Ну, как съездил в Иран на мотоцикле. «На свадьбу приглашают 1000 человек и тайно выпивают»

Ну, как съездил в Иран на мотоцикле. «На свадьбу приглашают 1000 человек и тайно выпивают»
Мы поговорили с Алексеем, который пару месяцев назад объехал на мотоцикле почти весь Иран. Правда, дорогу туда пришлось увеличить почти в два раза, и вот почему.

Мы поговорили с Алексеем, который пару месяцев назад объехал на мотоцикле почти весь Иран. Правда, дорогу туда пришлось увеличить почти в два раза, и вот почему.

«Составил список из 280 достопримечательностей»

– Первый мотоцикл я купил четыре года назад. И сразу понял, что хочу не только ездить на нем в повседневной жизни, но и путешествовать. Поэтому Harley-Davidson я сменил на небольшой спорттурист. Моим третьим мотоциклом тоже стал спорттур с объемом двигателя 1300 кубических сантиметров и 150 лошадиных сил.

За первый год я объездил на нем практически всю Беларусь – все области, кроме Витебской, потому что закончился сезон. В среднем на район у меня уходило три дня. На следующий год я уже отправился в Западную Украину. Когда вернулся оттуда, думал, что всё, пока хватит, но через неделю уехал в Мурманск. Хотел добраться до самой северной точки, но на мотоцикле сделать это очень сложно, зато побывал в поселке Териберка, где снимали «Левиафан».

В этом году в качестве направления рассматривал Казахстан. Но во время мотосезона я встретил парня оттуда, который сказал, что у них совершенно нечего смотреть: только степь и небо. Его слова меня не слишком убедили, но я начал думать и о других вариантах.

Грузию и Армению я не рассматривал, потому что класс моего мотоцикла не самый подходящий для этих стран. Но на Youtube случайно наткнулся на ролик белорусского парня, который поехал из Грузии в Иран на мотоцикле. Я подумал: почему нет? Привлекла закрытость страны и то, что, как мне уже тогда показалось, у нас о ней сложилось неправильное представление.

Мавзолей Солтание

Я знал, что для посещения Ирана мне понадобится таможенный документ «Карнет де Пассаж». Он очень дорогой, может в два раза превышать стоимость мотоцикла. К тому же в Иране в принципе запрещены мотоциклы объемом двигателя больше 150 кубических сантиметров, а у меня 1300! Поэтому я начал искать обходные пути. Парень, который снял ролик, поделился контактами. В итоге документ должен был стоить 400 долларов – только за то, чтобы попасть в страну.

Крепость Фаляк-оль-Афлак.

Маршрут я готовил очень долго: с ноября по февраль. Если вбить в Google «достопримечательности Ирана», поисковик выдаст 20–30 штук. А я хотел посмотреть всё! Пересмотрел практически все ролики и даже купил тематические книги, из которых просто брал и выписывал достопримечательности. Но не удалось узнать координаты многих: так из 280 осталось 200. Из них нужно было составить логичный маршрут, поэтому в окончательном списке осталось в два раза меньше.

В феврале супруга безапелляционно заявила, что мы вместе едем на море. Пришлось перестраивать маршрут, чтобы добавить в него отпуск. Вместо дороги через Россию мне пришлось ехать через Украину, Румынию и Болгарию прямиком в Турцию. На тот момент я думал, что после отдыха из Турции сразу попаду в Иран.

Исфахан.

За пару недель до выезда я узнал, что прямой путь из Турции в Иран закрыт. А парень, который провозит мотоциклы в Иран, находится в Армении. Но в Армению тоже нельзя попасть напрямую из Турции. Мой маршрут резко увеличился до крюка через Грузию и Армению. Почти перед выездом мне рассказали, что можно проезжать через Азербайджан и это будет стоить 180 долларов, но придется больше потратить на бензин. Стартуя, я еще точно не знал, как именно поеду.

«Стоимость номера зависит от того, насколько хорошо вы говорите по-английски»

В первый день я проехал всю Украину. На границе было больше 100 машин, но меня на мотоцикле пропустили вне очереди. И тогда я понял, что на машине в путешествие не отправлюсь никогда. За второй день я доехал до границы с Турцией.

Там я встретил мотопутешественника из Италии. Мой английский чуть выше школьного уровня, поэтому общались мы очень простыми фразами. Он сказал, что снял номер в отеле за 10 евро, но с меня там почему-то запросили 30. Видимо, на хорошем английском разговоры ведутся совсем по-другому: в итоге два двойных номера стоили нам по 18 евро. В тот период за один доллар давали 6,8 турецкой лиры – примерно в три раза больше, чем во время прошлого путешествия итальянца. Он очень радовался.

