Авторы четырех блогов, изучающих в том числе минские кафе и рестораны, рассказывают о своем хобби, надменном обслуживании и любимых местах.
ДЕНИС БЛИЩ
шеф-редактор onliner.by, автор блога blisch.by
– Я пишу о еде в городе, потому что в Минске есть определенный информационный голод на тему выбора кафе или ресторана. В интернете можно найти либо проплаченные обзоры, либо просто фотосюжеты о точках, либо устаревшую информацию. Так что первым делом я все делаю для себя – и это работает, теперь мне легче ориентироваться. Кроме того, информация оказывается полезной для читателей. У меня все чаще спрашивают совета при выборе ресторана. Хотя тут, конечно, надо понимать, что я ни разу не гастрофил, который может улавливать оттенки трюфелей, – я в первую очередь обыватель, который зашел съесть тарелку супа и выпить бокал пива. Что чувствую, вижу – о том и пишу. Безусловно, вода камень точит, и мелкими шажками, но что-то можно изменить, даже если писать в блог. Однако одного голоса в большом интернете слишком мало, чтобы реально влиять на отрасль. Я думаю, вот почему: рестораторы и клиенты так или иначе по разные стороны баррикад. Одни открывают заведения, чтобы заработать, другие идут в них, чтобы вкусно пообедать. Иногда, как ни странно, между сторонами может не найтись контакта или представления о «вкусно», «сервисе» и прочем могут разниться. Дядьке в пиджаке с отливом комфортно в «Старом русле», мне – нет.
Несколько раз сталкивался с негативными отзывами от заведений: это были «Друзья» и «Оливье». В первом случае на меня конкретно наехали в комментариях, обвинив во лжи и подложенной гусенице в салат, но затем извинились. В другом случае кто-то из приближенных к кафе стал поливать в Facebook, сказав, что «развелось тут критиков, а сами ничего не понимают».
Вообще, это очень частый вид атаки: обвинять в незнании профессиональных терминов, но закрывать глаза на очевидные огрехи. Да, я не знаю терминов, но язык и глаза у меня пока на месте. Я могу ошибаться в способе нарезки колбасы, но дрянную колбасу от классной отличу на раз-два. На том и стою.
Но я все равно хочу сказать, что в целом уровень сервиса в минских заведениях общепита растет. Тут, на мой взгляд, две причины: повышение конкуренции (количество точек больше, количество посетителей одинаковое либо в кризис и вовсе меньше) и общий стаж развития отрасли. Чем «старше» частный общепит, тем он опытнее, больше «понимает» нужды клиентов. Основной проблемой я считаю несоответствие цены и объема порций: почти нигде в мире посетитель не нуждается в трех блюдах, но в Минске абсолютно нормально заказать салат, первое и второе, а если собрались компанией, так еще и пару-тройку стартеров. Скажем, в Минске салат легко может стоить $10, но такой же в США будет в три-четыре раза больше по объему. Еще одна проблема касается цен: если ресторан позиционируется как дорогой, то он будет супердорогой, у нас нет какой-то средней прослойки и прослойки выше средней. В Минске два типа точек: «терпимо» и «жесть как дорого». Я слышу много критических замечаний относительно качества минских кухонь, но у меня особых претензий к ним нет. Есть заведения – абсолютное дно, но их легко можно распознать по вывескам, пластиковым дверям и красным скатертям с дырочками от сигарет – просто достаточно обходить их стороной. В остальном уровень готовки вполне нормальный, если вам не обязательно столоваться в мишленовских ресторанах.
Есть не так много мест в городе, которые я люблю. Я решил потихоньку побывать в основных точках, но из тех, где уже обедал, выделю три: «Гамбринус», «Манты-понты» и «Тифлисъ». Это три заведения, где я бываю регулярно и сервис стабилен. Лично для меня открытие года – ресторан «Тифлисъ» на Толбухина. Это лучшая кавказская кухня в Минске, без сомнения – однозначно мой фаворит и самое часто посещаемое заведение. Хороши «Манты-понты», но мне не очень нравится формат бистро, иногда хочется задуматься над хинкали. А не люблю я все те заведения, где расчет сделан на пузатых краснолицых дядек, которые шумно пьют водку. Там обязательно будет орать телевизор, будет хмурый охранник на входе, гардероб и ужасная еда.
