«Одному пришлось взять ребенка в пивной бар». Беларус создал тусовку для отцов в Варшаве – и вот о чем там общаются мужчины

«Одному пришлось взять ребенка в пивной бар». Беларус создал тусовку для отцов в Варшаве – и вот о чем т...
Николай вместе с женой и маленьким сыном переехал в Варшаву в декабре прошлого года. А недавно мужчина создал телеграм-чат «Папы Варшавы»: участников там пока не очень много – 20 человек, но зато ребятам уже удалось (и не один раз) выбраться на совместные тусовки с детьми.

Узнали у Николая, о чем общаются современные отцы, каково это – быть папой в Польше и в Беларуси – и есть ли польза от декретного отпуска для мужчин.

Зачем нужен чат для отцов: «Когда появляется ребенок, ты вроде бы становишься отцом, но в первый год почти все делает жена»

– Я стараюсь быть осознанным отцом. Когда появляется ребенок, ты вроде бы становишься папой, но по факту в первый год почти все делает жена, из-за чего лично я испытывал чувство вины.

Очень не хватало общения с другими отцами, чтобы понять, как и что делать, чтобы участвовать в жизни ребенка. Книжек, конечно, много, но, например, если это русскоязычное издание, в нем пишут, что роль отца – зарабатывать деньги.

А во-вторых, когда я иду на какую-нибудь детскую площадку, не хочется просто сидеть там одному, пока ребенок играет. Это такая распространенная проблема экспатов. Да, там вроде всегда есть другие родители, но я, например, на польском не говорю, а на английском люди не всегда хотят отвечать.

Когда появилась идея, я поговорил с женой, поделился – и она меня поддержала. За этот месяц у нас уже было больше пяти встреч на детских площадках и еще одна – в баре. Просто хотелось сходить с участниками чата куда-нибудь такой мужской компанией попить пива. Правда, одному парню пришлось взять ребенка с собой из-за того, что жена заболела, но и это была не проблема: мы нашли заведение, где есть детская площадка, а сам отец в тот вечер не пил алкоголь.

– Сочетание «дети» и «попить пива» звучит как-то не очень… Или это нормально?

– Мне кажется, это нормальная реакция для тех, у кого нет детей. Согласен, звучит сомнительно, но в нашем случае изначально мы планировали идти в бар без детей, просто немного изменилась ситуация.

А вообще в какой-то момент ты просто понимаешь, что невозможно все время себя ограничивать. Часто в нашем воспитании проскакивает такой момент, что ребенок – это круто и ты должен отдаться ему полностью, забыв про себя. Но ведь не нужно жертвовать собой, чтобы ребенку было хорошо: вам вместе должно быть комфортно жить друг с другом.

Самая большая проблема в том, что, когда ты становишься родителем, твой круг общения вроде бы остается тем же, но твои друзья продолжают тусить как и раньше, а ты уже так не можешь. Например, знакомый пишет: «Ребята, я заказал баню на 9 вечера», – а ты такой: «И что?» (Смеется.) Такие варианты уже не подходят. А в чате есть возможность пообщаться с ребятами, у которых те же проблемы, те же условия, – и с этим уже можно искать какую-то общую тусовку.

И еще у чата оказалась приятная «побочка»: уходя на такие тусовки с детьми, мужчины тем самым разгружают своих жен, дают возможность отдохнуть, побыть с собой. Моя жена, например, очень рада этой инициативе (улыбается).

Быть папой в Беларуси и в Европе: «Подозрение вызывало, когда я на улице чужим детям мог улыбнуться или сказать “привет”»

– Наверняка у вас была возможность сравнить, каково это – быть папой в Польше и быть папой в Беларуси. В чем разница?

– В Польше значительно больше вовлеченных отцов, даже на детских площадках это заметно.

В Беларуси вообще на тебя странно смотрят, если ты с ребенком довольно увлеченно разговариваешь или играешь. Или, например, подозрение вызывало то, что я могу на улице чужим детям улыбнуться или сказать «привет». Будто я пытаюсь совратить их. И это даже несмотря на то, что я сам иду с коляской.

Плюс, мне кажется, в Беларуси отцы больше погружены в вопросы того, как обеспечить семью, а потому быть еще и вовлеченными в воспитание ребенка сложно.

Но есть еще такая вещь – приветливо ли общество к детям. И в этом моменте между Польшей и Беларусью разницы почти нет: если, скажем, ребенок едет в коляске и улыбается, ему вряд ли улыбнутся в ответ. А вот в Испании, например, если малыш просто есть – вокруг него начнется целое представление: там очень много внимания уделяют детям. Здесь такого нет: да, вроде бы пап, которые ухаживают за детьми, больше, но в целом общество не так уж приветливо к малышам.

