«Овощи и фрукты для нас были роскошью». Минчанка съездила на шесть недель в Бахрейн и вот что говорит

«Овощи и фрукты для нас были роскошью». Минчанка съездила на шесть недель в Бахрейн и вот что говорит
Прошедшим летом Анна ездила на шесть недель в Бахрейн. В качестве волонтерки девушка участвовала в программе по защите прав женщин – и ей есть что рассказать.

Прошедшим летом Анна ездила на шесть недель в Бахрейн. В качестве волонтерки девушка участвовала в программе по защите прав женщин – и ей есть что рассказать.

Что за программа: расширение прав и возможностей женщин

Анна ездила по программе студенческой организации AIESEC, которая реализует волонтерские проекты в разных странах по всему миру.

– Проект, в котором я участвовала, называется Women Еmpowerment. Это одна из целей устойчивого развития ООН и переводится как «расширение прав и возможностей женщин». Поехать в другую страну по такой программе достаточно просто – регистрируешься на сайте, из списка проектов выбираешь наиболее понравившийся, смотришь, отвечаешь ли заявленным требованиям, и отправляешь заявку. После этого тебя интервьюируют (меня интервьюировали по скайпу) и принимают решение, едешь ты или нет.

Представительство AIESEC есть и в Беларуси – если что, можно с ними связаться и проконсультироваться. Но, в принципе, все делаешь сам.

Почему Бахрейн

– Я учусь на факультете международных отношений в БГУ, изучаю страны Персидского залива. И когда в списке направлений на сайте увидела Бахрейн, поняла, что именно туда мне и нужно. Хотелось посмотреть, действительно ли там такой рай, как описывают. К тому же из всех возможных вариантов деятельности программа в Бахрейне – работа с людьми – мне ближе всего.

Спустя месяц после успешного прохождения интервью у Анны уже был запланирован вылет.

Условия: «Предоставляли только жилье и водителя, за остальное платишь сам»

– За само волонтерство не платят. Нам предоставляли только жилье и водителя, за остальное платишь сам. Визу организация оформляет, но не оплачивает – мне она обошлась в $100 сначала и дополнительных $90, когда нужно было ее продлевать. Билеты на самолет я покупала сама. Питание в Бахрейне тоже за свой счет.

Жили мы в отдельных квартирах по 2–3 человека в большом высотном доме с ресепшеном на входе и бассейном на крыше. Помещение регулярно приходили убирать.

Официально рабочий день должен длиться четыре часа, но все зависело от ситуации. Иногда мы работали целый день (готовили лекцию для университета), а иногда устраивали себе выходной. Нормированного графика тоже, понятно, не было: если договаривались на интервью на 7 вечера – ехали к семи, если на 4 – ехали к четырем. 

«Я думала, что буду бороться за права женщин»

Изначально я думала, что в Бахрейне буду бороться за права женщин. Но на деле все оказалось не совсем так, и моей задачей было создание медиаконтента на эту тему. То есть права и возможности и так есть, нужно было просто о них рассказывать.

Суть работы заключалась в том, чтобы брать интервью у женщин-предпринимательниц: в основном это были владелицы магазинов, кафе, ресторанов. Мы задавали им вопросы про семью, образование, карьеру, ценности, понятие успеха – и некоторые ответы нас просто поражали.

Например, у одной женщины мы спросили, почему она носит абайю (традиционное арабское женское платье черного цвета. – Ред.) и закрывает лицо: есть ли в этом какое-то давление со стороны мужа или семьи? На что она ответила, что никакого внешнего влияния в этом нет – это ее личный выбор. Когда она закрывает лицо, может быть уверена, что ни один женатый мужчина на нее не посмотрит и она не сделает больно ни одной женщине.

Вопреки многим стереотипам, все арабские женщины очень образованные – с высшим образованием и нередко со степенью магистра, причем в абсолютно разных областях. Например, одна женщина получила степень магистра в сфере IT, но благодаря своему увлечению выпечкой открыла сеть кондитерских.

