«Я думаю, что у меня взломали телефон и за мной следят. Что делать?» Вот что советуют эксперты по цифровой безопасности

«Я думаю, что у меня взломали телефон и за мной следят. Что делать?» Вот что советуют эксперты по цифров...
«Я думаю, что меня взломали и за мной следят. Что делать?» Команде экспертов по цифровой безопасности CyberBeaver часто поступают такие вопросы – вот простые ответы на них.

Почему мне кажется, что за мной следят?

Чувство, которое время от времени возникает, – вполне нормальная реакция на реальный мир в сегодняшних условиях. А также на множество непонятных технологий, которые существуют вокруг нас: тут новые соцсети появляются, там колонки, с которыми можно разговаривать, а еще и двухфакторку на почте нужно настраивать...

Возникновение новых технологий контролировать не получится, однако от нас с вами зависит, как мы работаем с нашими личными данными. Чем больше информации о себе вы даете интернету, тем больший шанс у постороннего действительно узнать о вас множество деталей.

Например, иногда, чтобы выяснить, что по вечерам среды вы выгуливаете свою собаку, при этом слушая «Мутнае Вока», не обязательно отслеживать вашу геолокацию и подслушивать разговоры: достаточно просто посмотреть сторис вашего инстаграма.

Что делать, чтобы проверить, правда ли за мной следят?

Во-первых, дышите. Без спокойствия можно наделать лишних шагов и даже случайно заблокировать свои аккаунты или устройство.

Зайдите в каждый аккаунт и проверьте открытые сессии. Закройте сессии, которые содержат незнакомые устройства (телефоны, планшеты, компьютеры, которыми владеете не вы) или показывают, что кто-то с необычной геолокацией сидит в вашей учетной записи. Но не забывайте, что другая локация может отображаться и при использовании VPN – убедитесь, что это не ваш случай.

Поменяйте пароли на аккаунтах, где была замечена странная активность. А лучше везде. Надежный пароль отвечает пяти требованиям:

• уникальность – один и тот же пароль не должен использоваться для других учетных записей (почты, других соцсетей, форумов и т.п.);
  • важно, чтобы для разных аккаунтов были разные пароли, а не один и тот же с другой конфигурацией тех же символов (например, sonca256! и !256sonca – слабые пароли);
  • пароль не должен содержать информацию о вас, которую легко узнать (имена близких людей, год рождения, телефон и т.п.);
  • длина – не менее 8 символов (а лучше 12+);
  • пароль должен содержать большие и маленькие буквы, цифры и символы. Пример сильного пароля: JED&Kwa@sq8l3.

Настройте двухфакторную аутентификацию на аккаунтах, если она еще не настроена. Это защитит от возможной атаки, и вы будете уверены, что аккаунты в большей безопасности. Так, двухфакторную аутентификацию можно настроить в Google-почте, инстаграме, телеграме, вайбере и других аккаунтах.

А что делать, чтобы снизить риски потенциальной слежки в будущем?

Выбирайте, какие данные вы публикуете о себе. Например, геолокация может быть довольно чувствительной информацией о вас, тогда лучше убрать еe из соцсетей при постинге или опубликовать позже, уже после того, как вы вернулись из поездки.

Иногда в настройках камеры указание геолокации может быть установлено по умолчанию, и тогда при дальнейшем размещении видео или фотографии ваше местоположение во время съемки может отобразиться. Если это не входило в ваши планы, следует проверить эту функцию камеры заранее.

Подумайте, прежде чем давать приложениям разрешения к ненужным данным. Всегда следует обращать внимание на то, какие именно разрешения просят программы. Если это что-то нелогичное, уточните причины у разработчиков и подумайте о том, чтобы не давать разрешение и удалить приложение. Например, «Фонарику» совершенно ни к чему иметь доступ к вашим контактам. Тогда, может, вам и не надо его предоставлять?

Если остались вопросы, пишите в телеграм-бот «КіберБабру» за бесплатной и анонимной консультацией.

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

#Беларусь