«Желаний много, а возможности не позволяют». 30-летние – о кризисе среднего возраста и старости

В рубрике «Анкета» минчане разного возраста рассказывают о себе и своем поколении. Сегодня поговорили с теми, кому чуть-чуть за 30, о возрастных изменениях, медленно приближающейся старости и детях.

Юрий (32)

– Я работаю в службе безопасности. Есть всякого рода мошенники, которые пытаются нечестно заработать деньги, а мы не даем им это сделать. Достаточно интересная работа, но отнимает много сил – целый день сижу за компьютером.

Все свободное время трачу на семью, велосипед, репетиции, концерты: я барабанщик, в прошлом гитарист. Сейчас играю в группе – это мое главное увлечение. Мы играем смесь пост-панка и рэпа.

Светлана (33)

– Я работаю в неправительственной организации, мы работаем с темой устойчивого развития и реализуем проекты Европейского союза в регионах Беларуси. Моя должность – менеджер проектов. Основная деятельность – организация мероприятий и вовлечение жителей в наши проекты.

Помимо работы у меня есть довольно много других занятий. У меня есть свой бренд Mizh Tym. Я делаю чехлы для ноутбуков. И работаю еще с одним его ответвлением – Mizh Tym Men. Я давно хотела делать что-то, связанное с мужской модой. Все свободное время уделяю этому. Плюс являюсь частью команды онлайн-издания «Iдэя», веду инстаграм и делаю плакаты к нашим мероприятиям.

Какие преимущества вашего возраста?

Юрий: Если смотреть глобально, я не вижу преимуществ: все, что я делал в 20 лет, делаю и сейчас. Если на меня посмотришь, я не суперстарый, мне обычно до 25 лет дают. Недавно был на одной вечеринке, где основная масса людей была от 16 до 22 лет, и мне там не продали пиво.

Светлана: Я думаю, чем старше ты становишься, тем проще тебе общаться. Ты более уверенно себя ведешь, можешь реагировать на вещи, которые тебе не нравятся.

Чем вы, по-вашему, отличаетесь от людей вашего возраста?

Юрий: Все, кого я знаю моего возраста, в принципе, такие же, как и я. Не скажу, что они и я очень взрослые. Есть примеры, когда в 33 года люди чего-то добиваются, и уже понятно, как у них сложится жизнь. А я вот понятия не имею – как было в 23, примерно так и сейчас.

Светлана: Я думаю, не очень-то и многим. Может быть, тем, что большинство к этому возрасту уже как-то определились, у них есть одна вещь, которой они хотят заниматься, которая им нравится (в профессиональном плане).

Еще отличаюсь от многих тем, что у меня нет семьи и я пока об этом не думаю. Мне бы хотелось еще развиваться и узнавать что-то новое, расти в профессиональном плане. Сейчас очень много происходит вокруг, и не хочется ничего упустить.

Ваш любимый возраст?

Юрий: До двадцати – самый отвязный и беззаботный период, когда кажется, что ты в любой день можешь начать делать что угодно, что все начинания приведут к успеху. Но ты ничего не делаешь, живешь своей обычной жизнью и знаешь, что вот-вот все получится, изменится.

В этом возрасте можешь откладывать дела и лениться – сейчас этой беззаботности нет: нужно трудиться и постоянно что-то делать, чтобы жизнь развивалась. Есть куча ежедневных задач.

Светлана: Я всегда думала, что это 22 года. Потом, когда они прошли, как-то стало уже все равно. Поэтому любимого возраста у меня нет.

Вас не пугает старость?

Юрий: Пугает, конечно, но вряд ли об этом стоит думать. Пугает больная старость. Да, больше задумываешься о здоровье. Раньше мог делать все, что хочешь, а теперь нужно знать меру, думать о последствиях. Сейчас нельзя всю ночь тусоваться с алкоголем, а наутро прекрасно и легко себя чувствовать.

Светлана: Я не боюсь старости. Ну, станет больше морщин, появится красивый седой цвет волос – и ладно. Я больше думаю о старости в контексте проживания ее в Беларуси, думаю, как я могу защитить свою старость, чтобы жить было комфортно. То, как живут наши пенсионеры, я думаю, фигово.

Как вы изменились с возрастом?

Юрий: Я стал спокойнее, хоть еще и не намного. Все стало не так интересно. По большому счету я таким же и остался, просто попробовал много вещей, много чего было: люди уходили, приходили, умирали. Сейчас понимаю, что каждый день может произойти что-то, что кардинально все поменяет. Когда такое происходит, начинаешь думать, становишься более избирательным. Все в жизни стало более спокойным и планомерным: всегда есть план, почти ничего не происходит само по себе.

Светлана: В физическом плане – стало лень развлекаться. Если есть возможность сходить на вечеринку, ты думаешь, что лучше поспать. Или на самой вечеринке думаешь: пора бы и в кровать идти.

Еще, мне кажется, я стала увереннее в себе и более гибкой.