ЛИЗА КОЛОМИЕЦ
автор блога ouipingui.com
– Я завела в своем блоге рубрику о еде, потому что для меня обед в городе – обычное дело. Так почему бы не рассказывать о тех местах, где я бываю? Как показывает статистика, о еде и заведениях любят читать больше всего. Теперь мне часто задают вопросы о новых местах и заведениях – даже как-то спрашивали, где лучше всего знакомить родителей с парнем.
Сама о новых местах узнаю на CityDog.by, relax.by, от друзей – и от самих заведений, которые предлагают в них сходить. Писать в критической манере о заведениях и сервисе, мне кажется, полезно как для заведений, так и для посетителей: люди спрашивают, куда сходить, и выбирают те места, где уже бывал кто-то из их круга общения – или хотя бы люди, за которыми они наблюдают в соцсетях. Для заведений это тоже безусловный плюс – в том случае, если отзыв был положительный, конечно.
Я верю, что кто-то из сотрудников или руководства отслеживает публикации о своем заведении как в блогах, так и в соцсетях, особенно в Instagram, – мне хочется в это верить, ведь для них это реальная возможность улучшить свой сервис или вовремя среагировать на недовольство посетителя. Должна отметить, что с сервисом в городе, безусловно, есть сдвиги, но до сих пор остаются существенные проблемы: некорректное поведение со стороны персонала, гендерное разделение посетителей, на основе которого строится обслуживание. Персонал, бывает, не знает меню заведения и состава блюд. Безусловно, огорчает отсутствие улыбки вследствие незаинтересованности – или если клиент почему-то с первых секунд не пришелся по душе персоналу. А бывает и наоборот, конечно: любезность, льющаяся через край, которая слегка пугает. Выходит, не хватает золотой середины.
Последнее заведение, которое меня порадовало, было Bistro de Luxe. Я организовала мероприятие для своего блога – познавательный завтрак. Нас было 14 человек, причем приходили все не сразу, а заказанный на 8 человек столик ну никак нас не вмещал. Всех без проблем рассадили, и это при полной загруженности зала – при этом никто из персонала не высказал недовольства. Еще один плюс – всех собравшихся рассчитали отдельно, а не общим счетом, что достаточно редко бывает, даже если вы собрались небольшой компанией. Bistro de Luxe и без того приятное для меня место, помимо него я люблю Tapas, Milano, Don Coffee'on, «Ў-бар». Заведений, которые не люблю, у меня нет – может, я в них просто не хожу?
ГРИГОРИЙ, ОЛЬГА, ЕВГЕНИЯ
авторы проекта pomestam
– Мы не кулинары и не претендуем на статус экспертов, просто считаем важным писать о минском сервисе, заведениях, развлечениях и еде. Мы такие же потребители, как и все вокруг. Я стараюсь не ходить один, беру с собой кого-нибудь из девчонок, – говорит Григорий. – Они разбавляют мое порой сухое и черствое мужское мнение, помогают собрать мысли в кучу и расставить эти коварные запятые.
Наш сайт с новыми идеями пока находится в разработке, но блог – это определенно хобби, совмещение приятного с полезным. Все началось с Instagram: у нас сейчас больше 7000 подписчиков, которые находили нас сами, – и нам очень приятно, что мы получаем отзывы от читателей, а также самих заведений, которые с удовольствием вступают в беседы с подписчиками.
– Сами мы частенько ходим в «Чердак», Clever Irish Pub, Tapas Bar или Stirlitz, а когда Гриша расщедрится, то можно и в Grand Café заглянуть, – это заведения разного стиля и уровня, но в каждом из них есть свой дух, и нам там всегда рады. Но это из старенького – в последнее время открывается очень много интересных заведений, мы стараемся ничего не упустить, – говорит Ольга.