За следующий день я проехал от границы до Измира. На пути мне попался платный мост, причем платить нужно было уже после его пересечения. Не знаю, что было бы, если бы я не снял заранее деньги. В целом дороги в Турции очень хорошие.

Там я тоже решил посмотреть достопримечательности по пути. Заехал в Эфес, который входит во все туристические маршруты. Это руины древнего города, которые выглядят очень красиво. Там много туристов, особенно удивили китайские бабушки, которые чуть идут, но продолжают все фотографировать. Еще я побывал в городе Мира, вырубленном прямо в скале.

Эфес.

Мира.

Следующей точкой была гора Химера. К вершине километр вверх ведут огромные ступеньки, а заканчивается все огнем, идущим прямо из горы. Поэтому она так и называется.

Отдыхать с семьей мы решили в Кемере. Еще когда мы оформляли путевку, все очень удивлялись, как я туда доберусь. А в гостинице мне даже не разрешали подождать семью в лобби: не верили, что кто-то может приехать своим ходом. В Кемере мы встретились с женой и дочкой и провели там 10 дней.

Еще по дороге туда начал появляться проблемный звук в мотоцикле. Я стал искать мастерскую через несколько знакомых, и мне дали контакт парня, который живет в Турции и говорит на русском. Мастерская находилась на севере Турции, куда я из Кемера добрался за один день.

Ограничения скорости там такие же, как у нас. Я успел получить два штрафа: на 40 и 80 долларов. Местные объяснили, что платить не обязательно, вот я и не заплатил. Звук в мотоцикле убрали – к тому моменту я уже знал, что поеду через Грузию.

В Батуми встретился с коллегой, который там отдыхал. А оттуда поехал в Кутаиси, где побывал в пещере Прометея. Это одна из лучших пещер, что я видел: в Иране были уже не такие интересные.

Кутаиси.

Дальше я двинулся в Гори – на родину Сталина. Там очень много иностранных туристов. Музей скорее биографический. Как говорят экскурсоводы, «мы не выражаем никакого мнения, просто передаем факты».

Гори.

Я переночевал в Тбилиси и поехал через Азербайджан в сторону границы с Ираном. В Баку успел подняться на смотровую площадку. В целом город мне как мотоциклисту понравился больше, чем Тбилиси. Он более новый, с широкими проспектами, почти нет пробок. Но по историческим достопримечательностям он, конечно, проигрывает.

Баку.

Немного южнее в пустыне находится музей древних людей Гобустан. Он очень современный, а появился он там, потому что на горе были обнаружены древние рисунки. Говорят, что им от 5 до 15 тысяч лет, но доказательств никаких нет.

Гобустан.

«Было так тяжело и жарко, что насквозь пропотел даже рюкзак»

Пограничный переход в Иран занял 6 часов, причем 5 из них мои документы просто переносили из одного кабинета в другой – всё очень не спеша. В итоге я заплатил 190 долларов. И, насколько я понял, мне оформили транзитный проезд.

Когда я готовил маршрут, курс был 44 тысячи реалов за один доллар, но, когда менял деньги, он поднялся до 135 тысяч – у них такая же ситуация, как у нас была 7 лет назад. Однако мне это было только на руку. Весь бюджет на Иран за 11 дней составил долларов 200 при цене бензина 13 литров за 1 доллар.

Деревня Масуле.

50 долларов для меня превратились в 7 миллионов реалов. Но они сами словом «реалы» не пользуются, убирают ноль и говорят, что это таманы. А потом я еще узнал, что есть хаменеи – это 10 тысяч реалов. Так что сориентироваться достаточно сложно.

Первым делом я поехал в деревню рядом с границей. Она известна только расположением домов на горе и тем, что по крышам можно ходить. А еще на дверях есть женская и мужская ручка, от этого зависит звук и то, кто откроет дверь.

В первом отеле мне предложили беседку с покрывалом вместо стен за 25 долларов – для Ирана это безумная сумма. Спускаюсь на километр, беседка со стеклянными стенами – 5 долларов. Там же я познакомился с иранской семьей, которая очень хотела пообщаться. Из семи человек трое знают английский на том же уровне, что и я, поэтому нам было отлично (смеется). Меня и угощали, и кальян мы курили, и в карты играли. Очень гостеприимная семья.

Обычно я вставал в 6 утра, поэтому на большинство достопримечательностей попадал рано утром, когда там еще практически не было туристов. Так я отправился в крепость Рудхан. Я знал, что место находится высоко и идти до него далеко, но это оказалось гораздо сложнее, чем можно было себе представить. Раз 5 я садился и думал: все, пора идти назад. В интернете писали, что наверх ведет 1245 ступенек – я шел полтора часа. Чтоб вы понимали, как было тяжело: даже рюкзак пропотел насквозь. Но когда я спускался вниз, то видел толпу туристов, среди которых были и пожилые люди, и дети.