Как вы думаете, вас уже настиг кризис среднего возраста?

Юрий: Раньше я мог делать все, что хочу, было ощущение безграничного времени, все могло ждать до завтра. А сейчас противоположное ощущение – будто осталось совсем мало времени, чтобы что-то сделать. Это гнетущее состояние того, что ты уже знаешь свои возможности, что ты не прыгнешь выше головы, не станешь моложе или сильнее. Ты просто можешь дальше работать и пытаться развивать жизнь. Это, наверное, кризис.

Ты каждый день думаешь об этом, понимаешь, что остается все меньше и меньше вещей, которые хочешь и можешь делать. Желаний иногда и много, а возможности не позволяют.

Раньше жил беззаботно, а сейчас все давит. Думаю, именно это перерастает в кризис.

У меня было такое, думал: «Блин, ужас, мне 30, а у меня ничего нет, я ничего не сделал и никак толком не реализовался, живу, как и многие, стараюсь жить правильно. Я обычный человек с обычными возможностями».  Думаю, люди не очень долго по этому поводу переживают.

Светлана: Я его не чувствую. Я не знаю, когда он должен происходить. Может, было что-то в 27, когда начала чувствовать, что 30 на подходе. На самом деле я не очень часто обращаю внимание на свой возраст. Круг общения, в котором я нахожусь, редко говорит об этом, и возраст никак ни на что не влияет.

Как вас воспитывали?

Юрий: Моим воспитанием в основном занималась мама, и оно проходило в свободной форме: кучи запретов не было, особых задач передо мной не ставили. Если я чего-то не понимал, всегда мог спросить и попросить совета.

Естественно, косвенное семейное воспитание было – взаимоотношения родителей и их поведение так или иначе влияют на тебя. Это я сейчас все понимаю, раньше не мог такого сказать.

Светлана: Мне кажется, что мои родители меня не воспитывали (смеется).

Конечно, дети смотрят на родителей и перенимают что-то, копируют. Родители чаще всего дают какие-то навыки, которыми ты потом можешь пользоваться. Мама меня научила не бояться системы образования и системы вообще. Она сама преподаватель, и я с сестрой никогда не училась в тех школах, где она работала. Родительских собраний ждала с ужасом, потому что знала, что учителям есть что рассказать про меня плохого. Но мама всегда защищала меня, давала отпор.

Конечно, проступки она не упускала из виду, и дома меня обычно ждал нагоняй. Но эти ее действия научили меня не бояться того, что я сделала что-то не так в рамках этой системы и должна получать за это.

Папа, мне кажется, научил делать отрыжку (смеется). А еще он научил меня путешествовать и быстро собираться в эти путешествия.

Как вы воспитываете/будете воспитывать своих детей?

Юрий: Моей дочери сейчас 8 лет. Воспитываю ее примерно так же, как воспитывали меня, только стараюсь больше слушать. Конечно, я прививаю какие-то поведенческие навыки вроде уважения к старшим, объясняю непонятные для нее моменты, говорю свою точку зрения на что-то. В общем, веду воспитание в диалоге.

Вообще, у детей сейчас куча мультиков, которые просто учат жизни: они рассказывают, как работает телефон, утюг, микроволновка, как что-то чинить и т.д. Каждый день она получает тонну новой информации. Иногда я сам у нее узнаю что-то новое для себя. Она уже довольно взрослый человек, которому особо рассказывать ничего не надо.

Светлана: Я думаю, самое главное – воспитывать в безоценочной среде. И разговаривать с детьми, объяснять, что и почему происходит, чтобы они понимали все закономерности и трудности, которые встречаются, понимали, почему люди делают так, а не иначе, чтобы они могли рефлексировать и анализировать происходящее.

Я хотела бы, чтобы кроме меня и партнера были еще люди, у которых они могли бы учиться чему-то. Звучит, наверное, так, будто я хочу жить в какой-то общине (смеется). Но здесь речь идет о бабушках, дедушках, друзьях.

Чем вы гордитесь? О чем жалеете?

Юрий: Я больше жалею, чем горжусь. Горжусь тем, что никогда не отворачивался от друзей, помогал всегда, старался быть хорошим другом, мужем и отцом.

Сожалею, что вовремя не осознал себя. Есть люди, которые и в 15 лет понимают, чего хотят добиться, что их ждет, ставят цели. У меня такого не было, и я жалею об этом. Жалею, что много времени потрачено впустую на одни и те же неинтересные вещи. Жалею о том, что бросал много вещей, которые мне нравились и вдохновляли.

Светлана: Горжусь тем, что не боюсь начать делать что-то новое. Возьмем мое хобби – шитье. Мне это нравилось, и я в 28 лет пошла работать на фабрику, чтобы освоить какие-то навыки, набраться опыта.

