«Какое отношение проблемы имеют к заднему проходу? Прямое». Поговорили с проктологом-психоаналитиком о здоровье айтишников

«Какое отношение проблемы имеют к заднему проходу? Прямое». Поговорили с проктологом-психоаналитиком о ...
dev.by попытался с помощью проктолога и уже не практикующего психоаналитика залезть в голову к минским разработчикам и разобраться в первопричинах проктологических заболеваний. Пишет Татьяна Карюхина.

Дмитрий Гребенников не раз отмечал в своих интервью, что 80% его пациентов – айтишники. Как врач-проктолог он видит причину в стрессах, «печеньках» и длительном сидении за экраном монитора. Но как психоаналитик считает: виной тому – что его пациенты «сбегают в работу от реальности».

Кто это такой

Дмитрий Гребенников – кандидат медицинских наук; автор более 20 статей в медицинских изданиях СНГ; автор 3 патентов на изобретение; соавтор учебно-методического пособия «Проктология», которое утверждено министерством здравоохранения Украины.​ Сейчас работает в Минске в одной из частных клиник.

«Геморрой — это болезнь характера»

– Дмитрий Сергеевич, вы врач-проктолог или психоаналитик?

– И то, и другое. Уже работая проктологом, я как-то познакомился с интереснейшим человеком — телесно-ориентированным психотерапевтом Владимиром Гунченко. За час общения с ним узнал о себе столько, сколько не постиг бы и за годы.

И был настолько воодушевлен, что пошел учиться. Я окончил институт психоанализа в Запорожье, начал практиковать: по утрам – обходы и операции в больнице, по вечерам – практика в своём кабинете. Позже я прошел также первичную специализацию по психиатрии.

Но в Беларуси я не практикую как психоаналитик. Веду прием только как проктолог, оперирую.

– И в «голову» к пациентам залезть не пытаетесь?

– Специально нет, ведь это большая работа. Хотя я и так многое вижу: ведь геморрой – это болезнь характера.

– Вот здесь поясните: у тех, кто склонен к геморрою, особый характер?

– Ну да, это, как правило, люди, зацикленные на таких вещах, как безопасность, материальная стабильность, защищенность.

Фрейд описал их как обладателей «анального характера». Психологи выделяют его подтипы: анально-удерживающий и анально-выталкивающий. Первых, возможно, осекли в детстве: «Терпи!» или «Не смей какать на ковер!». Они выросли упрямыми, педантичными, очень бережливыми и даже скупыми, скрупулезными, пунктуальными.

Вторые, наоборот, импульсивны, склонны к разрушению: среди них немало интернет-троллей и злобных комментаторов. Они вроде как «мстят» за то, что в детстве их против воли приучали к горшку или отругали, не позволив размазывать какашки по полу или бросаться ими в кота. Сейчас делают это неосознанно – избавляются таким образом от напряжения.

– Все ваши пациенты обладают таким характером?

– Многие. Но я понимаю, к чему вы ведете: нет, не у всех айтишников анальный характер. У пациентов проктолога – в большинстве своем. Но какие-то черты анального характера есть у нас всех.

«Айтиголовые» уходят от реальности в другой мир, виртуальный»

– В своих интервью вы не раз говорили, что у вас на приеме «очень много айтишников»...

– Так и есть, их примерно 80%. Иногда я думаю: не потому ли, что Беларусь – айтишная страна? Какого пациента ни спроси, поголовно отвечают: «я программист», «я айтишник».

– И у всех геморрой?

– Ну нет. У многих проблемы с кишечником, в частности запоры. Немало и тех, у кого геморрой или трещины.

– Как психоаналитик вы отмечаете какие-то черты, которые объединяют специалистов ИТ-сферы. Почему они склонны к таким недугам?

– Я вижу на приеме «головастиков» – людей, что живут в уме.

