В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о людях, которые начали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня наша героиня – Анастасия Алейникова, неоднократная финалистка престижной премии Czech Grand Design Award, обладательница специальной премии директора художественно-промышленного музея в Праге в рамках Национальной премии за студенческий дизайн.
«ДЕЛАЛИ КРАСОТУ ИЗ ВСЕГО, ЧТО НАХОДИЛИ ПОД РУКОЙ»
После окончания девяти классов и изостудии Анастасия поступила в Минское художественное училище имени Глебова. Во время учебы жила у тетушки, благодаря чему могла общаться с ее коллегами-ювелирами из разных уголков бывшего Советского Союза.
– Возможно, такой круг знакомств поспособствовал тому, что мы с одногруппницей Татьяной Титовец начали делать украшения TATAGA – это акроним из наших инициалов. Делали мы красоту из всего, что находили под рукой. Как-то даже попали на Неделю моды в Москве, где наши украшения заметил грузинский модельер Автандил и использовал в своем показе.
После «глебовки» Анастасия попробовала поступить в питерскую художественно-промышленную академию имени Штиглица, но не получилось. Учиться дальше в Беларуси ей казалось бессмысленно, хотя уезжать или эмигрировать тоже не хотелось. Анастасия продолжала искать себя.
Случайно наша героиня узнала, что в Чехии обучение для иностранцев на государственном языке бесплатное. Это был первый серьезный шаг на пути к мечте: Настя стала изучать чешский язык и параллельно готовила документы для годового курса языка в Праге.
– Когда я уезжала, мне был 21 год. В Чехии я взрослела, обзаводилась друзьями, и сейчас, после десяти лет жизни в Праге, чувствую себя как дома. Здесь я поступила в Академию архитектуры, дизайна и изящных искусств – это самое престижное учебное заведение Чехии по профилю, его студенты всегда на виду.
Поступить в академию было непросто, на каждое отделение набирали всего 2-4 студента, а частью экзамена было интервью лично с профессором, в студии у которого планировал учиться студент на протяжении шести лет.
– В первый год я не поступила, – вспоминает наша героиня, – выбрала не ту студию и не того профессора. Через год пришла снова, но уже на другую специализацию, в ателье «Металл и ювелирные изделия» к профессору Карлу Вратиславу Новаку. Это он создал известный пражский метроном, который стоит в Летенских садах на месте, где раньше был гигантский монумент Сталина.
Мы с паном Новаком понравились друг другу, он хвалил мои работы, и я была уверена, что все получится. Так и оказалось: я была первой в списке. Но поучиться у пана Новака мне не довелось. За лето произошли изменения в академии, на его место пришла Эва Ейслер, у которой я в итоге и училась.
Эва – удивительный человек. В начале 1980-х она эмигрировала в Штаты, прожила 20 лет в Нью-Йорке, сделала там успешную карьеру и вернулась в Прагу уже именитым дизайнером. Она энергичный, требовательный человек, у которого есть чему поучиться. Эва занимается не только дизайном ювелирных украшений, но и дизайном интерьера и мебели, курирует выставки. Именно она была главным куратором мюнхенской выставки SCHMUCK, 2015.
Учеба в чешской академии сильно отличается от того, к чему мы привыкли в Беларуси. Поэтому для Насти первый год был непривычным: пришлось перестраиваться и привыкать к новым методам и подходам. Обучение проходило в небольших студиях, где все мастера и студенты – как одна семья.
– С приходом нового профессора студия, в которой я обучалась, стала называться K.O.V., что в переводе с чешского означает «металл». Также Эва Ейслер своими заданиями немного изменила концепцию, так что некоторые студенты делали даже мебель и светильники.
Раз в семестр всем студентам независимо от курса давалось одно задание. Я приходила в мастерские, где мне могли помочь его выполнить: это могла быть мастерская ювелира, столяра и даже стекольщика. Все обучение строилось на постоянной консультации с мастером или профессором, нам объяснялась последовательность действий, особенности технологий, но всю работу мы выполняли самостоятельно, кроме той, которая требовала особой подготовки: например, сварка. Благодаря этому я приходила к разным ремесленным техникам самостоятельно.
С первого курса Анастасия получала задания на дизайн и изготовление ювелирных украшений. Овладев азами классического дела, она стала выполнять заказы на продажу. В то время в Праге стали появляться различные дизайнерские ярмарки, создавались специализированные интернет-платформы. Наша героиня постепенно стала завоевывать рынок под брендом Nastassia Aleinikava.
Каждое утро перед тем, как отправиться в мастерскую, Анастасия делает пробежку по «ювелирной трассе»: забирает отлитые изделия, ставит государственную пробу на украшениях.
