«Ну почему мне раньше это никто не рассказывал?!» Минчанка ведет блог о своих предках и собирает невероятные семейные истории

«Ну почему мне раньше это никто не рассказывал?!» Минчанка ведет блог о своих предках и собирает невероя...
Если помните, мы писали о «Книге семьи», которую минчане Андрей и Кристина подарили родителям на своей свадьбе. Недавно Кристина завела еще и блог в Instagram, где рассказывает истории о своих предках и местах, где они жили. CityDog.by поговорил с девушкой о необычном увлечении (и собрал лайфхаки, если вы тоже хотите исследовать родовод).

C чего все началось? «О таких родовых кладбищах я читала только в книжках – и меня это так впечатлило!»

– Я начала заниматься родоводом очень неожиданно и случайно для самой себя. Лет в 25 поехала с папой на похороны далекого родственника, которого никогда не видела, в нашу родовую деревню Бояры Лебедские Щучинского района.

Деревня не представляла собой ничего особенного: улица опустевших домов и заросших участков, а вот кладбище оказалось фантастическим. Высокие сосны, старосветские надгробия, и на каждом третьем фамилия Marczuk или Марчук. Еще на табличках значилось, что многие из похороненных тут Марчуков родились в 1800-е годы.

И меня все это так впечатлило! О таких родовых кладбищах я читала только в книжках, а тут увидела собственными глазами, да еще и со своей фамилией. Ну почему мне раньше этого никто не рассказывал?

Я очень хорошо запомнила те чувства, потому что они и стали отправной точкой в моем интересе к истории рода.

Сегодня я знаю своих прямых предков по одной из линий до 1805 года (шесть поколений), у меня собраны коробки старых фото и мегабайты отсканированных фотоальбомов родственников из разных городов, записаны воспоминания бабушек и дедушек (некоторых уже нет с нами), есть пара довоенных документов и несколько семейных вещиц-реликвий: постилка, украшения, столовые приборы, одежда.

Я бережно храню их, потому что эти вещи или старинные, или просто красивые, или у них есть крутая история. А еще в этом году я поступила в «Школу практычнай генеалогіі» – оказывается, в Минске такая есть.

Ко всему этому нужно добавить мой бэкграунд. Я по зову души изучала белорусскую филологию в гродненском университете, более 10 лет работала в журналистике и общественной деятельности и таким образом приобрела много знакомых и друзей среди историков и краеведов.

За это время у меня выработались довольно сильные скиллы в работе с информацией, интервью, исследовании темы с разных сторон, а еще воспитались неплохие коммуникационные и организаторские способности. Вот так все это, друг друга поддерживая, и подвело меня к блогу.

Почему блог о семье – это интересно? «Белорусскому инфополю не хватает своих локальных персонажей»

Нет ничего интереснее на свете, чем человеческая история: реальная, драматическая, с деталями и эмоциями и, главное, рассказывающая о тебе и месте, где ты живешь. Когда таких историй насобиралось много, я поняла, что пора ими делиться.

Герои моих непридуманных сюжетов – бабушки и дедушки, тети и дяди, прабабушки и прадедушки, которые жили в городах, местечках и деревнях. Мне кажется, что в белорусском инфополе в принципе не хватает своих локальных персонажей, а между тем их жизнь заслуживает не меньшего внимания, чем инфоповоды от каких-нибудь селебрити.

Например, у меня был пост, где мой дед рассказывал, почему он, будучи сыном богатого католика-земледельца из Западной Беларуси, решил отдать жизнь службе в советской армии. Это же просто космос!

Примерно сразу после Второй мировой войны у его отца конфисковали имущество (слава Богу, семью не тронули), и из зажиточного хозяина он превратился в среднестатистического жителя деревни с единственной перспективой работы в колхозе. Деду такое будущее не понравилось, и он остался служить и после срочной службы.

Послевоенная советская армия была более привлекательным местом, чем сегодняшняя белорусская, и одним из двух социальных лифтов для парней из деревни. Так в этой линии предков родилось первое поколение горожан моей семьи: дед служил в Бобруйске, где потом родился и вырос мой отец.

Второй трамплин из раскулаченной деревни к лучшей жизни – поехать на целину. Такие истории у меня тоже есть.

Муж часто задает вопрос: «Зачем тебе это надо?» – и иногда обижается, что в истории о прошлом я ухожу от настоящего. Конечно, можно интересно жить и быть успешным образованным человеком без всего этого копания в прошлом. Но для меня родовод и семейные истории как эклер к утреннему кофе: можно обойтись и без него, но ведь с пирожным намного круче! Совсем другой уровень жизни.

Правда, в то же время муж – мой самый первый помощник. Красивые фото, видео и спасенные старые снимки в моем блоге – это работа его профессиональных рук. А еще он самоотверженно все лето возил меня по бабушкам и стойко слушал наши часовые разговоры о том, «як яно даўней было», мало понимая, о ком именно идет речь. На самом деле очень круто, когда есть деятельностная поддержка близкого человека.