«Температура 40–45 градусов всегда: и утром, и днем, и вечером»

Климат в Бахрейне, конечно, ужасный. Я прилетела туда в час ночи, вышла из самолета – и просто молилась о том, чтобы этот жар, который я почувствовала, был все-таки от самолета. Но нет. Температура 40–45 градусов там держится всегда: и утром, и днем, и вечером.

Днем палит солнце, вечером становится влажно – и от этого еще сложнее переносить жару. Больше 10 минут на улице можешь находиться только на пляже. И то море такое горячее, что в нем не охладишься.

Абсолютно везде в помещениях работают кондиционеры. Они выставляют их на градусов 15 – ходишь и мерзнешь. Когда я ехала в Бахрейн, даже не брала с собой одежду с длинным рукавом. Через какое-то время пришлось купить свитер. Если мы сидели в кафе, то я периодически выходила на улицу погреться. 

«На пляжах можно купаться и загорать в бикини»

Бахрейн – страна более либеральная, чем Катар, но менее, чем ОАЭ. Например, у них нет законов, обязывающих носить одежду, закрывающую плечи и колени. На пляжах можно купаться и загорать в бикини. Но при этом в повседневной жизни чувствуется влияние ислама: пять раз в день на весь город раздается звук, призывающий к молитве, в торговых центрах наряду с указателями в туалет есть таблички, направляющие в комнаты для молитв.

По всей Манаме – столице Королевства – идет активная застройка. Онлайн-карты не успевают обновляться. Приезжаешь куда-то – по карте ты посреди пустыни, а на самом деле вокруг уже многое построено. 

С общественным транспортом в Бахрейне проблемы. Он вроде есть (с кондиционерами, тонированными стеклами и бесплатным Wi-Fi), но ходит такими странными маршрутами, что ездить на нем не очень удобно. Поэтому все ездят на машинах. Тем более что бензин очень дешевый – что-то около $2 за полный бак. Хотя такси при этом стоит дорого. Поэтому работа таксиста считается престижной.

Сама страна – одна из самых безопасных в мире, несмотря на то что сотрудников полиции там очень немного. Местные объясняют это тем, что в Манаме все друг друга знают. И если что, все скажется на имидже семьи – а этого никто не хочет. Иммигранты тоже не совершают ничего плохого, чтобы их не депортировали.

Внимания со стороны мужского пола там хоть отбавляй, конечно. Останавливаются, сигналят, спрашивают номер телефона. Но если говоришь им «нет» или сразу показываешь, что тебе это не интересно, тут же уезжают. Ни в одной стране мира я не чувствовала себя в такой же безопасности, как в Бахрейне. Там спокойно оставляешь вещи в торговом центре, на пляже – никто не возьмет. Когда вернулась в Беларусь, в первое время по привычке могла, например, оставить телефон на столике в кафе и пойти в туалет. Потом все-таки вспоминала, что не стоит так делать. 

«Я была гораздо ленивее, чем дома. Все из-за жары»

Сразу по прилету понимаешь, что находишься в классово-расовом обществе. Местные жители либо вообще не заняты, либо работают в аэропорту, миграционных центрах и министерствах. А все приезжие их обслуживают.

Но несмотря на это все бахрейнцы очень приветливы и гостеприимны. Если приходишь на интервью к владелице кафе или ресторана, тебя всегда накормят, напоят, еще и с собой дадут. В одном заведении мне вообще подарили чайник с арабским кофе, который мне очень понравился.

Единственный минус арабского менталитета – их медлительность и неточность в плане времени. Если они назначают встречу на четыре, то обязательно прибавляют слово «Иншаллах», в переводе означающее что-то вроде «как богу будет угодно». То есть встреча может начаться в четыре, может в шесть, может завтра, а может вообще не начаться. Первое время эти переносы очень раздражали. Но потом понимаешь, что все из-за жары, от которой реально очень устаешь. Я и сама там была гораздо ленивее, чем дома.