С другой стороны, такого количества детских площадок, как в Польше, я больше нигде почти не видел (может быть, только в той же Испании). При этом они очень крутые, удобно обустроенные и огороженные – это классно, потому что не надо бояться за то, что ребенок куда-то убежит.

– А может быть, у вас был опыт декретного отпуска для отцов?

– Был, когда мы жили в Германии: я на месяц уходил в декретный. Плюс в течение почти года у меня было сокращено рабочее время и шла доплата к зарплате – максимум 300 евро в месяц. Как раз тогда у нас была возможность очень много путешествовать.

– И каково это – быть в декрете?

– Я теперь не могу никак вернуться в привычный рабочий ритм. Ты привыкаешь, что постоянно находишься с ребенком, поэтому отсидеть целый день, зная, что он там где-то плачет, уже сложно: автоматически срабатывает, что надо идти и помогать.

Вообще я находился в декретном, когда сыну было 6 месяцев. И, мне кажется, пока ребенку еще нет года, такой отпуск разгружает жену, но не дает почувствовать отцовство. Я мог пытаться делать для малыша много всего, но у него все равно была сильная привязка к маме. Пока женщина кормит грудью, ты, скажем так, пятое колесо в этих отношениях.

Переломный момент, когда ты действительно можешь заменять ребенку маму, – когда он отрывается от груди. С тех пор сын спит со мной (мы с женой спим раздельно, потому что я храплю), я могу его сам кормить, ухаживать за ним. Мне кажется, с этого момента декретный отпуск был бы очень кстати, чтобы сформировалась связь между отцом и ребенком.

О чем разговаривают современные папы: «Мне кажется, нам еще сложно перейти ту черту, когда теряешь страх перед чужими людьми»

– У нашего чата есть филиал в Минске, которым занялся мой знакомый. Так вот, там возникла проблема: почему-то жены тех ребят ополчились против мужчин, мол, «вы будете нас там обсуждать». Но мы, например, вообще ни разу не касались этой темы. В баре, скажем, много говорили о детях: у двоих ребят в семье уже по несколько детей – они делились своим опытом. Плюс сейчас мы активно ищем заведения, куда комфортно было бы ходить с малышами: где есть детская комната и при этом можно вкусно поесть, пообщаться с родителями. То есть это все такие бытовые и очень простые вопросы.

Вообще парни общаются немного иначе, чем девушки: если на офлайн-встречах общение идет активно (наверное, как раз благодаря детям), то в самом чате еще немного подвисает. Мне кажется, нам еще сложно перейти ту черту, когда теряешь страх перед чужими людьми.

Знаете, даже стало немного завидно: когда мы только переехали в Варшаву, уже на вторую неделю жена пошла на какую-то встречу, организованную для беларусок. У них там в чате больше 10 000 человек. И ты такой: «Блин, а мне все время с ребенком просто дома сидеть, что ли?» Для мужчин такого плана предложений я не видел.

– А сколько человек обычно приходит на ваши встречи?

– Изначально приходили два человека: я и мой знакомый. Сейчас уже в среднем 6 человек. Да, пока людей немного, но мне нравится, что постепенно не мне одному надо заниматься организацией встреч: участники часто уже договариваются сами между собой. Пока что самый тусовочный район у нас – Воля, так как именно там живет больше всего ребят из чата.

Кстати, интересно, что в нашем минском филиале общение между отцами продвигается еще сложнее. Думаю, люди сейчас все-таки больше сосредоточены на личной безопасности, а у беларусов с чатами сами знаете какая история.

Еще вернусь к теме общения. У нас в чате есть мой знакомый, дочке которого уже 8 лет. Мне он всегда казался очень осознанным отцом: складывалось впечатление, что он знает, как и что рассказывать ребенку, как учить каким-то простым вещам (например, знает, как объяснить ребенку, что что-то нельзя). Поэтому очень хотелось пообщаться с ним, перенять его опыт.

А вот у меня другие отцы из чата подсмотрели такой подход: когда мы находимся с сыном на площадке, я не хожу за ним по пятам. Он занимается своими делами, а я только издалека наблюдаю, чтобы с ним ничего не случилось. Однажды он целых 45 минут совершенно спокойно играл сам с собой и с другими детьми. Когда есть люди, уже прошедшие определенные моменты в воспитании через собственные пробы и ошибки, – это ведь очень удобно.

– Как думаете, может быть, момент осознанности приходит скорее уже на втором, третьем ребенке?

– Нет, я думаю, как раз на первом – именно в тот момент ты и получаешь основной опыт отцовства. Как я понял из рассказов мужчин, у которых несколько детей, вторыми и третьими родители уже почти и не занимаются, ведь есть старшие дети, которые во многом помогают в воспитании.

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

#Беларусь #Варшава #Польша