Посол ее Величества Брюс Бакнелл – о Минске, кофейной культуре, переменах и работе посольства

Поговорили с британским послом Брюсом Бакнеллом о том, что его впечатляет в Минске, как изменилась Великобритания и почему визы – единственное, чем не занимается посольство.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПОСОЛ И ЕГО ПОДЧИНЕННЫЕ

– Расскажите, пожалуйста, как выглядит ваш обычный день в посольстве. И бывает ли у вас вообще «обычный день»?

– Обычный день? Хм, ну, наверное, у меня есть какой-то «средний день», но все-таки это очень зависит от того, что происходит. Я живу прямо в здании посольства, и это круто, потому что я могу начать работать в любое время. Самое главное для меня – быть в курсе того, что происходит: каждый день в 10 утра я фанатично читаю новости. А по вечерам выезжаю на встречи или люди приезжают на встречи сюда.

Еще по вечерам бывают дипломатические встречи, когда все выглядит, будто вы просто выпиваете в Национальном музее, или отеле «Ренессанс», или отеле «Планета». На самом деле мы встречаемся с чиновниками, коллегами и разговариваем. Это тонкая дипломатия, особенно когда все происходит в такой достаточно закрытой стране, как Беларусь.

– А как вообще организована работа посольства? Сколько вас здесь человек?

– У нас работает 15 человек. Вместе со мной работают два британских дипломата. Что мы делаем? Вообще, моя главная функция – управлять отношениями между моим правительством и правительством Беларуси. И для этого я могу заниматься очень разными вещами – интернациональными вопросами или переговорами о запусках рейсов из Беларуси в Великобританию. Еще это могут быть вопросы вроде «Какую позицию занимает Беларусь в составе ООН по вопросам  изменения климата?» или «Что Беларусь в составе ООН планирует предпринимать по вопросам сексуального насилия?» и так далее.

А еще я здесь для того, чтобы объяснять не только белорусскому правительству, но и всем остальным, что собой представляет Великобритания на самом деле. В общем, важная часть моей роли – объяснить, что такое быть британцем. И почему Великобритания – прекрасная страна или, может быть, нет (смеется). Нельзя сказать, что белорусские СМИ очень активно освещают Великобританию, скорее – иногда. Но зато мы активны в социальных сетях: Facebook, «Вконтакте», Twitter, Instagram – везде. У меня есть свой блог – правда, там всего-то по 100 просмотров в месяц.

ГАРРИ ПОТТЕР, КОРОЛЕВСТВО И ВИЗЫ

– Вот вы говорите, что ваша цель – объяснить всем, что собой представляет Великобритания. А что она собой представляет?

– Великобритания очень изменилась за последние 20 лет. Это больше не Туманный Альбион. Я постоянно встречаюсь с мнением, что Великобритания – очень консервативная и в ней ничего не меняется. Кстати, то же самое часто говорят о Беларуси.

У нас происходит намного больше изменений, чем заметно на первый взгляд. Великобритания – это динамичное, мультикультурное общество. Что можно в целом сказать о Великобритании? Так много, что невозможно даже начать. Ну, вот вы уже слышали, наверное, что Гермиону Грейнджер в постановке «Гарри Поттера» будет играть темнокожая актриса?

Что мы еще делаем? Организовываем мероприятия, это касается не только политической и социальной жизни, но и того, что мы называем «благосостояние». Мы активно развиваем Британо-Белорусскую торговую палату – это достаточно неформальное образование, куда могут отправиться за советом британские бизнесмены, которые планируют открывать свое дело в Беларуси. Людям, которые занимаются бизнесом, всегда лучше разговаривать с людьми, которые занимаются бизнесом, а не со мной или с моими коллегами. Мы только способствуем развитию бизнес-отношений.

Еще у нас есть консульские обязательства, то есть мы здесь, чтобы поддержать британцев, которые попали в сложные ситуации: скажем, их арестовали, или они заболели, или в самых грустных случаях кто-то умер. В общем, мы оказываем им поддержку и помощь как консульство. Делаем много разных вещей. Единственное, чего мы не делаем, – мы не выдаем визы.

– Как так?

– Выдача визы – очень длительный и энергоемкий процесс: это и заполнение документов, и предоставление всех заполненных форм, и их рассмотрение. Поэтому все это делается в отдельном визовом центре, а все визы выдаются в Москве. Насколько я знаю, эта система отлично работает. Мы также были первым посольством, которое стало вот так через отдельный визовый центр делать биометрические визы.

