Известный дизайнер: как сделать интерьер «под себя» и можно ли в Минске найти приличную мебель

«Главное, не забывать: интерьер живет для нас, а не мы для интерьера».

Дизайнер интерьеров Наталия Галонская за 14 лет сделала около 200 проектов (точную цифру не смогла вспомнить и сама девушка). Квартиры, дома, общественные пространства («Справа», «Cтравинский», «Бейкери дю Солей», «Соль и Перец», Sweet&Sour в Минске и Вильнюсе, Doodah King, сеть кофеен «АМАТО»). Мы поговорили с дизайнером об основных тенденциях в оформлении интерьеров в Минске, а также спросили: реально ли в городе найти пристойную мебель? Оказывается, не все так плохо.

Наталия, что минчане сейчас предпочитают в интерьере? Что выбирают, что нравится?

– Все зависит от человека. Он может говорить, что ему нравится это и это, но не факт, что ему подойдет. У меня была история, когда пришла пара и сказала: «Хотим классику!» «Почему классика?» « Это беспроигрышно». Просто они не знали, чего хотят. Мы сделали совершенно не классический интерьер, постарались найти их стиль, но это была достаточно кропотливая работа.

Мне нравится архитектура Франции, Бельгии, Норвегии, Голландии: вроде и похожи, но имеют разные цветовые решения, разные детали, которые конкретно характеризуют какие-то регионы. Мне нравятся выдержанные, грамотные интерьеры, я стремлюсь к этому и сама: чтобы не было лишнего, чтобы это было «вкусно», чтобы создавало настроение и радовало глаз.

Не бойтесь света, цвета, не бойтесь заявить о своей индивидуальности, рискнуть. Нельзя к интерьеру относиться серьезно, везде должен присутствовать чувство юмора.

БЕЛЫЙ КАК КРАСНАЯ ТРЯПКА

Минчане боятся ярких цветов в интерьере?

– Я не могу так однозначно сказать. Конечно, бояться можно, но если есть какая-то грамотная аргументация и люди прислушиваются к мнению дизайнера, то, в принципе, можно обыграть любую историю. В моем общении с заказчиком нет цели убедить, есть цель найти компромисс и привести аргументацию в пользу того или иного цвета.

Сейчас люди более конкретно представляют, чего хотят, а вот лет пять назад… Порой приходилось идти на уступки: например, спальню выполнять в совершенно другом стиле, который полностью отличался от остальной квартиры. На мой взгляд, интерьер все же должен быть целостный: если выбрали определенный стиль, то все должно быть в этом стиле.

Нашли в Минске: диван Cappellini

«Этот диван сам по себе красивый и может быть дополнением любого интерьера.  Не везде он будет «смотреться», но в принципе, он станет изюминкой даже в интерьере взрослых людей с чувством юмора. Главное в дизайне не только красота, но и функция, и, судя по всему, здесь все функциональное и выглядит крайне органично. Я бы диван этот пристроила и нашла бы ему место, где б он радовал глаз. Иногда интерьер можно построить от предмета, а иногда найти тот предмет, который просто завершит интерьер».

Почему у нас до сих пор остается непонятным белый цвет в интерьере?

– Нельзя категорично относится к белому, голубому, зеленому или к любому другому цвету. Все зависит от грамотного сочетания. Назвать белый интерьер пустым нельзя: белый интерьер наполняется светом.

– А вкус дизайнера отражается в интерьере?

– Когда человек идет к дизайнеру, заранее должен просмотреть его портфолио. В портфолио очень четко прослеживается «любимое» – и вы уже думаете, импонирует вам это или нет.

Когда вы готовы заплатить деньги за профессиональную помощь дизайнера, на первоначальном этапе должно появиться чувство доверия. Смысла воспитывать в заказчиках вкус уже нет. Раньше было рвение отстаивать свою позицию, доказывать, уговаривать, но сейчас это все хочется сделать спокойно, без лишних эмоций. Опыт позволяет отсеивать людей, с которыми явно «не прокатит», а находить взаимопонимание можно уже на первых этапах разговора.