– У нас часто можно наткнуться на надменное обслуживание, – добавляет Евгения. – Бывает, зайдешь в заведение – причем в самое обычное кафе, – тебя осмотрят с ног до головы и будут цокать на каждую твою просьбу. А еще хуже, когда такое в дорогом ресторане встречается. Вот случай из «Галереи», например: мы пришли, а официантки обсуждали, как они поедут в Турцию. Было такое неловкое ощущение, будто мы мешаем им своим приходом.
– Есть у нас проблема однотипных кафе, на велосипеды и доски с мелками смотреть уже надоело. Так хочется интриг, – смеется Гриша. – Ну и проблема сервиса остается открытой. Один раз (не буду говорить, в какой пицеррии) я заказал себе пиццу с лососем. А сидел я как раз возле двери на кухню и, когда она открылась, отчетливо увидел, как официантка, держа в руках мою пиццу, положила себе в рот один из трех кусочков рыбы, а после вышла из кухни и с каменным лицом подала это блюдо мне. У меня не было слов.
– Такие проекты, как наш, нужны для того, чтобы люди, открывающие заведения, думали в первую очередь о своих посетителях, об их оценках, мнении и удовлетворенности от еды и сервиса, а не только о прибыли, – добавляет Евгения.
ПАВЕЛ КРАМАРЬ
главный редактор сайта koko.by
– Наш проект – это, скорее, некоммерческое хобби, мы не преследуем цели заработать. Я люблю ходить в новые заведения, пробовать новые блюда, к тому же хорошо готовлю – поэтому и решил запустить своей проект. Если заведение совсем новое, то мы приходим и заказываем «первое, второе и компот», чтобы отзыв был полноценный; иногда, если удается, общаемся с официантами или барменами. Мы не делим заведения на плохие или хорошие – ходим во все, наша цель – вывести заведения «в массы».
Бывают случаи, когда кафе или ресторан по каким-то причинам в первый раз проявляет себя не с лучшей стороны, тогда я даю шанс на реабилитацию и прихожу в заведение два или три раза. Так, например, по наводке onliner.by после выхода материала про Burger Bar 36/14 мы пошли пробовать их домашние бургеры – фотографии были уж очень сочными. По итогу нам принесли мини-бургеры, которые никак не соответствовали обещанным 290 г. Первый раз я закрыл на это глаза, пришел во второй, но ситуация повторилась – и я уже обратился к администратору за уточнением, на что мне ответили, что у них «технологический процесс». Спорить я не стал, да и в жалобную книгу пишу крайне редко, но для себя сделал выводы.
Бывает, что официанты или администраторы меня узнают. Так было с Night City: у них неплохое обеденное меню, и находятся они в шаговой доступности от моей работы. Один раз я заказал у них суши – они были невероятно маленькие и сухие, во второй раз ситуация повторилась. Спустя несколько месяцев мы пошли туда компанией, я вспомнил о тех злосчастных суши и заказал их снова: ко мне подошла администратор, сказала, что помнит меня и что они уволили предыдущего сушиста. Конечно, мне принесли огромные прекрасные суши, но через день я отправил туда своего приятеля – и ему принесли такие же сухие маленькие суши, как и мне в первые два раза. С кафе Gusto Giusto случай был приятнее: мы часто туда приходим ради их домашней пасты, приятного сервиса и действительно вкусной пиццы. Так вот, однажды у нас была рабочая встреча с коллегами из России, администратор зала меня узнала и предложила за счет заведения лимончелло – за вечер я выпил 4 шота, было очень приятно, да и партнеры остались довольны кухней. Из минусов такого сервиса – теряется беспристрастность!
Бывало, что заведения исправлялись: относительно недавно мы зашли в KITCH'N, совсем молодое заведение, было видно, что салат и горячее подали определенно меньше заявленных порций, но официант сказал, что все в порядке. Я пришел туда снова, дня через три, на то же меню, а порции уже были значительно больше. Из последних заведений меня удивила «Чайхана»: приятное, аутентичное место, культурный и вежливый персонал – улыбаются, советуют, причем ненавязчиво, хорошо знают меню и состав каждого блюда, ценник приятный, а мы еще и на 30-процентную скидку попали.