Дальше навигатор показывал, что можно поехать по большому кругу 300 километров или по маленькому 100. Конечно, я выбрал маленький. Но после 30 километров асфальт превратился в песчаную дорогу. На одном из таких поворотов я не удержал мотоцикл.

Я понимал, что шансов нет. Теоретически я мог попытаться перетянуть его на более ровное место. Но я решил дождаться помощи. Через 20 минут подъехал парень на мотоцикле, и вдвоем мы подняли его. Можно сказать, отделался легким испугом. В итоге путь занял около 8 часов. После этого я начал убирать из маршрута серпантины и неасфальтированные дороги.

Если до Ирана я снимал жилье – и моим лимитом было 15 долларов в сутки, – то там решил попробовать «Каучсерфинг». Кстати, сейчас этот сервис стал платным: 10 запросов в неделю ты можешь отправить бесплатно, хочешь больше – плати 60 евро за абонемент на год. Я понимал, что этого не хватит, поэтому я его купил. Хотя и попробовал схитрить: договаривался с другими пользователями о фейковых отзывах, за которые дают три месяца бесплатного использования. Но буквально за неделю до моего выезда наши профили начали банить. Меня разбанили, только когда я был в Турции.

Солтание.

Во время первой такой ночевки я оказался в деревенском доме: две маленькие комнаты и одна большая с коврами на полу, есть и диваны, но все равно сидят и едят на полу. Меня удивил туалет со шлангом: бумагу они считают негигиеничной. Я договаривался о ночевке с 19-летним парнем, и вечером он повел меня смотреть город. Главное развлечение там – аренда приставок, которая стоит в районе 30 центов за час.

«Угощение на свадьбе – тарелка риса, бараний кебаб, напиток и огурцы на десерт»

На следующее утро я поехал в пещеру, где были только местные, экскурсию проводили на фарси. Когда увидели, что я ничего не понимаю, сказали только, что пещера два километра. И это была первая пещера, в которой нужно было километр идти в одну сторону, а потом возвращаться. Она была такой формы, будто ее сами вырыли.

Пещера Katalekhor.

Оттуда я направился в другую пещеру – одну из самых знаменитых, где очередь напоминала конвейер. Мне дали билет, в котором было указано время «сейчас», хотя местные сидели в зале ожидания. Видимо, для туристов свои привилегии. Кстати, одна семья очень хотела найти со мной контакт. 5 минут они шушукались между собой, потом отправили гонца со словом «Hello», еще пять минут – и новый вопрос: «How are you?» Причем видно было, что по-английски они не говорят и ответы мои им не важны, просто очень хотели пообщаться.

Внутри нас три минуты прокатили на лодке, потом километр мы прошли пешком, а потом снова вернулись на воду. Меня, поскольку я был один, поставили грести – неплохое такое туристическое развлечение.

Пещера Али-Садр.

Дальше я отправился в город Хамадан. Там я впервые общался с девушкой-гидом. В конце она попросила со мной сфотографироваться, а я случайно дотронулся до ее руки. Она сказала, что никаких проблем – отношение к таким вещам зависит от возраста людей и места, где они живут. В первой семье хост сразу предупредил меня: ни в коем случае не здоровайся с мамой за руку.

В месте следующей ночевки молодой хозяин взял меня с собой на свадьбу – это были какие-то дальние знакомые. На улице стоят шатры, в которых все устелено коврами. Приглашено 500 женщин и 500 мужчин, которые празднуют отдельно друг от друга.

Угощение – тарелка риса, бараний кебаб, напиток и огурцы на десерт. Мы посидели, после чего мой хост говорит: пойдем пить или курить. А я знаю, что это мусульманская страна и алкоголь под строгим запретом. Но ничего, в соседнем доме собралось человек под 40, где они спокойно распивали ракию.

После этого мы еще поехали в кальянную, которая больше напоминала ангар с настилами. Как мне рассказали, литр алкоголя можно достать за 5–15 долларов, вино – 15 долларов за литр, но оно есть только в одной провинции.

После я посмотрел Бехистунскую надпись и башню Так-е Бостан, специально вырубленную в скале для подношений царю. Очень впечатлил зиккурат, где проводили ритуальные действия, ­– это огромная территория. Но восхищаться было все сложнее, поскольку температура держалась выше 40 градусов.

Бехистунская надпись.

Башня Так-е Бостан.

А вот водный музей был как никогда кстати. В Шуштаре сливается несколько рек, которые через шлюзы распределяются и уходят в разные части города.

Шуштар, крупнейший водный музей.

Следующим на пути был город Исфахан – древняя столица, второй по численности населенный пункт в стране. Одна из главных достопримечательностей – мост 33 арок, только вот воды под ним нет уже несколько лет. Внутри местные отдыхают от жары, там хоть немного прохладнее: сидят, читают, курят кальян.