Мне кажется, если ты чего-то не умеешь, всегда можно начать с самого простого. Ты можешь просто пойти и попроситься на работу. Никогда нельзя опускать руки и останавливаться. В любой момент можно найти средства, чтобы сделать что-то новое, попробовать, сменить хоть 20 профессий.

Жалею иногда о своих реакциях, что не могу изменить их, что обижаю иногда дорогих мне людей. Жалею, что мало времени в сутках. Это банально, но правда иногда не хватает.

Что для вас главное в жизни?

Юрий: Не тратить время впустую. Смотрю, например, сериал, он захватывает, расслабляет. А как заканчиваю, понимаю, что потратил это время впустую, что все эти сюжеты понятны и известны. Лучше бы книгу почитал. Я на самом деле нечасто и немного их смотрю, но даже это угнетает. Лучше ведь пойти с дочкой куда-нибудь, позвонить друзьям, родным, помочь им чем-нибудь, сделать что-то новое.

Светлана: Думаю, на данный момент это комфорт, который проявляется во всем: место проживания, достаток, общение, внутренние ощущения.

Еще нельзя лениться, так как в каждом из нас большой потенциал. И не обижаться.

Что такое, по-вашему, любовь?

Юрий: В дружбе ты понимаешь, что можешь взять, что можешь дать, а в любви ты ни черта не понимаешь, ты просто знаешь, что тебе это надо. А когда она проходит, ты считаешь эти чувства странными, не понимаешь, как это вообще произошло – вы же разные. Она может быть не только между мужчиной и женщиной. И между мужчиной и мужчиной, например, это как дружба, но больше в ней нет ничего плотского.

Любовь – это неподконтрольный обмен всем, чем только можно, с другим человеком.

Светлана: Это точно не чувство, а поступки и действия. В общем, любви не так уж и много на Земле. Действия канадских властей по отношению к иммигрантам и другим национальностям для меня любовь. Еще пример – отказ от смертной казни. Думаю, вы поняли мою мысль.

Любимая литература

Юрий: Любимые произведения есть, но их много. Могу даже сказать, что я любил каждое произведение, которое читал. Одна из книг – М. Веллер «Приключения майора Звягина». Она банальная, но очень талантливо написана. Настолько увлекательное путешествие, настолько жизнеутверждающее, ты с каждой главой будто заново рождаешься.

Светлана: Я не любительница художественной литературы. Нравятся книги Эрленда Лу, особенно «Наивно. Супер». Он прекрасно пишет. И еще: удивительно, но мне очень понравился роман Фаулза «Волхв». Никогда бы не подумала, что эта толстая книга меня впечатлит.

Любимая музыка

Юрий: Я люблю хорошую и сделанную с мозгами музыку, когда каждую деталь выверяют, делают хороший красивый продукт, в котором есть смысл и эмоции.

Любимые песни меняются постоянно. Это просто те песни, которые «стреляют», задевают. Могу обрисовать любимую песню как что-то русскоязычное, завернутое в красивую музыку, с очень красивыми словами, с эмоциями. Выделить какую-то одну песню сложно, с большего они все одинаковые, они все об одном, все это для того, чтобы дать нам какую-то «пищу».

Светлана: Arcade Fire, The Flaming Lips, CocoRosie, Esbjorn Svensson Trio, Molotov, Xiu Xiu , Florence and The Machine, Aphex Twin – это те группы, что вспомнила. Люблю слушать музыку на дисках целым альбомом. Никогда не слушаю музыку для фона.

В машине лежит альбом Arctic Monkeys, в конце которого после всех их песен записан целый альбом рэпчины. Случайно, наверное. И там есть моя любимая песня, которую я ставлю на повтор, когда еду в командировку. И не знаю, кто поет, и никогда не возникало даже желания спросить: «Сири, какая песня сейчас играет?»

Ну и, наверное, еще одна любимая песня – RJD 2 Smoke and Mirrors, которую исполнял Marion Black.

Любимые фильмы

Юрий: Один из любимых фильмов – «Необратимость». Он дикий до безобразия. Это не фильм, а удар в лицо трактором, будто на тебя наехали чем-то очень большим и все переломали. Очень сильный фильм и по съемкам, и по сценарию.

Еще люблю российские фильмы с их тоской и осмыслением нашей реальности. Взять тот же «Географ глобус пропил». Подача, так сказать, русская, но сюжет и идея – очень талантливо.

Светлана: Люблю медленные и документальные фильмы. Особенно люблю автобиографии. Еще мне нравятся типа мини-сериальчики про искусство, музыку. Люблю смотреть Sounds and Silence, новые постановки MEZZO. Смотрю много документальных фильмов про моду и все, что с ней связано. И все это я люблю смотреть одна.

Еще я люблю смотреть выступления с конференций, смотрю все выступления с Moscow Urban Forum и с форума в Давосе. И, знаете, в этом году на форуме было больше женщин, чем в прошлом, и мне это нравится.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Еще по этой теме:
Анкета: 19-летние минчане – о воспитании, свободе, моде и поводах для гордости