Мне кажется, нашим заведениям не хватает фишки, изюминки. В Вильнюсе, например, открыли уже два Cat Café, где внутри обитают коты, – я, конечно, понимаю, что у нас с этим все гораздо сложнее, но креативности очевидно не хватает. А еще одна странная особенность наших заведений – ценообразование. В среднестатистическом кафе цены будут приблизительно как в ресторане – разница минимальная. Сервис со временем становится качественнее, но человеческий фактор все же играет немаловажную роль: у официанта болит голова, личные проблемы – это сказывается на клиенте, как ни крути. Я никогда не сужу о заведении по сервису – мы не роботы, я сужу куда проще: если официант не донес сдачу в 150 000 рублей, посчитав, что это чаевые, или в зал, где мы едим, заползает таракан – вот это меня настораживает. Наша цель не критиковать заведения: мы пытаемся за счет наших как положительных, так и отрицательных отзывов стимулировать места развиваться.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: из архивов героев.
Поехали:
СнэкСтудия (раньше Безе)
Бакинский Бульвар (кавказская кухня)
BAZAAR (супер красивая подача, отличные порции)
Своё Кафе (местечковое место с домашней кухней и низкими ценами)
зашел почитать о людях, которые пишут о местах, а в итоне, как собственно везде у нас, получил список замечаний о сути вещей в ресторанном мире.
По Пунктам:
1) Потребительский экстремизм у нас имеет место. Люди считают, что им должны. Но по моим наблюдениям кол-во таких людей и процент заведений общепита, где тоже так считают, в Минске присутствуют в равных пропорциях. В конце концов, там работают такие же минчане, с тем же менталитетом.
2) У вас неверное понимание. Вильнюс часто упоминается в сравнениях, потому что много одинаковых исходных данных. А вот атмосфера, отношение к клиенту и к работе сильно отличается. Да и он очень доступен для сравнения. Какой смысл Минск сравнивать с Лионом, Рейкьявиком или Кейптауном?
3) Ценообразование. Больная тема в этой стране. Любой цене у нас всегда находится объяснение. Тут сложно дискутировать. Мне непонятно другое.
В пригороде Дублина на набережной продают только то, что поймали. Пять блюд. Траулер стоит в трех метрах от столика. Все. За местом - очередь.
В Неаполе вам в пиццерии сделают любую пиццу, но только пиццу. И только в отведенное время.
В австрийском Тироле в дорогом горнолыжном курорте в мишленовском ресторане ты ешь обычный местный "шпециалитэт" по чуть завышенной цене, но встречают, окружают атмосферой, обслуживают и кормят тебя мастерски. А рядом есть ресторан, где все простенько, как дома. Но еда та же самая.
Я к чему. Может не стоит ВСЕМ гнаться за эфемерным эксклюзивом и вау-эффектом. Можно же просто окунуться в нашу реальность, в наши продукты, в наши условия. В Минске просто вагонище "итальянских" ресторанов. Надеюсь, понятно, почему в кавычках. Не удивлюсь, если в Нью-Йорке их будет меньше. А нормальных итальянских ресторанов почти нет...
А, кстати, зачем? Вот откуда это, что каждое описание вообще абсолютно любого заведения начинается с пышущего гордостью описания очередной люстры, инкрустированной зубами монгольского бизона, или барной стойки, выпиленной из цельного куска Ноева ковчега? Какое это вообще имеет значение, кроме раскидывания пальцев?
Понятно, черт с ними, с продуктами, с концепцией, с шеф-поваром, главное на люстрах не экономить. Люстра обошлась как небольшая квартира, да и кредит за кайен владельца отдавать надо, вот поэтому и стоит всё в 2-4 раза дороже, чем в примерно таких же местах не таких пафосных европейских столиц. Хотя да, там, конечно, интерьеры попроще.
Вот тут я чего-то не понимаю. 14 человек, а столик был заказан на 8. Зачем? Чтобы посмотреть, как персонал выкрутится? Причем приходили все не сразу - загадочная фраза. А если бы сразу пришли, то все бы поместились волшебным образом?