Дизайнер влияет – это его работа. Хочется работать умеренно, работа должна приносить удовлетворение – от общения, от самого проекта. У меня так сложилось, что после окончания проекта 90% заказчиков становятся моими хорошими друзьями и приятелями.

Какие интерьеры сейчас актуальны в Минске?

– Архитектор Александр Кратович как-то сказал: «Когда я делаю интерьер, то понимаю: когда дострою, он может выйти из моды». Так и есть: хотим мы или нет, на нас тенденции все равно влияют. Кто-то уходит в чистый белый, потом появляются яркие цвета. Три года назад было возвращение синего, желтого и синего с горчицей, хотя, если вы помните, это было безумие девяностых: сине-желтые кухни и такие же шторы – дичь! И вопрос не в цвете, а в форме. Все должно ложиться в интерьер.

У меня у одних заказчиков в интерьере был и синий, и желтый – это вроде как запоздалая тенденция, но цвета были подобраны конкретно в эту квартиру. Всегда нужно выбирать свой цвет и выбирать лишь то, что нравится, то, что близко по духу именно конкретному человеку.

Нашли в Минске: диван MorosoRedondo

«Диван просто фантастический! Функциональный, уютный и, могу предположить, комфортный. Если вам понравилась какая-то вещь и вы понимаете, что «все, это мое», но вас смущает цвет, его легко можно поменять, а форму оставить прежней. У меня заказчики делятся на два типа: которые говорят «хочу» и покупают, и те, которые говорят «хочу, но нужно посидеть, пощупать».

АРТ-ОБЪЕКТЫ, IKEA ИЛИ «БОРИСОВДРЕВ»?

Нужны ли арт-объекты в повседневном интерьере?

– Я за функциональность: всегда глупо выглядят в холлах креслица, в которые даже не садятся. Приятно, когда купленная вещь будет использоваться по назначению, а не как дополнение к интерьеру, как арт-объект или «для красоты». Интерьер живет для нас, а не мы для интерьера.

– Где вы ищете предметы для интерьера?

– Я люблю недорогие вещи, потому что пойти и из дорогой вещи сделать интерьер легко. А вот найти что-то недорогое – нужно потрудиться. Обычно заказчик не готов платить много денег, всем хочется найти что-то относительно недорогое, чтобы соотносились цена и качество. Чтобы было недорого, нужно приложить максимум усилий. Это может быть и Китай, но вопрос – какой?

– Когда вы делаете интерьер, с какими фирмами сотрудничаете в Минске?

– Так вышло, что я работаю с литовскими партнерами. Не могу сказать выгоднее это или нет – что-то может быть дешевле, а что-то дороже. Есть другие бренды и другие предложения, но подкупает то, что этих брендов нет у нас. Например, скандинавские бренды у нас представлены очень скромно, а если и представлены, то дорогими производителями. Хотя знаете, для кого-то 100$ может быть дорого, а для кого-то и 10 000$ не деньги.

Не правильно было бы говорить, что я работаю только с Литвой, я также сотрудничаю и с белорусскими производителями: заказываю плитку, какие-то материалы, делаю мебель на заказ. В Минске есть из чего выбирать, есть конкуренция и есть предложения.

Нашли в Минске: комод

«Если на базе этого комода строить комнату, то 1000$ уместная цена, но я уверена в том, что если захотеть, то такой комод можно сделать и самостоятельно».

Если хотите покупать в Литве и не дорого, то это IKEA, она всех спасет. Я могу легко пользоваться как IKEA, так и мебелью, которая в разы дороже. Мне близки скандинавские мотивы: по своей простоте, по своему чистому отношению к продукту, потому что там нет лишнего украшательства. Все очень уютно, доступно и понятно.  Я не призываю никого скупать мебель из IKEA, но если уж совсем туго с идеями, то это идеальный вариант. По приемлемой цене можете создать немного узнаваемый интерьер по фурнитуре, но при этом все равно индивидуальный – из-за большого выбора.

Перепечатка материалов с сайта CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Как выглядят известные минские здания со двора – фоторепортаж
Дизайнер деревянных интерьеров: «Из Минска ушла деревенскость»