Конечно, я расскажу обо всех своих открытиях и покажу семейные реликвии нашим детям, чтобы они с малых лет знали, кто они, и не задавали себе этот вопрос, будучи взрослыми. Хоть я абсолютно отдаю себе отчет в том, что совсем не обязательно мои дети будут фанатеть от генеалогического древа, старых фотографий и барахла так же, как и их мама. Я полностью допускаю, что они вырастут и скажут: «Мы люди всего мира. Мы полетели. Спасибо, пока!» – но это меня не демотивирует.

О чем именно этот блог?« Я могла бы подарить сценаристам кучу крутых сюжетов»

Пока что большинство постов в блоге – о родственниках из Западной Беларуси. Это связано с тем, что сегодня у меня больше информации и историй именно об этой линии предков. Остальная часть моих родственников родом из современной Могилевской области. Например, вот такая драматическая love story произошла в моем роду на фоне Второй мировой войны:

Мое самое любимое – поместить историю конкретного человека в широкий исторический контекст. Я уверена, именно тогда она перестает быть исключительно семейной и приобретает, пардон за пафос, общественное значение. Я надеюсь дожить до времен, когда в Беларуси будут снимать хорошее кино о нас самих, потому что я могла бы подарить сценаристам кучу крутых сюжетов.

Один я уже так и представляю: Гродно, 2000-е годы, в суде слушается дело о возвращении Елене Яновне Заблоцкой поместья ее отца, конфискованного в 1940-х. А потом сцена уже из 1920-х, когда предприимчивый Ян Марчук вместе с братом Антонием начинают грандиозную стройку дома для большой семьи в Желудке.

А потом действие происходит уже в 1939-м, когда в местечко пришли «першыя Саветы», семью с 11 детьми уплотнили, во второй половине дома разместилось военное руководство, и один из офицеров говорит Яну Марчуку: «Если бы не дети, я бы тебя, падла, в Сибири сгноил. Я детей пожалел».

А потом сцена после войны, когда семью все-таки выселили из дома (где разместилось НКВД) в камору. Ян Марчук кладет доску на край печи и буфета (такой была его кровать, так как внизу все было занято детьми) и, засыпая, шутит: «Nu, dzieci, Pan Marczuk juz w niebie». И финальная сцена: суд решил вернуть дом Яна Марчука его дочери. Я бы очень хотела посмотреть добротный художественный фильм с этим реальным сюжетом.

И да, я веду блог по-белорусски. Это мое позиционирование и фишечка, хоть я понимаю, что таким образом я несколько ограничила свою аудиторию.

Что делать, если вы тоже хотите собирать семейные истории?

Если вы хотели бы изучать родовод и собрать солидный семейный архив, я советовала бы двигаться по такому плану:

1. Бросать все и ехать к бабушкам-дедушкам и остальным старшим родственникам. Архивы никуда не денутся, а вот люди уходят и уносят с собой истории навсегда. Я всегда прошу посмотреть фотоальбом вместе, сканирую снимки, а оригиналы подписываю мягким простым карандашом с обратной стороны.

В интернете вы найдете множество опросников для интервью, составленных исследователями устной истории. Я лично люблю задавать вопрос: «Когда вы были наиболее счастливым человеком?» Человеческая память избирательна и нестабильна – если есть возможность, лучше поговорить в несколько подходов. Как правило, после первого разговора люди вспоминают детали и новые подробности.

2. Съездить на кладбища, где похоронены ваши предки и родственники. Все нужные нам могилы мы фотографируем или хотя бы переписываем содержание надмогильных табличек. Это поможет узнать отчества и точные годы жизни, которые нам понадобятся в архиве.

3. Изучить населенный пункт, где жили ваши предки, чтобы поместить их жизнь в более широкий контекст.

Мне крупно повезло, что о Желудке Щучинского района, где жило и сейчас живет немало моих родственников, оставил мемуары один из местных жителей Мирон Мордухович. События происходят в межвоенной Польше – правда, основное внимание уделено еврейскому населению, но тем не менее можно узнать много интересного.

Например, в Желудке по понедельникам был базар, где торговали крестьяне из близлежащих деревень: значит, туда точно приезжали и мои предки. Ну, круто же знать, что твой прадед каждый понедельник ездил на базар что-то продать-купить и решить другие жизненные вопросы!

4. Самую достоверную информацию дадут архивы (если только метрические книги церкви или костела, которые выполняли функцию загсов в вашем районе, сохранились). В среде генеалогов считается, если данные воспоминаний человека и архива расходятся (например, год события), то верить нужно последнему.

Кроме собственно метрических книг, откуда мы узнаем ФИО, год рождения, бракосочетания и смерти, в архиве есть и другие интересные документы. Например, судебные книги: если ваш предок с кем-то судился, в документе можно прочитать его доводы в суде.

В архиве можно работать самим или нанять специалиста. Насколько я знаю, эта услуга может стоить до нескольких сотен условных единиц. Лично я пока не очень погружалась в архивные поиски, потому что всегда хватает работы по первым трем пунктам. И так часто ругаю себя за свою лень и кусаю локти, что из-за повседневных забот ко многим родственникам доехать так и не успела или сделала это всего один раз.