Kinder, Küche, Kirche

Белорусское законодательство дает обоим родителям равные возможности воспользоваться отпуском по уходу за ребенком. Однако найти минчанина, который ушел в декрет вместо супруги, не так-то просто...

Дети, кухня, церковь. Знаменитые три «К», определяющие, по версии кайзера Вильгельма II, место немецкой женщины, не потеряли актуальности и в XXI веке. Правда, о точке их приложения теперь можно и поспорить. По данным Минтруда Беларуси, на всю страну в прошлом году в декретном отпуске пребывало 2.367 отцов. Что заставило этих мужчин запереть свои профессиональные и личностные амбиции в долгий ящик?

«Нашу маму называли «кукушкой». Как же можно так говорить?!»

Константин Томашевич

41 год, папа Матвея и Тимофея

– У нас двойня, и маме просто физически сложно ухаживать за малышами. Отчасти мы решили поменяться ролями по медицинским соображениям. Мальчики родились богатырями – по 3 кг каждый. А у нашей мамы серьезные проблемы с позвоночником. Врачи ей запретили поднимать больше 3 килограмм. Понятно, какие нагрузки в декрете и выполнить указания врачей просто нереально. Поэтому решили, что когда мальчики уверенно пойдут, в декрет выйдет мама. А до этого – я.

Как вы себя чувствуете в декрете?

– Я очень хотел детей. И когда родились мальчики, я понял, как мне хочется, чтобы в моей памяти зафиксировался каждый день их жизни. Я хотел своей сопричастности и стремился к этому.

А как же карьера?

– По моему мнению, это заблуждение, что карьера настолько важна для мужчины, что должна быть на первом месте. Стереотип «мужчина – добытчик» должен уйти в прошлое. Ведь роль мужчины в семье не сводится исключительно к зарабатыванию денег. Папа для ребенка такой же важный человек, как и мама.

Понимаете, наша мама была готова остаться с детьми! И я провел большой воспитательный процесс и с ней, и с тещей. Они мне говорили: заклюют ведь люди! И правда, нашу маму на работе называли «кукушкой», мол, бросила детей. А как же можно так говорить?! Не бросила, а оставила с мужем, с отцом этих детей, который для них такой же родитель, как и мама.

Мужчина может обеспечить своему ребенку тот же уход, что и мама.

И участвовать в жизни своих детей мужчина может на все 100%. Было бы желание.

В Скандинавии родители обязаны делить декретный отпуск, а у нас это склонны осуждать…

Кстати, насчет Скандинавии: вся городская инфраструктура там очень дружественна по отношению к родителям с грудничками и маленькими детьми. А в Минске?

– О «дружественной» инфраструктуре нам, к сожалению, приходится только мечтать. Пока мальчики не пошли, магазины для нас были закрытым местом. Даже если посчастливится, и мы въедем с нашей двойной коляской через двери супермаркета, ни в одном магазине мы не проходим к кассе. Там места хватает только для одиночных колясок.

В свою поликлинику с коляской мы не можем приехать: не помещается нигде и никак. Заезд к концу сужается так, что мы не можем проехать. Я уже не говорю, про перемещение внутри здания.

Нам повезло – в нашем доме есть грузовой лифт. Но даже в него мы в «стандартной комплектации» не входим: приходится максимально поднимать спинки сидений и ручку. И тогда бочком получается въехать.

Гуляем мы в «парке Победы», что возле стелы. Сам парк очень удобен для прогулок с колясками. И по пути от дома к нему практически везде сделали мягкий съезд с тротуара на проезжую часть. Но вообще в городе с этим тяжело. Те же пандусы, как правило, рассчитаны на обычные коляски.

«Когда мальчики говорят, что это не мужское дело, они просто сцут».

Филипп Чмырь

43 года, папа Кима

– У нас было сразу решено, что мы заводим ребенка и в декрет ухожу я. Все по плану. Моей карьере это никак не вредит, а жена имеет постоянный доход, для нее важно каждый день ходить на работу.