– В моей работе используется много литья. То есть изначально я делаю заготовку из воска, затем отливаю первую металлическую модель. Если заготовка из воска была точной, ее не нужно сильно дорабатывать. Из этой модели делаю форму из силикона, с которой можно заказывать отлив такого изделия из любых металлов.
При создании любого ювелирного украшения все начинается с идеи, когда разрабатывается маленькое произведение искусства, которое будет прикасаться к телу – это обязательно нужно учитывать. Меня всегда тянуло работать именно с людьми и видеть их радость от того, что они приобрели и с удовольствием носят. Мои ювелирные украшения повседневные. В то же время я состою в содружестве молодых чешских ювелиров UNOSTO. Мы выставляемся вместе и сольно, всегда с концептуальными вещами. Например, несколько моих ювелирных украшений находится в коллекции знаменитого американского коллекционера Хелен Драт и художественно-промышленного музея в Праге.
ОПРАВЫ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА
Оправы заинтересовали молодого дизайнера еще на пятом курсе, когда в центре Помпиду в Париже Насте в руки случайно попала книга Moss Lipow «The history of Eyewear».
– Этот альбом уникален, все представленные объекты сняты в натуральную величину. Листая альбом, вы видите, как близки оправы к ювелирному делу. Ведь раньше линзы можно было купить на ярмарке у ремесленника по стеклу, и только люди побогаче могли позволить себе заказать оправу у ювелира. С приходом промышленной революции ситуация изменилась, и только в двадцатых годах голливудские кинозвезды смогли из медицинского «прибора» перевести очки в модный аксессуар.
Мою дипломную работу – а я делала серию оправ – купил художественно-промышленный музей в Праге. После того, как на открытии выставки дипломных работ в академии многие люди восторженно отзывались и даже хотели приобрести оптику из этой серии, я поняла, что надо переводить прототипы в продукт, ведь многие мои очки с радостью носили бы люди.
При изготовлении оправ Анастасия использует ацетат целлюлозы итальянской фирмы Mazzucchelli: ей приходят готовые ацетатовые пластины под размер передней части очков. Затем она заказывает резку у мастера на ЧПУ-станке («иначе вручную такую работу не сделать, слишком толстый слой»), а готовую форму дорабатывает фрезой вручную. Потом полирует оправу наждачной бумагой на воде и доводит до блеска с помощью пасты и полировального станка.
Анастасия участвует в двух шоу-румах, где с другими дизайнерами снимает помещение:
– Каждый из нас платит свою долю, это официальные места продаж без наценок. Так выгоднее строить небольшой бизнес, да и жители Праги уже привыкли. Прелесть этих мест еще и в том, что с дизайнером можно встретиться лично. Именно поэтому 3-4 дня в месяц я провожу там. Я черпаю вдохновение у заказчиков, мне важна их реакция на новинки, комментарии и добрые слова.
Впрочем, Анастасия не обольщается: в Чехии непросто найти рынок для ювелирного дела, как и во многих близлежащих странах. Чехи не очень любят носить украшения, предпочитая спортивный и сдержанный стиль. Но девушка и не отрицает: в отличие от Беларуси для развития ювелирного дела в Чехии действительно много возможностей.
– Я художник на вольных хлебах, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но на жизнь я и мои коллеги зарабатываем, – улыбается Настя. – Я стараюсь вкладывать прибыль в новые проекты. А что касается безбедной старости, то в пенсионный фонд я обязана отчислять определенный минимум каждый месяц, но демографическая ситуация говорит о том, что большой пенсии ожидать не стоит, я ее и не ожидаю. Поэтому больше стараюсь развивать себя и не стоять на одном месте. Наверное, бизнес «купи-продай» проще моего. Но не делать того, что делаю, я просто не могу – слишком люблю свое занятие.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Dzina Danilovich, Alex Belyaev, Brian Maranan Pineda,
BoysPlayNice, Jana Šašková, Ondřej Přibyl, Marcel Stecker, CityDog.by.
ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910
А вообще дело вкуса.
Конечно, героиня - большой молодец. Но изделия очень специфичны.
Учебный процесс в художественных вузах Европы действительно отличается, привыкнуть сложно, но и свободы намного больше.
В РБ вообще почти невозможно купить оригинальные оправы, может, кто-нибудь знает, делает ли их кто-то из Минских дизайнеров?
Онлайн пока в продаже они не появятся, так как каждая оправа изготавливается вручную и часто сразу для конкретного заказчика. Добро пожаловать в Прагу на примерку!