Адметныя: Вернуться из Израиля и открыть в Минске фалафельную

Адметныя: Вернуться из Израиля и открыть в Минске фалафельную
В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о людях, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня рассказываем о Борисе Березовском, благодаря которому в Минске этим летом появилась фалафельная Taki-Da! Которая, кстати, еще до Нового года превратится в сеть.

В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о людях, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня рассказываем о Борисе Березовском, благодаря которому в Минске этим летом появилась фалафельная Taki-Da! Которая, кстати, еще до Нового года превратится в сеть.

«Говорят, что, когда владельцы едят в своем заведении, в нем все хорошо. А мы все время едим в своем», – улыбается Борис, создатель фалафельной Taki-Da!, угощая нас криспами. В фалафельной готовят не только давшие имя заведению шарики из нута и хумус, но даже курицу на израильский манер. Taki-Da!, первая полноценная минская фалафельная, открылась этим летом и многим запомнилась по фестивалю уличной еды Vulitsa.Ezha – там к их точке все время стояли очереди.

Несколько лет назад Борис вернулся из Израиля, где прожил больше двадцати лет: владелец спортивного клуба и профессиональный тренер по таэквондо, он много ездил по миру, а его ученики выступали на чемпионатах мира и на Олимпийских играх.

Но однажды Борис устал и решил все изменить: «Спорт – это цепь: к тебе приходят ученики, потом они уходят в армию. После редко кто возвращается – у них начинается своя жизнь. Когда очередной набор учеников ушел, я решил, что всё, хватит: 23 года отдал спорту – достаточно». Начинать новое дело Борис собрался в Беларуси: здесь живут его родители, да и бизнес запустить проще – много свободных ниш. Какую из них стоит занять, он решил позже – фалафель стал для него связью между Беларусью и Израилем.

От идеи заняться фастфудом до открытия первой фалафельной на ул. Суражской, 4 прошло около пяти месяцев: надо было сформулировать концепцию, выработать бизнес-план и тщательно изучить законы.

«Если в Израиле ты просто “пришел и открыл”, то здесь сталкиваешься с целой системой, которую должен пробивать», – признается Борис. Мужчина, не имевший опыта ведения бизнеса в белорусских условиях, предложил четверым друзьям подключиться к делу распространения израильской кухни в Минске.

«Сначала мое предложение вызывало у них улыбку – мало кто поверил в успех предприятия. Но, когда появилась концепция, к нам пошли первые люди, о фалафельной начали писать и снимать репортажи для телевидения, – уже никто не улыбался. Стало понятно, что мы нашли свою нишу».

Решение открыть в Минске бизнес, связанный с едой, что не сулит больших и быстрых доходов, кажется довольно необычным. Борис на наши сомнения лишь ухмыляется: «А мы не хотим заработать много и быстро. Мы все-таки смотрим вперед, а не на сегодняшний день. В условиях кризиса открыть бизнес, приносящий большой доход, сложно. В это время лучше делать бизнес с небольшими рисками: люди всегда едят, им нужна вкусная и недорогая еда».

По его словам, фалафель в Израиле – еда для всех: «Это недорого, просто и вкусно: его едят и простые люди, и бизнесмены. Мы тоже стараемся держать цены, которые каждый мог бы себе позволить. За 40 000 руб. мы подаем порцию, которой взрослый человек наедается».

В круглосуточно работающую Taki-Da! на ул. Суражскую тоже приходят самые разные посетители: едят тут и вегетарианцы, у которых в нашем городе мало альтернатив, и те, кто бывал в Израиле, и ребята 20-25 лет, которые ищут новое. Приходит в фалафельную много арабов, знакомых с ближневосточной кухней: «У нас тут нет арабо-израильского конфликта», – смеется Борис.

На одной точке компаньоны останавливаться не намерены: еще в этом году вторая фалафельная Taki-Da! откроется в новом развлекательном центре на окраине, третья – недалеко от одного из крупных вузов. Выбор расположения, нетипичный для Минска, где кафе открываются в основном в центре, Борис объясняет спецификой своего бизнеса: «Фастфуд – это не место, в которое люди идут специально поесть. Это место в шаговой доступности, куда заходит голодный человек, место с большой проходимостью».

Еще одна особенность фастфуда – нейтральный интерьер: «У нас не кафе и не ресторан, вычурность здесь не нужна, должна быть простота и функциональность. Тут много натурального дерева, стулья мы специально делали устойчивыми, а не покупали в Ikea. Это место для тех, кто хочет очень быстро получить еду, перекусить и побежать дальше. В Израиле, например, из похода поесть не делают событие, не одеваются специально по этому поводу – люди идут и едят, для них это обычное явление».

Сколько всего точек будет в сети, Борис пока не знает: «Мы планируем 20, но все зависит от обстоятельств. Мы-то планируем, но в процессе происходит корректировка. Может, надо будет 15, а может – 50. У нас нет никаких канонов – мы стараемся подходить ко всему с головой и меняться в зависимости от условий».

Например, условия заставили Бориса и его компаньонов работать не только над точками с фастфудом, но и над созданием собственного производства: «Понятно, что пока не все гладко. Наша пита, основа блюда, еще недостаточно хороша – я говорю как есть, потому что мы знаем свой недостаток. Мы пытались договориться с местными производителями, чтобы они улучшили качество, готовы были передать им израильские технологии и рецептуру – они с энтузиазмом восприняли идею и ничего для этого не сделали. Мы не можем поставить на кон свою репутацию, поставить успех своего бизнеса в зависимость от продукта, выпускаемого другим производителем, который не хочет над ним работать. Поэтому начали искать возможности выпекать свою питу. Но в один момент мы эту проблему решить не можем – мы ее уже выпекли, получили именно то, что хотим, но сейчас нам надо запустить производство, а это дело не одного дня. Так мы относимся ко всем вопросам – не оставляем их в стороне, говоря, что и так сойдет».

С такой же тщательностью здесь относятся ко многим процессам: масло для фритюра меняют в три раза чаще, чем нужно по регламенту, не берутся за доставку, пока не создадут достаточно крупную сеть для максимально быстрой доставки фалафеля, медленно работают над новыми блюдами. «Терпение и время – два воина, которых невозможно победить, – с улыбкой цитирует Борис «Войну и мир». – Вот у нас и терпения, и времени достаточно. Мы хотим заработать репутацию».

Пока многие в Беларуси считают, что вести бизнес будет свободнее и легче за пределами страны, наш герой возвращается в Минск и вместе с друзьями не спеша строит успешную компанию.

– Есть две категории людей: которым везде хорошо и которым везде плохо. В Беларуси много областей, где нет сильной конкуренции – просто нужно работать, не бояться и не стараться одним разом хапнуть все. Нужно строить бизнес, репутацию и идти к цели постепенно, не стараясь заработать все деньги сразу. Главное – не бояться работать. У многих подход такой: хочу сразу и всё, а если не получается – всё плохо. В каждой стране есть свои правила игры, и есть люди, которые везде добиваются успеха. Поэтому не надо никого винить, надо работать самому.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

Еще по этой теме:
Адметныя: ENZO, «ЛАЎКА» и «ДЭПО» – как открыть кафе и вдохнуть жизнь в целую улицу
Адметныя. Адзенне Honar – як пачаць зарабляць на нацыянальнай ідэі і не баяцца збанкрутаваць
Адметныя: как программист почти бросил работу, чтобы вместе с женой стать «Важным Гусем»
поделиться