Что по деньгам? «Овощи и фрукты для нас были роскошью»

В супермаркетах цены на продукты высокие, потому что в самой стране ничего не выращивают, все привозное. Овощи и фрукты для нас были роскошью: покупать маленькое не очень вкусное яблочко за $3 не очень хотелось.

Цены на одежду там ненамного выше, чем у нас. Но интересно, что все бренды масс-маркета – Zara, H&M и другие – подстраиваются под вкусы местных женщин. В магазинах там совсем другой ассортимент – больше страз, вышивки, золота. Все очень ярко, красиво, хотелось купить, но я понимала, что скоро вернусь в Беларусь, а здесь уже такая одежда будет не очень уместна.

Цены в кафе и ресторанах очень разные. В Бахрейне можно найти абсолютно все западные сети. Цены в них достаточно высокие, но можно найти заведения и побюджетнее.

Однажды ребята из AIESEC повели нас попробовать йеменскую кухню. Само заведение – обычная забегаловка, в которую я сама в жизни не зашла бы. Сначала я даже боялась там есть. Но, когда попробовала, поняла, что это лучшее, что я пробовала в своей жизни. Блюда были настолько необычными и вкусными, что все оставшиеся пять недель я ходила туда каждый день. Брала обед, а иногда и ужин. Большая порция обходилась в $2,5.

И, кстати, парадокс: поесть в некоторых заведениях было дешевле, чем купить продукты в магазине. Поэтому мало кто готовил сам – в основном питались в кафе.

Куда сходить, что посмотреть

Главная мечеть. Обязательно стоит сходить в главную мечеть – она очень большая и красивая. Посещение бесплатное, на входе выдают национальную одежду: женщинам – черную, мужчинам – белую. Но нужно быть готовым к тому, что там вас ждет промывка мозгов с исламским уклоном: вам будут рассказывать интересные истории, но с целью пропаганды.

Пляжи. Пляжей в Бахрейне немного, но все они красивые, чистые и пустые. Туристов нет, а местные – гости нечастые. Однажды мы поехали на пляж днем в будний день – и были единственными посетителями.

Стоимость платных пляжей – от 5 до 16 долларов. Самые дорогие – на искусственном острове.

Картинг. В Бахрейне проходят гонки «Формулы-1», и на картинге можно погонять по их настоящим трассам. Пожалуй, это самое популярное развлечение в городе.

Бары, клубы. Бахрейн, в котором многое разрешено, расположен всего в 16 километрах от Саудовской Аравии, в которой все запрещено. Поэтому по выходным (и особенно во время больших праздников) вся страна переполнена саудовцами, которые приезжают развлекаться в клубы. Повсеместно распространены лаунж-зоны, где все расслабляются и курят кальян.

Алкоголь, кстати, в магазинах не продается. Только в некоторых барах и при отелях.

«Если жить там и работать в западной компании на хороших условиях, то вообще прекрасно»

В целом поездка мне очень понравилась. В рамках волонтерской программы были ребята из Европы, США, Индии, Китая, Пакистана – это интересно. К тому же была возможность контактировать с местными. Приходишь на интервью к женщине, а она снимает абайю, шарф, открывает лицо – и чувствуешь некую магию в этом, понимаешь, что вот сейчас тебя чуть-чуть впустили в таинственный арабский мир.

Второй раз в Бахрейн я бы, наверное, уже не поехала – одного раза достаточно. Но сама страна для жизни просто великолепная. Там есть абсолютно все. Чисто, безопасно, хороший сервис. Если жить там и работать в какой-нибудь западной компании на хороших условиях, то вообще прекрасно.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личного архива героини.

Еще по этой теме:
«За малейший косяк гостю нужно предложить материальный бонус». Минчанка рассказывает о работе в калифорнийском отеле
«Ай, в отеле изнасиловали какую-то девочку». Истории минчанок, которые не стали заявлять в милицию на насильников
«Два паспорта – классная тема. Главное – понять, где какой показывать». Минчане о том, зачем получили израильское гражданство
поделиться