Понимаете, есть люди телесные – они живут в реальности: не в мечтах, не в мыслях. Их внимание и желания находятся в теле, а не в голове. Они чувствуют других и могут принять чужую боль, контейнировать ее, как говорят психологи, – это и является критерием зрелой личности. А «головастики» или «айтиголовые» уходят от реальности в другой мир, виртуальный, и в нем закрываются от страхов, проблем, боли: и чужой, и своей.

У меня есть приятель-айтишник – он никогда не отвечает на телефонные звонки. Принципиально. Посылает мне голосовые сообщения: «Пиши в мессенджер». Так он уходит от эмоционального контакта: ведь с помощью голоса можно попросить, надавить, потребовать, вызвать жалость – а ему не нужны эмоции.

Еще «головастики» мыслят не образами, а цепочками: да – нет, нет – да. Причинно-следственные связи для них – всё. То, что не укладывается в логику, лишнее. Как говорит один мой товарищ: «Во всё, что нельзя посчитать, я не верю!»

«Какое отношение проблемы имеют к заднему проходу? Самое прямое»

– А как, простите, все сказанное связано с заболеваниями у айтишников?

– Так все ведь болезни от головы. Молодежь фрустрирована – живет в страхах, спасаясь от них в работе. А любой страх может проявиться геморроем.

– Что это за страхи?

– Страх брать ответственность на себя, страх принимать решения, страх общаться с противоположным полом – да и в принципе общаться, а еще страх одиночества.

– Как из-за страхов развивается болезнь?

– Страх аккумулируется в теле. А точнее – в области копчика, в прямой кишке: ведь не случайно говорят о том, кто напуган, что он «поджал хвост».

– Страхи «в кишечнике» вызывают только геморрой или еще какие-то заболевания?

– Трещины. Я заметил, что они довольно часто возникают у людей, которые буквально разрываются, решая ту или иную проблему, и не могут выбрать.

Звучит странно. Сейчас многие подумают: да что он говорит? Какое отношение проблемы имеют к заднему проходу? Самое прямое. Ты общаешься с пациентом и слышишь: «Надо переезжать – а тут у нас престарелые родители остаются».

Бывает, из-за таких проблем у пациентов длительно не заживают раны после операций. И что ты ни делаешь, пока они не поменяют установки у себя в голове, ничего не получается.

– На самом деле были такие случаи?

– Да, и много. Парадокс, но болезнь человеку всегда «выгодна». Так он «тянет» из окружающих жалость, сочувствие, внимание. У него вся жизнь под это заточена: болезнью он оправдывает свои «удобные» привычки, свое бездействие, избегание каких-то активностей и прочее. Надо менять работу – «Не потяну, я ведь болен», жениться – «Ой, где бы найти такую, как мамочка».

Хорошо, когда хирург видит, есть у человека ресурс на выздоровление или нет, желает ли он того сам. Бывает, я отправляю людей домой со словами: «Операцию стоит отложить». И объясняю почему: «Я свое дело сделаю, но выздоравливать будете вы – не я. Вы к этому готовы?»

И знаете, в таких случаях люди и сами нередко отказываются от операции, потому они не хотят ничего менять в своей жизни. Или не готовы приложить усилия – а желают, чтобы доктор за них все сделал.

«Ничего страшного не случается, если человек перестает драматизировать»

– Вы сказали, что люди нередко переживают эмоции не телом, а головой. А как это – телом?

– Это когда человек говорит от сердца: «Я так рад тебя видеть!» – и распахивает объятия. Он чувствует жизнь каждой клеткой, и мы ему верим, потому что он не врет в первую очередь самому себе.

Вот противоположный пример: мы сидим в кафе с моим товарищем-айтишником и его молодой женой – они неделю как поженились. Она шепчет ему: «Я так тебя люблю». Он в ответ: «Я тебя тоже, малыш», – а сам в телефоне, даже не повернулся в ее сторону. Да, он любит ее, но его «тоже» переживается головой – это не чувства.

Такие люди не живут чувствами, потому что они «опасны»: чувства могут ранить, травмировать – разлука, печаль, тревога. Головой переживать их проще, так и поступают «головастики», когда убегают от чувств.