Исфахан.

Еще там находится знаменитый дворец Чехель-сотун, или же Дворец сорока колонн. На самом деле их 20, но за счет отражения в воде в хорошую погоду видно 40, поэтому так он и называется.

Чехель-сотун.

В этом городе я провел два дня. Я жил в не слишком религиозной семье, где женщина в доме ходила без платка, спали они на кроватях, а не на полу, да и в целом видно, что более современные. Пытался выяснить у местных, почему женщины одеваются по-разному. Один местный парень сказал, что спал и с той, которая ходит в парандже, и с той, которая носит только платок. Так что дело в личном выборе – вдруг так она считает себя красивее – и влиянии семьи.

Крепость Нарин-кала.

Тут я даже успел сходить в аквапарк. Он поделен на две зоны: горки и бассейн. Один день в бассейн ходят мужчины, а на горки – женщины, на следующий – наоборот. Поэтому без надзора даже взрослые мужчины ведут себя как дети. А еще там есть кабина, в которой под тобой раскрывается пол и тебя с высоты выбрасывает в воду – адреналин!

«Побывал там, где расчленяли тела и оставляли на корм стервятникам»

После я отправился в зороастрийский храм огня. Внутри него стоит чаша, в которой, по преданию, огонь не гаснет уже тысячу лет. Монахи ходят в белых одеждах и поддерживают костер только сандаловым деревом.

Зороастрийский храм огня.

Там же находятся две башни молчания (к тому моменту я понял, что искренне ненавижу ступеньки). Согласно зороастризму, хоронить людей было нельзя. Поэтому семья приносила тело наверх. Там его расчленяли, разбрасывали по крыше и оставляли на корм стервятникам. То, что они не съедали, перемалывалось в муку и тоже скармливалось животным. Прекратилось это буквально 300 лет назад.

Башня молчания.

Дальше я выдвинулся к гробнице Кира Великого. Неподалеку находится древний город Пасаргады: а-ля Эфес, но на самом деле практически ничего не сохранилось, буквально пару колонн и одна стена.

Гробница Кира Великого.

Пасагарды.

Также я посмотрел Накше-Рустам – гробницы императоров. И, пожалуй, самую посещаемую достопримечательность – город Персеполь, захваченный Александром Македонским. Ну а напоследок я побывал в замке Карим-хан и мечети Вакиль.

Накше-Рустам.

После этого я решил двигаться в сторону дома, потому что иначе нужно было ехать только на юг, а жара уже становилась невыносимой. Выезд я просил через Армению. Там живет мой классный руководитель, который учил меня в Минске.

Персеполь.

Оттуда я поехал в Тбилиси, где выяснилось, что гостиницу я забронировал на месяц позже, чем нужно. Тогда я снял комнату в гостевом доме, где гостеприимный хозяин угощал меня домашним вином. Из Грузии я поехал в сторону Владикавказа и Ростова-на-Дону. В пункте проверки документов выяснилось, что паспорт я забыл во Владикавказе, где покупал симку. Каким-то чудом мне удалось найти тот магазинчик, но это стоило лишних 300 километров пути.

Я остановился в гостинице, где заказал ужин. Совершенно обычная еда обошлась в 13 долларов. После Ирана это было шоком: там можно хорошо поесть за доллар, а в крутом заведении – за три. Утром я стартанул в сторону Воронежа, въехал в Беларусь через Гомель и в тот же день был в Минске. За 15 часов проехал 1650 километров. Планировал заночевать, но «ехалось» слишком хорошо.

После этого я не садился на мотоцикл 10 дней. Думал, вообще в этом сезоне больше не сяду, но быстро отошел. Всего путешествие вместе с отдыхом заняло месяц: выехал я 17 августа, а вернулся 17 сентября. В Иране из этого периода я провел 11 дней. Всего же за месяц проехал 14 600 километров.

Что по расходам?

На само путешествие я потратил около 1500 долларов, из которых 500–700 «съело» топливо, на жилье уходили минимальные суммы. На подготовку мотоцикла и необходимых в дороге вещей ушло еще около полутора тысяч, зато в следующий раз я на этом уже существенно сэкономлю. Дороги в Иране хорошие, бензин дешевый, но несколько раз я чуть не «обсох», потому что заправки встречаются не так часто. Это нужно учитывать.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героя.

Еще по этой теме:
Ну, как съездил в Иран: «Там сделать пластику носа – как сходить к терапевту»
Ну, как проехали 6,5 тысячи километров на мотоцикле. «Если в Грузии человек куда-то пропал, значит, где-то его уже угощают вином»
Ну, как съездили на мотоцикле в Грузию. «Вы что, думали, будете сидеть с грузинами и платить сами?»
поделиться