Декретный отпуск – самая тяжелая работа, которую мне вообще когда-либо приходилось выполнять. Когда мальчики говорят, что это не мужское дело, они просто сцут. Я лучше бы грузил батареи – это легче.

Женщине намного проще, потому что у нее есть грудь. Ребенок плачет – она прикладывает его к груди и порядок.

У вас тоже есть! Бутылочка!

– Да-а-а, бутылочка виски (смеется). Совершенно разная ситуация. Когда ребенок болеет, в больницу, безусловно, едет мама. Но остальное время, уход и досуг вполне может обеспечить папа.

Нам 1 год и 6 месяцев. Я жду, когда Ким станет старше. Моя мама учительница французского языка, и когда я вижу, как она с ним занимается, я понимаю свою полную профнепригодность как воспитателя. Мы поделились, утренние занятия и сон – это бабушка, а во второй половине – я. Мы можем орать, играть, смотреть телевизор и все такое.

Что для вас самое сложное?

– Я строил всю свою жизнь так, чтобы точно не делать в 10 утра сегодня то, что я делал вчера. И не делать завтра то, что делал сегодня. Все мои работы были без проходной и со свободным

графиком. А теперь я точно знаю, что я делаю в 10.30 – КАШУ. Вот это однообразие и есть для меня самое сложное.

А что взамен?

– У меня офигительный чувак! Вот когда говорят – наркотики, секс, концертное выступление, а я могу вам сказать, какое ощущение затмевает все удовольствия в мире… Так теперь самое большое удовольствие – это когда вы берете маленького ребенка и несете его купать. Вот это оргазм! Когда он держится за тебя, это самое большое удовольствие.

Где в Минске папы гуляют с коляской?

–Любимое место прогулок – парк Горького, и дальше, вдоль набережной, до Комсомольского озера. Парк Горького совершенно не оборудован для прогулок с маленькими детьми, вроде бы детский парк, но вы не можете поменять памперс ребенку. А в любом супермаркете Европы – есть комната для ребенка. Это удобно.

Вы изменились с появлением ребенка?

– Безусловно. Когда у вас появляется ребенок, вы начинаете переходить на зеленый свет. Не с ребенком, сами! До этого вам было пофиг, а сейчас вы знаете, что кто-то должен за ним ухаживать, и это скорее всего вы. Начинаете ходить по врачам, чтобы выяснить, позволит ли вам ваше заболевание протянуть еще лет 15, чтобы поставить ребенка на ноги…

Ответственнее к жизни относишься, конечно.

Даниель Урей

сотрудник посольства Швеции в Беларуси, 33 года, папа Ольги и Сони

– Когда я решил стать отцом, для меня было совершенно естественным, что я хотел быть рядом со своим ребенком с самого момента его рождения. Быть настолько близко, насколько это возможно. У меня две дочери и с обеими я провел дома по 9 месяцев.

Большинство моих близких друзей также не придают этому большого значения: они делают то же самое, деля свое родительство пополам.

Как государство поддерживает семьи с детьми?

– В Швеции 30 лет назад был принят закон, по которому господдержку получают оба родителя. Это 80% от вашей заработной платы, если вы остаетесь в декретном отпуске до того, как ребенок пойдет в детский сад.

Однако не все шведские мужчины используют эту возможность.

Только 20% отцов идут в декретный отпуск, и только пятая часть из этого числа остается дома (т.е. использует свою часть положенных декретных дней) до того момента, как ребенок пойдет в ясли.

Где вы обычно гуляете с ребенком в коляске?

– В Стокгольме – повсюду. Это очень благоприятное место для детей, с множеством парков, обустроенных специально для детей. Даже трудно пожелать чего-то еще.

Вы бывали в городах или странах, где вас, как отца с ребенком, городская инфраструктура не устраивала бы?

– Это Стамбул. Для меня не составляет проблемы побыть наедине с моим ребенком, даже если вокруг очень патриархальное общество, но большая проблема, когда дети не могут спокойно играть на улице.

В Европе отец в декрете – давно не новость. В отличие от Беларуси, СМИ давно не рассказывают о них, как о новом феномене в обществе.

Фото CityDog.by