– Почему офисные работники предрасположены к геморроям?

– Ну, во-первых, долго сидят. Во-вторых, злоупотребляют печенюшками: обратите внимание на описание любой айтишной вакансии – «дружелюбный коллектив, печеньки». Что в-третьих и в-четвертых – малоподвижный образ жизни и стрессы.

– Разве стрессов можно избежать?

– Нельзя. Но можно изменить свое отношение к жизни – не драматизировать. Общество сегодня все время в ожидании: «что-то произойдет». А что произойдёт? Да ничего! Ничего страшного не случается, если человек перестает драматизировать. А лучший способ прийти к этому — получить опыт, принять все происходящее и сказать: «Да ерунда».

– Не уложиться в дедлайн и махнуть рукой?

– В общем, да. Опоздать на самолет – и разрешить себе это: ну, так случилось – опоздал. Не носиться, как курица с отрубленной головой. Наши люди очень драматично настроены: хотят всё контролировать. Но на самом деле человеку тут ничего не принадлежит – вот это и нужно понять.

«Кто не может оторваться от стула – пусть ставит будильник, пока тело не привыкнет»

– Можете дать рекомендации, как избежать геморроя и других заболеваний прямой кишки?

– Если коротко, то нужно изменить три вещи: образ жизни, образ мыслей и питание.

Привносим движение в свою жизнь: не прилипаем к стулу на весь день, а делаем перерывы – хотя бы раз в час встаем, приседаем. Кто не может оторваться – пусть ставит будильник: и так до тех пор, пока тело не привыкнет, потому что у каждого человека есть внутренние часы – чувство времени можно выработать.

Достаточно будет 5-10 минут поприседать, размяться. Хотя бы прогуляться к кулеру.

Потом образ жизни: лично я к ЗОЖ отношусь плохо. ЗОЖ ради того, чтобы чувствовать себя здоровым, к здоровью не ведет – занятия должны приносить удовольствие. Нравится бегать или ходить в «качалку» – вперед. Не нравится — не надо: тогда лучше в теннис играй, плавай, на коньках «фонарики» выписывай, просто гуляй с собакой. Если ЗОЖ через силу и «ну, так надо», то пользы от этого никакой.

Дальше режим отдыха: спать нужно 8 часов – это оптимально. Мало спать могут те, кто обладает большим количеством энергии и владеет своим вниманием.

Я знаю, что среди айтишников немало ночных птиц, часто живущих по другому графику. Скажу вот что: раньше мне приходилось много дежурить по ночам – и я по себе знаю, к чему приводит нарушение сна. Назавтра ты как побитый палкой. Человеческий организм терпелив – можно перенастроить себя и работать по ночам, а спать днем, но будет ли от этого хорошо, неизвестно. Мне кажется, это неправильно.

Советы по питанию слышал каждый не раз: есть клетчатку – ни в коем случае не забывать, что на столе должны быть фрукты и овощи. Пить достаточно воды. Сколько – да сколько пьется, главное – не меньше литра в день.

И вот мы подобрались к самому сложному – образу мыслей. Иногда нужно разочароваться в себе, иначе поменять что-то нереально. А жизнь сегодня заточена под то, чтобы человеку все в себе нравилось, ведь тогда он будет больше потреблять. «Я крутой», — кричат его фотки в Instagram. «У меня свое особое мнение», – такой посыл от его постов в Facebook. Человек тешит свое эго, живет в иллюзиях. Конечно же, когда-нибудь он за это заплатит.

И еще одно: перестать драматизировать. Принять тот факт, что я могу опаздывать, не укладываться в сроки, потерять работу или деньги, болеть – ведь люди болеют. Но я могу и выздороветь. А то обычно как: если я заболел – это капец, «и значит мы умрем», как пела Земфира.

Я часто вижу на приеме: у пациента небольшая трещинка или геморроя, по сути, и нет – а у него уже психоз. Он приходит в жутком стрессе. А надо научиться принимать все это и четко понимать: «Сейчас я болею. Скоро выздоровлю».