Что думает турист из России о Беларуси и ее столице? Фото и отрывки из путевых заметок парня из Абакана.
Денис Мукимов – блогер из Абакана, это Республика Хакасия в России. На зимние каникулы он приезжал в Минск, Бобруйск и Гродно. Свои путевые заметки он публиковал на протяжении последнего месяца. Мы выбрали самые интересные части из его путеводителя.
«Минск невольно сравнивал с Киевом. И тот, и другой совершенно разные, каждый по-своему крутой.
Я с юношества интересуюсь тоталитарной архитектурой, которую строили в 20-м веке в СССР, Германии и Италии. В Минске меня ждал сюрприз: весь центр застроен сталинским ампиром.
Такая архитектура оставляет сильное впечатление с первого же взгляда. Это всегда был инструмент пропаганды. Постройки направлены на формирование некоего идеального будущего, которое вот-вот наступит.
Сейчас здания этого периода – настоящие художественные произведения. Все поддерживается в прекрасном состоянии, красота не завешана рекламой и вывесками.
Даже современный Дворец Республики – тоже явный представитель тоталитарной архитектуры. Только как будто бы уже другого государства, ранее располагавшегося всего в тысяче километров западнее. Там тоже любили строить здания, давящие своей массивностью и холодностью. Минский Дворец Республики напомнил мне киноцентр в Маниле.
От редакции: первое фото – Минск, второе фото – Манила.
Понятно, что, как и везде, напыщенно выглядят только правительственные здания и государственные учреждения, а также жилые дома для номенклатуры. Для простого люда строились дома попроще. Так что там про равенство всех членов общества декларировалось?
От редакции: на фото – район Осмоловка, который сразу после войны построили для партийной и военной номенклатуры.
Исторический квартал Троицкое предместье так вообще в тысячу раз милее пропагандистских декораций. Можно представить, каким прекрасным был Минск до войны. Жаль, что этот район совсем маленький.
От редакции: Троицкое предместье – фактический новодел, который появился на месте старого минского района. Вот тут мы писали об этом подробнее.
В центре до сих пор встречаются даже вот такие уголки. Это район, в котором мы жили, неподалеку от станции метро «Грушевка».
Вид из нашего окна.
Магазин.
На почте висят предупреждающие таблички с рамкой из национального орнамента. Открытка дошла до Абакана за двенадцать дней.
Так же, как в Москве возле Кремля и в Киеве на Майдане, в Минске на главной площади страны построили подземный торговый центр.
Я только во время поездки по Белоруссии узнал, что, оказывается, Минск имеет косвенное отношение к одному из самых загадочных событий 20-го века: в этом желтом доме два года жил Ли Харви Освальд – по официальной версии, убийца президента США Джона Кеннеди.
От редакции: Освальд жил не в этом доме, а в доме через дорогу, со стороны домика РСДРП.
Знаменитая минская библиотека! Она уже стала одним из символов города. В основном, как мне кажется, народ ходит туда не книжки читать, а просто посмотреть, как все внутри устроено. На входе даже билеты для таких посетителей продают, как в музее. Для разнообразия можно подняться на смотровую площадку на самом верху.
Посетителям доступны только три нижних этажа, в ромбокубооктаэдр никого не пускают – там расположено книгохранилище.
Дымоизвещатели замаскированы симпатичными узорчатыми решетками.
По всему Минску развешана смешная пропаганда МЧС, сразу обращаешь на нее внимание.
Немного другое.
В Белоруссии на тротуарах, пресекающих выезды из арок, во множестве сохранились старые вывески «Берегись автомобиля!».
В России все уверены, что в Белоруссии невероятная чистота на улицах и порядок в коммунальной сфере. Это действительно так, хотя зимой после снегопада здесь такая же слякоть, как и везде. На каждой автобусной остановке стоит ящик с песком для подсыпки дороги.
На улицах достаточно много дворников и снегоуборочной техники. Дорожки в парках чистят тракторами.
Туалет «для милых дам» и «настоящих мужчин» в ресторане «Свои».
Схема Минского метрополитена. Названия станций продублированы белорусской латиницей. Почему не на русском или на английском – вопрос открытый.
Что в Белоруссии несказанно порадовало и удивило, так это невероятно глубокое внедрение эквайринга – возможности рассчитаться пластиковой картой практически везде. В любом месте, даже в занюханных шаурмячных, можно оплатить покупку «визой». Из тех стран, что мне уже довелось посетить, такого нет нигде, даже в Китае и Гонконге. Уж насколько не люблю наличные деньги, считаю их пережитком прошлого, в Белоруссии я получал невиданное удовольствие. Обязательная установка платежного терминала в торговой точке – требование местного законодательства, эту систему внедряют даже в такси.
Если у предпринимателя нет полноценного платежного терминала, то он пользуется крошечным MPOS-терминалом для смартфонов. Фантастически круто.
В городском общественном транспорте нужно обязательно компостировать купленные билеты. Я думал, что компостеры давным-давно остались только в музее, а тут вдруг современный электронный прибор.
Войдя как-то в троллейбус, мы добросовестно купили у водителя билет и спокойно уселись на сидение смотреть на минские улицы. Через пару остановок вошла бабка-контролер и, увидев что билеты у нас не прокомпостированы, разоралась: «Вы что, по-русски читать не умеете?!»
К слову, в Белорусии все говорят по-русски, я вообще нигде ни разу не слышал белорусскую речь. Объявление остановок в минском метро не считается. Даже президент Лукашенко отказал нам в удовольствии послушать его новогоднее поздравление на беларускай мове, задвинув речь на великом и могучем.
Белорусский язык красивый и смешной одновременно.
В стране везде очень плохо топят. Мы мерзли во всех гостиницах, хостелах и на съемных квартирах. В городских и междугородних автобусах дубак, коченеют ноги! И это при том, что на улице температура при нас не опускалась ниже минус десяти градусов. Местные жители рассказывали, что в некоторые деревни автобусы из городов прекращают ходить при температуре (о ужас!) минус 20 градусов.
Никогда больше не поеду в Белоруссию зимой. Живя в Сибири, я привык даже в сорокоградусные морозы ходить дома в трусах, а во время зимней поездки в автобусе куда-нибудь в Красноярск раздеваться до футболки: печка работает так, что уши горят.
Посмотрите, даже белорусский Дед Мороз замерз!
На некоторые импортные товары, например растительное и моторное масла, антифризы, газировку, кофе, икру, соки и даже электронику наклеивают акцизные марки.
Белоруссия, по-моему, единственная страна бывшего СССР, в которой каким-то чудом сохранилось производство всего на свете. И это не может не радовать, особенно глядя на ценники. Производят всё: от носков и трусов до карьерных самосвалов. На всю продукцию обязательно наклеивается стикер с картой Европы, на которой стрелкой показана страна-изготовитель. Чтобы никто не сомневался: «Беларусь – гэта Еўропа!»
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Денис Мукимов, auto.onliner.by.
С акцизами парень путает. на фото "Бела-Кола" (характерная бутылка с выштамповкой), и она не зарубежная. Такие наклейки клеят на все напитки.
От редакции: Освальд жил не в этом доме, а в доме через дорогу, со стороны домика РСДРП.
вы уверены?
подсунули БНФцы в 1991г. это глупое изменение правописания, и теперь вся страна мучается.
Так што: сядайце, два!
И тут же представляю что блогеры у себя живут в рф в сарае или хлеву,раз у них такой восторг.Хотя может оно так и есть
хотя фраза, вынесенная в заголовок, чуть не отбила желание
Иногда дают просто чек, вот и едь с ним
Учи мат.часть!