Самый известный рэпер минского метро: «В Америке люди легкие на подъем»

В интернете его уже прозвали «белорусский Eminem». CityDog.by разыскал минского Маршалл Мэтерса, чтобы разузнать, что заставляет человека петь в вагонах метро.

Видео парня в наушниках, который без музыки читает вполне себе вменяемый рэп (как позже выяснилось, пел минчанин что-то из Эминема), обратило на себя внимание. После него в нете стали появляться видео из перехода в ГУМе, откуда-то из спального района – и, наконец, появился ролик, где парень читает рэп дома. Практически безупречный английский, четкий ритм и какая-то неместная безбашенность.

С 25-летним Алексеем Захаренковым все хорошо – жив, здоров, невредим и все так же читает Эминема на улицах города. В этом убедилась наша корреспондентка Влада Бурш. Правда, фотографироваться Алексей отказался наотрез: «Я лучше вам свои фото дам для публикации».

– Алексей, впервые твое творчество услышали и увидели в минском метро. По лицам людей было видно, что многие из них немного удивлены такому неожиданному «шоу»...

– Когда я выступаю в метро, я получаю положительную энергию, эмоции. Мне нравится выступать на публике. Не спорю, что мое выступление отчасти шокировало людей в хорошем смысле этого слова. В первый свой раз я исполнил припев из песни «Lose Yourself» Эминема. Девушка, которая в этот момент ехала в том вагоне, очень позитивно реагировала на выступление, и я решил: а почему бы не попробовать как-нибудь исполнить трек полностью? После этого случая и начались мои импровизированные выступления в метро.

На самом деле метро – это самый «удобный» вид общественного транспорта, и там я меньше всего получаю негативной реакции.

– После твоих выступлений в социальных сетях появилось множество любительских видео, на которых ты запечатлен. И именно после них тебя назвали «белорусским Эминемом». Расскажи, где учился рэпу и безупречному английскому?

– В конце 1990-х и до начала 2000-х я жил в Америке. Вместе с мамой мы уехали в поисках счастья и успеха. Мама работала, я ходил в школу. Жили в районе, где совсем не было русских и, понятное дело, нужно было учить язык. Дети обычно быстрее взрослых его «схватывают». Несмотря на то, что в свободное время я общался с мамой на родном языке, английский выучил. Язык я полюбил за его мелодичность, легкость и плавность.

– Ты же белорус, как тогда относишься к белорусскому языку? Что-то на нем пробовал исполнять?

– Безусловно, белорусский мне нравится. Но, поскольку я исполняю песни только на английском (давно уже к нему привык), за мову пока не брался.

– Чем, по твоему мнению, отличаются жители Минска от жителей, например, Нью-Йорка?

– Могу сказать, что в Америке люди более легкие на подъем, уверенно идут на контакт, они всегда готовы помочь, даже если ты еще ничего не попросил. Понятное дело, что в Америке многое построено на деньгах, но при этом жители остаются людьми.

– Чем ты занимаешься в свободное время? Где работаешь?

– В данный момент я нигде не работаю. Но я не тунеядец! (Смеется.) У меня среднее специальное образование в сфере IT, но, к сожалению, меня не берут на работу из-за отсутствия опыта.

А из развлечений я очень люблю бильярд. Часто хожу в «Классик», постоянно смотрю видео о бильярде, о правилах игры, и сейчас у меня достаточно хороший уровень подготовки, как мне кажется. Раньше вообще игра не ладилась, ничего не получалось, я расстраивался и больше не ходил. Но потом задался целью и стал больше интересоваться игрой, практиковаться.

– Расскажи, все-таки как ты пришел к рэпу? Ты же пишешь и собственную музыку, делаешь каверы. Когда ждать выпуска твоего дебютного альбома?

– С хип-хопом я познакомился, когда посмотрел фильм Kazaam. Главный герой фильма помогает мальчику справиться с проблемами, которые у того случаются в жизни. Играет там баскетболист Шакил О'Нил. Он, кстати, тоже читает рэп и когда-то выпускал альбомы.

Так вот, именно в этом фильме мне приглянулись несколько отрывков, где герой читает рэп. После этого я и заинтересовался этим жанром, а теперь не могу от него отказаться.

Твой любимый исполнитель – Эминем?

– Да. Я уважаю его творчество, его треки на самом деле наполнены смыслом, при этом они имеют многосложную рифму.

– А какой у тебя любимый трек?

– Вообще, это Coolio ft. L.V. «Gangsta’s Paradise». Он посвящен темнокожим, которые продают наркотики, убивают, но в то же время понимают, что так не должно быть. Просто для лучшей жизни им приходится это делать, поэтому они стараются в песне объяснить смысл своих поступков.

– Как реагируют на твое творчество родители?

– Да никак. В том смысле, что мама, например, давно уже к этому привыкла. И если ей скажут, что, мол, ваш сын читает рэп в вагонах метро, она явно этому не удивится. Для нее это уже в порядке вещей.

Кстати, в Америке я никогда не выступал, потому что тогда был маленьким мальчиком и не знал, что это такое – выступление. Так что в Штатах маме не нужно было за меня волноваться на этот счет (смеется).

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

«Рабочая», «Азёрная», «Кірмаш» – как хотят назвать новые станции метро и почему это не самые лучшие варианты
За день: Третью линию метро запустят в 2019 году – будут автоматические поезда, щиты от самоубийц и плитка «Керамин»
Huawei представил флагманский смартфон P8