Конечно, такой подход может показаться слишком механистическим, а не человеческим, но это и правда дешевле и рациональнее, чем выдавать визы здесь.

МИНСК, СТРИТ-АРТ И КАПУЧИНО

– Вы прожили в Минске три с половиной года. Заметны ли для вас какие-то перемены, которые произошли в городе и обществе за это время?

– Перемены? Я был бы рад видеть больше перемен в Беларуси. Но я понимаю, что Беларусь и Великобритания – очень разные страны. Мы верим в демократию, свободное выражение себя и смену правительства, если оно не работает удовлетворительно. Это то, какие мы есть. К тому же у Великобритании многовековая история и многие наши институты работают столетиями, поэтому все довольно стабильно.

– Судя по вашему твиттеру, вы следили за проектом Urban Myths – международным стрит-арт-фестивалем. А что еще из происходящих в Минске событий вас впечатлило?

– Да, просто Гидо (австралийский уличный художник Гидо ван Хельтен. – Ред.) – австралиец родом из Британии, мы с ним легко нашли общий язык, и мне очень нравится стрит-арт. Я не должен этого говорить, но мне очень понравились работы бразильцев – они такие яркие и живые. И, конечно, мне кажется, что Октябрьскую прекрасно разрисовали, а так мы немного поддерживали этот проект, поэтому я за ним следил.

Мне очень нравились летние концерты на открытых площадках, джаз на улице – в этом году я пропустил выступление  саксофониста Дэниса Баптиста  и очень расстроился. В первый свой год в Минске я сходил на хоккей. Конечно, хоккей – это национальный спорт, но я понял, что все-таки предпочитаю футбол. Так что иногда хожу на игры «БАТЭ», и, когда нас победили испанцы, было очень грустно.

Еще каждый год я поддерживаю глобальную неделю предпринимательства и замечаю, что молодые люди у вас очень интересуются бизнесом. Беларусь – страна с очень успешными программистами, и это очень развитый сектор. А еще я стал замечать, что все больше молодых людей знают английский. Я не уверен, то ли мой акцент, когда я говорю по-русски, стал хуже и все сразу замечают, что я англичанин, но, когда я обращаюсь к людям в барах, кафе и магазинах, они все чаще переходят на английский. Это, конечно, хорошо, но плохо для меня – становится совершенно не с кем практиковать мой русский (смеется).

– Не могу не спросить, как вам белорусская еда и минские кафе и рестораны?

– Я не был шокирован едой, потому что уже жил в русскоязычной стране, когда учил язык, ходил на Комаровку и все такое. Могу сказать только, что сало мне совсем не понравилось, а вот драники я иногда люблю.

Вообще, мясо и картошка когда-то были стандартной британской едой, поэтому это привычно. Мне, может быть, не всегда хватает фруктов, но это, видимо, просто моя проблема. А на прошлой неделе я был в Гомеле и осознал одну вещь: в Беларусь пришла культура капучино. Кофе явно улучшился, в Минске уже много где хороший капучино и в Гомеле – тоже. Я люблю этот напиток – и чтобы никакого лишнего молока.

– По вашим фотографиям с разных мероприятий заметно, что у вас довольно большая и интересная коллекция галстуков. А обращаете ли вы внимание на то, как одеваются минчане?

– Хм, ну, моя жена говорит мне, что белоруски очень внимательно относятся к своему внешнему виду, но я сам не особенно замечаю, кто и во что одет. Интересно то, что мои коллеги, которые живут в Украине, говорят, что им сложно привыкнуть к тому, что все носят более яркие цвета. Но это скорее русская и украинская традиция. В Беларуси такого нет – все одеваются скорее в сдержанные цвета. В остальном я даже не знаю, сам я тут одежду не покупаю и вообще одежду покупаю нечасто, ношу ее до последнего.

А, вспомнил, что меня еще впечатляет в Минске: мне очень понравился новый «ЦЭХ», отличное пространство. Вообще, в Минске, особенно в центре, есть огромные пространства в старых индустриальных зданиях, и мне очень нравится, что развиваются такие места, как «ЦЭХ», галерея «Ў» и Studio67.

Я бы не отказался от такого для жизни. И чтобы Гидо его разрисовал (смеется).

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Еще по этой теме:
Не визой единой: что можно делать в посольствах в Минске