает уже полгода.

Еще есть волонтер на севере Индии – Амритеш, с которым мы работали над кодом моего сервиса, но в итоге он решил открыть свою доставку. Они доставили еду уже ста семьям, всё собственными силами. В Кении Octopizzo накормил уже более 6000 семей. Мы в Индонезии сделали 16 доставок еды и накормили 610 семей. Так что проект уверенно движется к цифре 7000.

– Как организовали первую доставку?

– Мы запустились в середине апреля, через две недели после запуска я уже поехал с первой доставкой – 20 пакетов с едой – в одно очень интересное место: в школу английского языка, которую организовала Teshalonika из Джакарты. Это целиком нон-профит-проект.

Хорошо зная английский, она решила поделиться этим знанием с местными детишками. Открыла школу в своем собственном доме, и через два года у нее уже было 100 учеников из бедных семей со всей округи. Мы доставляли для некоторых родителей, которым очень нужна была помощь.

– На английском в этих семьях вообще хоть кто-то говорит?

– Чаще всего нет, знают буквально thank you и hello, не более того. На бахасе я пока не говорю. Каждый раз, когда мы делаем доставку, у меня есть локальный проводник, который организовывает место, где мы будем распространять еду, делает все необходимые приготовления до того, как мы приезжаем туда, и помогает нам общаться с местным населением.

Безусловно, знать людей, которые могут тебя поддержать, очень важно. Делать в одиночестве такой проект совершенно невозможно.

«Девочка поцеловала мне правую руку – как мужчине, который принес что-то ценное в дом»

– Как люди себя ведут? Как-то выражают свою благодарность?

– Чаще всего мы доставляем еду в мусульманские семьи, а мусульмане совсем по-другому выражают свои эмоции. Женщины рядом с другим мужчиной ведут себя очень и очень скромно. Чаще всего мы встречаем женщин, потому что мужчины обычно в полях, на каких-то временных подработках или пытаются найти работу.

Внешне распознать признаки огромной радости или благодарности за то, что мы делаем, очень сложно. Мой друг Кирилл, тоже белорус, который помогает мне сейчас с доставками, говорит: «Блин, что-то непонятно по этим людям, что они чувствуют».

Просто они действуют в немного другом эмоциональном режиме: не бегают, не прыгают, песни не поют от того, что сейчас происходит, но каждый раз, когда они выражают словами свою благодарность, они делают это так, что я очень легко могу почувствовать, насколько важно для них то, что ты делаешь, насколько они счастливы получить эту, порой очень неожиданную, помощь тогда, когда она так нужна.

Мы не говорим о голоде здесь, на Бали, но все же экономическая ситуация очень сложная, особенно для низших слоев населения – людей, которые занимаются сбором пластика, его сортировкой, людей, которые были заняты на самых низкооплачиваемых работах в те времена, когда здесь еще были туристы. Люди, которые реально ценят каждую копейку, очень радуются каждому мешку риса, который получают из наших рук.

Один запоминающийся момент был на доставке в трущобы, где живут сортировщики мусора. Мы привезли 1750 кг риса для 220 семей, и одна маленькая девочка приехала с мамой на скутере. Мама взяла 10-килограммовый пакет с рисом, а девочка подошла и, как это принято в мусульманских семьях, поцеловала мне правую руку – как мужчине, который принес что-то ценное в дом.

Это был такой трогательный момент, запомнившийся мне на всю жизнь. Таких моментов очень много – моментов робкой благодарности за то, что мы нашли возможность и силы поделиться чем-то очень важным – едой и любовью.

– Для белоруса это что-то особенное – найти еще менее эмоциональных людей.

– Да, мусульманские женщины вообще не могут выражать свои эмоции рядом с другим мужчиной, если это не их мужчина. То есть ожидать какого-то светского свободного разговора не приходится – это просто исключено, такого не бывает. Так что это нужно просто принимать, понимать и работать с собственными ожиданиями.

«Первый диджей-сет был на вершине активного вулкана»

– Ты не только делаешь сайты и занимаешься благотворительностью, но еще и диджеить начал. Почему?

– До отъезда в Вильнюс я занимался промоутерством, организовывал вечеринки и фестивали в Минске. Диджеить начал полтора года назад – понял, что не могу больше не играть, когда внутри уже нарастало напряжение. Решил: все, чувак, хватит заниматься самосаботажем, пора пойти и научиться крутить пластинки. Пошел, научился, но понял, что формат вечеринок и тусовок мне не очень близок – я сам много тусовался в своей жизни, рейвил, но играть на вечеринках не хотелось.

Я играю для идеи, like a performing DJ artist. Первый сет был здесь, на Бали, на вершине активного вулкана Агунг, который постоянно извергается. Этим первым диджей-сетом я пытался привлечь внимание к FoodBank.co и собрать пожертвования, отчасти это получилось сделать.

И второй мой диджей-перформанс – это поддержка народа Беларуси в ненасильственной борьбе против диктатора.

– Что дальше?

– Планирую остаться здесь, потому что FoodBank.co полностью занимает меня – оставить людей на произвол судьбы я не могу и не хочу. Поэтому сейчас делаю вид на жительство в Индонезии и буду здесь еще как минимум два года, а то и больше.

В сотрудничестве с экономическим университетом Джакарты мы собираемся провести эксперимент для внедрения безусловного базового дохода, еще хочу начать сотрудничество с благотворительными организациями на других индонезийских островах. Кто хочет помочь – приезжайте, давайте работать вместе.